Здравствуйте!
По мере того, как я вчера строгала салатик, мне ужасно захотелось поделиться впечатлениями об одном из его ингредиентов - сыре Фетакса. Я уже представила, что на него 100500 отзывов и начала искать нужную мне ветку.
Удивительно, но я не нашла нужный мне раздел.
Предполагаю, что тому может быть несколько причин: либо Hochland выпускает под этим названием два продукта: продукт сырный плавленый и сыр плавленый (не нужно путать одно с другим, так как первый априори не может называться сыром ввиду того, что содержит заменитель молочного жира).
Но всё же я склоняюсь к мнению, что производителя замучила совесть - столько времени он вводил в заблуждение своих покупателей этой Фетаксой, что он попросту изменил состав, убрав ненужные компоненты и теперь этот продукт имеет полное право называться плавленым сыром.
Наименование: Сыр плавленый Фетакса
Торговая марка: Hohcland
Страна-производитель: Россия
Масса нетто: 200 г
Стоимость: 94 рубля
Срок годности: 5 месяцев
Состав:
сыр рассольный, сыр полутвёрдый, масло сливочное, концентрат молочного белка, пахта сухая, соль пищевая, желатин пищевой, стабилизаторы (каррагин, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности - лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода питьевая
Пищевая ценность на 100 г продукта:
белки - 11,7
жиры - 17,6
углеводы - 2,1
Энергетическая ценность
214 ккал
ВНЕШНИЙ ВИД
Сыр находится в пластиковой ванночке голубого цвета. Центральную часть крышки украшает изображение греческого салата и надпись «Фетакса», выполненная шрифтом в греческом стиле.
На мой взгляд, даже названием этого продукта производитель вводит в заблуждение покупателей. Фетакса не имеет абсолютно ничего общего с традиционным греческим сыром Фета.
Вся необходимая информация о производителе и продукте, включая сроки годности, находится на дне ванночки.
Под пластиковой крышкой мы видим плотную защитную фольгу с инструкцией по извлечению сыра из упаковки.
Продукт вынимается без труда, нужно всего лишь следовать рекомендациям производителя.
ВКУС, ЦВЕТ, АРОМАТ
Сыр выглядит как небольшой брусочек, который принял форму упаковки. Цвет - молочно-белый. Аромат сливочный с небольшой кислинкой. Вкус приятный, в меру солёный.
Консистенция сыра плотная, но податливая.
Несмотря на то, что сыр довольно пластичный, он легко режется.
ПРИМЕНЕНИЕ
Сыр я использую только для приготовления овощного салата - а-ля "Греческий". Это моя собственная интерпретация популярного блюда.
Дело в том, что в наших магазинах крайне редко можно найти настоящий сыр фета. Периодически приходится заменять его какими-нибудь рассольными сырами, брынзой и т.д.
Мне нравится, как ведёт себя в деле Фетакса. Она придаёт мягкий и пикантный вкус обычному овощному салату и при этом блюдо становится более сытным и калорийным.
Летом в жару, когда не хочется готовить, можно утолить голод этим салатом с кусочком чёрного хлеба.
Поделюсь с вами рецептом салатика а-ля Греческий:
Ингредиенты (на 5 порций):
2 огурца
2 помидора (желательно мясистых)
200 г Фетаксы
банка маслин без косточки
лук репчатый (желательно красный)
немного оливкового масла
немного соевого соуса
соль по вкусу
немного приправы "Прованские травы"
Огурцы и помидоры режу на крупные кусочки, фетаксу на квадратики, маслины пополам а лук полукольцами.
Всё это дело перемешиваю, заправляю оливковым маслом и соевым соусом, солю и приправляю травами.
Вкусный и полезный салат готов.
ВЫВОД
Продукт Фетакса торговой марки Hochland имеет полное право называться сыром. В его составе - стандартные для подобных продуктов ингредиенты и самое главное - отстутствует заменитель молочного жира.
Фетакса имеет приятный вкус и может служить вполне неплохим компонентом для салата.
Рекомендую.