Пускай это и сто первый отзыв о сети магазинов Икеа, но не могу я промолчать, слишком уж мне близок этот магазин, чтобы не поделиться своими впечатлениями. У нас в Казани он всего один, в ТЦ Мега. Далековато от меня, поэтому поездки обычно планируем заранее, чтобы накупить сразу кучу всего и в принципе никогда не выходим без покупок.
Я являюсь ярой поклонницей Икеи. Готова скупить всё-всё-всё! Мне по душе шведский стиль жизни – лаконичность, чистота, максимально свободное пространство и функциональность. Так что зачастую свой дом я обустраиваю и делаю более уютным именно с помощью Икеи. Не помню, в каком порядке и что приобреталось, к тому же кучу вещей наверняка не вспомнила, но из того, что помню, использую и очень люблю:
Полка для картин – у меня их две, одна метровая, вторая длиной в 50 см., повесила их рядом друг с другом, в одну длинную. Выбрала белую, как более подходящую под цвет стен. Фотографии и статуэтки прекрасно разместились, установилась легко, шурупы маскируются наклейками, которые входят в комплект. Сперва купила метровую, повесила и поняла, что для моих фотографий и милый безделушек её недостаточно, на следующий же день купила вторую.
Модуль для хранения подвесной – лучшее решение для джемперов и футболок! У меня есть комод, но в большой полке вещи, лежащие внизу, забываются и не носятся, а с таким модулем всё всегда на виду, можно легко перевесить (хотя у меня висит всё так, как повесила больше полугода назад). Крепится на штангу с помощью липучки, но держится хорошо, у меня модуль весь заполнен вещами, но позывов оторваться не появлялось.
Универсальная вешалка – купила из-за обилия ремней и шарфиков, лежа на полке многие из них выскальзывали из памяти и не носились. Вешалка удобная, выглядит, конечно, специфично, но за счет материала она нескользкая, ничего никуда не елозит, а благодаря обилию ячеек – чрезвычайно вместительная.
Ковер – это просто чудо! Он синтетический, но нереально мягкий и теплый! На ценнике цвет назывался бежевым, но думаю вполне заметно, что ковер всё же сероватый. Ворс очень и очень длинный, довольно качественный – за полтора года, что у меня лежит этот ковер, потерялось от силы 7-10 ворсинок. Стоил около 5000, но он стоит этих денег, на нём нереально удобно лежать, даже спать запросто. С уборкой, конечно, тяжеловато, но у меня есть свой секрет – я его сперва пылесошу со щеткой, а потом вытряхиваю, благо по размеру он не велик, мои физические данные позволяют.
ворс поближе
Миски – очень удобной формы, у меня они в двух цветах, салатовые и фиолетовые. Использую и как супницы, и для гарнира, идеальны для прогрева в микроволновке. Легко моются, как минус – покрытие царапается от зубчиков вилок.
Тарелки плоские– аналогичные мискам, покупались как дополнение друг другу. Оптимального размера.
Еще приобретали самые-самые дешевые тарелки, такие некрашенные, тоже плоские. Зачастую они с каким-нибудь малозаметным (или заметным) браком материала, но мы нашли три более-менее ровненькие, стоили рублей 30 за штуку, вроде. Для спагетти – просто идеальны.
Сито для муки – прекрасная замена опостылевшему и громоздкому старому ситу.
Крупное сито – опять же замена старой утвари. Подходит для промывки винограда и других ягод, что-либо слить. Вполне обычный. Видела аналогичные в фикс-прайс значительно дешевле, но как-то раз мама приобрела там металлический ковшик, который проржавел за неделю, поэтому больше ничего металлического я там не беру.
Пластиковые вешалки– на пять с плюсом! Соотношение цена/качество просто поражает – стоят эти вешалки недорого, но они просто замечательные, не деформируются, не выцветают (хотя некоторым уже много-много лет). Также у меня есть пара наборов детских вешалок – идеально подходят для моих кофточек и блузочек, так как размер одежды у меня маленький. И экономия, так как детские стоят дешевле, и яркие краски в шкафу.
Вешалки для брюк– у меня есть оба варианта вешалок, в принципе по удобству они одинаковые, стоят тоже вроде одинаково, около 30 рублей за штуку.
Вставки в полки – приобрела пару комплектов вставок, в черном цвете. Идеальны для хранения белья, носков, купальники, в некоторые я сложила косметику. Как-то аккуратнее с ними, ничего никуда не убегает. Лишние легко можно сложить и убрать, так как в сложенном варианте они плоские. В комплекте 3 размера – большая квадратная, средняя прямоугольная и маленькая квадратная.
Коробки– аналогичны вставкам в полку, только существенно больше по размеру. В комплекте 3 штуки, у меня они в белом цвете ради разнообразия. Складываю в них разнообразные не часто используемые вещи и ставлю на верхнюю полку.
коробка в сложенном виде
Чехлы для одежды – довольно хорошего качества, служат долго, моим уже много лет. Кошка несколько потрепала их, но пока держатся. Как защита от пыли – идеальный вариант.
Блинная сковородка– сковородка за 99 рублей как ни странно вполне хороша. Конечно, покрытие так себе, совсем без масла жарить не получится – прилипают, но с минимальный количеством всё отлично, тоненькие блинчики получаются на ура, благодаря тонким стенкам сковородки моментально пропекаются, а низкие бортики позволяют их легко достать.
Набор кухонных принадлежностей из пластика – сдали обратно в магазин, так как лопатка оплавилась при переворачивании блинчика О_о существенно так оплавилась, даже куски можно было отрывать, хотя температура работы была указана до 220 градусов. Но всё приняли, деньги вернули без проблем. Остальные предметы даже не использовали, вроде их 5 было, и всё это великолепие стоило то ли 150 рублей, то ли около того.
Рамки для фото – декорирую их по-всякому и вписываю в интерьер. Вообще, рамок просто нереально количество. И деревянные, и пластиковые, и стеклянные с магнитным держателем, и металлические. Всяких хватает. Я покупала много видов, всеми пользуюсь, нареканий нет совершенно, даже самые дешевые рамки служат верой и правдой.
Подушка-сердце – подарили. Довольно милое, мягкое, его можно обнять, а оно обнимет в ответ, когда совсем одиноко 😉
Полотенца ГЭРЕН 70*130 по 179 руб. за штуку - прекрасные полотенца за удивительно низкую цену. Отличное качество, прекрасно впитывают, мягкие, не оставляют на коже волокон, состав 100% хлопок, имеется удобная петелька-вешалка.
Гардероб Пакс - собрали с наполнением Комплимент, цвет белый дуб, вышел с наполнением на 18500 или около того. Как раз попала на акцию, когда 15% возвращается на ваучер Икеа, итоговые 2700 на ваучере потратила на еще один гардероб, для кладовки и всякую мелочевку. По гардеробу, пожалуй. напишу отдельный отзыв, так как собирали мы его сами, намучались и исстрадались, не желая отдавать 10% за сборку.
К гардеробу заказывали доставку, до первого этажа, стоила около 500 рублей. Не стоит верить сайту, где доставка указана в день покупки - только на следующий день. Причем сказали это внезапно, в грубой форме, но судя по накладной к доставке сама Икеа не имеет отношения, это некий ИП, оттуда. наверное и грубость. Доставили в принципе по графику, при подъеме уронили и покоцали штангу, в итоге на следующий день привезли новую и мне пришлось заполнять 3 экземпляра разнообразных актов ради одной штанги%))) Когда собирали шкаф, заметили,что ещё и основание покоцаная, хотя коробка более-менее без изъянов,но вновь звонить-разбираться не было никакого желания, тем более этой части абсолютно не видно.
Набор энергосберегающих лампочек Спарсам - нереально дешевые! Набор из 3 штук стоит 169 рублей, а местами за одну лампочку приходится отдать около ста. Везде, где позволяет цоколь (Е27), поставили их. Жаль, что нет такого же набора на маленький цоколь.
Многофункциональный контейнер Варьера - еще не использовала, только приобрела для новой кухни, которую скоро-скоро должны установить. Надеюсь, извечные разбросанные пакеты найдут там себе место. Стоит 129 руб.
Гардероб BREIMв чехле - аналогично с Паксом намучалась со сборкой, все эти трубки-винты-крестовины темный лес, на картинке вроде одно, а по факту все дырки получились в разные стороны, пришлось проявлять чудеса изобретательности, поворачивая трубки куда нужно, ибо встают они на века, гардероб явно не разборный. В итоге у меня даже осталась парочка "лишних" деталей, хотя в принципе гардероб вполне себе стоит и не разваливается. Стоил 2000 руб.
Рулонные шторы- мои любимцы, самые дешевые в городе. У меня самые широкие, идеально списались в оконный проем, механизм подъема/опускания хоть и выглядит плюшевым,так как сделан из пластика, довольно крепкий и хороший.
механизм пластиковый
Ваза ВАСЕН - абсолютно простая, подарили маме, цветы под неё надо подрезать весьма существенно, поэтому я её использую в качестве декоративной.
Свеча формовая — обожаю горошек! Ни разу её не зажигали, хотя купили уже давно, жалко что-то жечь мой обожаемый горох 😊
Свечи-таблетки греющие— гигантский пакет, которого хватит надолго. Я использую их для фондюшницы, прекрасно подходят, даже хватает не на одно использование, а как минимум раза три.
Свечи-таблетки ароматизированные — у меня с ароматом моря или чего-то аналогичного, при горении запах не особо чувствуется, но качество (на мой взгляд) хуже, чем у обычных греющих. Молодой человек купил себе с ароматом лесных ягод и черной смородины — вот они пахнут просто потрясающе! Разложила ему несколько штук по шкафу — вышло по аромату не хуже сухого ароматизированного саше.
Свечи ароматизированные в стакане — у меня лимонная, просто чумовой запах.
Орхидея — просто прекрасная! Купили со скидкой, но радует она маму неимоверно 😊
Женское счастье— симпатичный кустик, хоть и не цветет. Яркие, глянцевые, сочные листья, весь такой аккуратный — просто украшение подоконника.
Открывашка — так ни разу и не смогла ей воспользоваться, слетает с банок, ничего не открывая О_о ЗЫ: научились использовать, оказалась отличная штука!
Меленка для перца — не самая удобная и не самая дешевая, даже в Gipfel чуть позже нашла более приемлемый вариант.
Стол — чертовски дешевый и удобный! Приобрела в белом цвете, собирается элементарно, довольно прочный, выглядит презентабельно. Я использую в качестве прикроватного столика, а порой и для трапезы. С него легко всё отмывается, несмотря на белый цвет.
Лампа с креплением — очень удобная, довольно устойчиво крепится. У меня она уже много лет, даже лампочку (которая, кстати, шла в комплекте) еще не меняла. Минус — очень уж массивная вилка розетки.
Лампа настольная — просто крошка, взяла её для чтения, но использую мало — лампочка, которую предлагали купить в комплект, дает не самый яркий свет. Да и повороты только вверх-вниз возможны. В общем, она не зря стоила дешево. Изначально провод должен был крепиться к основанию лампы, но крепления были плюшевые, пластико-резина моментально сломалась.
Деревянный холдер для бумаг — дешевый, практичный, устойчивый.
Пенал — странная штука, честно говоря. Досталась в качестве приза, приспособила как очечник.
Чехол для плеера (для гигантского плеера) — аналогично достался в качестве приза. Храню в нём малютки-плееры дома, всё же использовать такую штуку проблематично.
Коврик для ванной— стоит около 100 рублей! При этом он прорезиненный, мягкий и хорошо стирается. Покупаю уже третий такой: два по домам и один у молодого человека.
Баночки для специй — старая-старая покупка, но баночки по-прежнему вполне себе выполняют свою функцию.
Циновка бамбуковая - отличная штука. Покупала для приготовления суши, но в итоге использую вместо сервировочной салфетки.
Цветной скотч - прекрасен для запаковки подарков. Но я таким еще и холдер для карточек обмотала, был коричневый, а стал красный в горошек 😊
Ваза - внутри ароматизированные сухоцветы. Такие вазы вроде бы сняли с производства, но у меня она уже давным-давно стоит и расставаться с ней не намерена.
Люстра- дешевая и надежная, покупали как временную, но в итоге она прописалась надолго 😊
Стол - собрали его из столешницы и ярких красных ножек. Материал столешницы очень приятный, глянцево-фактурный, не царапается коготками кота. Места на столе хватило и монитору, и клавиатуре, и графическому планшету, и бумагам, и, собственно, пушистому зверю 😊
Белые прикроватные столики - один дешевый, купили за 400 рублей, второй приобрели вроде бы за тысячу, он больше и имеет полочку.
Тумба - опять белая. Собрали нужную конструкцию из полок. Вышла около 3000. Собралась легко, намучались только с выдвижными ящиками.
Одинаково удобна и для стоящего телевизора, и для подвешенного на стене.
Кресло - текстильное, графитово-серое (хотя по артикулу синее О_о), широкое и удобное, котик его весьма полюбил. Стоило около 5000. Покрывало от шерсти белого пушиста 😊
текстура материала и ножки-колесики
Пакс - на этот раз белый, глянцевый, с угловым стеллажом. Покупался за 38 тысяч со всей комплектацией (штанги, полки, корзины, ящики).
Стеллаж - используется для разграничения пространства в однокомнатной квартире, так сказать отделили рабочую зону от спальной. Сам стеллаж облюбовал кот - теперь его домик на самой вершине, а сам он любит прошмыгнуть из стороны с торону через любой из "ходов", незанятых ящиками.
Кровать - двуспальная, 220*140 см., с двумя матрацами. Верхнюю перекладину пришлось менять из-за неверно просверленных отверстий, но итоговый вариант мне нравится.
Постельное белье - натяжная простынь шириной 140 (зеленая и бирюзовая) и пара сменных комплектов из двух наволочек 50*70 и пододеяльника 200*200. Больше нравится "лоскутный" комплект и зеленая простынь, чем вариант два - полосатый с бирюзовой. Пододеяльники на кнопках, очень удобно.
Одеяло под этот комплект мне удалось найти только в Фамилии. Подушку 50*70 (у меня были только 70*70) сперва купила в Икее, но в итоге взяла еще одну, поплотнее и поудобнее также в Фамилии.
Подушка - самая обыкновенная и дешевая, чисто декоративная.
Ролик для чистки одежды - меняю только роликовые полоски, сам механизм служит годами.
Контейнеры для еды - как набор, неплохи, но круглая форма не вполне удобна.
Отдельно стоит отметить расстановку товаров, имеющиеся обставленные интерьеры, возможность испробовать всё на себе: полежать на кровати, посидеть на кресле, подергать и потрогать всё вокруг и никто Вам и слова не скажет против.
Консультантов немного, в основном там, где они реально нужны - сборка модульной мебели,выбор каркасов, матрасов. Никогда не возникало проблемы найти свободного, спросить и при необходимости выписать товар.
Часто бывают акции, скидки, особенно для владельцев карт икеа-фэмили. Оформить её можно моментально, но с недавних пор у нас в магазине это делают всего в одном месте, которое еще и найти нужно. Когда я оформляла свою, были компьютеры с принтерами для карт, напечатала всё без участия консультанта, но это было много лет назад.
Плюсом идет, конечно, ресторан, располагающийся ровно по середине пути по Икее: бесплатный напиток по карте икеа-фэмили, вкуснейший (для меня) грибной суп,чесночные багеты и мясные фрикадельки с брусничным соусом. Покупала набор для приготовления фрикаделек в магазине шведских продуктов, но без шведского флага он какой-то другой, или готовят они их там как-то по-особенному, не как указано на упаковке замороженных фрикаделек. Возможно, про ресторан распишу отдельно, ибо заходим туда всегда, когда приходим в Икею, это уже сродни ритуалу, так как в нём не только вкусно готовят, но и стоит это весьма и весьма приемлемо.
На выходе - кафе Икеа и магазин шведских продуктов. В кафе кроме напитков, пончиков и хот-догов ничего нет, поэтому там мы редкие гости, только если успели проголодаться по пути от ресторана до касс:))) А вот магазин шведских продуктов я просто обожаю! Миндальный торт, булочки с корицей, набор для фрикаделек, глёг (яблочный и фруктовый), имбирное печенье, икра сельди, шоколад (!!!) - эти продукты прочно вписались в список моих покупок. Вот чипсы и яблочный сидр разочаровали, как бы ни было это печально.
В общем, для меня это самый-самый магазин. И не только для ремонта, интерьера, но и для души и настроения.
PS: отзыв будет активно пополнятся, как и недостающие фото, просто по мере написания вспомнилось гораздо больше покупок, чем успела отснять, а по факту их еще больше,да и ремонт пока продолжается 😊
Какой Вы организованный человек 😊 Я бы убилась вот так трусики-колготочки сворачивать и по коробочкам раскладывать, мне проще, когда всё в одном ящике лежит себе кучкой 😁
А в моём городе икейки нет, печально, мне тоже очень близок их стиль и идеи 😉
youbo4ka, да, я слегка педант 😁 Но с выбором по утру с такой раскладкой гораздо легче, хотя изначально я вообще всё по цветам расставляла, но долго такой идеал не продержался 😊 Люблю я порядок, поэтому меня обычно не вывести без силы из отдела Хранение и порядок - там столько всяких коробочек ❤️ К сожалению, Икеа сама вроде выходит на наш рынок только франчайзингом, надо чтобы кто-то из бизнесменов у Вас в городе сподобился её открыть 😊