Опубликовано 7 Январь, 2019 - 18:57

ВНИМАНИЕ! Отзыв ну ооочень длинный! Если морально не готовы, то лучше не начинайте читать.

Всем привет) Сегодня я хочу не написать отзыв, а рассказать свою историю знакомства с двумя кошками, которые прочно обосновались в моей квартире) Это история о дружбе длиною в 10 лет. С одной из кошек 😉 Ну и парочка моих выводов и советов касательно кошек в доме.

Однажды, в старших классах, в 9 или 10 (2009-2010), я уломала мою школьную подругу (мы сейчас и не общаемся вовсе) съездить со мной на мероприятие, которое подразумевало раздачу животных из приюта в городском парке. Там была организована целая тусовка, выступали группы, люди могли принести корм и прочее необходимое и пожертвовать животным из приюта, а могли и забрать приглянувшуюся кошечку или собачку!

Я так давно мечтала о собаке или кошке, мне так хотелось, чтобы меховой комок бегал по квартире! У всех моих школьных подруг или были в детстве животные, или в данный момент жили с ними, а у меня - никого. На это мероприятие я ехала, понимая, что родители не разрешат мне завести домашнее животное, а, значит, и брать мне никого не стоит, иначе можно накликать беду на несчастное существо, которое и так уже настрадалось.

Так я и уехала из парка одна. Ну ладно, с подругой. И вот мы проезжаем мимо остановки, рядом с которой располагается ветстанция и, по совместительству, приют с не самой хорошей репутацией. Поскольку здание государственное, а наше, белорусское, государство и до сих пор не может решить проблему бездомных животных в пользу животных, то, все у нас это уже знают, эта же ветстанция занимается отловом животных и последующим их усыплением, если мест для новых "жильцов" не хватает. Даже рекламировалась данная ветстанция по телевизору. Не как самая крутая и милосердная по отношению к животным, а как - вот, посмотрите, какой красивый кот на фотографии, ему столько-то лет, приезжайте, забирайте, у него МАЛО ВРЕМЕНИ! ВСЕГО ЛИШЬ 5 ДНЕЙ. Я всегда со слезами на глазах смотрела эту рекламу и на разных животных, мелькающих в ней. Давно я её не видела, но, вроде бы, ситуация за 10 лет особых изменений не претерпела.

К моменту, когда мы с подругой оказались около ветстанции, уже начинало темнеть, также шёл дождь. Я школьной подруге говорю - давай выйдем здесь, я хочу кошку из приюта взять. А она мне - нет, я не пойду. Но моё желание забрать животное из приюта было сильнее, чем нежелание выходить в ночь и дождь на улицу. Я отправилась одна в ветстанцию.

На первом этаже там располагается "приют", а на втором - ветеринарная клиника. Я попала в кабинет, где за столом сидела женщина лет 40 (но выглядела она моложаво), у неё была дочь, на вид лет 11-14, она помогала кормить животных. Эта женщина, выслушав моё желание забрать кошку из приюта, отвела меня в комнату, по стенам которой громоздились небольшие клетки. Вся комната была ими заставлена. В каждой клетке от одной до трёх-пяти кошек находилось. Они сидели в пустых клетках, если мне не изменяет память. Но клетки были чистые. Теперь я сделаю небольшое отступление и вернусь к разговору о рекламе. В этой же рекламе по тв я высмотрела кота, который был дымчато-белого цвета. Я так и видела в своих мечтах, как забираю его и называю Людвигом (ведь у моей любимой татуировщицы Кэт фон Ди кот тоже Людвиг). И вот я смотрю на многочисленных кошек, котов, котят... Мне сначала предложили чёрно-белого котёнка, но я отказалась. Мой взгляд упал на кошку, которая была как раз дымчато-белого цвета. Она спокойно лежала, видимо, ожидая своей участи. Все остальные суетились, а она просто была воплощением спокойствия. Я указала на неё и сказала, что я хочу забрать вот эту кошку.

Отдавали мне её как кота. Какое-то время она у меня была Людвигом 😂 У меня не спросили паспорта, не удивились отсутствию сумки-переноски. Просто отдали кошку, но то ли сделав какие-то заметки в бумагах, то ли попросив меня поставить подпись, я уже точно не помню. Кошку упаковали под мою куртку) Прижав её ко мне и застегнув молнию на куртке, чтобы кош не испугалась на улице шума и незнакомой обстановки и не сбежала. Но поскольку куртка не была свободной, она достаточно плотно прилегала ко мне, а кошка всё-таки не котёночек, хоть и худющая, часть её тела выпирала в районе моего живота, в итоге я получилась как беременная xDD А кошка - как улитка, одна лишь её голова торчала над молнией куртки) И вот выхожу я с подарком судьбы на улицу. А там - дождь. Я давай зонт открывать, но случайно ударила им кошку по спине, она очень испугалась и чуть ли не сбежала от меня! В итоге я решила, что ладно уж, вымокну, так вымокну, но буду кошку обеими руками держать.

В автобусе все места была заняты, никто мне, "беременной", не уступил сиденье. Но зато одна старушка вступила со мной в разговор, поделилась тем, что поначалу подумала, что у меня на животе, выпирающем от "беременности", сидит котёнок)

Когда я приехала домой, родители что-то отмечали, так что мне повезло и отец с порога не заявил - где взяла, туда и возвращай. Кош я отпустила, она мигом бросилась в зал за диван))) Я же позвонила своим школьным подругам, живущим со мной в одном подъезде, с которыми я тоже уже не общаюсь, и мы отправились в ближайший супермаркет за всем, что в первое, и не только, время может понадобиться кошке. Я купила лоток, две миски для корма и воды, корм.

Дальше я не очень хорошо помню, как протекала наша совместная с кошью жизнь. Людвиг какое-то время дичилась, даже устроила в моём диване себе проживание, зашиваясь туда по любому поводу. А однажды ко мне пришли мои школьные подруги и каким-то чудом одна из них обнаружила на теле кошки с*ски, заявив - так она же кошка, смотри! Так и выяснилось, что это не кот :DD

Ну что, делать нечего, если это кошка, то называть её дальше Людвигом - как минимум глупо. А поскольку у меня нет фантазии, то имя было дано первое, которое подслушано в рекламе - Кэти.

С кошью мы прям уж чтобы сильно дружны не были. Она, определённо, любила больше со мной время проводить, потому что я не только кормлю, но и глажу, однако особой привязанности с её стороны не было. Всё изменилось, когда я попала в больницу с туберкулёзом лёгких в 11 классе (2011). Я отсутствовала дома месяцев 6-7. Когда я вернулась домой, кошка предстала передо мной худенькой (она всегда такой была, но тогда я отвыкла от неё, давно не видела), я даже немного испугалась. Ну и она поначалу избегала меня, не могла понять некоторое время, кто этот человек)

Постепенно наша жизнь вернулась в привычную колею, но мы стали сплочённее. Кэти ходила за мной, куда бы я ни направилась - в ванную комнату, значит, в ванную комнату, в кухню, значит, в кухню :DD Стоило мне лечь спать, она тут же запрыгивала на диван и начинала мурчать (до сих пор так делает)) Всегда была рядом со мной. Это даже было предметом зависти со стороны родителей в некотором роде :DD

Со временем я, наблюдая за кошкой, решила дать ей другое имя, потому что она много мяучит (раз в сутки выходит из моей комнаты в прихожую и начинает кричать, но, думаю, так у всех кошек) и выглядит нашно ^.^ Я назвала её Мяшей, она стала отзываться на это имя, а вот родители никак не привыкнут и до сих пор по-прежнему называют её Кэти)

Помню, я отвезла Мяшу по какой-то причине в ветклинику и там, сидя в очереди, получила наставление от бабушки с кошкой. Она говорила, что кошек надо стерилизовать, но я лишь отмахнулась, мол, нам и так хорошо.

Ситуация кардинально изменилась в 2016 году. Мяша почти перестала есть и вела себя как во время красных дней у кошек. Но поскольку её поведение было связано и с едой в том числе, мы с мамой заподозрили неладное. Я отвезла кошь в клинику, там быстренько сделали узи и обнаружили, что у неё в матке гной... Решение приняли незамедлительно - оперировать. Операции делаются на голодный желудок, но Мяша или плохо ела, или не ела вовсе в эти день-два, поэтому тут же прооперировали, стерилизовав её. Как я плакала в тот день... Словами не передать. Я думала, что кошка умрёт. Мне не нужно было прикладывать усилий, слёзы сами катились из глаз. Я буквально умывалась слезами. Операцию сделали быстро, всё обошлось) Нам крупно повезло, что отсутствие стерилизации не привело к, например, опухоли молочных желёз.

После этой операции она стала набирать вес и превратилась в пышку))) Я её ласково бочонком называла) Я точно не знаю, сколько Мяше лет, но отталкиваясь от того количества времени, что мы прожили вместе, подозреваю, что около 13. С годами она не только повзрослела, но и приобрела седину.

Годы сказались не только на внешнем виде, но и на здоровье. Начались проблемы со ртом, немного о них я рассказывала в отзыве на ветстанцию, откуда в своё время забрала кошь. В конце 2018 мы потратили довольно много денег на операцию Мяше во рту, в которую входили чистка зубов, удаление больных зубов, зашивание ран на щеках. Да, у Мяши всё настолько во рту было плохо, что она есть даже самую мягкую пищу не могла! Поэтому тут было без вариантов, хоть я и боялась, что в её года она просто-напросто умрёт от наркоза, но, тьфу-тьфу-тьфу, обошлось!!

После стерилизации я стала более внимательно подходить к её рациону. Естественно, стали покупаться сухие корма только для стерилизованных кошек в возрасте! Больше никаких Вискасов! Постепенно я стала набирать обороты и от Роялов Канинов и ПроПланов мы перешли на Джозеру и Бош Санабель. Стало затратнее кормить кошку, но она мне как ребёнок, тут о деньгах и речи идти не может, здоровье превыше всего. Сейчас я её кормлю итальянским кормом-консервами.

А вторая моя кошка, Лапушка-Круэлла, появилась у меня летом 2018) Весной того же года я вернулась из Москвы и мне всё чаще стали попадаться на глаза бездомные кошки. Я кормила тех, что живут в моём дворе. Часто выглядывала в окно, наблюдая за ними. И вот увидела, что на скамейке сидит кошка. Она сидела там несколько дней, не особенно торопясь уходить.

Бывало, покинет скамейку на пару часов, но потом непременно возвращается, и тут я начинаю задаваться вопросами. У кошки антиблошиный ошейник, однако она очень напоминает ту кошку, которая уже давно скитается. Дворовых кошек она избегает, шипит на них и стремится покинуть место, куда они пришли. В дождь сидит и мокнет, в подвал прятаться не убегает.

Воспользовавшись моментом, когда родители уехали на несколько дней в деревню, я взяла её к себе. Накормила, потом попыталась снять ошейник перед тем, как помыть кошь, но он словно задервенел, никак не хотел сниматься! Это меня насторожило тоже, но помыть кошку смысл имело. Я решила её так искупать, с ошейником. После купания завернула в полотенце и ушла в зал, сидеть с ней, чтобы вода хоть немного стекла в полотенце и Лапушка не бегала по квартире, оставляя не только мокрые следы, но и лужицы. Сижу я в кресле с кошью, значит, тут прибегает Мяша (до этого я её не подпускала к Лапушке). Это начало их знакомства)))

Мяша наблюдает с высоты птичьего полёта за Лапушкой

Мяша стала на задние лапы и, удивлённая, старалась обнюхать Лапушку, лежащую у меня на руках. Та стала шипеть. Мяша сначала не поняла такой реакции, а впоследствии и сама шипела при любом удобном моменте на Лапушку, даже лапами замахивалась, в то время как последняя уже была более ли менее дружелюбно настроена. Так они с тех пор и не дружат, Лапушка-Круэлла просто старается избегать Мяшу, а Мяша то игнорирует, то проявляет враждебность. Я пыталась их помирить, но мне вскоре надоело это и я прекратила попытки. Однако наедине я их не оставляю, мало ли.

Я развесила в вк объявления о найденной чёрно-белой кошке, вдруг Лапушку ищут хозяева? Да и у меня была всего парочка дней до приезда родителей, ведь я знала, что наличие второй кошки они не одобрят. Но, к сожалению, так никто и не откликнулся на мои объявления, кроме двух девушек) Одна из них встречала Лапушку и снимала её с дерева ещё весной в парке, когда выгуливала собаку. Она рассказала, что кошь была внешне в совсем плохом состоянии, вся в фекалиях птиц, так что стало очевидно, что она там провела много времени. А вторая девушка (она купила коше лоток и иногда помогала с кормом для котят), как оказалось, жила от меня через подъезд :DD Она тоже ходила подкармливать бездомных котов, как и я, так и повстречала кошь.

Когда мои родители вернулись, мама вынудила меня отнести Лапушку на улицу. А тогда как раз страшные деньки были, по крайней мере для кошек. Дождь лил, как из ведра, и было достаточно холодно, если промокнуть насквозь. Что при такой погоде делать кошке, которая может, максимум, под машину спрятаться, сидя на мокром асфальте? Мы со второй девушкой попеременно, при всяком удобном случае, старались хоть на пару часов забрать Лапушку с улицы. Девушка не могла к себе на постоянное место жительства забрать кошку, так как у неё была ситуация, схожая с моей - родные против. Ну а я была в таком отчаянии, представляя, что придётся перенести этой ласковой, домашней кошке на улице (достаточно вспомнить про живодёров, кошка же сама в руки идёт!), что пошла на крайние меры. Я шантажировала свою маму =( К сожалению, человеческим языком договориться не получилось, но шантажом и уговорами я выбила Лапушке место в квартире.

Пришлось купить большую клетку, чтобы уломать маму. В этой клетке поначалу и находилась кошь. До того же, когда она уже была оставлена у меня, я узнала, что она беременна. Тогда, у ветврача в кабинете, у меня чуть ли ноги не подкосились от этого известия. Я себя ощутила на месте родителей, которым сообщают, что их несовершеннолетняя дочь беременна. На убийство, то есть стерилизацию совместно с абортом, я не отваживалась, но как уговорить родителей смириться ещё и с котятами, когда они так тяжело кошку приняли, я не знала.

Все меня уговаривали стерилизовать Лапушку. Все, кто знал о её беременности, а таких человек было всего двое. Но я не смогла. Я бы себе аборт никогда не сделала, а тут решать за другое существо... Не, вариантов не было, надо рожать (это несмотря на то, что я не знала, какими будут котята, ведь мы со второй девушкой по незнанию (нам бы и в голову не пришло, что Лапушка беременна) давали ей те лекарства от того же поноса, какие беременным нельзя!).

Лапушка со своим ребёнком
Пришло время, Лапушка родила котят (27 августа 2018). Мне повезло, они были особо не шумные, не пищали, а родители практически не заходили в мою комнату, ну или я их выгоняла из неё при попытке вторгнуться, так что пока котята были слепыми и не могли бегать, никто об их присутствии в моей комнате даже не знал)

Мама узнала первая и совершенно случайно, но тогда разборки с ней были сглажены приездом в гости моего парня, так что скандала, слава Богу, не получилось. Конечно, она была расстроена, но я пообещала в ближайшее время раздать котят, однако пока они не достигли возраста в месяц или полтора, я не занималась этим.

Отец узнал тоже совершенно случайно, когда котята уже вовсю носились по моей комнате, играя друг с другом. Хватило буквально на несколько секунд приоткрытой двери и всё, со мной уже не общаются.

Котят я как-то невзлюбила. Нет, они красивенькие, миленькие, но они абсолютно не то же самое, что взрослые кошки, а ведь мне почему-то казалось иначе.

Взрослые - уравновешенные, умные, спокойные, воспитанные, иногда игривые. Котята же носятся, не зная отдыха, они неугомонные, могут нагадить, где вздумается и ничего не спасёт от этого. Нет, однозначно, котята - это не про меня.

Всех троих котят у меня разобрали, двоих - в один день, а последняя кошечка задержалась у меня ещё на пару недель, но и её забрали хорошие люди)

Котят я отдавала с условием стерилизации и кастрации в положенное время, если потребуется финансовая помощь, я помогу.
мама с детьми

У Лапушки характер оказался не таким простым, как поначалу могло показаться. Она перестала ко мне приходить и ластиться с появлением у неё детей, более того, когда я забирала её во время их совместных игр, она злилась! За что и получила новое имя - Круэлла)))

Что я заметила за кошками - повадки у них одинаковы. Обе моются после сытного завтрак/обеда/ужина, обе могут спать, уткнувшись головой в пол или одеяло перед собой (я такое увидела впервые в деревне, когда мне было лет 5, и назвала эту позу - молиться), обе любопытны (ну, это само собой, как и первый вариант), обе бодрствуют по ночам, отсыпаясь днём, обе, если обнаружат лазейку, немедленно залезут в неё. Но характеры различаются практически кардинально.

Мяша молится

Мяша более спокойная, скованная даже. Отворачивается, если я приближаю своё лицо к ней, не может запрыгнуть на мои голые ноги, я обязательно должна быть одета, но зато пользуется возможностью и спит рядом с моим лицом ночью, когда мои глаза закрыты, порой даже сгоняет собой с подушки :DD Спрашивает и взглядом, и мяуканьем, можно ли ей запрыгнуть ко мне на колени, сама не отваживается.

Мяша спит на подушке, а я - под подушкой :DD

А вот Лапушка-Круэлла совсем другое дело! Она и лапы передние и задние вытянет, как человек руки и ноги (свободная поза, без скованности), и не гнушается без вопросов запрыгнуть на ноги, и если тыкаться ей в мордочку лицом, то она не станет отворачиваться, а с готовностью обнюхает лицо))) Но ночью ни за что со мной рядом не спит.

Лапушка также вредина большущая. За несколько месяцев жизни со мной (она не всё время в клетке провела, а лишь первые недели, и то это я для мамы кошь в клетке закрывала, чтобы не нервировать родительницу), она успела и на одеяло нагадить, и на лежанку, и в сумку-переноску! Когда я вручную стирала одеяло (не пододеяльник), я поняла, по какой причине эта кошка оказалась на улице.

Мои кошки ходят в лотки без наполнителя. Мяша - просто идеальная кошка. Сама сходила в первый раз в лоток, не на пол, не на одеяло, не куда бы то ни было ещё, а ровнёхонько в лоток, никогда с ней проблем в этом плане не было. Лапушка тоже в курсе, что такое лоток и для чего он предназначен. Но у неё бывают промашки. Как я исправляю это? Поскольку временем я располагаю, то я просто сижу и жду, если она нагадила один раз, то непременно следующий раз тоже будет не в лоток. Таким образом я сижу и выжидаю, когда она сходит не туда. Стоит мне заметить это, как я начинаю её пугать. Раз испугаю при попытке нагадить на одеяло, два испугаю, три, если понадобится. Тогда она начинает понимать, что в этом месте спокойно в туалет не сходить и сама идёт в лоток) Но этот способ затратный по времени и силам (как бы одеяло постирать - это не хухры-мухры). Пользовалась я и таким вариантом - оставляла мочу в лотке, чтобы кошка, унюхав её запах, понимала, куда нужно по-маленькому и по-большому ходить. Однако тот же спрей для привлечения к лотку я пока ещё не пробовала. Думаю, кошка, при условии, что она знает лоток, просто мне за что-то подобным образом мстит.

Помимо этих двоих у меня появилась ещё одна кошечка) На самом деле она уже была у меня, это одна из дочерей Лапушки) Её забрала девушка, но по семейным обстоятельствам вернула, я на неё не сержусь, если действительно у неё не получается держать животное, то лучше уж ко мне, чем на улицу (тем более это было в договоре, когда я отдавала котят).

Ксю
Меня удивило отношение Лапушки к её родной дочери, Ксю (имя не дурацкое потому, что не я его давала). Действительно кошки распознают своих и чужих по запаху, иначе не объяснить как родная мать может не признать собственное дитя и шипеть на него! Но поскольку Лапушка игривая, она была втянута время от времени в кошачьи игры с Ксю, так они снова подружились, дошло даже до того, что Лапушка-Круэлла умывает свою дочь теперь) Кстати, моя мама в восторге от Ксю))) По какой причине - мне не ведомо)

Мяша спряталась xD
Я разрешаю своим кошкам многое. Не кричу на них и не злюсь, если они бегают по столу или точат когти о мебель. Мяша в моей комнате немного обои пообдирала, но меня это особо не волнует. Зато я шиплю (да, уподобляюсь кошкам), хлопаю в ладоши (шумлю, кошки этого не любят), топаю ногами и грожу пальцем перед кошачьей мордочкой, если поход в туалет состоялся не в лоток или же меня царапнули, так как не хотят на моих руках сидеть. Конечно, кошки пугаются, прижимают уши, убегают в страхе, но я бы не назвала свои методы воспитания действенными) Однако я никогда не стану морить кошку голодом, если она меня поцарапала или укусила.

У нас были уже прецеденты. Когда я обрабатывала Мяше полость рта, я была и с прокушенным пальцем, и с разодранными руками, ухом, отчасти лицом. Тогда я разрыдалась от обиды и боли. Лапушка меня за губу куснуть умудрилась однажды. Но никогда я не дойду до того, чтобы их морить голодом за подобное.

Я со средней, даже с младшей школы старалась подкармливать бездомных котов, чтобы хоть как-нибудь облегчить им существование на улице. Поскольку кошки не было, а, значит, и кошачьего корма дома, ну и денег, само собой, на покупку и подавно (третий класс, как ни крути), то я забирала из школьной столовой во время перерыва на обед котлеты. Надо мной смеялись, мол, дома нечего есть и я консервирую эти изыски школьной столовой. Но мои подруги за меня заступались, говоря, как есть - она кормит бездомных котов!

Когда я в 2016 году доподкармливалась котов до того, что принесла блох в квартиру и заразила Мяшу, у меня на несколько лет пропало желание приближаться к бездомным животным =((( Но сейчас я снова выношу им еду, правда, теперь уже не каждый день, потому что довольно затратно двух кошек иметь (котёну, возможно, скоро заберут).

в гнезде

Из всей своей совместной жизни с кошками я вынесла следующие уроки:

1. Стерилизовать нужно как можно раньше (в смысле, если возраст позволяет, котят нельзя, если что), иначе потом проблем со здоровьем не оберёшься. НО!! Перед операцией необходимо сдать все анализы, сделать узи брюшной полости и сердца, в общем, обследовать организм животного, чтобы понимать, что противопоказаний нет и последствий печальных у кастрации/стерилизации не будет. Это важно.

2. Если хочешь завести кошку (не важно, взять из приюта, забрать с улицы, купить), нужно быть готовым морально к тому, что характер животного может отличаться от мечтаний.

3. Нужно иметь деньги и быть готовым тратить их на домашнюю любимицу. В траты входит еда (всё-таки желательно, чтобы она была качественной) и лечение (это человек может бесплатно сходить к терапевту, у животных всё иначе, даже за консультацию нужно заплатить).

4. Хорошо бы быть ответственным человеком и всегда быть готовым прийти на помощь своему питомцу, даже если не хочется или занят.

А, да, забыла добавить. Я против самовыгула. Мои кошки никогда не гуляли, не гуляют и не будут гулять по улице без меня, но даже со мной - раз за всю свою жизнь, и то вряд ли.

А вообще кошки классные! ^.^ Без них жизнь была бы во много раз скучнее! Они не только своим видом радуют (не могу устоять перед этим мехом, ушками и носиками!), но и своими играми забавляют))) Чего стоит одно лишь их бегание по стенам или спинкам диванов :DD У меня же в комнате вообще гладиаторские бои в главных ролях с Лапушкой-Круэллой и Ксю устраиваются! xDD

Вот такой отзыв-рассказ, история даже, получился) Возможно, я что-то упустила, не всё описала, но я старалась, как могла. Всем, и людям, и животным желаю всего самого наилучшего в Новом, 2019, году! ^.^

когда застали врасплох

Достоинства
  • Вежливая
  • Красивые
  • Понимающие
  • Преданные
  • Терпеливая
  • Умные
  • Чистоплотные
Недостатки
  • Короткий век
  • Своенравные
Полина_Круковскаярекомендует
07.01.2019
Модерировала ваш отзыв- зачиталась:) Такая интересная история. У самих кошки, двое родов были, мама тоже ни в какую и одного то кота брать не хотела, а теперь дома три красавца)) Так здорово, что вы буквально подарили жизнь этим кошечкам, респект. Лечили, ухаживали- молодец просто! 😊
спасибо Вам большое за вдохновляющий комментарий))))) ой, как я Вас понимаю, воевать с родителями - это жесть, но и отступить нельзя, когда опасность угрожает кошкам)
07.01.2019
Вы - мой герой и настоящий Штирлиц )))) Так лихо прятать котят )))
Ксю в детстве - просто милота ) Этот рисунок, похожий на усы 🎩
ого, так меня ещё никогда не называли, спасибо большое)))))) да, усы прикольные, если бы она ещё мальчиком была, тогда бы можно было назвать её именем какого-нибудь усатого актёра или просто известной личности)))
09.01.2019
Я по-доброму, если что )))) Просто реально восхитилась, настоящие шпионские игры с котятками ))))
Я, кстати, когда фото малявок рассматривала, подумала, что мальчик - именно она ))) Но ничего, такая изюминка и даме пойдет )))
Отличный добрый отзыв)
спасибо))
И вам тоже! Хорошо когда кошки с хозяевами дружат 😉
^.^ ага) жаль, что Лапушка со мной пока не очень)))
07.01.2019
Очень правильные выводы в конце статьи, присоединяюсь, вы умничка!
А что насчёт сосков - они и у кошек, и у котов есть 😊
спасибо Вам!))) да, я потом об этом узнала))) но всё же Мяша оказалась девочкой)))
Отличный отзывов!
Котейки ❤️
спасибо))))
Ваша Лапушка похожа на нашего второго котика - шёрстка прям почти такая же)) А дочка её ещё больше похожа)))
о, у Вас тоже чёрно-белый котик?) а как его зовут?)
У него два имени: Маленький и Черный! 😁
08.01.2019
Я тоже против выгула кошек. Как представлю, что там может с ними случаться... Пусть лучше дома сидят, в тепле и уюте, и нервы у хозяев целы.
ой, это да... столько опасностей на улице, нет, домашние кошки точно не должны гулять сами!