Я всегда казалась себе железной леди и очень долго отрицала в себе желание быть мамой. Было много причин: карьера, страх потеряться в заботах о ребенке, неуверенность в мужчине, какие-то “малолетские” отговорки.
Шло время, и к 28 годам я так ни разу и не забеременела. И это начало меня пугать. Я встретила мужчину, который разбудил во мне желание стать матерью.
Первый раз я загремела на лапароскопию случайно. Очередное УЗИ выявило у меня эндометриоидную кисту, которая поражала яичник справа, множественные очаги эндометриоза брюшной полости, обширный спаечный процесс.
Помню, как во сне - меня ведут в операционную. На мне хирургический халат с голой попой, я на ватных ногах. Лапароскопия не самое страшное вмешательство и все же...
На следующий день мне торжественно обьявили о частичной резекции правого яичника и о том, что матку, спаянную с кишечником трогать не рискнули. Слишком ювелирно... Так я и осталась с комком спаянных кишок и адскими болями.
Мне 30 лет. Подвижек никаких. Беременность обходила меня стороной и я уже начала подавлять в себе волны паники, накатывающие на меня во время вновь случавшихся критических дней. Я впадала в крайности, отчаяние, отрицала высшую силу, которая была глуха к моим импровизированным мольбам. И все-таки ждала Чуда.
В один из дней я решила, что никто мне не поможет кроме меня самой и пора уже распутать спаечный процесс и что-то начать предпринимать активнее. Пошла и сама положила себя на повторную лапароскопию, где мне снова прижгли очаги эндометриоза, рассекли спайки, проверили проходимость и... отпустили с диагнозом “первичное бесплодие” беременеть самостоятельно, а нет так “вэлкам” на ЭКО.
Началась моя “война” с диагнозом. Я прошла курсом лечение настойками красной щетки и боровой матки, т.к. после этой лапароскопии у меня наглухо сбился цикл (с периодичностью раз в 2-3 недели)и начались адовы кровотечения. Травки вернули меня к изначальным показателям - цикл раз в 24 дня. После этих травок по совету помешанной на аюрведе родственницы мы с мужем сьели не одну упаковку Шатавари (для женщин)и Спеман (для мужчин). Мы ели эти БАДы и ждали двух полосок на тесте. Чудо не случалось. Уже хотелось выть.
К двум моим лапароскопиям присоединились последствия в виде воспаления (после проверки труб), один известный гинеколог самого известного мед.центра в г. Харькове это воспаление не заметила даже после узи и осмотра в зеркалах, зато назначила кучу ненужных анализов. Так я ходила еще месяц, затем пошла в другой медцентр, где мне успешно вылечили это воспаление. А так же выяснилось, что у меня нет овуляций. Вот вообще нет!
Купила многоразовый тест-микроскоп ОВУ-тест, усиленно плевала на стекло. Ждала “листьев папоротника” как свидетельства приближения/наступления овуляции и... ничего.
Пошла к репродуктологу. Там еще раз подтвердились мои ановуляторные циклы и предложено было делать стимуляцию клостилбегитом. Две стимуляции результата не дали, зато открылось кровотечение, а репродуктолог сказала что мы “безнадежны” и вообщем - собирайте бабки на ЭКО.
Но самым важным, после визита к репродуктологу было то, что выяснилась причина ановуляторных циклов. У меня был в 3 раза завышен ДГЭА-С тестостерон, который вырабатывают надпочечники. Вообщем, принялась я медикаментозно угнетать выработку этого гормона и зацвели первые листья папоротника на моем ову-тесте.
Репродуктолога, который не пытаясь лечить причины ановуляций и сразу принялся стимулировать таблетками - я решила исключить из своего списка специалистов. 5ть стимуляций (т.е. еще три, к уже имеющимся и мой ресурс был.бы истощен)
Мне 33. Цикл в норме. А Чудо все еще не спешит. Теперь женские дни наступившие в срок уже трагедия для меня. Я уже отчаялась. Но жить-то надо... И я живу.
И вот однажды, по пути на работу у меня разко кружится голова и я до задержки ловлю себя на мысли что вот оно - я БЕРЕМЕННА. Я бегу в аптеку, покупаю два теста и делаю их сразу же - на работе. Тесты полосатятся, у меня дрожит все внутри, у меня колотится сердце и я не владея голосом звоню сообщить эту новость мужу. Какие там торжественные обьявления! Просто шепчу в трубку, а он не верит в это. Потому что это и правда ЧУДО.
Мои диагнозы: первичное бесплодие неустановленного генеза, детская матка, загиб, обширный спаечный процесс, множественные очаги эндометриоза, фактически - 1.5 яичника после резекции, гормональный сбой, ановуляторные циклы... А еще, против всех законов анатомии - я забеременела за 1 день до к.д. после того, как сьездили в Стрелковое (у меня есть отзыв об этом месте)на источник.
Как только я узнала, что беременна, тут же побежала в медцентр (по репродукции - на Гагарина) делать УЗИ, которое ничего кроме маленького темного пятнышка не показало. Был аж 5й день задержки? Главврач и основатель этого медцентра назначил мне тут же сдать анализы на гормоны (включая эстрадиол зачем-то)и ХГЧ. Даже не на голодный желудок... Я спорить не стала, меня сжирало чувство страха : а вдруг не подтвердится! ХГЧ показал, что беременность очень раннего срока есть Мне назначили какой-то гормональный гель с эстрадиолом (в противопоказаниях к которому оказалась беременность)и еще кучу препаратов. Обьяснять, зачем мне этот гель с такой кучей побочек, светила не стал. Он психанул и сказал что не собирается меня убеждать в необходимости его использования, еще как-то хамил (это действительно так - хамил)и я решила, что это не мой доктор. За все удовольствие от приема с узи и анализами я заплатила около 1000 грн. Состояние мое менялось буквально каждый день. Ярковыраженными были приливы: меня бросало в жар, я задыхалась даже при спокойной ходьбе. Решила сама сдать гормоны, включая ДГЭА-С, перед постановкой на учет - чтоб было. В итоге - ДГЭА-С значительно выше нормы. Интернет и дексаметазон в помощь. Районный гинеколог прописала дюфастон. Благодаря дюфастону, я надолго познакомилась с токсикозом. Это было что-то с чем-то! Я практически ничего не могла есть! А мясное - вообще никак не могла. Буквально мне было плохо даже просто от одного взгляда на мясные прилавки в супермаркетах. Мясо я не ела до 4го месяца. Селедку/кильку и все, от чего балдеют беремяшки (включая соленые огурцы)- тоже не принимал мой организм. Зато с удовольствием покупала креветок, раков, мидии. Стряпала себе салатики из морковки с яблочком, грецкими орешками и медом. Балдела от мандарин и квагеных помидоров, таких, знаете - газированных... А еще меня очень спасал домашний копченый чернослив в сиропе. Это было блаженство - грызть кисленькую косточку... тошнить переставало и можно было жить.В 6 недель с угрозой срыва я попала на сохранение. Там, впервые мне удалось увидеть своего Сыночка - в маленьком рисовом зернышке на мониторе билось сердечко. Вспоминаю и накатывают слезы... Сколько еще их было выплакано, а раньше, сентиментальностью похвастать я не могла. где-то в 16 недель мне поставили краевое предлежание - 3 мм от края внутреннего зева. Районная гинеколог принялась меня укладывать на сохранение до родов, я писала отказные и перешла в режим удаленной работы за компьютером. Так я и провалялась как тюлень, до декрета практически никуда не выходя. Настращали, до жути! И вообще 18поликлиника (где я наблюдалась по месту жительства)- то еще дно!Скотское отношение, в очередях я меньше 2-3 часов не сидела ни разу, "обнадеживающие" неблагоприятные прогнозы. Моя доктор не удосужилась сразу взять мазки и сделать кольпоскопию и только тогда, когда окончательно убедилась что есть предлежание - велела лезть в кресло. Отказ ее мой не устроил и стал личным для нее оскорблением (я находила инф. что при предлежании нечего там ковыряться, можно спровоцировать и так хрупкую беременность) , фразы типа : "а ты что, через рот рожать будешь?", "какое тебе кесарево, сначала будешь сама пробовать, а уж потом, если что - кесарево. не тебе решать" ... ну и все в таком духе. хоть я и не "ромашечка" по характеру, такое безграничное хамство рождало во мне желание послать куда подальше.. Кроме того, начиная с 3 месяцев я постоянно ощущала боль в животе. и так было до самых родов. потом пришлось сменить место жительства, а с ним и поликлинику, и доктора. в 20й поликлинике все совершенно иначе. дольше 40 минут под кабинетом я не сидела, персонал дружелюбный и доброжелательный. ничем не пугали, и поход в поликлинику стал если не приятным, то и не пугающе-раздражающим. краевое предлежание никуда не исчезло, плацента располагалась угрожающе низко и была абсолютной гарантией кесаревому сечению.
в марте я ушла в декрет. живот казался мне огромным. из поддерживающих средств утрожестан. Мой вес до беременности 64 (при росте 175 см), превратился в 86 кг. Хотя, отеков у меня не было совсем. Я не влезала ни в одну свою вещь конечно же, мой толстый зад отказывался втиснуться в любые, какие у меня только.были, брюки/джинсы. Грудь от уверенного 1 размера превратилась в стремящуюся к 3ке .
В конце апреля 2018 г. я наконец-таки определилась и с роддомом и с хирургом. Подписала обменку в Харьковском перинатальном центре и ушла гулять еще 3 недели до планового кесарева сечения. ПДР по срокам мне ставили 5 июня. Ложится в больницу я планировала 20 мая. Планировала...?
8 мая утром я сделала ведро окрошки. Так хотелось холодненькой! И вообще, целый день холодненького хотелось. Вечером потащила мужа в супермаркет - за мороженым. Время восемь вечера, от супермаркета до дому минут 20 неспешно. Идем и я ему выдаю: "слушай, а чего до июня тянуть. представь я тебе прям щас и рожу!" Посмеялись оба. Пришли домой. Я набросилась на окрошку и позволила себе аж 2 тарелки. По пути из кухни в комнату ощутила, как из меня что-то льется. Оцепенела. Прибежала к маме со словами: "щас поедем в роддом!". И уже как в тумане... мечусь, ищу (пардон)вапитывающие трусы, из меня льется,как из ведра. Приехала скорая и помчала меня в роддом. Плановое кесарево не случилось, а экстренное, перед праздником - пожалуйста! Время - 22 ч. с копейками. Водами я залила свою квартиру, скорую, все приемное отделение. Пока оформляли ,за мной ходила санитарка со шваброй и сокрушалась, как много вод. Когда привезли под операционную меня била дрожь от страха, я ждала схваток, потому что при осмотре сказали что ребенок уже ножкой машет и странно, что я этого не чувствую. С окрошкой пришлось проститься. Делали промывание желудка -"сток" они это называют. Непередаваемые впечатления, когда выпиваешь три литра воды, в тебя лезут метровой трубкой и при этом сложно совладать с инстинктом самосохранения и не выдергивать эту трубку из себя. 2 раза я не удержалась. Потом была операционная, анастезиолог который говорил ассистенту:давай еще раз, ее не берет (странно, но эпидуралку мне не предлагали даже)и... меня на простыне перекладывают на койку в реанимации. Мужу принесли его сразу. В 23.25 родился наш Сын, Я увидела его только на следуюший день. Маленький, кукольный сверточек с живым Человеком венутри. Мой Ребенок! Мой Сын! Ни с чем несравнимые эмоции, совершенно непередаваемые ощущения. Абсолютная, безусловная любовь и какой-то животный страх за него. Теперь это все поселилось во мне навсегда. Материнство включилось во мне в полной мере, когда я впервые взяла своего Сыночка на руки.
Вечером следующего дня я начала вставать, все эти трубки торчащие из меня... живот болел терпимо. От обезбаливающих я отказалась уже на второй день, чтобы не пичкать ребенка всякой дрянью через молоко.
Из последствий операции - занемевший низ живота. Чувствительность вернется к этой зоне, но где-то через полгода. Шрам очень эстетичный, его не видно.
В роддоме я оставила 13 кг. Еще 6 раструсила за эти 2 месяца забот о Малыше. Осталось сбросить еще 3-4. Растяжек на животе нет ни одной, не сказала бы, что генетика... в подростковом возрасте, после похудения, я узнала что такое стрии. Мазала живот кокосовым маслом и кремом Эвелин.
Повторила бы я свой опыт кесарева? определенно - да, если к этому есть абсолютные показания для спасения жизни Ребеночка и его мамы.