Совсем недавно я впервые стала мамой, и это событие вызвало у меня ряд вопросов : как кормить, как купать, как вообще ухаживать за этим крохотным комочком, обращаясь к разным источникам : литература, вебинары, расспросы родственников и знакомых мамочек, я пришла к некоторому мнению по поводу ГВ, о котором и поведаю, а также о своём личном опыте. Грудное вскармливание это естественный физиологический процесс, наиболее благоприятный для малыша и мамы, обеспечивающий ребёнка всеми необходимыми витаминами, минералами, и питательными веществами. За выработку молока в организме женщины отвечают два гормона - пролактин и окситоцин, первый отвечает за количество молока, второй за его доступность для малыша(легко ли малышу его высасывать). В последние месяцы беременности и первые 2-3 дня после родов у женщины выделяется молозиво - содержащее иммуноглобулины и очень богатое по своему составу, для того чтобы ребёнок наелся достаточно пары капель. На 2-3й день у женщины приходит молоко. Диета кормящей мамы и с чем ее едят? Большинство старых источников, и наши мамы/бабушки старой закалки и времён считают что кормящая мама должна сидеть на строгой диете, дабы исключить появление такого страшного слова как колики у ребёнка, мне кажется ими пугают всех и всегда. Консультанты по ГВ, д-р Комаровский, моя врач которая вела беременность имеют другое мнение на этот счёт : кормящая мама должна употреблять в пищу все что ела во время беременности, так как уже давно доказано что колики - это естественный физиологический процесс заселения кишечника малыша микрофлорой, он рождается можно сказать абсолютно стерильным, и понятное дело что когда ты 9мес питался через плаценту, а потом попал в суровый и жестокий мир и твоему кишечнику, да и всему организму в целом нужно работать самостоятельно - тебя могут беспокоить боли в животике, а никак кроме плача связаться с мамой ты не можешь. Кормить по режиму или по требованию? На эту тему также много споров, консультанты рекомендуют кормить по требованию и исключить использование пустышек, бутылочек, мамы/бабушки кормить ребёнка по режиму.
Мои чувства, мысли и ошибки. Молоко пришло на 2й день после родов, и я решив что его мало выпила чай для лактирующих женщин(я мало верила во все это, так как только спрос порождает предложение)
И к вечеру этого же дня, грудь у меня стала каменной и болезненной, поднялась температура до 37.5, в срочном порядке мужем был привезён мне молокоотсос и я начала понемногу сцеживать застои, но не до конца, а только до облегчения, иначе чем больше сцедишь - тем больше придёт, а новорождённый ребёнок с таким количеством молока все равно не справится. Случилось - и забыли. В своём питании я не держала строгих ограничений, единственное стала по утрам пить фенхелевый чай для профилактики, старалась питаться разнообразно, учитывая что я не употребляю мясо, какие либо аллергичные продукты вводила понемногу и с утра, потом день-два наблюдала за реакцией ребёнка. Таким образом страшное слово колики обошло нас стороной, да бывало несколько раз что дочь беспокоил животик, но я всегда перед каждым кормлением поджимала ей ножки к животу и помогала спустить газики, а лучше ещё и покакать. Кровавые трещины обошли мои соски стороной, но дискомфорт был, особенно первые дни, соски горели огнём настолько что я ходила по палате с открытой грудью, а каждое прикладывание вызывало дикую боль, спасал пурелан и бепантен, которые я использовала с первого дня чередуя между кормлениями.
Для себя я решила что буду ребёнку делать режим, поэтому кормила по часам, не боясь разбудить если подходило время кормления, таким образом я выработала у неё привычку и в будущем она стала уже сама просыпаться к нужному времени, сейчас по ночам чаще всего мы едим 1 раз( в 3-4 утра) засыпая при этом в 9-10. В следующий раз я решила попить свой чудо чаек, где-то спустя месяц после родов, я же не связывала приход молока и температуру с ним, как итог ночью температура и на утро застои. И решающим стал 3й раз, нас пригласили на свадьбу в другой город, чтобы туда попасть нужно было сцедить молоко и заморозить, и вместо того чтобы сделать это раньше, когда она ела мало а молока было много, я решила за 2 недели до свадьбы, когда она почти полностью высасывала целую грудь. Как итог я попила свой чаек, за день сцедила где-то 160мл молока и на следующий свалилась с «двумя бидонами», 38.5 и покраснением и болью вокруг ореол, спасал меня ибупрофен, массаж и небольшие сцеживания, капустные листы кроме охлаждения больше ничего не приносили.
Подводя все вышесказанное, я рекомендую всем мамам кормить своего малыша грудным молоком, ведь ваше молоко - лучшее для вашего ребёнка, и почти в 90% случаев если у мамы есть желание кормить, то она преодолеет все трудности и будет это делать, не бывает «не молочных мам» бывают ленивые!)