1 марта - день кошек, пользуясь случаем хочу рассказать о своих домашних любимцах. О коте и кошке породы "невскаямаскарадная".
Пожалуй начну с небольшой предыстории.... Первым в нашем доме появился кот, до этого у нас жила сиамская кошка, любимица семьи. Но так получилось что она ушла на радугу...
Тяжело терять своих любимых питомцев, они живут рядом с нами долгое время, к ним привыкаешь, и когда они внезапно уходят становится пусто на душе.
Долгое время мы не хотели брать никого, хотя нам и предлагали.
И вот как-то осенним вечером соседка предложила взять у её матери маленького котёнка. Поехали знакомиться). У котенка был очень красивый окрас светло кофейного цвета, с темными ушками и хвостиком. А его маленькая любопытная мордочка в маске и глазки цвета неба покорили нашу семью, и вот он дома у нас!
Знакомьтесь Тимофей! (4.10.2021 ушел на радугу)
Тема, Темушка, Царек...
Яжотец
Детство и юность у Темки было очень бурным. Маленький шкода для своих игр тащил все что плохо лежит: пробки, разные тряпочки, кусочки колбаски или сосиски стыренные со стола, пластиковые ложки, он играл со всем. Все свои игрушки он прятал незаметно (как он думал) в укромном месте, под диваном.
Какого же было наше удивление когда во время генеральной уборки мы обнаружили целый "клад" в углу под диваном. Чего там только не было... Фантики, целая гора крышек от бутылок, ложка, кусок сосиски изрядно вывалянный в мусоре, мячики, меховая мышка и прочее.
Мы прощали ему все его шалости. Маленькие и большие.
С приходом весны полугодовалый Темка незаметно превратился из маленького котёнка в огромного красивого котищу. Стал местным "донжуаном", разбивая сердца не только кошечкам, а также и женской половине нашего двора.
Глаза - вселенная!
Во время весенне - летних прогулок хлебом не корми, дай только извалятся в какой-либо луже. Домой приходил мокрый и грязный как поросенок. Особенно после дождей. Мыли его по 2-3 раза на дню. Сейчас он остепенился, лужи обходит стороной презрительно тряся лапой.
Характер у него мягкий, общительный, но немного своенравный. Обнимашек не любит, но посидеть рядышком "поговорить", поворчать всегда пожалуйста. Умеет говорить "мама".
Обожает маленьких детей. Если дома в гостях маленький ребёнок, то всегда первым бежит на плач. Яжотец! Ложится рядом и кладет лапу на ножку или грудь малыша, успокаивает. И детки его обожают 💗
Гулена и драчун. Если с людьми он ласков и дружелюбен, то на улице он Хозяин. Гроза всех соседских котов и собак. Мимо его носа не проскользнет ни один чужак, а если появится то будет нещадно бит и с позором выгнан со двора.
Тема - собственник. Вся ближлежащяя территория по праву его. За это мы иногда зовем его Царек.
На этом фото он пришёл со своего "ночного дежурства". Поел и хочет спать. 3 двора в порядке содержать это вам не фифти-фифти, каждый уголок надо обойти, обнюхать, проверить все ли в порядке, нет ли чужих. А дома гости...
Никто не пострадал
Сейчас Темке 7 лет, он возмужал, стал очень крупным 8 кг котом. У него мощная мускулатура и густая шерсть с мягким пуховым подшерстком, а морда величиной с блюдце, одним словом брутал. Бывалый. Не раз был замечен в драках, охраняя свою территорию.
А потом он привёл к нам своего котёнка.
Муська, Мурька
Муська
История её появления у нас тоже интересна. Прошедшим летом, жарким июньским утром я заметила что под кустом смородины лежит какая-то кошка. Поначалу я приняла её за нашего Темку, который не соизволил прийти ночевать. И возмутилась ждешь его дома, переживаешь где он, что с ним, а он вон под смородиной в тенечке дрыхнет.
Стали домой звать, не идёт. И какого же было наше удивление когда на наши крики он вышел из близлежащих кустов настурции и начал вопрошать: " Тут я, чего разорались!"
А кто тогда там под смородиной?
Гостья оказалась похожа на нашего Темку, вот прям один в один. Тот же окрас, голубые глаза. Поначалу мы думали что она просто гуляла и прилегла отдохнуть под кустом смородины. По ней было видно что домашняя, чистая шерсть, упитанная.
Папина дочь ( 1 неделя дома)
Но дни шли, а она не уходила... Стало понятно что её просто выкинули за ненадобностью. Наигрались.... Конечно мы её подкармливали, звали к себе, но она не шла.
А с приходом холодов и первых морозцев сама тихонько прошмыгнула в квартиру. Первое время боялась громких звуков, но освоившись стала такой шалуньей. Нет, обои и диван остались целы, а вот мячик погонять всегда пожалуйста).
Как внешне, так и по характеру Муська - папина дочь). Одни и те же привычки: стащить сосиску для игр, клад игрушек в том же месте где был и у Темки. Добрая, ласковая, любит помурчать и громко еще так. За это её иногда называем Мурька.
Про еду
И кот и кошка настоящие гурманы, любят вкусно и разнообразно покушать. Предпочитают натуральную еду, а все эти "китекеты" презрительно закапывают.
В их рационе всегда есть кура, рыба и овощи. Супчики и жидкая каша на мясном бульоне. Также даем молочку - молоко, творог со сметаной, но не всегда.
Если даем курицу то обязательно срезаем кости и режем на небольшие кусочки.
Темка обожает жаренную рыбку, карасей. Даем, но опять же обязательно очищаем её от больших, крупных костей. Если не дать ему рыбы, то концерт обеспечен. Будет ходить по пятам и орать пока не получит желаемое.
Муська любит овощи - морковь, свекла, кукуруза и фасоль её конек). Также любит супчики. Истинная леди, следит за фигурой. Овощи ей даем не всегда, и всего пару кусочков.
Косичку удобнее дергать)
Также иногда даем погрызть куриные косточки, конечно под присмотром. Или проращиваем им травку. Грызя косточки или травку они таким образом чистят зубки.
Кормим 2-3 раза в день. Раз в неделю даем витамины.
А за окном метели снежные...
О воде
Наверно у многих кошки не пьют воду которую им заботливо налили в мисочку? Мои тоже не исключение. На "водопой" они ходят в ванну, там у них стоит старый ковшик еще видевший царя Гороха. Пьют воду они только из него, мы пробовали заменить старый ковш на новую красивую миску, но кошки её просто игнорили. Видно вода из старого ковшика очень вкусная)
Уход за шерстью
У невских маскарадных кошек густой подшерсток, приходится постоянно их вычесывать. Вычесывание шерсти очень нравится обоим кошкам, спокойно сидят подставив спинку, кайфуют.
После вычесывания шерсть у них становится мягкая и шелковистая. В такие моменты я очень люблю зарыться лицом в мягкое пузико. Помяшкурить, почесать шейку, ушки. Кошкам приятно, балдеют)
С возрастом цвет шерсти у неваков меняется, темнеет. Маленькие котята имеют светлый оттенок шерсти, белый либо кремовый. А у более взрослых кошек шерсть становится с сероватым подтоном. Маска на мордочке тоже темнеет, приобретает более насыщенный тон.
Своих кошек мы не купаем, разве только Темку в детстве мыли. При этом от них не воняет, а наоборот шерсть очень приятно пахнет. Вот такие дела.
Так как кошки часто бывают на улице, мы обрабатываем шерсть от блох, и глистогоним. Все процедуры они переносят спокойно.
Туалет
Только на улицу! Кот и кошка сами просятся. Поначалу мы обоим ставили лоток. Но ни Темка, ни Муська в него не ходят. Поэтому мы его впоследствии убрали.
Если кот или кошка хотят в туалет, просто сидят в коридоре под дверью и негромко мявкают.
Или же приходят к кому нибудь из домашних, мявкают и ведут в коридор. Конечно мы их отпускаем на улицу. Отпускаем без опаски, район у нас спокойный, тихий. К тому же жители ближних домов знают наших котеек, Тему особенно😀.
Тыгыдык, а что это?
Мои котейки любят погулять. Гуляют в любое время года. Дождь, жара, снег, они идут гулять... И даже мороз им нипочем. Густой подшерсток не даёт им замерзать в холода.
Хорошенько нагулявшись и вкусно пообедав они крепко дрыхнут. Всю ночь спокойно спят рядом с нами. Ночной тыгыдык нам просто неведом.
Вместе они спят, кверху пузиком лежат
Муська облюбовала место на кровати у меня в ногах. А Темка предпочитает спать на полу. Опять же из-за шерсти, жарко ему.
Также мои кошки не портят мебель, не дерут обои и шторы. Мои любимые глоксинии, цикламен и прочие растения остались в целости. Хотя поначалу я опасалась что от них останутся "рожки да ножки". Комнатные цветы им просто не интересны.
Они хорошо ладят друг с другом, ни разу не было лапоприкладства. Вместе спят, вместе кушают, гуляют.
У каждой кошки должен быть свой человек.
В качестве хозяйки Муська выбрала меня, она мой "хвостик". Где я там и она.) Мой соавтор, половина моих отзывов написана в её присутствии.
Глаза цвета неба
Тема в качестве хозяйки выбрал мою маму. Её он будит по утрам нежно трогая лапой за руку, слегка подмуркивая. Кушать просит.
Очень люблю своих пушистиков. Рада что судьба подарила их мне. Невские маскарадные очень умные кошки. Добрые, спокойные, ласковые. Аристократы. Если вы хотите преданного друга то Невская маскарадная для Вас!
Хорошенькие, оба 😸 К моему другу на даче в гости приходит точно такой же котик, только длинношёрстный. Обычно кошки чураются посторонних людей, но этот наоборот очень компанейский и ласковый, с удовольствием даёт себя гладить. Похоже, дружелюбие отличительная черта невской породы.
Какая прелесть, очаровательные пушистики. Говорят, что человека можно определить по его отношению к жиаотным. Судя по отзыву, Вы добрейшей души человек. С праздником Вас и Ваших питомцев😊
Да, глаза очень красивы. Они меняют цвет в зависимости от настроения кошки, то становятся бледно голубыми и холодными как лёд, то наоборот ярко синими.