Всем привет! Меня зовут Катя и мне 28 лет. Уход за лицом в моей жизни всегда занимал особое место. Много лет я проработала моделью. А когда на кастинг приходит 50 девушек, работу с большей вероятностью получит та, у которой чистая кожа. Особенно, если это выставка или показ, где фотошоп не спасет. Моя кожа и сама по себе склонна к тому, что рекламщики именуют "несовершествами", а уж что с ней делает тяжелый мейк, даже говорить не буду. Визажистам нужно создать образ, и до кожи модели им особо нет дела. Никто не будет подбирать тональник к твоему типу кожи. Плюс, часто репетиции показов начинаются утром, а сами показы вечером и приходится сидеть целый день в толстом слое грима.
Я не жалуюсь, всегда любила свою работу, я веду к тому, что тщательный и осознанный уход за кожей - мой давний спутник. Чем я и поделюсь с Вами. Надеюсь, вы найдете для себя что-нибудь полезное.
Для начала пару советов:
1. Не верьте рекламе!
Все эти чудо "вытяжки из стержня страусиного пера" и "молекулы двухфазного арганомотыля" не более, чем маркетинговый ход, который так любят производители. Особенно массмаркет грешит этим.
2. Системность
Создайте табличку ухода, ведите фотодневник. Как вам удобнее. У меня таблица-напоминалка, в которой я отмечаю, когда мне делать маски, скрабы и т.д.
3. Минимализм
Не захламляйте туалетный столик бесчисленными средствами. Сорок кремов и гелей - это стресс для вашей кожи. Найдите один, но свой.
Это основные принципы моего ухода, а теперь перейдем от слов к делу.
1. Гигиена
На этот счет у меня есть две полезные привычки.
Во-первых, я никогда не вытираю лицо обычным полотенцем, только бумажными одноразовыми.
И во-вторых, у меня дома всегда имеется бутылочка антисептика - хлоргексидина, которым я периодически протираю пинцет, телефон и много чего еще, что соприкасается с лицом.
2. Очищение
В моем арсенале обязательно есть средство для удаления макияжа. В последнее время это мицелярная вода.
Далее - пенка для умывания. Я выбираю максимально мягкую, особенно люблю увлажняющую с гиалуронкой. Никаких ядреных гелей.
В дни повышенной жирности и для профилактики прыщиков - пенку заменяю дегтярным мылом.
3. Тонизирование
Я ничего не имею против тоников и гидролатов, но давненько не пользуюсь ими, так как, откровенно говоря, люблю продукты, которые дают видимый результат. За это люблю кубики льда. Они тонизируют, улучшают кровообращение, освежают, убирают круги под глазами и бодрят по утрам. А еще в них нет химозы. Замораживаю отвары трав и чаев, иногда добавляю в него пару капель витамина Е в масле.
Отдельно расскажу про свой любимый пряный или индийский лед. На стакан кипятка берем 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. корицы. Реанимирует даже самую уставшую кожу, а также обладает лифтинг-эффектом, который я еще в силу возраста не оценила.
Белый - ромашка, зеленый - матэ, желтый - индийский лед
4. Увлажнение
Не особенно часто меняю крема, моя кожа это не приветствует. Мне хватает трех продуктов: для кожи вокруг глаз, легкий увлажняющий крем и более питательный на ночь.
Для ухода за кожей вокруг глаз у меня моя любимая увлажняющая сыворотка Natura Siberica. Этот продукт стал настоящим открытием для меня, так как я перепробобовала все от масс-маркета до аптечной и люкса. И ничего не покупала дважды.
Увлажняющим кремом пользуюсь днем и иногда на ночь, когда нет потребности в ночном. Обычно беру крема с витамином С, традиционно они улучшают цвет лица.
В качестве ночного ухода недавно открыла для себя корейские sleeping pack, они же ночные маски. Так приятно просыпаться после них с ровным тоном и румянцем. Правда, я прочитала, что их используют 2-3 раза в неделю.
5. Отшелушивание
Со скрабами я не дружу и полностью отказалась от них. Но раз в неделю даже самая чувствительная кожа нужнается в более глубоком очищении. Замену искала долго и нашла в виде бельди и аюрведических порошков.И теперь в запасе у меня всегда есть баночка травяного порошка, сейчас балдею от порошка дамасской розы. Шикарный натуральный скраб. Жаль только в магазинах их не найти, приходится заказывать.
6. Маски
Раньше я обожала готовые маски. Но сказать, что был какой-то вау-эффект, не могу. Да, тюбики яркие и пахнут вкусняшками. Постепенно, я отказалась от них в пользу глины. Ну правда, развести порошок в мисочке и добавить пару капель масла занимает 2 минуты, при этом совсем необязательно заморачиваться сложными рецептами. Мои любимые: белая, голубая и розовая. Прикупила милый наборчик для приготовления масок на Алиэкспресс. Смываю маски обычной губкой из целюлозы.
7. Масла
Напробовавшись экзотики, я оставила очень скромный набор. Можно сказать, масляная классика.
Масло чайного дерева. Добавляю пару капель в маски и при необходимости наношу точечно на воспаления.
Касторовое масло. На ночь балую реснички и брови.
Масло какао. Делаю из него маски для лица, шеи и губ. Наношу на кожу в чистом виде на ночь.В основном в холодное время года.
Витамин Е в масле (токоферол ацетат). Добавляю в глиняные масочки и в косметический лед.
8. Овсяное SPA
Все наслышаны о чудо-свойствах овсянки, я же всегда игнорировала домашние рецепты. Но однажды после показа, где я полдня провела с толстым слоем косметики (штукатурки какой-то), моему лицу срочно требовался отдых. Тогда то я и устроила себе овсяный Spa-день.
Сейчас делаю его себе раз в месяц. Итак:
1. Утром умываюсь овсяной мукой. В продаже не нашла, пришлось намолоть овсяные хлопья.
2. В течении дня сбрызгиваю лицо овсяной водичкой. Приготовить ее просто: 1 ст. л. овсяной муки залить 500 мл кипятка и оставить на ночь. Утром перелить в бутылочку с распылителем.
3. Вечером, лежа в ванне, массажирую лицо овсяными мешочками. Один такой мешочек подвешиваю, чтобы на него попадала струя воды - тело тоже хочет овсянки.
Ах да, в течении дня не пользуюсь никакими другими косметическими средствами. Отдыхать, так отдыхать.
Как сделать овсяные мешочки
9. Дарсонвализация
Мой верный друг - бюджетный дарсонваль Корона. Я покупала его в надежде отрастить косу до пояса, но неожиданно его полюбило мое лицо. Периодически устраиваю себе 10-дневные курсы дарсонвализации, каждый сеанс по 10 минут. Список обещаний производителя огромен, чего только он не лечит. Я же вижу результат в виде подсушивания прыщиков ( справляется лучше жестких аптечных мазей) и общее повышение тонуса кожи.
10. Регенерация
До того, как стать мамой я мало интересовалась подобными средствами. Но с появлением малыша я стала знатоком. Оказалось, что не только детской попе полезны эти штуки, а иногда экстренная помощь нужна и маминому лицу. Итак, в моей аптечке:
Бепантен - отменно восстанавливает лицо и губы после обветривания, устраняет любые шелушения, залечивает раздражения и постакне.
Спасатель - делает все то же, что бепантен, но, на мой взгляд, справляется лучше и быстрее. Однако у него не самые приятные текстура и запах.
Пантенол - незаменим при солнечных ожогах да и вообще после солнечных ванн.
11. Вода
Уж сколько написано, что красота начинается изнутри. Что все, что мы едим отражается на состоянии кожи. Я не буду спорить, но лично я никогда не замечала, хоть всегда питаюсь более-менее правильно.
Исключением оказалась обычная чистая вода. Всегда знала, что воды нужно выпивать 1,5 - 2 л в день. Такая простая вещь оказалась трудновыполнимой для меня. Приходилось буквально пересиливать себя. Я даже купила красивый кувшин для этой цели. Ведь одно дело сказать себе "Надо пить больше воды" и совсем другое сказать "За сегодняшний день я должна выпить весь этот кувшин".
Эффект появляется через пару дней - кожа свежеет, цвет лица улучшается.
Так выглядит мой уход на сегодняшний день. Напоследок поделюсь старинной приметой. "Если хочешь чистое личико - смотрись только в чистое зеркало". Правда или нет, но я всегда натираю до блеска свое зеркальце, прежде чем в него посмотреться.
Для меня очень полезный отзыв, побежала делать овсяное SPA. 😊 Многое пригодится для меня)) Я вот тоже никак не могу себя заставить выпивать хотя бы 1,5 литра воды, всегда кажется, что лицо после этого будет отекшим.
Какой развернутый отзыв! Мой уход очень похож на ваш, сама замечаю, что копеечные народные средства моя кожа часто воспринимает намного лучше, чем химические маски от известных брендов.
Про индийский лёд не слышала, спасибо за совет). Значит нужно прямо в крутой кипяток положить куркуму и корицу, потом остудить и слить без осадка в фомочки? Или с осадком?
Овсянкой тоже летом умывалась, только хлопьями...не молотой..кожа гладкая сразу делалась) А вот водичку хочу сделать как у вас,,,а сколько она может храниться?