Опубликовано 15 Июнь, 2016 - 08:18

Кесарево сечение.

Как и большинство дам, готовящихся стать мамами, начала задумываться о родах с того момента, как увидела две полоски на тесте. Не отличаясь особой оригинальностью, кинулась в сеть, начиталась отзывов и воспоминаний, прониклась ужасом и решила надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.

Беременность протекала без особого дискомфорта для меня. Единственное, что первое время простывала, а из лекарств разрешили только горячий чай. При обострившемся бронхите я этот чай пила чуть не ведрами, лишь бы легкие не выплюнуть. Еще добавилось то обстоятельсво, что кроме огурцов из еды в меня ничего не лезло. Таким образом, к концу первого триместра я не сомневалась, что основными блюдами в аду для меня станут огурцы свежие и чай с лимоном. Во втором триместре появилась такая неприятность как тонус матки. Хотели было госпитализировать, но я отказалась, когда узнала, что лекарств в стационаре нет, а коротать дни в компании с матерями-героинями из высших слоев районной знати непонятно зачем как-то не хотелось, поэтому купила таблетки и спокойно пролечилась дома. Если не считать обострений всяких хронических болячек, благоприобретенных во время проживания в вяло отапливаемой халупе, которую начальство ласково величало благоустроенной квартирой, то второй триместр можно было считать спокойным и благостным. К третьему триместру подобрались ко мне отеки. Дал свое лишний вес, но в свое оправдание скажу, что за беременность я набрала 6,6 кг. В консультации все списали на нарушение диеты и питьевого режима, ругали ругательски. Но от диеты толка не было, потому что я и так на ней сидела.

Рожать решила в краевом центре. Отправилась туда чуть не за месяц до ПДР и правильно сделала. Оказалось, что отеки мои надо было лечить, что и имело место быть в течение недели. Неделю я провела на воле, так как из патологии выписали за ненадобностью моего там нахождения. Больше на воле побыть не удалось – в преддверии такого знаменательного события захотелось обратно в патологию и утром в понедельник, когда я планировала ехать сдаваться, отошла пробка и ощутимо так начал болеть живот. В итоге, когда я оказалась в приемном покое, вместо патологии я угодила в родовое.

Надо сказать, что всю беременность я помнила о том, какие боли меня мучили в «эти дни», так же я прекрасно понимала, что родовая боль – это нечто более сильное в несколько раз причем. В связи с этим моя шизофреническая близнецовая натура кинулась изучать вопрос о ЕР и КС со всех точек зрения. Для меня было важно течение процесса, осложнения для ребенка и для меня. Я догадывалась, что здоровье моего ребенка напрямую зависит от течения родов. Поэтому проверила здоровье досконально, чтобы в самый ответственный момент ничего нового не проявилось. Но это не успокоило меня, так как в основном врачи большее внимание уделяли заполнению бумаг, чем моим жалобам на здоровье. Очень не хотелось травм для сынка, о которых наслушалась предостаточно. По УЗИ показатели были отличные, и не хотелось это все перечеркнуть чьей-то ошибкой, случайностью, стечением обстоятельств. Все-таки операция – более алгоритмизированный и отработанный вариант. И последнее – травмы для меня, подружка до сих пор живет с веером вместо шейки матки и категорической неприязнью к прелюбодеянию, что, безусловно, не добавляет счастья в семейной жизни. Более того, я внимательно изучила вопрос и пришла к выводу, что операция безопаснее по вышеизложенным критериям. В общем, всего этого мне очень не хотелось и когда мне после 13 часов мучений и нераскрытия матки предложили сделать операцию, я моментально согласилась, о чем не пожалела до сих пор ни разу.

Операцию проводили под эпидуральной анестезией, в зеркало лампы, как ни старалась, ничего не увидела, да и анестезиолог оказалась приятной собеседницей. Решительно никаких неприятных ощущений не было. В 20.00 операция началась, в 20.10 появился на свет сынок. Закричал сразу – еще бы, он как раз в это время спать привык преспокойно, а тут свет резкий и еще тащат куда-то незнакомые граждане. В итоге родились без травм, 9\9 по АПГАР. Единственное, яркого света боялся с месяц и когда из люльки вытаскивали. Что до меня, то я всю ночь не спала от радости, что так все закончилось здорово. Ноги, правда, долго были как не свои и подкидывать как от холода начало, когда анестезия отпускала. Но медсестра в ПИТе оказалась просто чудо какой заботливой, отогрела меня специальным источником тепла (к стыду своему, не знаю, как называется эта штука, некий гибрид пылесоса и фена), укутала как следует и со временем все прошло. Что до адской боли, о которой так любят говорить, не было ее. От обезболивания отказалась на третьи сутки. Шов был косметический, ничего не тянуло и не мешало, да и операционный опыт у меня большой, как-то привыкла уже со швами ходить. В итоге сама летала по всем процедурам со скоростью звука, ухаживала за малышом, на все сил хватало. Если захотите расклеиться, то и после ЕР это недолго, как и после КС при желании. Валяться, как колода или бодрячком носиться со стиснутыми зубами - выбор сценария за вами и зависит все только от вас. Чего не скажешь о тех, кто рожал сам. Разрезанные, с геморроем, ни сесть толком, ни встать, ни в туалет сходить по-нормальному. В столовой в основном у яслей вдоль стены пристраивались и ели стоя. Да и для деток так себе последствия – из палаты нашей две кесаренки домой выписались, а вот кто сами рожали, поехали в детскую больницу на госпитализацию.

Но надо сказать, что я не призываю всех рожать таким способом. Каждому свое. Для меня было важно сохранить здоровье ребенку и себе, операция позволила это сделать. Но я-то шла к этому и настроена была на кесарево. Для чего писала отзыв? Чтобы , оказавшись в подобной ситуации, вам, дорогие мамы, не приходилось рассматривать операцию как приговор или несданный экзамен на материнство, а радоваться несмотря ни на что встрече с ребенком. Я написала это для того еще, чтобы убавить количество мифов о последствиях операции – если делать все правильно и позитивно настроиться, то все будет просто замечательно.

Сейчас сыну уже 4.5 месяца. Это милое улыбчивое создание, будущий сердцеед, судя по умению строить глазки. Подрастает на радость маме и папе.

Всем, кто продержался до конца отзыва, огромное спасибо, здоровых деток и легких родов!

Достоинства
  • Если нет другого выхода
  • Исключены разрывы и разрезы промежности
  • Появление на свет детки
  • Ребенок получает меньше травмы, чем при родах
Недостатки
  • У полных живот сразу обвиснет
Пани Иренарекомендует