Опубликовано 25 Сентябрь, 2019 - 16:11

год или более

Здравствуйте!

Уже прошло чуть больше года, как я стала мамой во второй раз. У меня две замечательные дочки. Разница между девочками - 8 лет. Старшую кормила до 2-х лет. Младшей годик и мы до сих пор на ГВ.

Как же так получилось, что мне удалось наладить грудное вскармливание и с одной и со второй дочкой? Отвечу: я сама в шоке. Если бы кто-нибудь из моих родных или знакомых, зная меня, мог предположить, что я смогу кормить детей так долго, не поверила бы.

Расскажу по порядку. Мой стабильный вес до беременности - 49 кг, рост 160 см. Грудь небольшая, 1 размер. Казалось бы, откуда молоко!

После первых родов, молоко пришло на 3-е сутки. Малышка родилась крошечкой, всего 2700 грамм, и если в первые сутки ей хватало молозива, со вторых суток и до прибытия молока она постоянно плакала, хотела кушать. Проблема была в том, что смесь в роддоме не давали, только после того, как врач определит, что ребёнок нуждается в докорме и выпишет конкретное количество смеси. Врач считала, что с ребёнком все в порядке и смесь ей не нужна. Как итог: она потеряла в весе, когда пришли на 2-е сутки малышей взвешивать, она весила 2500 грамм. Вот тут все забегали, засуетились, напугали меня до смерти сильной потерей в весе, приказали кормить каждый час, а лучше держать ребёнка у груди и кормить постоянно. Я жутко испугалась за малышку, и действительно, не выпускала ее из рук, кормила, кормила, кормила... Молока нет, а я кормлю... Благо, грудь она брала хорошо. Когда прибыло молоко, она стала набирать вес, выписывались мы уже практически с тем же весом, с которым родились.

Молока было много. Получалось так, что одной грудью я кормила, а из второй груди в этот же момент струей лилось молоко. Лактационные вкладыши не спасали, их просто не хватало. Приходилось помимо вкладыша, класть под грудь полотенце, иначе вся одежда, вся кровать была мокрой. Если я выпивала горячий чай, чувствовала прилив молока и опять мокрые бюстгальтеры, майки...

Конечно, после постоянного сосания груди дочкой, соски болели так, что сыпались искры из глаз! Но это проходит, примерно через неделю после начала ГВ.

Я не сцеживала ни капли молока. У меня не было молокоотсоса. Молоко все съедала дочь. И сразу скажу, после роддома у меня остался страх, что ребёнок голодный, поэтому по первому писку, грудь была при ней. Вот так я с паническим страхом после роддома только и занималась тем, что выкармливала дочь. На себя, мужа и домашние дела время, как ни странно, находилось, когда малышка спала. В этом плане мне очень повезло, практически с роддома у моей девочки установился режим, она была очень спокойной.

Не скрою, кормить грудью мне было очень удобно! Ночью не нужно вставать, готовить смесь, чуть дочка начинала кряхтеть в кроватке, я ее брала, кормила, т.е. она, не успевая проснуться, кушала и снова засыпала. Высыпались все!

Первые месяцы дочка набирала по килограмму веса, педиатр хвалила.

Но неприятность все же случилась! В три малышкиных месяца у меня поднялась температура до 40 градусов, я думала, что заболела. Грудь и одна и вторая была мягкой, поэтому я и подумать не могла, что это лактостаз! Но все же, побежала к хирургу, он уверил, что начинается мастит, выписал антибиотик амоксициллин, компрессы с димексидом (!), ультразвук и частые сцеживания. Хирург предупредил, что димексид имеет неприятный запах, поэтому ребёнок может отказаться от груди. Конечно, я не стала рисковать. Я давала дочке чаще больную грудь, после того, как она съедала молоко, расцеживала больную грудь до такой степени, что не было больше ни капли молока. Видно, проток в груди восстановился, все вернулось на круги своя.

Больше лактостазы не беспокоили. С введением прикорма, грудью стала кормить меньше, после года оставила только одно дневное и ночные кормления. К полутора годам -кормила только на ночь, нам очень нравилось с дочкой вместе лежать, это был какой-то особый ритуал нашего единения! К двум годам она стала укладываться спать без груди. Молоко ушло без всяких сцеживаний, все наше вскармливание прошло легко и гладко.

????????????????????

Со второй дочкой молоко пришло уже на вторые сутки, грудь с первого размера увеличилась до третьего! Казалось, молока было больше, чем с первой дочкой. Очень боялась застоя молока, поскольку грудь каменная, а я не могла сцедить ни капли. Но меня быстренько отправили в роддоме на ультразвук, отличная процедура кстати! После первой же процедуры - разлились молочные реки! Все протоки восстановились, по сей день лактостазы не беспокоили.

С рождением младшей дочери, вернулся страх, что ребёнок не наедается, поэтому и вторую дочку кормила по требованию. Чуть пикнет - грудь при ней. И опять же, не сцеживала ни грамма молока. Первые месяцы младшая тоже набирала по килограмму веса, но почему-то педиатр была вечно недовольна такой прибавкой в весе, она считала, что нужно ежемесячно набирать 800 грамм веса, кормить по часам, а не по требованию. Советы мы, конечно, послушали, но пропустили их мимо ушей. Я прекрасно понимала, если я буду кормить дочь по часам - лактостазов не избежать. Кормила и дальше дочку по требованию. По поводу веса младшей - мы ежемесячно были на верхней границе нормы, но к годику все выровнялось, рост и вес полностью соответствуют норме.

Любимое успокоительное)

Случилось однажды так, что к годику маленькая заболела, поднялась высокая температура, она отказывалась от прикорма, даже глоточек водички невозможно было уговорить ее выпить, а грудное молоко - было для нас настоящим спасением, благодаря ГВ мы избежали обезвоживания.

Подводя итоги, можно выделить несомненные плюсы ГВ:

✅ Еда для малыша всегда готова

✅ Значительная экономия (не нужно покупать смесь)

✅ Состав грудного молока изменяется в соответствии с потребностями ребёнка (так утверждают, но проверить этот момент никак не удастся)

✅ В период грудного вскармливания проще вернуться в добеременный вес (в моем случае, уже через месяц после родов я весила 49 кг., после 6 месяцев кормления - 46,5 кг.)

✅ Не нужно вставать ночью, чтобы приготовить смесь

✅ Можно легко успокоить малыша

✅ Чувство единения со своим ребёнком

✅ Говорят, у малышей на ГВ иммунитет лучше (но это очень спорный момент!!! Да, старшая не болела, а с младшей успели в месяц походить с соплями, кто сталкивался, понимает, как тяжело грудничку с насморком и ещё переболели ОРВИ в год с несбиваемой температурой 39 и другими малоприятными симптомами)

Но! Существуют также и минусы ГВ:

❎ Бывают лактостазы. Очень принеприятная вещь☹️

❎ С первых дней кормления и около недели очень болят соски?

❎ Нужно соблюдать диету (тут, конечно, вопрос... Не скажу, что в нашем случае диета помогала избежать сыпи)

❎ Ребёнок тянет из организма матери ВСЕ! (после года кормления первой дочери, придя к стоматологу, обнаружилось, что мои абсолютно здоровые зубы превратились в абсолютно НЕ здоровые зубы! Тяжело было их лечить, ходила к стоматологу как на работу!)

❎ Ребёнок может потребовать грудь в любом месте, придётся искать способ и место, где можно покормить (Ох...тут, конечно, все сложно...Выглядит смешно, когда ты на празднике в кафе, а дочка на руках пытается снять с тебя одежду и достать до груди... Приходилось судорожно искать место, где можно покормить?)

Младшая ещё на ГВ
Вот такие они, мои девочки)

В заключение хочу сказать: кормить грудью или не кормить - это только Ваш выбор, у меня с ГВ все сложилось, но бывает, что все не так гладко проходит. Здесь нужно действовать в Ваших интересах и интересах Вашего ребёнка, если есть проблема с ГВ - обязательно обращайтесь к специалисту! Если не хватает молока - рассмотрите вопрос с введением смеси. И главное - не переживайте, ведь гораздо важнее для малыша спокойная, здоровая и отдохнувшая Мама.

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Прекрасная фигура мамы
  • Психологический комфорт
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Необходимо соблюдать диету
  • Очень тяжело физически
  • Портятся зубы у мамы
  • Требует терпения
Elesha and babiesрекомендует
Читать все отзывы 1908
25.09.2019
Не понимаю как можно кормить грудью здорового уже ребенка который во всю бегает...каждое свое в этом случае...
25.09.2019
Правильно Вы сказали, каждому своё?.
По воле случая подкармливаю малыша ночью до сих пор, а нам 2,7 ? ?
25.09.2019
Огооо?! Главное, чтобы было комфортно и Вам и малышу!
25.09.2019
Прям как про меня написали)
Когда зубы лезли и аппетита не было вообще , тем не менее грудь всегда шла на ура:успокаивала и насыщала детей.
С первым очень легко закончили в 1,4
А вот с дочкой не знаю... Уже полтора, но я вижу, что она ещё нуждается и легко "прикрыть лавочку" не получится)
25.09.2019
У меня с первой дочкой «прикрыть лавочку»? очень легко получилось, а со второй вот, да, буду ждать, пока она созреет психологически отказаться... Вижу, что ей пока грудь очень нужна!
Здоровья вам и малышу
Спасибо ? ☺️
box аватар
box
07.10.2019
Бывают и до пяти лет кормят, не вижу в этом ничего плохого. Я даже рада за тех у кого получается по максимому сохранить молоко. Маленькая грудь не показатель количества молока. Вы молодец!
07.10.2019
Спасибо! Согласна с Вами?.