Эпизиотомия в наше время стала рядовой операцией, делают её и по делу и без, насколько я наслышана. Нас в палате лежало 4 человека и у троих была эпизиотомия. Это уже говорит о том, что вероятность у роженицы попасть в наше число велика. Конечно, я ещё до родов изучала всю информацию и попадалось мне множество ужасных запугивающих историй, от которых волосы дыбом. Спойлер: не деле оказалось всё не так страшно.
Суть эпизиотомии заключается в том, что акушерка должна вовремя увидеть, если головка ребенка начинает выходить, а кожа вокруг становится белой. Это признак того, что сейчас будет разрыв. Разрыв в разы хуже разреза, так как у него рваные края, соответственно сложнее зашить и тяжелее заживает. В определенный момент акушерка должна запретить тужиться и сделать разрез. В нашей стране его делают наискосок, есть страны, где делают вниз. Предсказать заранее нужен ли будет разрез невозможно. Его можно избежать в первых и вторых родах, а в третьих столкнуться с этим и ровно так же наоборот. Поговаривают, что многое зависит от того насколько расслабленно ты себя ведёшь и как дышишь.
Теперь расскажу о своём опыте. После ужасно болезненных схваток, в промежутках между которыми я была без сознания, разрез ножницами для меня показался абсолютно неощутимым. Я услышала только как надрезается моя кожа. Этот звук очень четко помню до сих пор, не смотря на то что многое из родов уже забылось. После этой манипуляции ребенок вылетел как пробка 😄
Далее врач стала накладывать мне швы с ледокоином. Да, в интернете много историй как это делают наживую, но к счастью, у меня обошлось. Я даже с ледокоином ощущала в некоторых областях кожи, где проходит много нервных окончаний, как в кожу впивается игла. Но после болезненных схваток это просто мелочь, даже не запомнишь. Но возможно, если схватки у женщины проходят терпимо по болевым ощущениям, то процесс зашивания ощущаешь сильнее. Не знаю. Сравнить не с чем, только мои предположения.
Врач сразу сказала, что для быстрого заживления, вести себя со швом нужно очень аккуратно. На твердые поверхности присаживаться нельзя, но например, на унитаз или биде можно. Когда ходишь в туалет по-большому можно тужиться и не бояться разрыва швов, не смотря на то, что кожа по ощущениям сильно натягивается, но то не опасно. Подмываться 3 раза в день обычной водой. Многие тут пишут про хозяйственное мыло, но я лично такого не слышала и была бы против, так как оно сильно сушит и считаю, что нечего ему делать в такой интимной нежной зоне. Самое главное, что мне объяснил врач, что полуприсаживаться на бедро тоже нельзя. В общем, в процессе заживления мне пришлось весело. С кровати вставать было нелегко, ходить болезненно. А ещё нам (у кого были швы) в роддоме запрещали пользоваться какими-либо прокладками или послеродовыми трусами. Я все эти рекомендации строго соблюдала, хоть и очень проблематично передвигаться с пеленкой между ног (да, пользовались мы именно одноразовыми пеленками). Сначала использовала целые, потом попросила родных привезти ножницы и наре́зала кусочки поменьше. Дома так же пользовалась только ими.
В первую ночь после родов шов у меня очень разнылся. Поспать я толком не смогла. Сходила на пост, но там не нашла медсестру, терпела до утра. Потом попросила обезболивающее, мне дали таблетку и я смогла немного поспать.
С кормлением тоже было проблематично. Кормить можно только лёжа, а поскольку я столкнулась с трудностями в прикладывании и эта поза мне совершенно не подходила, то я только мучалась без конца. Пыталась кормить стоя, когда ребенок лежит на пеленальном столе, но долго так не простоишь, а одна из медсестер вообще нам с соседками по палате запретила так делать, потому что мол может голова закружиться. Но потом я обнаружила в интернете, что такая поза для кормления действительно существует.
А ещё, для тех, у кого швы, в роддоме были предусмотрены высокие столики, так что кушали мы стоя.
Один раз в сутки ходили на обработку швов. Сначала медсестры поливали шов перекисью, а потом смазывали зелёнкой. Ничего не щипало, а от перекиси становилось даже приятно. Такая холодненькая и когда поливали шов, то прямо облегчение приходило. Но сказать, что боли были сильные я не могу. Всё-таки впечатления от родов перекрывают ВСЁ. После обработки, мы возвращались в палату и лежали под простынкой раздвинув ноги на пелёнке, чтобы дать коже подышать.
Дома я продолжала 5 дней смазывать шов зелёнкой и, конечно же, подмываться пару раз в день. Средства никакие не использовала. Через 7 дней от родов мне сняли швы. Половина из них вывалилась сама, я это ощутила во время подмывания. Но специально ничего не трогала, не вынимала. Наверное, именно потому что они сами развалились, вынимали их практически неощутимо.
Не знаю, что именно повлияло на качество и скорость заживления, но уже через 12 дней я стала аккуратно присаживаться, по рекомендации медсестры, на твердые поверхности, а ещё через неделю могла садиться без проблем.
Со дня родов прошло уже больше 3 месяцев, я ощущаю шов рукой, когда подмываюсь, но в целом никаких неудобств он мне не доставляет совершенно.
Многих беспокоит вопрос что там с близостью после родов. Здесь я тоже рекомендации соблюдала, до 2 месяцев к мужу не приближалась 😆 Разницы никакой нет, в основном шов не ощущается, но в некоторых позициях болезненно, со временем, наверно, пройдет. После родов в корыто там ничего не превращается, всё постепенно возвращается в прежние размеры. Зашили мне добросовестно. А то некоторых почитаешь там как будто девственницей сделали.. Многое зависит от рук врача.
Вывод такой: если вы соблюдаете все рекомендации, то проблем со швами быть не должно. И каких-то особенных дорогих средств для ухода не требуется. Но из всех случаев бывают исключения. Не всегда всё зависит только от нас.
Так же можете почитать другие мои отзывы:
История родов
Про подводные камни, с которыми мне пришлось столкнуться при кормлении грудью. Если бы я раньше знала эту информацию, это сэкономило бы мне нервы
О надёжной контрацепции после родов (кстати, шву никак не мешает)
Про хорошие витамины для беременных и кормящих:
Ещё одна операция в моей жизни (более кровавая)