Опубликовано 23 Ноябрь, 2018 - 15:36

полгода или более

Всем здравствуйте!✦✦

Тема, на которую я решила написать отзыв очень животрепещущая. Такие ярые противники ЗА и ПРОТИВ постоянно сталкиваются и пытаются переубедить друг друга. Я ЗА ГВ, но переубеждать никого не собираюсь. И меня, соответственно, переубеждать тоже не стоит. Это вопрос, где нет правых и неправых. У каждого своя ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ситуация. Кому-то хорошо одно, кому-то другое.

Предыстория.

С самого начала беременности я знала, что хочу и буду кормить ребенка грудью.

Родственники говорили нужно обязательно. Так ребенок будет более здоровым и реже болеть.
Одни наши знакомые молодые пары говорили-у нас ребенок на искусственном вскармливании. У него совсем нет аллергии. А те, кто кормил грудью сплошные аллергики.
Другие молодые пары наоборот - бросила рано кормить грудью. Теперь у ребенка одни сплошные высыпания.
Все это я слушала, но свое мнение не изменила и не собираюсь.
Каждый ребенок индивидуальный.
И у каждой женщины своя история про ГВ.

И я расскажу свою...и хоть я еще кормлю, дочке 8 месяцев. У истории обязательно будет продолжение.

Грудное (естественное) вскармливание

Беременность.

Во время беременности я думала, что особых проблем не должно быть. Ну даешь ребенку грудь и все. Как сказал мой муж, когда я ему жаловалась в роддоме, что малышка не может взять грудь- а что сложного? Сунула в рот ей и все. Вот и я была по началу такого мнения.
Тетя показывала как правильно прикладывать ребенка к груди. Я решила , что теперь все знаю и готова ко всему! Как же я ошибалась...

Сразу после родов.

Роды проходили в 3 роддоме Москвы.
К слову все прошло отлично. Ребенка сразу приложили к груди на пару секунд. Для того, чтобы стерильный кишечник заселить хорошими бактериями. Малышку забрали.

Меня отвезли в палату. Вечером я пошла за ребенком. И вот мне вывозят её спящую. Такую маленькую. Я воодушевленная везу её в палату. И вот тут началось...в палате нас было две девушки. У нас первенцы. За стенкой еще три девушки. Наши два малыша в итоге оказались самые беспокойные. А все почему? Потому что я думала, что кормлю..а в итоге ребенок не мог взять нормально грудь и был голодный..Ох, как я намучалась за три дня, проведенные в роддоме. Врачи, которые нас смотрели говорили сначала, пока молока не было - грудь берет? Берет! Докармливать не нужно. У вас достаточно еды. Как кормить и правильно прикладывать к груди никто не показал. Да, я согласна. Не знаешь- сама спроси. Но я то думала, что знаю! Соски у меня были маленькие, малышка не могла их взять. В итоге только слюнявила грудь и чмокала. А я еще умилялась, как она это мило делает. Либо сосала ареолу. В итоге насосала мне огромные болячки.

И конечно, была голодной. Новорожденные должны много и постоянно спать. А наши детки с соседкой каждые 20 минут просыпаются и плачут и плачут.. первые сутки мы почти не спали...это было ужасно...за стенкой малыши молчат и спят всю ночь. А наши и плачут и плачут..я сразу в отчаянье - наверно мой ребенок просто беспокойный..как я расстроилась..мне так было жалко малышку и себя..следующий день тоже самое...мы не могли искупаться, сходить в столовую. Да даже в туалет мы бегали кое-как. И решили на ночь отдать малышек нянечке и хотя бы выспаться. Нехотя, но детей у нас взяли. Утром мы забираем спокойных малышей. Что же такое..почему у нас они такие? Пеленать мы толком не умели. Но заметили, что когда ребенка туго запеленать, он ведет себя спокойнее. Так и бегали постоянно к медперсоналу.

Весь день опять тоже самое. Крики и крики. Я в отчаянии иду к акушерки. Какая хорошая женщина! Она, посмотрев, как я "кормлю" ребенка говорит - "Ну разве она ест у тебя!" И прикладывает так, как надо. О ужас! Вот это боль! Такого я не ожидала. Ну теперь думаю, все будет ОК. Но нет...

Сосок маленький, ребенок никак не может взять его. Мне привозят силиконовые накладки. Очень неудобная вещь. Постоянно надо бегать споласкивать, слетает, ребенок глотает лишний воздух.

Кое-как кормлю с накладками, ребенок стал чуть спокойнее, но все равно часто просыпается. Соску не берет.

На третий день к вечеру пришло молоко. Я совсем не знала и не ожидала. Как и бывает, мне удобнее кормить одной грудью, чем другой. В итоге правая грудь просто каменеет. Медсестра дала молокоотсос. ВОТ ВЕДЬ АДСКАЯ ВЕЩЬ. Электрический. Не думала, что над грудью придется так издеваться. Начинаю цедить молоко, но грудь мягче не становится. Делать руками я еще пока это не умею. Врачи на осмотре как-то по зверски это делают. В итоге на 4 день я прошу чтобы меня выписали. Никаких проблем не было, кроме этой груди. Но я обещаю, что дома муж поможет. Все лишь бы меня выписали. Уже не хватало нервов. К слову в последний день начала давать малышке смесь. И о чудо, она стала СПАТЬ.

Дома.

Дома сразу я расслабилась. Кормить продолжала одной грудью с накладкой. Что делать с другой? Прошу мужа. Плохая оказалась затея. В итоге ничего не получилось. Пол ночи пыталась сцедить руками. Но навыка еще нет. Тут я уже не выдержала. Я очень хотела кормить, но не понимала, почему все так сложно. Писала в вотсап консультантам по ГВ, мне давали советы, как делать массаж, что прикладывать. Но все ноль. Использовать молокоотсос мне запрещали. Якобы еще хуже будет. В итоге проплакав полночи, на следующий день я не видела иного выхода как попробовать все-таки молокоотсос. Дома у меня был ручной. Не такой жесткий, как электрический. Но все равно жесть.

И о чудо! Дело пошло. Но так как лактация еще не наладилась, малышка ела мало, молока было много и оно все прибывало. Приходилось после каждого кормления сидеть и сцеживать молоко.

Потом я научилась делать это руками. Но сколько же времени надо, чтобы после каждого кормления сцеживаться! Ни на что времени больше не оставалось.

В итоге я просто забила на это. Сцеживала не после каждого кормления. Болячки лечила Бепантеном. Важно, чтобы грудь была открыта. Носила легкий спортивный топ. Никаких прокладок для груди, лифчиков. Ничего такого. Все достаточно быстро зажило. От накладок мы постепенно и довольно быстро отказались.

Если поначалу дочка брала бутылочку, то постепенно я перестала докармливать смесью. И она не признает ни пустышки, ни бутылочки. До сих пор.

Сцеживаться приходилось со временем все реже и реже, а так как я этого почти и не делала, вскоре совсем забыла про это. Это довольно болезненная для меня была процедура, даже руками.

Но из-за использования молокоотсоса, теперь правая грудь больше левой. И вот спустя 8 месяцев это не меняется. Из левой молоко уходит легко, и если малышка выпивает его почти полностью, заметно, что грудь не поменяла форму. То из правой молоко идет туго, полностью никогда его оттуда ребенок не выпивает. И по форме грудь оттянулась, стало много растяжек.

Эх...все-таки сколько видео перед родами не смотри, получается, что тебе приносят ребенка и только с опытом ты понимаешь, что делать. Мы с мужем живем далеко от родителей, помочь мне они могли только по телефону. Может будь они рядом, всех этих проблем можно было бы избежать.

Грудное (естественное) вскармливание

Сейчас.

Дочке 8 месяцев. В планах было завершить ГВ сначала в год, но теперь думаю в полтора. С введением прикорма ГВ остается любимой и основной пищей. Моя малышка обожает сосать грудь. Ни бутылочки ничего ей не надо. Думаю будет проблемно отучать. Но пока не думаю об этом. Время покажет.

Из МИНУСОВ выделю один: ребенок на ГВ чаще просыпается ночью, чем ребенок на ИВ. Но у нас совместный сон с роддома, поэтому даю грудь и сплю дальше. Возможно, адские колики, которые нас сопровождали до введения прикорма, тоже как-то были связаны с ГВ.

Отдельно скажу про питание. Я месяц мучилась и ела всякую постную фигню. Ребенка колики не покинули. Потом забила и стала есть все в меру. И сладкое, и ягоды, и многое другое. Колики не изменились. Единственное, заметила реакцию на белок коровы. Молоко не употребляю до сих пор. Действительно ребенок мучился больше, если накануне я съела что-то молочное. Кисломолочное потихоньку ввела, так как обожаю молочку. Но на всю остальную еду НИКАКОЙ реакции и изменений не было. Что я жую сухую гречку с индейкой и хожу злая, что ем картошку с мясом и хожу довольная.

Итог:

Получилось очень сумбурно написано. Но я не стала расписывать больше. Итак много написала.

Для меня ГВ это не просто кормление грудью, для меня это связь с ребенком. Как еще ближе он может быть к вам сейчас? Пока они маленькие,это так важно, и для самого малыша, и для мамы.

И я это вижу по своей дочке. Как её это успокаивает, как она это любит. А когда ест и смотрит своими глазами в мои, для меня вот счастье. Опять же это только мое мнение, и я так чувствую. Спорить о том, что я даю самое полезное ребенку или ему и без ГВ хорошо было бы я не стану.

У нас довольны все, а это самое главное. Каким способом уже решать вам.

Но если вы сомневаетесь кормить или нет, я рекомендую кормить!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Кроха вырастит крепким и здоровым
  • Малыш будет спокойнее и вы тоже.
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Грудь меняет форму
Margo.Larichevaрекомендует
Читать все отзывы 1908
23.11.2018
Хороший пост, у меня в роддоме было тоже самое, но я просила, чтоб меня сцеживали, акушерки помогали, пока сама научилась, но зато теперь пооблем нет, с двух грудей малыш ест молочко одинаково и молокоотсосом пользовалась, не понимаю почему консульианты по ГВ против?)
Здоровья вам с малышом, набирайтесь сил)
23.11.2018
Спасибо)
Говорили, что когда грудь каменная, от молокоотсоса будет еще хуже 😕