Сегодня случайно наткнулась на отзыв о родах. Открыла, почитала, воспоминания нахлынули волной. После своих родов думала ещё нескоро захочу их вспоминать! Ну думаю время пришло 😏
Первая запланированная беременность
Это событие не стало для меня шоком. Я уже была в браке почти год, оба хотели ребёнка. Посетила перед зачатием врача, сдала все анализы. Никаких проблем не выявили. Много слышала от подруг о проблемах с планированием беременности. У некоторых годами не получалось забеременеть. Немного волновала меня эта информация. Но! Такая проблема обошла стороной. Беременность наступала довольно быстро.
И вот они - две полоски!🤗
Хотела увидеть их всегда, но почву сначала надо было подготовить. Вторая полоска была совсем блеклая. Я даже стала волноваться, а вдруг не беременна. Второй тест тоже показал не явный результат. Решила подождать немного. Записалась ко врачу через неделю. Там-то на УЗИ и узнала, что скоро стану
мамой!🤰
Моя беременность, или счастливое время в жизни!
Я вспоминаю сейчас третий триместр, своё желание уже быстрее родить. И не понимаю, куда так торопилась?🤷♀️
Для меня беременность прошла достаточно хорошо. Токсикоза практически не было. Первый и второй триместр носилась, как сайгак. Болей не было, выделений тоже никаких. И если б не приспичило мне отдирать обои в 28 недель, то и в патологию не попала бы. Ошибку свою поняла быстро, и решила, что пора переставать вести активную жизнь. Но жизнь мало учит. В 34 недели спускалась по ледяной горке к поезду. Хорошо, что не упала🤦♀️
В 36 недель я сидела дома и изучала вопрос об уходе за ребёнком, о родах. Рожать собиралась сама. Да и предпосылок к кесареву сечению не было.
Финишная прямая
На 37 неделе начались тренировочные схватки. Каждую ночь я ощущала сокращения. Спину тянуло. Пришла ко врачу, узнала, что матка во всю готовится к родам. На приёме увидели повышение давления. Акушерка и врач сказали контролировать его каждые два часа. Если будет повышаться, то вызывать скорую. Я особо паниковать не стала. Давление не росло, но и не понижалось. При моём давлении 100/70, у меня было 130/90. Почитала, что может это значить. Испугалась немного. Это один из признаков внутриутробной гипоксии. Но других признаков не было. Выходные просидела, мерила давление. В воскресенье показалось, что дочка очень мало шевелится. Прям затихла там. А ночью стала буянить сильно. Живот ходуном ходил. Да и боли усилились. Думала, что схватки начались. Утром в понедельник позвонила подруге. Мне с ней повезло, она - акушерка в нашем роддоме. Увезла меня ко врачу. Я собрала пакеты сразу.
Меня оформили, посмотрели. Родовая деятельность слабая, раскрытие 2 см, сделали УЗИ. Врач отправил в патологию. Я немного расстроилась. Но сейчас благодарю судьбу за это!🙏
Попала я к тому же врачу, которая вела меня в 28 недель в патологии, в ту же палату, на ту же кровать. Первый день прошёл без проблем. Я даже погулять успела. Дурочка, хотела роды нагулять!🤦♀️ Какие же мы иногда бываем глупые. Каких только способов вызвать роды я не наслушалась. Я решила нагуливать схватки. Хотя мой врач сказала, что всё это предрассудки. Когда положено, тогда и родится. А вот отслойку плаценты нагулять по лестнице можно.
Во вторник пришла на КТГ. Состояние было хорошее. С первого раза не сошлись показатели. Ну вот никак! Пошла поесть, врач отправила на повторный КТГ. И снова не сходится. Вот с этого момента и начался мой ужас. Сначала вызвали сразу несколько врачей, смотреть мои результаты. Я почувствовала что-то неладное. После осмотра заведующая родильного отделения предложила операцию. Матка к родам не готова, а ребёнок страдает. Меня стало трясти. Конечно, спасать малышку надо. Как я собиралась, не помню. Всё как в тумане. Пришла в родовое отделение. Акушерки добрые попались, успокаивали, подготавливали.
Эпидуралка - приятно познакомиться!
Когда меня раздели, положили на стол, меня затрясло снова. Я ну никак не была готова к этим манипуляциям. На одну руку капельницу, на другую аппарат мерить давление. Три акушерки надо мной крутятся, всё что-то делают. Катетер для мочи - это отдельный вид удовольствия. Но его я перенесла более спокойно, чем знакомство с анестезией.
Я поняла, что одна из кружащих надо мной женщин - анестезиолог. Очень своеобразная. Чёрный юмор - её конёк. От тряски и шока я никак не могла принять позу эмбриона. Когда получилось сложиться, я почувствовала сильную боль в позвоночнике. Так меня ещё и обвинили, что это я якобы дёрнулась. Вот только от этой боли бежать хотелось. И когда мне говорят, что эпидуральная анестезия - это совсем не больно, я выпячиваю глаза и сильно удивляюсь. Потом я только узнала, что мне попали в нерв, отсюда все эти прекрасные ощущения! Многие боятся рожать снова из-за схваток и боли после операции, а я только из-за ЭПИДУРАЛКИ. Хотя может мне повезёт в следующий раз?🤔
Операция и восстановление после
Саму операцию я не почувствовала. Врачам спасибо за аккуратный шов. Когда дочку достали, я услышала слова подруги, что она очень маленькая. Крика сразу не услышала. Очень тихо запищала. Дочь забрал неонатолог. Я очень за запереживала. Когда зашили меня и сняли простынь, я была в шоке от того, что ноги у меня сложены. Совсем не чувствовала их. Спасибо подруге, что сняла момент появления дочки на свет. Не всем так везёт. В послеродовой палате меня трясло от анестезии. Давление не снижалось. Спасибо акушеркам, которые укутывали меня. Спустя часа два я почувствовала боль. Врач сказал, что как пройдёт анестезия, можно пытаться повернуться. Ко мне зашла врач из патологии, объяснила ситуацию. У дочки случилась гипоксия и недобор элементов из-за тонкой пуповины. Причины её истончения неизвестны. Видимо, инфекция попала. И вес малышки всего 2500 кг. Если б не пришла в патологию заранее, то могла бы потерять и дочь, и, возможно, жизнь. Вот такая судьба! Я была шокирована. В голове не укладывалось, как при идеальной беременности такой итог.
Пришёл неонатолог, тоже не обрадовал. Сказал, что дочку отправят в детскую больницу. Первая ночь была у меня в слезах. Как только я смогла подниматься, я встала. Даже физическую боль особо не почувствовала. Акушерка была в шоке. Помогла походить мне по палате. Чем больше двигаешься, тем меньше боль, и быстрее идёт процесс восстановления.
Три дня я провела в роддоме, как в аду. Дочку видела пару раз, даже дали покормить, только молока не было ещё особо. Через день после родов её забрали в детскую больницу. Я ревела почти всё время. В палате было четыре девочки. У меня и ещё одной малышей не было, а у двух дочки с ними были. Хорошо познакомились быстро, девчонки поддерживали. На третий день контрольное УЗИ. Я к этому времени уже активно ходила. Даже обезболивающее не хотела. На УЗИ увидели сгусток крови в матке. Чтоб не чистить, врач позвала на кресло. Я будто снова родила, только в этот раз естественным путём. Боль была сильная. Но сгусток разбили. Потом поставили капельницу с Окситоцином. Я уже готовилась к очередной боли, но на моё удивление, её так и не было.
Выписка
Домой я уехала одна😭 Дочка была в детской больнице. Там повезло в врачом. Очень качественно она наблюдала за ней. Две недели лечения - это отдельная ужасная тема. Вот об этом периоде и посещении отделения неотологии совсем вспоминать не хочется. Только врачу спасибо большое.
Прошло уже 9 месяцев. Восстановилась после кесарева сечения я быстро. Домашние дела делала почти сразу. Через месяц и живот сошёл. Я много слышала, что восстановление после операции долгое и сложное. В моей практике такого не было. Поэтому я не пожалела, что меня кесарили ни разу. Зато теперь есть у меня вот такое счастье!🤤
Спасибо врачам роддома за быструю реакцию и качественное лечение. Ещё б с анестезией повезло😃
Итог
В роддоме я поняла, что роды - это непредсказуемый процесс. Столько разных историй. И у каждой мамочки своя индивидуальная. Есть и такие, которым понравился этот процесс. Наверное, есть🤷♀️ Но в целом - это надо пережить, чтобы держать на руках своё чудо🤱 Я же соберусь за вторым нескоро😁