Опубликовано 30 Июль, 2019 - 17:32

Хочу поделиться с вами своим опытом по кормлению малыша.

Кормить грудью я решила с самого начала. Этот способ был выбран как самый естественный и полезный для ребенка. К тому же специалисты по грудному вскармливанию из род дома в голос твердили: "Кормите грудью! В молоке мамы больше всего полезных веществ, которых нет ни в одной смеси! Это лучшая профилактика мастопатии!" и много чего еще... Все это еще больше укрепило мою веру в ГВ.

Так получилось, что род доме ребенок был со мной не сразу. Его приносили на 45 минут каждые 2,5 часа и уносили обратно. За это время он должен был успеть наесться. Но почему-то ребенок почти всегда прибывал ко мне заплаканным или сонным. Хотел есть и его докармливали. Получается что за это время он не наедался. Потом, когда малыш все-таки оказался у меня пришлось ходить и просить для него прикорм... Молоко было, но мало.

Когда мы оказались дома. то я старательно прикладывала его к груди как советовали - по первому требованию. Поначалу пришлось так же докармливать смесью. Потом молока стало больше, ребенок стал спокойнее, беспокойства не проявлял и мы тоже успокоились. Кормились тогда, когда хотел ребенок.

Но! Малыш слишком много спал и мало просил грудь (точнее мало сосал, не активно). На мои вопросы врач сказала, что если не орет, значит молока хватает. Все хорошо. Спокойно кормила грудью и не докармливала.

Также малыш не какал. Раз в неделю. Врач прописала плантекс и микролакс. Мы стали мучить ребенка клизмами. Получается что какали только с клизмами, зато хорошо пукали.

Через месяц на контрольном взвешивании оказалось, что мы не набрали ни грамма после выписки... Ни веса, ни роста, ничего. Если бы так пошло дальше, то последствия могли оказаться очень печальными.

Тут же все стали ругать меня... Что я только не услышала: ребенок обессилел, не может сосать, спит потому что сил нет, молоко водичкой, плохо ешь, мало пьешь, плохая в общем мать.

После этого сразу отказалась от совета кормления по требованию. Но от грудного вскармливания толку было ноль. Оказалось, что на это было несколько причин:

1. У ребенка оказалась укороченная уздечка языка. В род доме на это не обращали внимания. Нашла сама случайно в интернете, что такое может быть. Оказалось, что наш случай. Дитё просто уставало сосать и не могло высосать из груди достаточное количество молока. Но я тоже сцедить практически ничего не могла, это вторая причина.
  2. Слишком тугая грудь. Она не раскачалась ни от сцеживаний, ни от частого прикладывания ребенка. Молоко прибывало, фантанировало, но сцеживалось всего 30 - 40 мл. с обеих грудей. Причем сцеживалась и ребенка прикладывала правильно. Ничего не болело. Размер до кормления был нулевой, потом стал первый наверное, ну чуть побольше. Так что не у всех грудь подходит для грудного вскармливания. Причем ребенок никак не показывал что ему не хватает.
  3. Нетребовательный ребенок - засоня. Есть просил иногда, любил поспать возле сиси, чтобы еда была всегда рядом. Естественно, что когда ребенок любит поспать с сисей во рту, очень неудобно. Но малыш ел по чуть-чуть (уставал сосать) и требовал, чтобы мама была всегда рядом.

Пришлось перейти на смешанное кормление, сцеживаю сколько получается. кормлю грудью, плюс смесь. Вес набираем. Довольны. Кормились каждые 2,5 часа, ночью давала поспать по 7- 8 часов. Ребенок оставался таким же засоней и был не прочь проспать свой обед. Зато теперь точно стало ясно, что это не от того, что сил нет.

Так что не стоит слушать всяких "специалистов", родственников и т.п. поклонников грудного вскармливания. В нашем случае даже очень частое гв могло дать непоправимый результат, продолжай мы на нем находиться. Для нас грудное молоко теперь не основной источник питания, а приятное дополнение и все хорошо.

Не всегда спокойный и веселый ребенок - сытый ребенок. Взвешивайтесь постоянно, не полагайтесь только на гв, если нужно докармливайте смесями! И будьте здоровы!

ГВ рекомендую. Но для меня оказалось удобнее кормить смесями. Их готовить недолго и всегда знаешь точно сколько ребенок съел. Решайте сами.

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Полезно
Недостатки
  • -НЕ ВСЕМ ПОДОЙДЕТ
  • Куча возможных последствий
Abracadabra266рекомендует
Читать все отзывы 1908
17.01.2020
у меня тоже вес не набирал, стала докармливать, а потом титя стала просто докормом и способом успокоиться и уснуть, а потом свернула гв, ребенок отказывался.