Опубликовано 2 Август, 2021 - 16:20

Приветствую! Сколько себя помню, всегда любила кошек. Тащила домой котят, ныла - "давайте оставим, смотрите какой он хорошенький".

Был в далеком-далеком детстве и такой еще случай. Мечтала, просто бредила как хотела большую мягкую игрушку, кто родился в СССР, может помнит, были такие большие белки, а в передних лапках орешек. Родители собрались мне ее подарить с условием, что я не буду спать с кошкой. Раньше почти все кошки гуляли на улице и мама была недовольна, что мы спим в обнимку, дескать микробов от нее хватаю. Я подержала белку в руках на прощание и мужественно отказалась, нет, кошек я любила больше, чем игрушки.

Моя первая самостоятельная кошка, прожила со мной почти 16 лет.

Черная кошка

Привезла ее ко мне моя знакомая, самым нахальным образом прямо домой - посмотри дескать, какой котеночек. У нее родила кошка, этот остался последний, куда-то надо пристраивать! Ну сами понимаете, подержала в руках, потискала, отдать уже тяжело. Тем более пока мы пили чай на кухне, мелкий уже пристроился и спокойно заснул в комнате. И я никогда не пожалела, что оставила себе этого чертенка в кошачьем обличии.

Это была кошечка, имя у нее уже было - Багира, менять я ничего не стала. Она была полностью черная без единого светлого пятнышка, как маленькая пантера. Ну значит суждено быть Багирой.

Я сразу прошу прощения за качество фотографий. Но поймите, в то время не то что телефона не было, а даже фотоаппарат у меня был пленочный. Думаю многие читатели, не знают что это такое. И фоток ее котенком, просто нет, кроме таких вот невзрачных.

Ее характер.

Росла она действительно бесенком. Все время, если не спала и не ела, то носилась и играла. Я была для нее настоящим объектом охоты. Она пряталась за углом, слыша мои шаги, и выскакивала на задних лапах, пугая, и страшно довольная улепетывала. Набрасывалась на мои ноги из-под дивана. Стоило только поскрести где-нибудь пальцем, тут же, прижав уши, по-пластунски подкрадывалась и набрасывалась на руку. В итоге, натренировавшись в детстве на мне, охотница из нее получилась знатная.

До всего ей было дело, все надо было проверить и везде навести свои порядки.

Не боялась никого и ничего, не давала себя в обиду и кому угодно могла дать сдачи. Жила я тогда одна, семьи еще не было и дважды пришлось оставить ее с чужими людьми. Один раз попала в больницу и пришлось моей знакомой, что подарила мне Багиру, взять ее себе на время. Там жили несколько кошек, Багиру это нисколько не смутило, в обиду себя не дала, чувствовала себя как дома. В другой раз уехала в отпуск и не с кем было оставить ее. Взяла коллега, у которой были кошка и собака породы доберман. Я переживала страшно, но больше некому ее отдать.

Представьте мое изумление, когда я пришла забирать Багиру и мы все вместе сидели на кухне и туда же сунулся было пес. Только узрев, что Багира на кухне, он тут же ретировался и больше носа не показывал к нам. Хозяйка рассказывала, что моя чертовка построила всех в доме. Ее кошка жила под диваном все это время, выходя только в туалет, ей даже миску с едой поставили рядом с диваном. Моя же Багира с гордым видом дефилировала в чужой квартире как у себя дома. Сама наблюдала, когда мы вышли с Багирой в коридор, собираясь уходить, собака лежавшая у порога, тут же смылась в комнату от греха подальше.

Был у моей кошечки страшный враг, под названием "пылесос". Как только приходило время уборки, Багира не бежала прятаться, нет. Она встречала врага лицом к лицу, садилась на пороге комнаты и наблюдала. По мере приближения к ней становилась похожей на сибирскую кошку, вся шерсть дыбом, хвост как метелка, откуда только что бралось. Билась она с ним насмерть, лупила лапой с такой силой, что было непонятно кого надо жалеть. То ли ее бедные лапки, то ли бояться, что пылесос она все-таки сломает.

Могла драться с ним, если сразу не уберешь и он просто стоит в коридоре. Слыша звуки борьбы, приходилось бежать и убирать его с глаз долой, пока все лапы себе не отбила.

В общем, не знаю или это окрас черный такой боевой или "как вы лодку назовете..." Назвали Багирой - в обиду себя не дам.

У нас в комнате был балкон с металлическими перилами, он был у комнаты, а на кухне просто окно, без балкона. Я почему акцентирую на этом внимание. Она прыгала с балкона в форточку окна на кухне! А жили мы на 5 этаже. Ругать ее было бесполезно - так ведь ближе, зачем обходить. На мой выговор после ее очередного прыжка, она реагировала только презрительным взглядом - "ничего ты в жизни не понимаешь". Из-за этого долгое время я боялась стеклить балкон и ставит пластиковые окна на кухне. Но моя кошка не глупая ведь, поняла что застекленный балкон вынуждает ходить из комнаты на кухню по коридору.

Вырос мой черный бесенок и превратился в красивую черную кошку с переливающейся шерсткой. Багира была очень чистоплотной, постоянно вылизывалась и умывалась, шерсть ее блестела, и до самого последнего дня она выглядела красавицей.

Лоток и когтеточка.

Лоток она сразу поняла и никогда не ходила мимо. Хотя летом жила на даче и там туалетом ей служил весь огород, но в квартире тут же вспоминала культурные привычки. Каким-то образом научилась ходить в унитаз, хотя специально мы ее не приучали. Но делала это она на старой квартире, а когда переехали, видимо унитаз другой конфигурации ей не понравился.

Извините за столь интимную фотографию, но она не смущалась, а все знакомые были в восторге от такого удачного кадра.

Идеального однако в жизни ничего не бывает и был у Багирки один недостаток: когти она точила исключительно об мебель. Покупки разных когтеточек не помогали, личный пример тоже. Пришлось ей выделить старый пуфик и следить, чтобы драла только его. Когда мы завели шотландку и та с первых же дней стала точить когти о когтеточку с показательным рвением - Багира по всей видимости испытала шок - с таким ошалелым видом она наблюдала за этим процессом. И все равно не научилась.

Для чего эта штука? Видимо зонтик!

На даче.

Летом с мая по сентябрь Багира с моей мамой жила на даче. И хотя живя в квартире, гулять она не выходила, улицы боялась, на даче она чувствовала себя вольготно. Ее территория не ограничивалась домом и участком, она постепенно расширяла свои владения и гуляла где ей хотелось, уходила далеко. Ее знали все соседи и особенно ценили ее охотничьи инстинкты. Даже просили ее на время пожить, чтобы выловила мышей. Багира охотно приходила вместе с мамой в гости к какой-либо соседке, принимала угощение и ласку, но удержать ее после ухода мамы было невозможно.

На своем огороде она ловила все что движется: мышей, кротов, ящериц и несла свою добычу похвалиться.

Результатом летнего выезда на природу обычно были котята в сентябре. Таким образом раз в год наша Багира становилась мамой. Причем котята были практически всегда черные. Какой бы папа не принимал участия, детки были похожи на маму. Только два раза были исключения: один котенок был трехцветный и один черно-белый. А я потом мучилась всю осень, пытаясь их пристроить.

Отношение к членам семьи.

Изначально Багира была моей кошкой. Но потом она познакомилась с моей мамой, затем с моим мужем и также у нас в семье появился сын. Багира ладила со всеми, каждого любила по своему. Не было такого, что я ее хозяйка и остальных она не воспринимает.

Как я уже писала, с мамой она жила на даче и ходила с ней как собачонка, сопровождая ее. Остальное время она жила со мной и моей семьей. Мужа она тоже восприняла со временем и полюбила. Когда он ложился на диван перед телевизором, она тут же бежала, ложилась ему на грудь, тарахтела как трактор, перебирая лапами и сладострастно впиваясь когтями. Он мужественно терпел, ну что поделать если так, она выражает свою любовь к нему.

Исключением был ребенок. Не воспринимала она его, пока он был маленький. Когда сын научился ползать, как ему хотелось потрогать Багирку! Он старательно полз в ее сторону, радуясь и пыхча, она сидела и делала вид, что ничего не замечает. Только ребенок доберется до нее и протянет руку, она с легкостью перепрыгнет его и, игнорируя, удалится. Когда сын подрос, ему часто доставалось от нее. Багира не терпела, когда он ее тискал, могла и укусить и поцарапать.

Но лет с четырех ее отношение изменилось, она стала воспринимать сына как человека. Начала играть с ним, мурлыкать и ластиться, а также стала спать только с ним, хотя раньше на ночь устраивалась со мной.

Багира не боялась и посторонних людей (да вообще не знаю, боялась ли она чего-то в своей жизни). Когда приходили гости, позволяла брать себя на руки и мурлыкала, однако панибратства не терпела. Если ее тискали или вели себя по ее мнению непозволительно, тут же следовала расправа. Ее своенравный и независимый характер сохранялся до самой старости.

Мама моя утверждала, что Багира лечит. Она и правда любила ложиться на человека. Причем если на мужа ложилась всегда на грудь (тот жаловался иногда на сердце), то на маму ложилась в разных местах. Я как-то скептически к этому относилась, но мама - человек пожилой, болячек много, если ей помогает кошка, то пусть будет так. По молодости лет я была здорова и не нуждалась в таком лечении, а вот сейчас даже интересно, что лечила бы у меня Багира.

Когда мы уезжали семьей в отпуск, мама приезжала к нам пожить с нашими кошками (их стало двое, об этом чуть позже). И потом с возмущением (ведь жила кошка у себя дома, я за ней ухаживала, кормила, ласкала!) наблюдала как Багира нас встречала. А та с порога бросалась к нам, не давая поставить сумки, начинала истошно мяукать, металась между нами, не зная кому в первую очередь уделять внимание. И постоянно при этом "высказывала претензии", пока не срывала голос и не начинала уже "разговаривать" с хрипом. Успокаивалась, когда видела разобранный чемодан. Вот когда понимала, что все мы дома и уходить больше не собираемся, умиротворение разливалось на ее мордочке.

Багира и Глаша

Когда Багире было уже лет 12, я выпросила у мужа подарок на 8 Марта - вислоухого котенка. Так у нас появилась Глория по паспорту, Глаша - в обычной жизни. Багира отнеслась к маленькому котенку спокойно, не обижала. Но вот когда Глаша подросла, примерно в год, ее поставили на место. Багира показала, что она в доме хозяин. Она занимала позицию лидера, Глаша могла схлопотать оплеуху просто так, чтобы помнила, кого надо слушаться.

Глория у нас благородных кровей с родословной и я подыскивала ей жениха через клуб и вязала раз в год. Когда первый раз Глаша собралась рожать, я отдала Багиру маме на время, т.к. не знала какая будет реакция на котят, вдруг нашей непростой по характеру кошке что-то не понравится. Котята подросли немного, открыли глаза и Багиру вернули домой. Та с опаской всех обнюхала и начала помогать Глаше их воспитывать.

Поэтому когда Глаша рожала второй раз, Багиру оставили дома. Но такой реакции я не ожидала! Пришло время появляться котятам и моя всегда спокойная кошка просто сошла с ума. С воплями она бегала вокруг коробки, пыталась залезть туда. Бедной Глаше и так нелегко приходится, а тут еще Багира устраивает суету и панику, чуть не доглядишь она уже в коробке мешается, там и так тесно. В общем, у Багиры проснулись материнские чувства (котят у нее уже давно не было). Она помогала Глаше вылизывать деток, даже не столько помогала, как просто отпихивала мать и сама занималась котятами. Стоило отвернуться как уже видишь такую картину!

К несчастью Багиры, кормить она не могла, а то бы, наверное, лишила Глашу материнских прав.

Не раз бывало Багира "воровала" котят. Утащит втихаря какого-нибудь котенка, благо мамаша считать не умеет, спрячется с ним в другой комнате. Я услышав истеричные вопли малыша и Багиры, уже знала в чем дело и шла их искать. Багира свернувшись вокруг маленького, лежит с ним. Бедный котенок слепой еще тычется ей в живот и не найдя никак молочка, обиженно плачет, ему вторит расстроенная Багира. Вот и орут на два голоса.

Я не буду писать как Багира уходила, сама не могу читать отзывы о болезнях и смерти домашних питомцев. Напоследок скажу только, что вот уже 10 лет как с нами нет Багиры, а я до сих пор ее вспоминаю. Даже вижу ее во сне. Наверное, благодаря моей красавице, до сих пор питаю слабость к черным кошкам. Нисколько не боюсь, когда черный кот перебегает мне дорогу. Обязательно "покис-кис-каю" и с улыбкой провожу взглядом.

Черная кошка - плохая примета или счастье в доме?

Сейчас у меня дома тоже две кошки. Глаша уже старенькая, ей 14 лет. И вот такое чучело-мяучело - Сашка, она у меня на аватарке.

Вот не знаю, может все черные, такие оторвы по жизни. Сколько она убытку в доме нанесла, это и не сосчитать. Пока была мелкая, носилась все сшибая на своем пути. Переколотила и перепортила кучу вещей, начиная от дорогого планшета и заканчивая мелкими статуэтками.

Но согласитесь - какая красотка!

Часто фигурирует у меня в отзывах, ведь ей надо тоже все проверить и обязательно влезть в кадр.

Отдельный отзыв про нее не будет, я не могу второй раз писать в этой ветке. Ищите забавные фото с ней в моем профиле. Хотя Сашка тоже черного окраса, но характер совсем не такой как у Багиры. Кошки как люди, все разные, каждая со своими особенностями.

Счастья и здоровья вам и вашим любимым питомцам!

Отзыв о котокафе "Мур-мяу" в Твери.

Отзыв о кошачьем кафе в Вильнюсе.

Добавлено в 2023 году:

А вот наконец и отзыв о Глаше

Достоинства
  • Самые лучшие
Улетайкарекомендует
02.08.2021
Очень интересный отзыв, такое чувство, как будто я вместе с Вами прожила жизнь Багиры) напишите еще про вислоушку)
02.08.2021
Спасибо! В планах у меня есть написать и про Глашу, не знаю когда соберусь, такие отзывы у меня долго обдумываются и пишутся 😊
Такая милая история про котят и Багиру)
03.08.2021
Очень трогательная история. Кошечка милашка, прожила хорошую жизнь с прекрасным хозяином.
03.08.2021
Спасибо! У вас тоже черненькая, я посмотрела, зеленоглазая красавица.
18.10.2021
Красавица 😍 Обожаю черных кошек. Они приносят счастье
18.10.2021
Я люблю всех кошек, но к черным питаю особую слабость! 😊