Я столько всего хочу рассказать, что составляю список тем и на очереди "Интуитивное питание". Сегодня решила разбавить свои отзывы опытом похудения и укрепления здоровья всей семьи.
⬛Я не пропагандирую свою идею, моё мнение может отличаться от мнения других, даже тех, кто писал на эту тему. Но я вижу интуитивное питание так.
🟢Исходные данные. Небольшое предисловие.
После своих пятых родов я некоторое время не могла привести фигуру в порядок. Как-то тяжело мне дался восстановительный период после КС - я была малоподвижной, а ела много.
На роды шла с наибольшим весом за всю свою жизнь - 72 кг. С роддома пришла 68, но в конце первого месяца уже весила 70 кг.
При моём росте 160 см это очень много. Выглядела откровенно плохо. Где-то в старых блокнотах есть и замеры, но найти не удалось. Фото сразу по приезду из роддома в ноябре и после новогодних праздников.
После родов, до похудения
Зимой я тоже особо не напрягалась похудением, поэтому весной было всё ещё "весело". Вес был 68 кг.
До похудения, несколько месяцев после родов
Да, стыдно, некрасиво, но правдиво.
Я никогда не признавала диеты, большие ограничения по питанию, считая их вредными. Раньше, а это после каждых родов, я возвращалась к весу 55-58 кг с помощью ПП. Сейчас же задумалась о том, что подошло бы и мне, и семье, без особых заморочек.
Питание всей семьи оставляло желать лучшего - много углеводов, в том числе быстрых, картошка, макароны, выпечка, сладости. Такой образ жизни не мог не отражаться на внешнем виде и здоровью. Мы с мужем потолстели, а дети часто болели простудными заболеваниями в сезон.
Старший сын при высокой температуре всегда бредил и мы очень боялись очередной ангины, гриппа. А только ангиной он болел 2-3 раза в год, иногда и в больницу попадали. У остальных таких больших проблем не было, но осенью и весной болели регулярно.
🟢Что стало толчком.
В один день я просто осознала, что здоровье всей семьи зависит, по большому счёту, от меня. Да, я не хочу быть тираном или фанатичкой, которая увидев конфету с руках ребёнка, начнёт выдирать, но я могу изменить соотношение полезного и вредного.
Обожаю принцип Парето во всём и даже в питании он мне очень помог. Я просто решила, что если 80% всего рациона будет основано по полезных продуктах, то оставшиеся 20% можно оставить для любимых "слабостей" в виде не полезного.
Многие люди утверждают, что не едят ничего вредного, но едят ли они полезное при этом? Об этом я очень задумалась, ведь раньше сама считала, что это главное. Начала изучать информацию, перечитала много книг, статей и сделала выводы.
🟢На чём основано интуитивное питание.
У меня до сих пор на компе есть картинка, которая является "лицом" этой ветки отзывов.
Для меня основные принципы интуитивного питания такие:
никакого фанатичного контроля
уважать чувство голода
не награждать себя едой
Да, я разбиралась в кбжу продуктов, могла визуально определить калорийность блюда и дневного рациона. Это мне очень помогало в понимании того, что не переедаю.
Самое главное - это комфорт. Вы должны ощущать себя хорошо, так сказать "в своей тарелке", не думать часами над тем, что приготовить, не мечтая перед сном о завтраке.
Конечно основные принципы здорового образа жизни надо знать. Заметьте не ПП, а здорового образа жизни. Почему-то для меня это разные понятия))
питьевой режим
физическая активность
режим дня
полноценный сон
спокойствие и гармония в семье, отношениях, работе насколько это возможно
сбалансированное полноценное питание
А теперь хочется разобрать подробнее)
🟢 Спокойствие и гармония в семье, отношениях, работе
Я понимаю, что в современном мире это очень сложно. Но не может человек, который находится в постоянном стрессе быть здоровым, стройным и активным.
Медитируйте, гуляйте, побудьте час в полной тишине, рисуйте и делайте всё то, что может помочь избавится от стресса. Возможно у вас недостаток витаминов и минералов, это можно проверить.
🟢 Полноценный сон
Это тоже сложно. Знаю) Мы с мужем работаем на дому в интернете более 10 лет, часто ночью. Это очень плохо отображается на здоровье в целом. Плюс сложно не есть в 24 часа ночи, если уснёшь в 3-4 утра.
🟢 Режим дня
Нет, не надо питаться, ходить в туалет, пить воду строго в одно и то же время. Это быстро надоест или приведёт к неврозу. Но хорошо иметь что-то общее ежедневно.
пить воду после пробуждения
гулять перед сном
Конечно же тут вы сами пропишете свои пункты. Я работала дома со свободным графиком, а это совсем другая история))
Что даёт режим?
Благодаря режиму можно выработать много полезных привычек и даже ваш желудок привыкнет к питанию в примерно одинаковое время.
🟢Физическая активность.
Не обязательно бегать по 10 км каждый день или проходить часовые тренировки, если вам это не в радость. Достаточно проходить 8-10 тысяч шагов вдень, сделать утром зарядку или просто быть активным на работе, дома.
🟢Питьевой режим.
Вода это жизнь. Не надо ориентироваться по разным графикам в интернете, где пить надо столько-то и никак иначе. Не надо мучить себя, но пить чистую воду обязательно надо.
🟢Питание.
А тут я уже остановлюсь подробней на своём примере.
Я многодетная мама, которая работает дома, имеет хозяйство и помогает мужу с садом, огородом. Кроме этого всего ещё всегда учу что-то новое, имею хобби, встречаюсь с подругами. Именно поэтому готовить сверхсложные блюда я не хочу. Мне жаль тратить много времени на то, что сьесть можно за 20 минут. Нет, конечно, иногда мне самой хочется чего-то эдакого и я заморочусь, но это редко.
Я не питалась по принципу, что в каждый приём пищи надо есть что-то определённое, но кашу, омлет или смузи мне логичнее казалось употреблять утром. Крупы, бобовые на обед или на ужин.
Крупы, которые мы едим и любим - гречка коричневая и зелёная, булгур, кускус, рис в основном коричневый или красный. Покупаем в основном на развес.
Бобовые - фасоль, нут, чечевица красная и зелёная, маш.
Семена - подсолнуха, тыквенные, льна, чиа.
Злаки - пшеница, рожь. Их проращиваем и добавляем в смузи. Из пророщенной пшеницы делаем витграс.
Макароны люблю и стараюсь покупать польские или итальянские.
Картофель едим, но больше молодой.
Овощи все, зелень любую, ягоды, фрукты все.
Делаю немного консервации - томатный сок, помидоры, огурцы, квасим капусту.
Основную часть наших заготовок составляет заморозка.
Мясо, птица, рыба, морепродукты тоже всегда в нашем рационе.
🟢Что я ела для похудения.
Первое, что я сделала это сократила до приемлемого минимума дрожжевую выпечку, сладости, полуфабрикаты. Алкоголь, фастфуд и до этого не употреблялся.
Второе - убрала поздние приёмы пищи. Если ужин в 19-20 часов, то утром у меня нет тяжести, нет неприятных ощущений в органах жкт и сплю я лучше. Так было всегда, но я себя не слушала, ведь если ложишься поздно, то сложно удержаться.
Если хотелось конфету, то ела две штучки и всё. Если ела кусок торта, то уже понимала, что в тот день уже больше не ем ничего такого.
Первые недели две организм перестраивается, ему сложно без того количества быстрых углеводов, что было раньше. Но позже становится так хорошо) Ты понимаешь, когда действительно голоден, а не просто нечем заняться.
Я научилась готовить много нового.
Напитки. Пила я воду с лимоном, просто чистую воду, иногда делала кефир с корицей, очень вкусно. Научилась делать растительное молоко - овсяное и кунжутное. Витграсс не обладает отличным вкусом, но иногда курсом пила.
На фото пророщенные бобы мунг или маш. Добавляли в салаты.
А вот и основная наша еда.
На фото только мои порции. Как видите, ничего особенного - гречка, нут, котлеты и мясные, и из чечевицы. Омлет с творогом очень вкусно и сытно. Смузи боул справа вверху - густое смузи с семенами, арахисом, ягодами.
Брюссельская капуста в молоке, салат и яйца, нут с шампиньонами, чечевичные котлеты.
Курица на пару, гречка, свекла. Внизу слева жареный сельдерей, а не картошка.
Овсяноблин, ленивая овсянка, фасоль.
Макароны с мясом, овсянка я ягодами, торт фрезье с клубникой. Иногда позволяла себе и вкусняшки, но дозировано.
А вот и контейнеры с зерном для проращивания. В основном это делали зимой.
Смузи из разных ягод. Для питательности могла добавить чиа. Овсянка с семенами и фруктами. Овсянка длительной варки, зерно - самая вкусная каша для меня, а с ложкой чиа она божественна.
Пекла хлеб из зелёной гречки, тушила овощи.
Иногда использовала замороженные овощи.
Кунжутное молоко использовала для каш и кофе. Молодые кабачки очень вкусные сырыми, как и свекла.
Рис с циклантерой и салатом, каша с корицей и яблоком, салат из мидий, листьев салата, яиц перепелиных, оливок и томатов, фасоль, овоши.
Тут и комментировать нечего) Всё очевидно.
Яйца у нас домашние. На фото томатный сок из жёлтых томатов. Мидии в семье любят все, а авокадо я и младший сын.
Молочные продукты мы покупаем в основном фермерские, у хорошо знакомой женщины. Я считаю, что натуральные жиры очень полезны и они обязательно должны быть в рационе. В то время мы держали перепелов и вот такое количество яиц было ежедневно) Немного продавали, но основную часть ели.
Сало тоже практически всегда присутствует в рационе и сейчас мне смешно, что я когда-то считала его вредным. Оливки обожают все. Также заказываем помощников из айхерб - хлорофилл жидкий, омега, витамины. Даже самое полноценное питание не всегда может обеспечить человека важными нутриентами.
Еда самая обычная и простая - борщ, котлетки, птица, яйца, овощи.
Иногда позволяла себе блинчики и даже чебуреки собственного изготовления.
Летом красота - много овощей и блюда разнообразнее. На фото рулетики из жареных кабачков и творога. Да, жарить я не боялась, просто использовала хорошие жиры для этого - оливковое, кокосовое масла и свиной жир.
Мы живём в маленьком городке и есть свой сад, огород. Очень многое выращиваем сами, что конечно очень помогает.
Всегда много зелени для салатов, свежих овощей
Томаты обожаю и всегда ем вдоволь, пока свежие.
Заготовливпем немного на зиму обычные овощи и экзотические (справа внизу кивано и циклантера)
Много ягод малины, ежевики, клубники. Дети стали вместо сладостей магазинных употреблять больше натуральных.
Классно за овощами и зеленью ходить на огород, а не в магазин.
Батат тоже выращиваем сами.
Как видите ничего особенного, самая обычная еда.
Я не голодала, не считала калории, соотношение белков, жиров и углеводов. Я просто подсознательно понимала, что надо есть, а от чего лучше отказаться или сократить.
Конечно здесь невозможно показать всё, что я ела, только малую часть)
🟢Результаты семьи.
Самое важное и показывающее правильность питания, является улучшения состояния здоровья детей. Нет, они не перестали полностью болеть, но если сравнить с тем, что было раньше, то разница колоссальная.
Старший ни разу не болел ангиной за последние 5 лет! ОРВИ у него была раза 3 за всё это время и без тех ужасных приступов, как раньше.
Младшие тоже болеют 1-2 раза в год, но пару дней, а не несколько недель, как раньше. С начала вот этой всей коронавирусной эпидемии дети кроме обычной простуды и небольшого кашля ничем не болели. Может для кого-то это не показательно, но мы с мужем разницу ощущаем очень сильно.
В рацион добавилось много зелени, свежих овощей. Даже зимой они едят много ягод, которые мы летом замораживаем. Без сахара или других добавок.
🟢Мои результаты похудения.
Питаясь таким образом я примерно за год уже пришла в приемлемую для меня форму. Вес составлял около 58 кг, что меня устраивало.
После похудения
Исчез живот и уменьшились бока, ноги стали стройнее.
До и после
Чувствовала я себя замечательно, могла летом ходить в шортах, и не чувствовать неловкость в купальнике.
До и после
10 кг разницы вроде мало, но это целое ведро жира!
Я стала активнее, ездила на велосипеде, занималась иногда йогой, иногда табатой, но не постоянно.
Раньше я добивалась такого результата ща пару месяцев, но была и моложе, и сила воли была больше))
Спасибо всем за внимание. Очень надеюсь, что была хоть немного полезной.
С удовольствием отвечу на любые вопросы по теме отзыва)