Ни для кого не секрет, что ровно половина мам в этом мире считают, что ГВ – это лучший способ для кормления малыша. На своем личном примере я могу сказать, что я не ярая поклонница ГВ, но и не фанат ИВ. Моя позиция где-то по серединке и я объясню почему. Когда я стала мамой, то я даже и не задумывалась об искусственном кормлении, возможно, мое воспитание сыграло роль в этом; возможно я попала под чье-то влияние (все мы знаем, что люди старой закалки такие, как наши родители, только за ГВ и, естественно, против ИВ), но все как-то само собой решилось: родила, приложили ребенка к груди, начала кормить! ВСЁ!
Но уже в роддоме мне сказали, что скорее всего ребенок не получает ту норму молока, которую должен, поэтому выхода было два: «разрабатывать грудь», либо же докармливать смесью. Я, естественно, предпочла попробовать первый вариант, но это было не так уж и легко. Мама советовала «нужно сцеживать так», врачи говорили «нет, не так, а вот так», поэтому это было достаточно сложно, учитывая тот факт, что это мой первый ребенок и я никогда с этим не сталкивалась. Поэтому в процессе, пока мне не удалось полностью воплотить этот план, научиться правильно сцеживать и тд., я докармливала малыша смесью.
По приезду домой все более-менее нормализовалось, грудного молока малышу хватало и так было месяцев до 3-х. Когда в очередной раз мы пошли на ежемесячный прием к педиатру, выяснилось, что у ребенка очень маленькая прибавка в весе и что нужно «поднабрать». Решили на помощь «призвать» смесь и вот ту-то начался полнейший АД!
Ребенок категорически отказывался брать бутылочку, до этого он хоть как-то пил водичку из бутылочки, а тут – полный отказ. Мы, в принципе, и соску тоже не сосали, ну, а грудь была в такие моменты, где требовалось успокоение и тд., ее заменой. Было и такое, что приходилось просто часами сидеть и ждать, когда малыш «нососется».
Не трудно догадаться что нужно было решить проблему с весом любыми способами и это было нечто. Мы и разные пустышки для бутылок покупали, и в разных положениях пробовали кормить, и даже пробовали кормить через капельницу: в стерильный пузырек наливали смесь, пускали эту смесь через систему к соску тогда, когда малыш сосал грудь, чтобы было ощущение, что это молоко он получает из груди, и что мы только не делали…
Результат был нулевой. В итоге, попытки так с сотой, если не больше, мы кое-как нашли способ докорма. Я не буду подробно рассказывать как проходили все наши дни и ночи до решения этой проблемы, потому, как и сейчас, спустя уже почти 6 лет, с ужасом все это вспоминаю. Так вот, начали мы кормить малыша с чайной, даже меньше чайной, ложечки. Ну, знаете такие специальные ложечки для первого прикорма. Процесс докорма у нас занимал почти все время между фазами сна. Все выглядело примерно так: малыш проснулся, мы поменяли подгузник, умылись и тд., я покормила его тем молоком, что было в груди, а потом уже начался докорм. Пока покормились – ребенок уже хочет спать опять. На «погулять» времени не было практически вообще. Я могла делать все только когда, когда ребенок спал, но только при условии, если он спал спокойно и его ничего не беспокоило. Если сон был беспокойный – я тоже делать ничего не могла. И только спустя где-то 3-4 месяца после такого графика и тогда, когда у ребенка уже хоть немного установился режим дня и начался первый прикорм, хоть немного стало легче.
Поэтому, учитывая свой личный опыт, мой вывод таков: любого вида вскармливание – это хорошо, но оно должно быть в радость, не вызывать так много проблем и вы должны быть уверены, что ваш ребенок сыт и здоров. А как этот результат вы достигли – путем ГВ или ИВ, на мой взгляд, неважно. Пусть ваши детки будут здоровы!