Опубликовано 15 Январь, 2015 - 10:13

Я родила сына почти полтора года назад, и передо мной не стояло выбора - кормить грудью или смесями, для меня было очевидно, что только грудное молоко даст моему ребенку полноценное питание.

Соседки по палате отказались от ГВ в первые же дни - у всех троих появились жуткого вида трещины сосков. А у меня был особый случай... из-за гормонального буйства во время беременности у меня безумно чесались соски, и я постоянно натирала их мягким полотенцем, и эти махинации помогли мне избежать трещин.

Но все же, когда в первые дни и недели прикладываешь малыша к груди, сложно обойти неприятные ощущения - соски как будто очень сильно стягивает, и в то же время очень сильно тянет низ живота - так сокращается матка, благодаря ГВ и живот после родов уходит быстрее. У меня его не стало уже через 3 недели.

Молоко пришло на четвертый день после родов, как раз в день выписки. Мы привезли малыша домой, во время выписки и перевозки он спал, а дома проспал еще 3 или 4 часа, а за это время стало прибывать молоко. Грудь неприятно болела, каменела, но сцедить как-то не получалось, поэтому ждала пробуждения малыша.

Когда малыш проснулся, оказалось, что молоко просто бьет струей, поэтому ребенок часто захлебывался струей молока, а после кормления на лифчике (носила лифчик для кормящих со вкладышами) все равно были мокрые пятна, т.к. молоко протекало через вкладыш. Если малыш долго спал, то молоко тоже начинало подтекать, то есть, нужно было в это время покормить малыша.

За все полтора года я ни разу не сцеживала молоко, кормила по требованию, и через месяца три молоко перестало подтекать, молоко стало вырабатываться не заранее, а именно в тот момент, когда я прикладывала сына к груди.

Но и грудь сильно сдала - немного обвисла и стала слишком мягкой, какой-то пустой. И теперь свободно помещается в лифчик второго размера.... а стоит упомянуть, что во время беременности моя грудь увеличилась с неполного третьего размера до полного четвертого, а тут - с 4 размера до 2-го сдулась.

Но с тех пор прошел год, и хотя я еще кормлю, но уже значительно реже, грудь понемногу приходит в форму)

Итак, какие я выделила плюсы у ГВ:

+ удобно кормить ребенка в поездке или в поликлинике, не нужно носить с собой бутылочки

+ грудное молоко намного полезнее детских смесей

+ ночью не нужно вставать и готовить ребенку смесь, можно просто приложить его к груди, а если малыш спит с мамой - то и просыпаться толком не надо:)

+ ребенок удовлетворяет свой сосательный рефлекс, не нужно сосок

+ грудь - лучшее успокоительное для крохи в стрессовых ситуациях (прививка, испуг и т.д.)

Минус могу выделить только один:

- грудь временно теряет форму

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Психологический комфорт
  • Удобно
Недостатки
  • Грудь меняет форму
Shevchuk_irinaрекомендует
Читать все отзывы 1908