В 2012 году у меня родился долгожданный сын. Путем кесарева сечения.
Беременность протекала на фоне тяжелого токсикоза (с капельницами), активно текущей цииомегаловирусной инфекции и, как уже потом выяснилось, разрыва лонного сочленения.
На 37 неделе беременности мне в пятницу 16.11.12 показалось, что сыночек очень плохо и мало шевелится. В этот день дежурила моя подруга, врач-акушер, побежала я к ней. Осмотр, КТГ. Вроде бы все хорошо, жив, но интуиция нам обеим подсказывает, что надо проконтролировать ситуацию. Договаривается, чтобы меня приняли ее коллеги 18.11.12 в воскресенье на "посмотреть".
Приезжаю с теми же жалобами, делают несколько КТГ подряд и видят, что картина сердцебиений все хуже. Предлагают кесарево: "мы не знаем почему, но ему там плохо". Соглашаюсь без промедления, вызываю мужа на моральную поддержку.
Спинальная анестезия. Я в полном сознании. Чувствую прикосновения, но не чувствую боли. Крик моего мальчика. Подносят поцеловать: такой смешной, сморщенный и весь в смазке, кожечка пушистая, а еа щеке - царапина (корнцангом задели слегка), которой я порадовалась (не перепутаю, если что, когда принесут мне его).
Отдали сына на руки папе, ожидавшему в коридоре, зашили меня, повезли в реанимацию. Сына принесли на кормление вскоре.
Позже выяснилось, что у меня был инфаркт плаценты. И, даже если бы я и доходила до родов, вряд ли сын смог бы родиться сам.
А еще позднее, уже после 2й беременности, я узнала и о сросшемся разрыве лонного сочленения, произошедшего в 1ую беременность, судя по болям в этой области в конце беременности и вплоть до начала 2й беременности через год. Поэтому даже страшно представить, как бы я пошла в естественные роды.
Дочку я мечтала родить сама, но пришлось кесарить, т.к. шейка матки совсем не созревала к родам. А потом порадовалась этому, когда узнала о разрыве лона и перекосе таза.
Шов после кесарева очень аккуратный, в складке кожи, почти не заметный.
Операция проводится в полном сознании женщины.
После операции так же приносят ребенка на кормление грудью.
Минусы: боль в области шва в течение 2х месяцев, больно чихнуть и кашлять. В роддоме было больно вставать и ложиться на койки с прогнутой сеткой. Нельзя 2 месяца таскать тяжести (в т.ч.тяжелого ребенка). Также кесарево ограничивает количество родов: постоянное рассекание и зашивание матки может привести к разрыву в очередную беременность. Но 3 раза беременеть разрешили. Чем раньше- тем более эластичный шов и тем лучше со слов моего гинеколога.