Опубликовано 2 Март, 2023 - 19:51

несколько раз

Свой рассказ я начну с самого начала, поэтому если налаживание ГВ вам уже не актуально, можете его пролистнуть.

Период беременности. Изначально, ещё во время беременности, я настраивалась на грудное вскармливание и никак не могла подумать, что это станет для меня огромной проблемой после родов. У моей мамы никаких сложностей с этим не было, поэтому я думала, что у меня будет так же легко и непринужденно. Но на всякий случай я изучала информацию о правильном прикладывании в интернете. "В конце концов это естественный процесс" - думала я и особо не заморачивалась. Честно говоря, я до сих пор считаю, что всё познается на практике, можно сколько угодно изучать теорию, но на деле всё может оказаться совершенно иначе, плюс некоторые факторы зависят от малыша. Поэтому подготовиться к кормлению, пока ты впервые не окажешься с младенцем на руках в стенах роддома, невозможно.

Проблемы с ГВ. Когда роды остались позади и мне впервые тем же вечером принесли моего малыша, я была в предвкушении первого кормления. Дело в том, что в том роддоме, где я рожала, новорожденных не выкладывают сразу маме на живот. И я считаю это большее упущение, из-за которого мы с сыном не сразу смогли друг к другу адаптироваться, привыкнуть... И поздний приход молока я с этим тоже связываю. Я попросила акушерку помочь мне с прикладыванием, она зачем-то сильно сжала мне грудь и попыталась засунуть младенцу в рот несколько раз. Ребенок не предпринимал никаких попыток отреагировать, был очень сонным. Акушерка сказала: "Ну как-то так. Он балуется. В другой раз может возьмет". Ещё она бросила, что сосок у меня какой-то не такой. Я уже знала на тот момент, что формы бывают разные. Я спросила: "Плоский?" Она ответила: "Не то что бы плоский".

На этом всё. Больше мне ни разу никто не помог с прикладыванием в роддоме. На утро про меня забыли, днём я сама попросила снова помочь. Мне очень сильно нажали на грудь (не понимаю зачем так нажимать, я и сейчас придерживаюсь бережного отношения к груди, не должны искры из глаз сыпаться) и акушерка сказала, что там и молока то у меня нет. В тот момент вышла одна жирная капля молозива, но малышей уже уносили и даже эта несчастная капля не попала ему в рот. Конечно, откуда там появится молоко, если нет стимуляции со стороны ребенка.

Да, сотрудники роддома вроде как не обязаны скакать вокруг каждой роженицы. Но ведь первые дни кормления так важны для младенца! Я до сих пор жалею, что мой малыш не получил этих драгоценных капель молозива. А ещё я точно знаю, что виной всему смесь, которой докармливают детей. Мой малыш настолько ей объедался, что мне приносили его тупо крепко спящим. Я не могла его разбудить ни пощекотав пяточки, ни почесав за ушком. Он просто не реагировал и иногда срыгивал смесь. Я была в отчаянии и поняла, что в роддоме с грудным вскармливанием у меня ничего не выйдет(((

Я безумно ждала день выписки. Но нас задержали из-за физиологической желтушки. Мне сказали, что малыша на кормление мне не принесут несколько раз, так как он лежит под лампой. У меня начали опускаться руки...

В тот же день к вечеру у меня пришло молоко... Вот для таких целей лучше брать с собой молокоотсос. Но в силу неопытности я молоко видимо плохо или неправильно сцедила. Вышло прям совсем чуть-чуть. Но оно пришло и это меня воодушевляло. К слову, за время прибывания в роддоме один раз малыш всё же схватил грудь, когда я смогла его разбудить. Но только правую, а вот с левой прям беда. Пососал он буквально пару минуток, но мне не было больно и даже как будто приятно немного - вот так и должно в норме быть.

На утро груди у меня окаменели... Я такого не ожидала, их прямо распирало изнутри. Никто меня о таком не предупреждал. Но мне повезло, что в тот день дежурила акушерочка, специалист по грудному вскармливанию. Вот ей единственной было не всё равно на рожениц. Она и помогла мне расцедить левую грудь. Было конечно очень больно, но после родов уже не так страшно. Она оставляла всем девочкам свой номер телефона на всякий случай для связи.

К счастью, выписали нас тем же днём. Радости не было предела! Если бы я проторчала там дольше, то лактостаза точно было бы не избежать.

Дома малыш уже успел проголодаться и самостоятельно взял грудь. Это я к тому, что соседка по палате говорила мне, что докармливание смесью никак не влияет и что у неё малышка каждый раз кушает, когда приносят и возможно я неправильно прикладываю (об этом далее). Все детки разные. Вот мой малыш вообще после смеси не просыпался! Причина у меня была конкретно в смеси.

Левую грудь малыш не мог брать без накладок. К счастью, я заранее попросила мужа приобрести мне накладки на соски. У меня были дома, но размер не подошёл - слишком огромные. Как я понимаю существуют классические размеры S и M.

Эти оказались для меня огроменными
Моя коллекция накладок. Рассказываю как надевать накладки на грудь

S на диаметр соска до 12 мм, M до 19 мм (но опять же у производителей может быть своя размерная сетка). Я заказывала на вайлдберризе накладки. Там очень удобно, что можно задать вопрос продавцу по размерам, почитать отзывы.

Это мои любимые. Только плотно на груди они не сидят, но это такая беда со всеми

Как пользоваться накладками, как подобрать. Как правильно надеть накладку? Её нужно немного смочить водой для плотного прилегания, затем вывернуть и приложить к соску, чтобы его прям втянуло внутрь. До конца не должно втягивать, между кончиком накладки и кончиком соска остаётся расстояние. Чтобы не возникло трудностей при прикладывании можно капнуть в неё молоком. Поищите видео в интернете, если не понятно. Я научилась благодаря видео. Так я кормила около месяца.

Главный вопрос, который у многих возникает - как уйти от накладок? Я много читала, что дольше двух недель в них кормить нельзя, что ребенок высасывает в накладках всего лишь 40% молока, вследствие чего не набирает вес. Но так же были женщины, которые успешно использовали их месяцев до 4-6.

В чём заключается смысл накладок? - они делают форму соска пригодной к захвату. Вот и ваша задача изменить форму соска. Как это сделать? - Расскажу ниже свою историю.

Внезапно мне стало очень болезненно кормить в накладках, я долго не могла понять в чём дело и даже купила другие накладки, греша, что старые не качественные. История повторилась.

А потом я заметила, что мои соски стали пролетать в отверстия для выхода молока. Я была в шоке, сейчас я понимаю в чём причина. Моя грудь перестала так сильно каменеть и за счёт своей мягкости втягивалась слишком глубоко. Поверхности соска стали безумно болезненными и травмированными, очень покрасневшими. Мне так или иначе пришлось бы завязать с накладками.

Лактостаз. Из-за боли я стала реже давать малышу левую грудь, у меня уже искры сыпались из глаз. С накладкой больно, без накладки - больно! Замкнутый круг! И тут ещё ко всему прочему со мной случился лактостаз. До этого подобное уже происходило с другой грудью и я сильно не паниковала. Симптомы лактостазов у меня были такие - температура ночью 38-38,8, сильно мёрзла, колотило, аж зубы стучали. А так же была боль и покраснение кожи в отдельном участке груди. Но рукой я твердостей не ощущала, поэтому думала, что это мастит. Нет, в дальнейшем консультант по вскармливанию объяснила мне, что мастит это когда молоко уже идёт с гноем, а гной появляется из-за инфекции, которая попадает через трещины на сосках. Если у вас есть боль, то по-любому где-то застой.

В первый раз я справилась с лактостазом с помощью мази Траумель-С, капустного листа и самое главное частого кормления больной грудью в положении "из-подмышки". Проблема ушла уже на утро. Но это была более менее здоровая грудь, правая у меня вообще всегда была меньше травмирована (и я не понимала почему).

Но во второй раз беда случилась с левой, которой я не могла кормить из-за мучительных болей. Что делать в такой ситуации? Шёл второй день, а ситуация не менялась, температура не снижалась, я пила жаропонижающие. И тут я вспомнила про специалиста по вскармливанию из роддома, которая оставила свой номер. Она приехала ко мне на дом, поставила уколы ношпы и окситоцина, затем начала расцеживать. Тоесть задача заключается в разминании участка, где локализуется боль. Это очень болезненно, но уже необходимо в таких случаях. Нужно мять не слишком сильно, так, как будто это тесто, в котором комочки и его нужно довести до однородной консистенции. А затем сцеживать, сцеживать, пока закупорка не пройдет. Консультант и мужа моего научила разминать (самой себе сложно сделать понормальному). И пару дней после этого мы делали разминание после каждого кормления. Температура ушла в тот же вечер, а боль оставалась. Но я думаю это потому что мы случайно до синяков домяли (об этом нас предупреждала консультант)

Ещё считается, что мерить температуру при ГВ нужно в локте. Но у меня результаты были странные. В локте 36,0, подмышкой 38,5. По-моему этот способ совершенно не работает, ведь чувствовала я себя именно на 38,5 - дикий озноб, вся сырая от пота, полубредовое состояние. Поэтому мерила подмышкой, хоть это и считают неправильным. Я даже спрашивала какие нормы показателей в локте и консультант по ГВ сказала мне, что такие же как и везде 36,6.
Как только долька с застоем раскупорится, то температура сразу уйдет. Так и было в моём случае. Для быстрейшей раскупорки нужно стараться кормить малыша в таком положении, чтобы его подбородок был направлен к больной дольке, так он эффективнее высасывает.

Проблема боли при ГВ, втянутые соски. А так же я попросила помочь её мне с прикладыванием малыша. Уже полдня мне приходилось сцеживаться, чтобы хоть как-то облегчать грудь. Она ловко вложила грудь ему в рот, сначала мне показалось, что всё так же больно. Но внезапно эти ощущения ушли. Я удивилась, ведь снаружи захват выглядел так же как когда я сама прикладываю ребенка. Что за магия такая... Впервые никакой боли.

И внезапно дошло до меня. Я вытянула сосок молокоотсосом, когда сцеживалась! Это и стало спасением моего ГВ в дальнейшем! Буквально 1-2 минуты мне хватало, чтобы перед кормлением вытягивать сосок. Такая мелочь, а боли больше нет! Не смотря на то, что соски у меня не плоские визуально, абсолютно обычные, но видимо всё же плосковаты для малыша. А мы уже даже к стоматологу обращались с этой проблемой, думали, что ребенку уздечку нужно подрезать. Оказывается, дело ни в прикладывании и ни в малыше, а в форме груди. Одним словом, чтобы было понятно, боль возникает, когда малыш сжимает дёснами сосок, а он должен сжимать ореолу. Кормление не должно вызывать боли, даже немного приятным должно быть, особенно когда грудь была переполнена, а ребенок помог её опустошить. Не терпите боль, ищите причину. У меня даже видно было, что малыш десной оставляет след у основания соска.

Ещё я читала, что боль может быть из-за молочницы на сосках, но у меня была другая причина.

Через несколько дней соски зажили, кстати, мне этот крем помог (А вот Бепантен вообще бесполезным оказался!)

Ребенок сделал ложбинку на ореоле и больше мне не нужно было пользоваться молокоотсосом.

Эта проблема вернулась через пару недель, но мне снова помог молокоотсос. В итоге моё ГВ наладилось и я успешно прокормила до 1,8 года!

В 1,5 месяца грудь перестала резко наливаться, постоянное чувство окаменения прошло. Честно говоря, я думала в начале, что мне год +- кормления так и придется ходить с такой тяжёлой, чувствительной грудью, что даже лифчик неприятно носить, всё сдавливает. Но и это заканчивается) Груди были большую часть времени мягкие, иногда я ощущала приливы, но не такие сильные, как в начале. Молочка приходило столько сколько нужно и выделялось оно в процессе кормления. Ночью из-за долгих промежутков бывали окаменения, но до лактостазов не доходило больше никогда. Если я понимала, что ребенок нормально не захватит тугую грудь, то подсцеживала до мягкости ореолы. И ещё я стала ставить будильник, чтобы слишком долго не затягивать с кормежкой. Брала сонного ребенка, он даже во сне ел, а потом укладывала обратно. Но вскоре и это больше не потребовалось!

Через 3 месяца мне уже не нужны были никакие вспомогательные средства в виде молокоотсосов, накладок, будильника ночью и т.д. У меня сформировалась зрелая лактация. Мне было комфортно кормить, моя грудь адаптировалась, а ребенок подрос и стал более ловко прикладываться. И я ощутила насколько ГВ удобно и классно, я реально кайфанула от этого процесса, и наконец поняла о чём говорят женщины, которые тоже смогли его наладить. С тех пор на кормление я шла с радостью, а не с мыслью, что сейчас начнется ад!

Объелись и отвалились :)

Если подвести итог этой главы, то я считаю, что правильного прикладывания не существует. Все эти схемы с поднесением груди под правильным углом - это малосодержательно. Я могла поднести якобы неправильно, но боли не было и ребенок наедался. А это главный показатель, что вы делаете всё верно. Ориентируйтесь только на свои ощущения. Не вкладывайте сосок ребенку в рот, подносите, чтобы он "напал" на него сам. ГВ вообще процесс очень индивидуальный. Мне, например, очень помогала поза "перекрестная колыбелька". Кому-то проще кормить лёжа на боку - каждому своё. Но главное нужно делать это расслабленно, откидываясь на подушки, тогда и спина болеть не будет и напряжения ноль, а значит молоко свободно идёт.

А так же рекомендую прочитать книгу "Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию" Карлос Гонсалес. Многим мамам она помогла понять свои ошибки в кормлении, в том числе и мне. Написано очень простым и доступным языком, без изобилующей научной терминологии. Я скачивала полную версию на сайте "flibusta(точка)is" (доступен по впн). Там кстати есть и множество других интересных книг.

Самое главное - это ваш настрой. Даже когда мне было ужасно больно я не собиралась сдаваться, хотя иногда и посещали мысли о смесях. В дальнейшем этот процесс мне очень нравился, это как способ общения с малышом, непередаваемые эмоции. Ещё существенный плюс ГВ - выделяются гормоны, которые улучшают настроение. К тому же ночью не нужно вставать замешивать смесь, измерять её температуру, соответственно лучше высыпаешься, поэтому для меня преимущества очевидны. А ещё матка после родов лучше сокращается, а значит чистится сама и быстрее уменьшается в размерах. Тем девушкам, которые ещё в роддоме решили не кормить, врач прописывал таблетки для очищения.

Пожалуй, один существенный минус - это проблемы с либидо, то есть как такового цикла на ГВ нет. А если и есть, то он нестабильный, поэтому весь организм настроен в первую очередь на кормление малыша, а не на продолжение рода. Но в дальнейшем всё нормализовалось после сворачивания. Знаю, с этим сталкиваются не все женщины, но я одна из таких.

Кормила я по требованию, но старалась выдерживать интервалы, чтобы порции молока успевали перевариваться. Дополнительными сцеживаниями не занималась, молока приходило столько сколько запрашивал малыш. В воде себя не ограничивала, так как молоко без неё сгущается и может застаиваться. Горячие супы или чаи не пила, чтобы не было сильного прилива. Прокладки для груди мне были нужны только первые недели, молоко незначительно подтекало до 1,5 мес, но не так сильно как в самом начале. После 3 месяцев совсем перестало. В начале, когда кормила, под вторую грудь подкладывала полотенчико. Груди в кормлениях чередовала, никогда обе в одно кормление не давала. Так нас научили делать в роддоме и сказали, что если ребенок одну грудь полностью опустошил, то можно чуть дать вторую. У меня полного опустошения не бывало, ребенок всегда наедался с одной и там ещё оставалось. Чередовать в кормлениях нужно для того, чтобы малыш пил не только переднее углеводное молочко, но и доходил до заднего жирного, соответственно хорошо набирал вес. Схема чередования действительно очень удобна. Пока одна грудь наполнена, другая наоборот пустая и молоко приходит в них как по часам попеременно. Соски перед каждым кормлением не мыла, а только два раза в день во время приема душа, так как смывается защитный природный слой. Мазями никакими между кормлениями в дальнейшем больше не пользовалась, в них просто уже не было необходимости. И насколько я знаю самый лучший способ заживления это смазывать сосок своим же молоком.

Диета кормящих. На вскармливании я ела и пила всё. Само собой за исключением алкоголя или курения. Современные педиатры говорят о том, что есть можно совершенно всё. А от бобовых и капусты газообразование будет только у вас. Проводила я эксперимент с коликами - продукты точно не влияют на них! И даже лучше чтобы ребенок попробовал аллергены. Сейчас к ГВ подход стал более современный и объясняется это тем, что молоко - это не сточная яма, куда все отходы сбрасываются. В него сами продукты фактически в первозданном виде не попадают. Поэтому строгие диеты только из гречки и кефира - это перебор на мой взгляд.

Кушать в целом хотелось больше и чаще. И я думаю это стало причиной того, что я поднабрала вес, так как сразу после родов он был меньше. Есть женщины, которые худеют на ГВ, а есть те, кто наоборот полнеют.

Ещё обратите внимание, что с рождения примерно до 2 месяцев у малышей бывает период "цветения" тоесть акне новорожденных. Оно выглядит как аллергия и педиатр (если не разбирается, а таких в наших поликлиниках полно) может выписать от аллергии препараты или сказать, что вам нужна диета. На самом деле когда вы начнёте убирать продукты, то заметите, что сыпь не уходит. Это нормально, делать с ней ничего не нужно, ешьте что хотите. Если родственники начнут вам за рацион предъявлять, то шлите всех лесом. В один день акне внезапно пройдет без следа.

Прикладывайте малыша как можно чаще, в молоке уже есть фермент для его усвоения, поэтому оно не нагрузит ЖКТ ребенка. Но частые прикладывания помогут вам сохранять лактацию как можно дольше, особенно ночные. Колики тоже не от перекармливания. Расслабьтесь и кормите не по часам с неравными промежутками, пусть всё будет естественно по потребностям малыша. Моему малышу наоборот прикладывание очень помогало сходить в туалет, когда были трудности. Молочко запускает работу кишечника. Чтобы отличить действительно ребенок пьёт или уже висит на груди, как на пустышке, прислушайтесь. Глотки будут звучать, как приглушённый звук "к".

Общаемся с малышом. Я - умиляюсь, он - наедается.

Напоследок подчеркну, что соски у меня очень чувствительные всю жизнь, но малыш не должен их трогать, он нажимает только на ареолу. И ещё: у ребенка во рту не должна оказываться вся ареола целиком, они бывают разных размеров, так же как и рот у малыша. Не пытайтесь поместить её всю, достаточно, чтобы вам было не больно.

Буду очень рада, если кому-то мой опыт поможет!

Завершение ГВ и Как уложить ребëнка спать без груди.
Итак, проблема с укладыванием спать возникла у нас почти с первого дня жизни. Ребенок сам по себе очень подвижный, капризный, крайне эмоциональный. Первое время мы носили его на руках, фактически укачивая на ходу. К 4 месяцам проблема усугубилась, вероятно, наступил момент уменьшения количества снов, на него наложился скачок роста, и весь этот треш продолжался несколько месяцев. В какой-то момент у меня опустились руки, и я стала укладывать ребенка на груди. Думаю, у многих ситуация схожа с моей. Мне сразу стало морально и физически легче. Но если в полгода это было нормально, то к году я подумывала свернуть ГВ, только не знала каким образом буду это делать. Затем мы попали с ребенком в больницу, и как же нас спасала грудь! Он мог продлевать себе сон, мог спать днем в совершенно незнакомом пространстве. На всë это наслоились зубы. И лезли они у нас долго и мучительно... Каждый день истерики, боль во рту, отказ от еды. И я понимаю, что грудь очень помогала малышу. Кто бы что ни говорил, но ребенок в полтора года это всего лишь ребенок, каким бы взрослым его не называло общество. Вскоре началось лето, мы поехали в отпуск и тема с отлучением снова отсрочилась. Вообще я очень волновалась на этот счëт, просто потому что понятия не имела с чего начать. Ведь в интернете нет готовой схемы. Я и сейчас не уверена, что она для всех одинаковая, ведь все дети разные. Я опишу только наш опыт. Была у меня так же мысль обратиться к консультанту по сну, но почитав множество мнений пришла к тому, что в основном они берут очень много информации из интернета, которую я и так знаю "от и до"! Про перегулы, недогулы и прочее...
У меня было желание, чтобы отлучение происходило максимально мягко и растянуто во времени, без стресса для меня и ребенка.

Итак, наша схема:
1. Хаотичные прикладывания. К году я убрала хаотичные дневные прикладывания. Ребенок прикладывался только на сны и для продления снов. Так мы прожили полгода. Но вскоре меня перестали устраивать очень частые ночные кормления, они были уже ненормальными, если вы понимаете о чëм я. Ребёнок после года вполне может спать без еды всю ночь. Значит дело в привычке. И привычка прикладываться была уже не совсем адекватной. А от совместного сна на боку у меня уже болела спина.
2. Сытость. Специалисты не рекомендуют заменять кормления ничем кроме воды. Ночью нужно спать, а не есть. Поэтому заменителя здесь не будет, но ребенок перед сном должен быть сытым, это самое главное правило! На сытый желудок дети лучше спят. У нас есть лёгкий ужин за час до сна (творожок с пюре)
3. Режим дня. Итак, ребенку полтора года. В первую очередь я нормализовала распорядок дня. Тоесть мы фиксируем время пробуждения +-30 минут. У нас это диапазон 7:30-8:00. Если всë идёт хорошо, то скоро ваш малыш и сам начнет просыпаться в этом промежутке. Дневной сон тоже выравниваем по времени. У нас это диапазон от 12:30 до 13:00 и пробуждение с 14:30 до 15:00. Вечернее укладывание получается плавающим, но в основном это 22:00. Можно попробовать сократить дневной сон на полчаса и понаблюдать станет ли лучше. Моему ребенку, например, всегда сна нужно было меньше, чем по табличным нормам. По идее со стабильным режимом ребенок станет уравновешеннее. Хотя полностью у нас проблема с укладыванием не ушла, просто такая нервная система. Можно еще, кстати, попробовать детские препараты для нормализации сна.
4. Дополнительный ритуал. Нашего ребенка не всегда успокаивает чтение книг. Мы делаем это перед сном, но это не совсем ритуал. Задача от чтения добиться замедления ребенка, чтобы он показал готовность ко сну, это могут быть зевание, залипание, прикладывание ненадолго к подушке (хочет лечь). И далее в качестве ритуала мы добавили ношение на руках. Но поскольку ребенок в горизонтальном положении на руках начинает протестовать, то придумали ношение вертикально. Малыш кладет голову на плечо и я поглаживаю его по спине. Таким образом, его не раздражает присутствие в поле зрения груди в первый период начала отлучения. К тому же он любит спать на животе и эта поза его очень успокаивает. У вас это может быть другой способ, подходящий вашему малышу.
5. Переносим грудь за ритуал. Запоминайте дальнейшие действия. Сначала даём грудь, затем берём на руки, носим и поглаживаем (либо вы используете свой индивидуальный ритуал) - кладем в кроватку, где продолжаем гладить. Это не получится с первого раза. Поэтому всë делаем постепенно - можно вынимать грудь всë раньше и раньше. а) как только закрыл глаза б) за секунду до закрытия в) за минуту до закрытия. И так постепенно убрать. Сами понимаете, нужно время и терпение.
6. Убираем ночные прикладывания. Впринципе если вас устраивает укладывать ребенка с грудью, то оставьте себе эту радость (только не давайте засыпать с грудью во рту, пусть она расслабляет, но не ассоциируется с засыпанием). Мы так жили какое-то время, пока я понемножку прощалась с ГВ. Молока стало приходить намного меньше. Оно и понятно, что осталось 2 прикладывания в сутки на дневной и ночной сны. Ночные кормления можно заменить на всë то же ношение на руках. Если режим выстроен верно, то будет достаточно дать ребенку ночью попить водички и поносить полминуты, положив в кроватку и погладив спинку. Постепенно он привыкнет, нужно перетерпеть несколько ночей, у нас это вышло примерно за 3 ночи. За то потом ночной сон становится намного крепче и просыпания действительно сокращаются. Не скажу, что уходят совсем, но наш минимум раньше был 3 просыпания за ночь, а стал 0. Максимум раньше доходил до 8, теперь от силы одно пробуждение и то редко. Я очень радовалась, что наконец-то могу более-менее нормально спать! Но пришли мы к этому спустя несколько недель от начала сворачивания ГВ, ребенку нужно было время привыкнуть к новому укладу жизни.

7. Только потом убрала кормление на дневной сон, потому что он лучше засыпает на дневной, чем на ночной. Для упрощения укладывания можно ходить на прогулку, так дети легче укладываются. Заменила ношением на руках и монотонным нашептыванием сказки. Одна и та же по кругу, у меня это была любимая сказка сына "Путаница", читала часто, поэтому выучилась наизусть сама собой без проблем. Первые 2 дня засыпал за 2,5 сказки. Затем засыпал уже за 1,8 сказки.

И таким образом мы расправились с двумя зайцами сразу - с частыми ночными пробуждениями и сворачиванием ГВ. Ребёнок адаптируется спать в кроватке, привыкает продлять сон как бы кроваткой, а не грудью. Даже в период прорезывания зубов сон крепкий, только иногда вскрикивает и снова сам себе продлевает сон. В некоторых случаях нужно взять на ручки на несколько секунд. Но в основном хватает положить ладонь или погладить по спинке.

Лактостазов при завершении не было, так как кормления убирала постепенно и растянуто во времени, оставив в итоге одно кормление на ночной сон. Сама грудь вернулась к прежнему добеременному размеру, но стала мягче. Не сказала бы что она выглядит сильно хуже, в целом меня устраивает её внешний вид, но она и была не сильно большая 2,5 размер. Состояние волос и зубов не ухудшилось, не думаю что это связано именно с ГВ, скорее у многих впринципе после беременности и родов есть проблемы с дефицитами в организме.

Надеюсь ответила на все волнующие вас вопросы, однако если что-то забыла, можете писать в комментариях.

Так же можете почитать другие мои отзывы:

Эпизиотомия в родах и процесс восстановления

История родов

И конечно, о надежной контрацепции после родов (не гормоны). Ведь ни для кого не секрет, что при ГВ можно забеременеть?)))

Про хорошие витамины для беременных и кормящих

О том как нам назначили принимать витамин Д для профилактики рахита

О том, как мы боролись с опрелостями, чудо-крем

Дорогой и бесполезный детский увлажняющий крем

Ещё в моем профиле есть много отзывов на разные марки подгузников

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Не нужно намешивать ночью смесь
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Иногда набор веса
  • Снижение либидо
  • Требует терпения
hollybeatрекомендует
Читать все отзывы 1908
Такой сладенький на первом фото, сразу вспомнилось как мой таким малышочком был😃
02.03.2023
Это точно, они маленькие такие прелестные. Даже немного жаль, что так быстро растут)
02.03.2023
Мне кажется про кормление в школе должны рассказывать. Я лично в шоке была оттого что это так тяжело 😫
02.03.2023
Было бы хорошо проводить такие уроки. Впринципе существуют школы для будущих мам, но некоторые нюансы там не разбирают
02.03.2023
Кормление грудью дано не каждому и может зависеть от анатомии, даже формы/размеров соска, у меня все стандартно и кормление пошло как по маслу, но у подруги бесформенные соски и накладки ей не помогли, она не стала мучаться и перешла на смесь, и сохранила себе нервы, а возможно и мужу
02.03.2023
Всё верно, от анатомии груди зависит очень многое. Поэтому я никому не стала бы навязывать ГВ, но лично для себя я вижу много плюсов. Всё индивидуально.
02.03.2023
Мой муж и его брат выросли без гв, хотя свекровь доктор наук хоть и кардиолог, считает, что гв это хорошо, особенно в плане чувства долга матери, но основное влияние на здоровье играет образ жизни, ну типа все на гв, а потом детям макароны, сосиски и сладости))
02.03.2023
Я заметила, что состояние здоровья человека особо не зависит от ГВ или ИВ. Больше роль играет врождённый иммунитет. Мне ГВ больше даёт психологический комфорт
02.03.2023
Очень рада что у Вас получилось. Сама вспоминаю первые дни в роддоме с сотроганием и застои и никому нет до тебя дела. Никто не подсказывает и на помогает. Хоть вой, а никто не придёт и не поможет (((
Благо в наши дни есть хорошие молокоотсосы, как раньше без них обходились страшно подумать.
02.03.2023
Да, молокоотсосы это просто спасение в первые дни. У меня вручную в начале ещё толком не получалось сцеживаться. Пока там до тебя дойдет как и что нужно делать, а лактостаз тут как тут
02.03.2023
Как я хочу на максимально долгий срок сохранить ГВ! Никаких проблем как у вас не было, только мало молока. С двух недель на смешанном…. Сейчас уже 7 месяцев, нацедить могу за день не более 60 мл(
03.03.2023
Видимо у каждого с ГВ свои сложности. Я когда сцеживаюсь, то у меня тоже положенное количество не набирается. Я много об этом читала, говорят сцеживание не показатель количества молока и что ребенок сам его добывает намного эффективнее. А сам малыш у вас наедается? Или ещё рекомендуют тест проводить на мокрые пеленки
Полина, вы можете и 0 нацедить, но это совсем не значит, что у вас мало молока. Молокоотсос не эффективен, как естественное сосание. А вообще у вас доча уже подрастает, скоро перейдете на взрослый стол и перестанете беспокоиться на счет ГВ👌🏽