Опубликовано 24 Декабрь, 2024 - 05:27

полгода или более

Этим летом (2024) я открыла для себя мир «Авито доставки»! Совпало это с моим внезапным переездом в другой город и желанием обустроиться на новом месте, подобрав вещи для уюта. Весь скарб из родного города я забирать не стала, решив как-то выкрутиться на месте. Еще решила поберечь денежки, чтобы по минимуму покупать новые вещи. Выход я нашла на сайте Авито. Я и раньше им баловалась, а тут пришло время к сему вернуться.

Про Авито. Раньше проблема состояла в том, что вещи приходилось выбирать исключительно из своего города, чтобы их можно было забрать при личной встрече с продавцом. Но если город маленький и провинциальный, следовательно, выбор вещей был сильно органичен. Не то что в крупных городах!

С удивлением открыла для себя «Авито доставку»! Оказалось, что куда добралась «почта России», там теперь автоматически присутствует доставка при помощи сайта Авито! (другое дело, что сам продавец вправе решать, нравится ли ему отсылать вещи «Авито доставкой», и может от этого права отказаться). Но про нюансы позже (с ними я тоже ознакомилась на собственном опыте).

На сайте Авито предложено несколько видов доставки:

• почта России,
  • яндекс – доставка,
  • авито – доставка (как отдельный вид доставки и пункт выдачи посылок – зачастую дешевле всего (типа 4 рубля по городу) плюс быстрее),
  • постаматы (ими я еще не пользовалась),
  • сдэк (дорого, поэтому тоже еще не опробовала) и др.

Когда вы нажимаете на клавишу «купить товар с доставкой»,

перед вами открывается карта с близлежащими пунктами рядом с вашим домом и ценами на доставку.

пункты выдачи авито рядом с домом + расценки

Теперь сравним большой и маленький город. Когда я пыталась что-то продать из Архангельска, на карте не оказалось яндекс – доставки (не дошел до нас прогресс). Ну, не дошла она до нас. Но когда я жила в Питере, я была окружена множеством всевозможных пунктов выдачи товаров с Авито (и в пределах шаговой доступности).

Теперь нюансы по стоимости…

Стоит понимать, что стоимость доставки будет разная в разных пунктах. Обычно я выбирала ту, что дешевле. То есть я тыкала в разные пункты выдачи около дома (почта, авито, яндекс, сдэк), пока не находила, где, собственно, дешевле.

Также стоимость доставки постоянно меняется (возможно, ночью она дешевле, чем днем, потому что был у меня случай, когда я хотела заказать товар ночью, но сначала списалась с продавцом, и когда тот ответил мне днем, цена доставки уже увеличилась).

Самые первые доставки выходят дешевле всего (как промо – акция). Цены просто смешные, например, 9 или 14 рублей. Этим я тоже с удовольствием пользовалась. Хотя и тут был случай. Самая первая моя «Авито доставка» сорвалась. Так как заказы я обычно делала ночью, поэтому всё оплатив и оформив доставку, я не написала продавцу (что тоже, блин, не гарантия), а днем мне пришел отказ в покупке. Продавец написал, что его нет в городе, посылку отправить не сможет. Деньги сразу вернулись (тут нареканий ни разу не было, хотя отказов по разным причинам у меня было просто валом). Но к чему я это? А то, что вторая «Авито доставка» вышла уже дороже (46 или 87 рублей, не помню), хотя я не смогла воспользоваться той первой, когда сделка сорвалась. Я сначала злилась, горевала, но потом мне сказали, что акции действуют постоянно, и низкие цены еще можно поймать много раз. Это правда, но тут всплывает следующий нюанс.

Иногда цена доставки выходит дороже товара (когда товар 50 рублей, а доставка 85 рублей). То есть цена доставки зависит от стоимости товара. Чем товар дороже, тем дешевле доставка. Это я узнала, когда покупала кроссовки за 100 рублей. Я тогда хотела забрать их при личной встрече, а продавец настаивал на «Авито доставке». Продавец предложил поднять цену, за счет чего стоимость доставки снизится. То есть доставка на товар, который стоит 50, 100 или 200 рублей, будет разной! Например, хотела я купить товар за 100 рублей, доставка выходила 19 рублей. А когда продавец решила сделать скидку и снизить стоимость товара на 10 рублей, доставка выросла до 68 рублей. (Итого исходные 119 рублей против 158 руб.).

Про продавцов с точки зрения покупателя

Тут я тоже столкнулась с тем, что не угадаешь, и гарантий нет. Было, когда я оформляла доставку, оплачивала, ни слова не написав в личку продавцу, и товар мне приходил. Бывало, когда я предварительно писала в личку, уточняла моменты, меня заверяли, что всё будет хорошо, а через неделю оказывалось, что товар так и не был отправлен. Я катала негативный отзыв, а в ответ, типа сама такая.

Предпочитаю, когда в описании товара присутствует информация, что не отправляю, например, почтой, а другими способами да. В конце концов, можно вовсе не подключать «Авито доставку», и тогда круг покупателей сузится до черты населенного пункта продавца.

Напоследок об упаковке товаров

Мне повезло побегать по многим пунктам доставки, продавать вещи через Авито и покупать. Первое, с чем вы столкнетесь – в пункте отправки вам ничего не предоставят, кроме обычного целлофанового пакета (и то не везде). То есть за упаковку отвечает сам отправитель. И это важно! Если вы хотите, чтобы ваш товар пришел целым, а не битым – заморочтесь и упакуйте его на славу! Найдите пупырку, картон, стрейч-ленту, пенопласт, что там еще может вам пригодится при упаковке? Я (простите за подробности) прошлась по ближайшим питерским помойкам, и нашла тонны макулатуры! Прекрасные бесплатные коробки, чтобы упаковать свой товар.

Когда мне пришел тостер без пыпурки, просто в картонной коробке – я была в шоке. Я не знаю, как он дошел до меня живой и работающий? После чего я попала ровно в тот момент, когда люди нерусской национальности забирали товары с пункта «Авито доставки» для дальнейшей перевозки и транспортировки заказов. У них были огромные мешки, куда они фигачили товары (не клали, а именно побыстрее бросали в мешок с высоты своего роста!). Я тогда отправляла вафельницу, которая была не то, чтобы супер упакована (это как раз после того, как мне доставили плохо упакованный тостер). Короче, я испугалась за товар! Я тут же потребовала стрейч-пленку и любую кривую коробку тут же в пункте заказов. Благо у них там на выкид что-то подобное было, и мне это предоставили. Одно дело, когда товар легкий, но если он тяжелый, то при броске он бахнется, и там явно сможет что-то отвалиться. Учитывайте этот нюанс. После того случая я паковала свои посылки аж мама дорогая, как качественно!

Что еще? На почте вашу упаковку и сам товар смотреть не будут. Туда вы несете заклеенную скотчем коробку. Главное, чтобы внутри ничего громко не шуршало, чтобы товар не бился о стенки (проложите газетами, обмотайте тряпками или стрейч-пленкой).

Когда я высылала Авито почтой ватные одеяла, я не просто замотала их в пакет, на почте меня заставили полностью (!) обмотать их скотчем, тем самым создав плотную пленку по типу скорлупы. И в принципе они были правы.

А вот если вы будете отсылать с пунктов яндекс-доставки или авито-пунктов, то в них вас заставят товар распаковать и предъявить (у них там камеры). Это немного бесит, потому что приходилось товар переупаковывать.

Резюме

Итого, «Авито доставка» очень классная штука, - я в восторге! И значительно дешевле посылок почты! Как потом оказалось, когда я забирала вещи лично, за метро по Питеру в обе стороны я платила 44+44=88 руб. В то время как «Авито доставка» могла выходить на 40 рублей! И не надо было тратить время на дорогу и проезд.

Я даже посылки в Архангельск весом по 6 кг высылала «Авито доставкой» за 59 рублей (ну, не прелесть ли?). По расценкам почты такая посылдос вышла бы мне на косарь, не меньше.

Так что пользуйтесь на здоровье! И с умом!

Достоинства
  • Быстрая доставка
  • В крупных городах много пунктов доставки
  • Намного дешевле расценок почты!!!
  • Цена по акции
Недостатки
  • В мелких городах авито доставка только почтой ((
  • Не предоставляют коробку для упаковки
sabinapaрекомендует
24.12.2024
Здравствуйте. Спасибо за ваш отзыв и высокую оценку!

Стоимость доставки зависит от:

— категории, в которой размещено объявление;
— региона доставки;
— стоимости товара.

Мы приостановили сотрудничество с партнером «Авито x Exmail», поэтому сделать заказ не получится. Сейчас заказы можно оформить в пункты выдачи Почты России, Boxberry, СДЭК, DPD, Яндекс Маркета, постаматы 5Post или Халва Экспресс, курьером через Яндекс Доставку или Достависту.

Мы уже работаем над тем, чтобы расширить географию доставки.

В пункте приема вам помогут с упаковкой: предоставят коробку или пакет. Вид упаковки зависит от условий службы доставки. Поэтому хрупкий товар лучше защитить дополнительно.

Отметим, что в Почте России и DPD могут предоставить только пакет.

Если в пункте выдачи вам не предоставили упаковку, то напишите, пожалуйста, нам в ЛС и уточните номер или почту из профиля Авито, а также номер заказа. Будем разбираться.
25.12.2024
спасибо вам за ответ, очень интересно! из моего опыта пользования разными видами авито доставки в городе санкт-петербурге (район метро гражданский проспект):
- про пакеты от авито на почте я слышала (даже видела разок, когда другой клиент запросил), также видела сами пакеты в пункте яндекса (с логотипом яндекса, а не авито) и авито-пункте (с логотипом "ситилинк", а не авито),
- а вот коробок в качестве упаковки не видела (и не было предложено) нигде !!! в связи с чем, ну очень интересно то, о чем вы пишите! конечно, разбираться с подобным пост фактум порой не всегда есть желание, но я учту сей момент, когда мне захочется поскандалить 😉 в конце концов не всегда дома в наличии есть все нужные упаковочные товары (типа коробок)
25.12.2024
Коробки выдаются в зависимости от того, какой товар вы отправляете и от службы доставки 😊
26.12.2024
а на какой товар полагаются коробки?
26.12.2024
Оператор пункта выдачи сам оценивает, какую упаковку дать.
27.12.2024
то есть конкретных (прописанных на бумаге) алгоритмов нет?
решение отдается на откуп консультанта пункта выдачи? (человеческий фактор, надежда на ай кью)
27.12.2024
Сабина, извините, я допустил ошибку. Смотрите, у каждой службы доставки есть конкретные размеры по упаковкам, и в общих чертах подсказать не получится, но если вы напишете пункт выдачи, я смогу вам подсказать по размерам. А также дополнительно о размерах можно почитать здесь: [ссылка] .