Ничего нет лучше материнского молока. О его пользе можно говорить бесконечно. Но кормить грудью, как оказалось, очень трудно! Возможно есть такие счастливицы, которые спокойно переносили выработку молока, отсутствие трещин, но это для меня из области фантастики.
Когда молоко приливает, это не самое приятное ощущение и даже болезненное. Кормить грудью тоже непросто. У моего крохи была проблема с захватом соска (к слову, один из сосков был втянут, и захватить его для него было непросто).
Трещины на сосках у меня конечно были, кровоточащие но небольшие, и это абсолютно нормально, грудь сначала адаптируется к своему новому предназначению, соски твердеют, чтобы не было больших проблем, важно соблюдать несколько правил:
- не давать крохе держать грудь во рту, пока он спит, или просто играет с ней, лентяйничает. У ребенка слюна очень токсична для нежного соска. Запоминаем, что грудь - это лишь еда. Покормили ребенка и все, грудь убираем, вытираем насухо.
- если есть трещины, надо чаще наносить крем на основе ланолина. Его даже можно не вытирать, ребенок может кушать грудь даже смазанную этим кремом, он безвкусный и не принесет малышу никакого вреда своим составом.
- кормить ребенка, кормить несмотря на трещины. Не останавливаться. Многие бросают это дело думая, что раз трещины, то ГВ не суждено. Думайте в такие минуты о здоровье вашего ребенка. Это лишь временно, сосок вскоре размягчается, и кормление становится обычным делом а не мучениями. Если совсем невмоготу - можно использовать силиконовые накладки. Это спасение на время, пока трещинки не заживут. Мне не пригодились.
О ДИЕТЕ: не соблюдайте НИКАКИХ диет! Если только у вас нет аллергии на какой то продукт, его конечно лучше вам не употреблять а протестировать его на малыше, когда тот будет кушать обычную еду. Научно доказано, что в них нет никакого смысла,! Обязательно балуйте себя вкусненьким, и старайтесь есть полезную пищу, избегая жирного, острого, соленого и конечно алкоголя. К слову, я люблю красное вино, во время ГВ позволяла себе очень редко пригубить его. Но ела я только полезную еду, овощи, фрукты, крупы, яйца, мясо, рыбу. Не отказывала себе ни в чем, ни в клубнике, ни в шоколаде. Жила спокойно и счастливо. Молодой маме и так тяжело, так если еще отказать себе во вкусной еде и сидеть на одной гречке, это быстро вгонит ее в депрессию, а у ребенка будет больше вероятности к склонности к аллергиям. Важно есть что вам хочется, но в умеренных количествах - один два мандарина, а не киллограмм за раз) И все будет хорошо.
Здесь возможно, придет расхождение во мнениях. Но я пишу лично о своем мнении. Есть мамы, которые считают, что ребенка надо кормить "по требованию". Я же считаю, что ребенка надо кормить ПО РЕЖИМУ, объясню, почему:
- Во первых, когда устанавливается режим кормления, маме легче жить. В промежутках мама успевает жить для себя, для дома, делать другие дела, гулять. Есть кормить по требованию, надо быть готовой вытаскивать грудь где бы вы ни были, на улице, в торговом центре и т.д.
- Во вторых, регулируется прилив молока. Оно приходит именно в то время, в которое вам нужно, в том количестве, которое нужно ребенку. Природа мудра.
Вообще что такое "По требованию"? Если давать ребенку грудь на каждый хнык, он просто будет переедать, не успев переварить то молоко, что он выпил до этого. От этого его будут мучить колики и газики.
Грудь "для успокоения" - это лучше избегать настолько насколько это возможно. Напоминаю еще раз - грудь это не метод релаксации. Это еда.
Если вы отсасываете молоко и замораживаете, его прильет еще больше потом что МОЖЕТ спровоцировать мастит. Я не отсасывала для заморозки. Моя грудь была всегда готова для крохи. Я могла с ним разлучиться на час или два между креплениями, мне так было удобнее. Отсасывание молока не самый приятное времяпровождение и к тому же очень долгое.
Итак, я старалась отладить режим, кормила каждые 2-2.5 часа в начале, потом по мере возрастания малыша - каждые три часа.
В 5 месяцев ребенок начал проявлять интерес к нашей еде, и я начала прикорм. По ложечке, докармливая грудью. Здесь многие говорят что лучше в 6 месяцев. Можно начать прикорм и в 4 месяца но это лишь для детей у которых проблемы с набором веса, которые не доедают. Я же считаю, что хорошо начинать именно тогда, когда видно, что ребенок сам этого хочет, но конечно не позже 6 месяцев, иначе потом могут быть проблемы с восприятием другой еды, так сказать, отличной от маминого молока.
Самый частый вопрос который мне задавали - как я отучила от груди без проблем и истерик?
Здесь все зависит от вас. Решите для себя, в каком возрасте вы хотите прекратить кормление грудью. Поставьте себе срок и неукоснительно придерживайтесь этой даты.
Я себе поставила срок - прекратить ГВ через 10 месяцев после рождения.
Потихоньку начинайте убирать кормления. Ребенок начинает кушать все больше обычной еды. Молоком я кормила (точнее докармливала) 4 раза день.Однажды я дала ему фруктовое пюре на полдник и не дала грудь. Он не требовал. На следующий день снова не дала грудь на полдник. Таким образом, я убрала одно кормление.
Затем убрала кормление днем и оставила лишь два, утреннее и вечернее. Если молоко приливало днем, я просто сцеживала до состояния облегчения.
В 9-10 месяцев малыша мы съездили в отпуск. После возвращения я убрала утреннее кормление.
Важно не показывать грудь ребенку. Не заострять на ней внимание, не оголяться перед малышом. Отвлекать насколько возможно. Мне этого даже и делать не пришлось. Последнее вечернее кормление - Ребенок отказался от него сам. Возможно, молоко уже не было вкусным. Обычно он засыпал под грудью и я клала его в кроватку и уходила. Ужасно боялась, как же он уснет. Но он отстранился от груди, я положила его в кроватку и ушла. Он уснул. И вот так все и закончилось, легко, просто)
Если вы не используете грудь для успокоения/развлечения, а только для еды, завершение ГВ будет легким.
Один единственный раз у меня появился застой - когда ребенок начал спать ночью дольше, а приливы были отрегулированы к кормлению ночью по 2 раза. Я тогда уснула. И поленилась встать и сцедить. К слову, если прилило много молока, в таком случае необходимо сцедить грудь до состояния облегчения.
Но я не сцедила. В груди появились комки, она начала болеть. Что нужно делать в таком случае:
- чаще прикладывать ребенка к больной груди. Если вы кормите из двух, сначала давать больную. Никакой молокоотсос не справится с этим, сосание ребенка - самое лучшее средство. Другого еще не придумано)
- принять горячий душ и водить им грудь вокруг соска, при этом массируя, и размягчая комки.
У меня застой прошёл через пару дней.
Надеюсь, мои советы пригодятся новоиспеченным молодым мамам)