Доброго времени суток читатели и читательницы отзыва!😊👋
В нашем регионе, а именно Алтайский край, (конечно, так в большинстве регионов России) лето и осень время своих свеженьких овощей, фруктов и ягод. Один из первых овощей, который радует организмы полезными витаминами и микроэлементами - это кабачок. Чего только с ним не делают, жарят, варят, парят...а, вот то, что едят сырым, не слышала.
Хочу поделиться с Вами историей о том, как мы с моими дочками жарим кабачковые колечки или кружочки при этом развиваем речь. Получилась логопедическая игра. Так же отыщу информацию про то, можно ли есть сырой кабачок. И немного из истории о кабачках. Блюда, которые готовлю с кабачками и что мне в них не нравится.
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Где взять.
С этим проблем практически не возникает, особенно в летний период и если вы садовод😁 В большинстве случаев кабачок достается бесплатно с грядки. В нашем случае с грядки родителей. Спасибо им огромное!
Так же кабачок круглогодично присутсвует на полках продуктлвых магазинов. Цена варьирует в зависимости от сезона.
Как выращивать.
Довольно не прихотливый овощ в выращивании. С расадой замарачиваться не нужно, семена сразу в грунт. Не любит низменность и тень, в таких местах на даст плодов, не произойдет опыления. Лучшее место проветриваемая полутень и круглые лунки. Растет кустом, не плетется. Требует обильный полив,поскольку плод на 90% состоит из воды. Плоды появляются через 1,5 месяца после высадки семян в грунт, зависит от сорта.
Польза.
Много писать здесь не буду, овощи всегда полезны. Поскольку в их состав входят витамины и минералы, клетчатка и вода, кабачок не исключение. Скажу только, что в кабачке большее содержание полезных веществ в кожуре и семенах. Поэтому полезным будет есть его сырым или пить сок. Но, не всем это будет на пользу.
Ниже разбирусь в этом вопросе.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СЫРОЙ КАБАЧОК
Сама никогда не ела кабачок в сыром виде, и, изучив информацию об этом способе употребления, желание съесть его таковым не возникло. А вы едите сырые кабачки? Или может пьете кабачковый сок?
Вот, что я нашла о вере сырого кабачка.
При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.
Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма. Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания. Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ВЫБРАТЬ СЫРОЙ КАБАЧОК
Не смотря на то, что есть мне сырой кабачок не захотелось, как правильно это сделать, меня заинтересовало. Делюсь с Вами найденой информацией. Блюда из сырого кабачка, меня тоже, кстати, не впечатлили.
Делайте выбор в пользу молодых и недозревших плодов. Они имеют тонкую кожуру, а в мякоти отсутствуют семена. Едят свежие овощи неочищенными, так как именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
Для употребления в сыром виде важен правильный выбор продукта. Лучший период для покупки — май-июнь, когда овощ максимально насыщен витаминами и минералами.
Важно! Кабачки должны иметь правильную форму и быть небольшого размера. Если на поверхности имеются темные пятна, стоит отказаться от продукта.
Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, но все они предполагают термическую обработку. А вот в сыром виде вариантов не так много: их добавляют в салаты и делают легкие.
БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ, КОТОРЫЕ Я ГОТОВИЛА И ЧТО МНЕ В НИХ НЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
Я очень люблю кабачки, но не часто их готовлю. Не хочется их готовить только для себя, дети едят их не охотно, мужа только кабачками не накормить. Времени уходит много на приготовление, а каллорий организм получает мало. Но все, же иногда балую себя, и мужу с детьми приходится их есть.
Суп с кабачками.
Готовила один раз, в качестве разнообразия. Времени ушло много, выкинула на следующий день. Почему?
Да все просто, он закис. Это собственно и отбило у меня всю мотивацию готовить этот суп часто, хотя суп получился довольно вкусным. Ума не приложу, почему так быстро испортился. Предполагаю, что испортился сам кабачок, а я не заметила. Или суп с кабачком долго не живет? Поделитесь, пожалуйста, опытом в приготовлении кабачкового супа.
Пюре из кабачков.
Это готовила, когда дети были маленькие и вводила прикорм. Просто пюре могло и три дня прожить, причем размельченое блендером. Недостаток только в том, что дети его не всегда едят. И для мужа это не еда абсолютно. А время потрачено. Перешла на баночное пюре, поскольку сил и времени, когда дети 0+ просто нет, особенно если и ночь не удалась (я о сне детей).
Фаршированые лодочки из кабачков в духовке.
Готовила пару раз. Сами кабачковые лодочки оставались немного сырыми, это не очень понравилось. Этот момент портил все впечатление от блюда. Так должно быть или я не доготовила? Или кабачок был не подходящим? Расскажите.
Фаршированые колечки из кабачков в духовке.
Они мне удались, однако времени забрали нормально.
Кабачковые оладьи.
Детям заходят, но жарка на сковороде не очень полезна. Поэтому готовлю редко. И еще этот процесс натирания на терке меня выматывает, потом еще у плиты стоять пару часов. Надо обзавестись техникой для этого дела.😁
Кабачковые колечки или кружочки.
Это самый лучший вариант блюда, на который мне не жалко времени и сил. Особенно, когда кабачок молодой.
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
Едят все, с удовольствием, старшая в бутерброде с помидором и хлебом, младшая так уплетает, мужу мясо им дополняю и сама наслаждаюсь.
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
Ноооо....жарка на сковороде не полезна, мы помним, поэтому редко готовлю.
Однако, готовлю весело с детьми и развивающей логопедической игрой, о которой расскажу ниже.
Немного обобщу вышесказанную информацию. Все недостатки блюд из кабачков, которые я готовила, можно сгладить. Приготовить лодочки в фольге, дольше их держать в духовке, закрыть глаза на потраченое время и силы, смириться с низкой каллорийностью, реже жарить на сковороде, выбирая, к примеру, духовку или вафельницу. Но, колечки или кружочки толтко жарить, в этом их фишка😁
Основной вопрос у меня к супу. Вкусный ведь и полезная термообработка. Почему не живет хотя бы 3 дня? Надо правильно выбирать кабачок или это специфика кабачкового супа, скоропорт?
ГОТОВИМ КАБАЧКОВЫЕ КОЛЕЧКИ И ИГРАЕМ В ЛОГОПЕДИЧЕСКУЮ ИГРУ
Одной из основных задач логопедических игр является мотивация к говорению, произношению звуков и слов у детей младшего возраста или у детей с задержкой речи в любом возрасте. Младшая дочь отстает в речевом развитии, поэтому стараюсь обыгрывать бытовые дела с пользой для говорения младшей дочери. Старшей тоже нравиться учавствовать в таких играх в делах.
Доченьки любят помогать мне в кухонных делах. Особенно привлекает приготовление блюд с мукой, пирожки, блины, кабачковые колечки. Сегодня расскажу как мы готовим кабачковые колечки.
Я делаю все подготовительные работы, мою кабачок, чищу его, если уже овощ созревший и имеет плотную кожуру. Если же успела получить молодой кабачок, не чищу ни кожуру, ни от семян не очищаю. Ведь в них собрана основная польза кабачка. Мою и режу на колечки.
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
Присыпаю солью. Насыпаю в тарелку муку.
Ставлю сковороду на огонь.
И тут начинается логопедическая игра. Пока мы с детьми играючи посыпаем мукой кабачковые колечки, сковорода с маслом нагреваются на плите.
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
Ниже поясню, в чем заключается логопедическая игра.
Ребенок делает действие и озвучивает его. Кладет кабачок в тарелку с мукой и посыпает ею кабачковый кружок. Когда сыпит муку, произносит:"Посыпаем, посыпаем" или "Солим, солим". Детям пришло в голову посолить мукой😊Не стала противиться.
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
Бортики у кабачкового кружочка остаются без муки. Ребенок делает следующее действие, берет в руку кабачковый кружок и катает его в тарелке с мукой как колесо.
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
При этом произносит:"Покатились, покатились" или "Колесико, колесико".
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
Слова можно заменить на другие, только они должны логически совпадать с действием ребенка. Действия чаще обозначаются глаголами, иногда существительными.
Так весело и с пользой иногда проходят наши кухонные дела.
Как только кабачок получил мучные ванны, дети подают мне готовый кружочек, я его отправляю в горячий масляный источник.
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
За жарку кабачковых кругов отвечаю я😁
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
Переворачиваю и вынимаю на тарелочку аппетитные кабачки.
Готовим кабачковые колечки с детьми, развивая речь. Кому вреден сырой кабачок. Что не понравилось в кабачковых блюдах.
Как только все кабачковые кружочки получили все спапроцедуры, детки садяться трапезничать,
а я...прибирать кухню.
Всем приятного аппетита!
ИТОГ
Кабачок - отличный овощ, еще и сырым можно есть, но надо быть осторожным, есть противопоказания. Кому сырой нельзя, можно термически обработать. Сама сырой не рискну пробовать, а вот жареные колечки обожаю. Не радует, что много времени на приготовление уходит, низкоколларийный и быстро портятся готовые блюда.
Было время, когда кабачки ни под каким соусом есть не мог, считал их безвкусной травой. Теперь давно всё иначе, на сковородку, с чесноком и аппетит разыгрывается не на шутку!
Один из любимых овощей! Лодочки фаршированные: нужно сначала сами Лодочки обмазать маслом подсолнечным и минут 15 запечь в духовке перевёрнутыми. Затем фаршируем начинкой ( у меня тушёный с мягкость кабачка фарш, сверху помидор и сыр) и ещё запекаем
Ура, новый отзыв) Закис суп? Никогда не пробовала варить, так как этот чудо суп стала бы кушать только я. Фаршированные лодочки, возможно нужно было поджарить сперва на сковороде, для более яркого вкуса и быстрого приготовления в духовке. Здорово придумано с игрой, но убирать всю кухню это ещё то удовольствие
Никогда раньше не ела кабачки - в нашей семье не принято было их готовить. Недавно попробовала кабачковый торт - понравилось безумно! Теперь загорелась найти рецепт приготовления тортика из кабачков. И ваш рецепт попробую обязательно. Кстати, отзыву ставлю класс - читала с удовольствием.
Обожаю кабачки. Оладьи, икра и жареные колечки с чесноком и сметаной🔥 Я готовлю не суп, а жаркое с ними. Не закисает. Однажды попробовала салат на зиму из сырого кабачка. Было очень вкусно. Сырой кабачок был потертый с морковью по корейски, добавлен уксус в меру. Но... Рецепт дома не повторила.
Тоже бы не стала сырой кабачок на зиму заготавливать. А жаркое попробовала бы. Не знаю как правильно готовить. Подскажите, пожалуйсиа, как вы жаркое готовите? Может у вас отзыв есть с этим рецептом.
Кулинарные отзывы редко пишу. Не моя тема. А жаркое почти как суп только гуще. Я туда кладу, то что в холодильнике есть картофель морковь, помидоры, зелень, и консервированную тушенку, режу кабачок. Все на глазах и экспромтом.