Приехав домой после роддома, я понятия не имела, что необходимо соблюдать строгую диету. Кормили нас сытно и без всяких запрещенных продуктов в больнице. Не один врач мне не сказал, что возможны последствия от съеденной еды мамой- для ребенка.
Прочитав кучу информации в интернете про ГВ, наткнулась на статью,о том, что впервые месяцы после рождения ребенка, мама должна придерживаться диеты.
Наш педиатр тоже ничего не говорила, пока я не стала настойчиво спрашивать и задавать вопросы на эту тему. В итоге мне распечатали инструкцию, в которой говорилось, что должна кушать мама во время ГВ и какие продукты запрещены. Со следующего дня, я стала следить, за тем, что ем !
Что изменилось во время диеты в первые 3 месяца:
Я отказалась от всего жирного, жаренного и копченного. Фрукты были тоже под запретом, кроме некоторых видов овощей.
Молочное тоже, кроме кисломолочки(творога и кефира) и сыра, с низким содержанием лактозы.
Речи и не было про сладости, кофе, булочки. Велся пищевой дневник, я записывала, что кушала и в какое время. Спустя три месяца я очень похудела, с 72 кг набранных во время беременности - стала весить 48кг. При этом силы у меня еще были и энергия.
Изменений, как таковых не заметила и по ребенку. Как, он плакал и кряхтел от газиков, так и продолжалось его состояние при моем, правильном питании.
Что изменилось после 4 месяцев диеты:
Я стала замечать, что ребенка стало очень сыпать.
Педиатр отправляла нас к аллергологу, а та в свою очередь говорила,что нужно убирать всю молочку и кисломолочку, а также говядину, яйца, рыбу. Выйдя, из кабинете врача, я была ошарашена. Что тогда есть? Ничего? Откуда у меня будет жизненная энергия и силы? Я так-то кормлю ребенка занимаюсь полностью им.
В итоге, стала сидеть на диете и понемногу прошел и атопический дерматит и пищевая аллергия.
При этом сама я была в подавленном состоянии и не могла позволить себе многое из еды, что хотелось. При съеденном кусочке сыра мною, ребенок кричал всю ночь и мучались и мы родители вместе с ним. Поэтому срывы были, но очень редкие с моей стороны.
Что изменилось после года диеты:
У нас появились запоры, ребенок мучался из-за них, не проходил и сильный метеоризм. К этому времени я стала пробовать : булочки, постное печенье, потихоньку творог, только запеченный.
И что, Вы думаете? - ребенку стало только хуже. Мы ходили по врачам и платным и бесплатным.
Убрав с моего рациона окончательно: говядину, телятину, свинину,индейку и всю продукцию , где есть животный белок, мы стали ходили в туалет. В нашем случае, видела как мой рацион влиял на состояние ребенка в целом.
Есть мамы, которые могут кушать все, что угодно и это никак не отражается на малыше, и я знаю таких! Просто у малышей нет склонности к аллергии и непереносимости каких-то продуктов. Поэтому, я за диету мамы. если действительно она необходима и мама может психологически с таким рационом жить(все мы разные, кто-то без шоколадки или кофе жизни не представляет).
Что изменилось после 1.9 года диеты:
К сожалению, решилась на отмену груди, в связи с тем, что у меня начались проблемы со здоровьем, многие препараты запрещены и не совместимы с ГВ.
Да, многие скажут, Вы просто сумасшедшая, надо было ребенка перевести на смесь и не мучать себя и его. Мы были не у одного врача, смесь была выписана Неокейт Эдванс (аминокислотная). Ребенок никак не хотел ее признавать, мы не стали его мучать .Нам, к сожалению она не подошла.
Рекомендую диету при ГВ , если действительно ребенок склонен к аллергическим реакциям или атопическому дерматиту.
В остальных случаях, мне кажется она просто не нужна. Наблюдайте, просто за реакцией ребенка на новые продукты в своем рационе. Счастливая мама, счастливый малыш, а это самое главное!
Также добавлю немного фото, что я могу кушать спустя 1.5.г- это маленькая часть,что успела сфоткать.
На ребенка еда не стала влиять, а вот в его рационе, например, рыба красная да и любая не идет, пока,что сыпет. Но, мы все равно ждем, что когда-нибудь преодолеем пищевые проблемы!
Тушенная форель с листьями салата и кунжутом
Грецкие орехи,киви и мини творожный десерт с косточками граната