Я обожаю самодельные скрабы для тела. Да и как их не любить когда они способны превратить кожу в идеальное бархатное полотно.
Польза от домашних скрабов бесценна: они очищают кожу, увлажняют и питают её, способствуют регенерации, а также помогают в борьбе с целлюлитом и неровностями кожи тела. Ну и дополнительным плюсом также является их бюджетность.
Подготовка
Перед применением нужно очистить кожу, распарить её и обильно смочить водой. Кстати, лучшее место для применения скраба - это баня. Но и горячий душ тоже подойдёт отлично.
Компоненты
Ингредиенты можно разделить по таким направлениям:
1. отшелушивающие - соль, сахар, кофе, специи (корица, например), лимонный и апельсиновый соки;
2. увлажняющие и питательные - базовые масла (оливковое, кокосовое, миндальное, масло жожоба и так далее), мед, цветочная вода, эфирные масла.
Сочетая отшелушивающие и увлажняющие/питательные компоненты можно получить идеальное и универсальное средство по уходу за собой.
Время
Данная процедура занимает у меня всего 5 минут. У меня нормальный тип кожи, поэтому я ее скрабирую 2 раза в неделю. Но обладателям и обладательницам сухой или обезвоженой кожи следует использовать скрабы 1 раз в неделю или же 1 раз в 2 недели.
Виды скрабов по сезонам
Хочу обратить ваше внимание на мои фавориты, которые меняются в зависимости от времени года.
Медовый скраб на осень 🍁
Мед, как известно, прекрасно питает и подтягивает кожу, а также превосходно борется с целлюлитом. Его сладкий запах и янтарный цвет как нельзя лучше подойдут для уходовых средств на уютную осень. Итак, смешиваем 1 столовую ложку молотого кофе, 2 чайные ложки оливкового масла и половину чайной ложки мёда. Наносим на кожу, плавно массируем по направлению снизу вверх и смываем тёплой водой.
Апельсиновый скраб с корицей на зиму ❄
Для меня морозная пора ассоциируется с праздниками, мандаринами, булочками с корицей и имбирным печеньем. Поэтому идеальным решением является применять скраб с апельсиновым соком и пряной корицей.
Смешиваем 1 столовую ложку кофе, добавляем 50 мл апельсинового сока (обязательно натурального) и пару капель эфирного масла корицы. Полученной смесью массируем тело не больше минуты, так как корица хорошо разогревает тело (прекрасный способ согреться зимой). Затем хорошенько смываем тёплой водой.
Розовый скраб на весну 🌹
Для романтичного и цветочного сезона скраб с розовой водой подойдёт как нельзя кстати.
Я люблю делать воду самостоятельно. Для этого заливаю 100 грамм лепестков роз стаканом горячей воды и настаиваю в течении часа. После я остужаю, процеживаю и пользуюсь этим чудо-средством.
Для скраба соединяю 2 столовые ложки розовой воды, 2 чайные ложки гималайской соли (можно заменить сахаром) и пару капель эфирного масла розы. Наносим как обычно, вдыхаем лёгкий аромат и наслаждаемся процессом.
Лимонный и мятный скрабы для лета 🌞
Летом хочется освежить кожу, почувствовать лёгкий холодок и взбодриться. Для подобных целей подходят 2 скраба - с лимоном и с мятой.
Лимонный отшелушивает кожу, немного осветляя её. Поэтому будьте аккуратны если собираетесь загорать. Кстати, лимонный сок притягивает солнце, поэтому я рекомендую использовать его на вечер.
Смешиваем 50 мл сока лимона, 2 чайные ложки белого сахара и 1 чайную ложку оливкового масла. Наносим аккуратно. Обязательно прислушивайтесь к ваших ощущениям. Если будет печь или щипать - срочно смываем.
Для мятного скраба нам нужно в 1 столовую ложку оливкового масла добавить пару капель эфирного масла мяты и 2 чайные ложки сахара. При использовании этого уходового средства вы почувствуете приятный холодок и восхитительный аромат мяты.
Завершение
Рекомендую нанести увлажняющий (для лета и поздней весны) или питательный (для зимы и осени) крем. Также после применения скрабов можно сделать обертывание . Эффект вас непременно порадует.
Результат
Кожа не просто очищается, она сияет, становится гладкой, бархатной и невероятно нежной. Кроме того, от запаха и ощущений при нанесении скрабов у вас поднимется настроение.
Итог
Я всем рекомендую попробовать такие рецепты скрабов и выбрать для себя любимчиков. Порадуйте себя и свою кожу бережным и, в тоже время, тщательным уходом.
Спасибо за внимание.