Слышу от молодых мамочек, что они очень переживают по поводу возможности кормления ребенка грудью, по поводу возможности долго кормить грудью, налаживают попытки всяческие по кормлению, обращаются к консультантам по грудному вскармливанию. А я вот о своем грудном вскармливании пожалела. Причем было все, истерики, слезы, желание уйти и бросить ребенка и всякая прочая дурь. Началось все с трещин на сосках, за месяц до родов, но я тогда и не предполагала что меня ждет. После родов, когда ребенок стал захватывать грудь, соски были разбиты в кровь, а каждое кормление превращалось в пытку. Делать нечего, кормила, ведь надо. Помню как прибежала детская медсестра с испуганными глазами, потому что ребенок срыгнул кровью. Это была моя кровь от сосков. Потом выписка и роддома и понеслось, крики и оры ребенка непонятно что, толи болит животик (так у маленьких бывает), толи мало молока. Конечно, советчики в виде старшего поколения, склонялись ко второму варианту, что я не молочная. У меня слабость от бессонных ночей, полное бессилие от того что делать с ребенком, от его криков, чем ему помочь. И я стала есть через силу, по советам мамок, бабок. За двоих и все подряд, чай с молокам и каши и тп. А еще насоветовали, что надо сцеживаться по максимуму, мол, чем больше сцеживаешься, тем больше пребывает. Прикупили молокоотсос "Авент". И стала я коровкой. В прямом смысле этого слова. +10 кг пришли очень быстро, есть мне хотелось постоянно, ребенок висел на груди постоянно, решая меня начисто возможности делать что-либо по дому. Тогда о своей красоте я не думала. В это время у подруг было все по-другому: бутылочка, ребенок 3 часа спит как сурок, с соской. И где они таких детей взяли, и где же так нагрешила я. Это был не конец. В год, чуть более все эти они перешли на общий стол, бросив соски, бутылки и смеси. А мы нет, мы висели на груди еще больше. В год начали резаться зубы. Спала я за ночь в общей сложности 1 час и была на грани истерики. Я ловила себя на мысли уйти от ребенка, оставить его, я даже стала понимать как убивают детей. Потом приводила себя в чувства и терпела, терпела этот сисечный ад. И так до 3 лет. Вот так. Не хватило у меня мужества и силы к отлучению, самоотлучения, как советуют навомодные консультанты, не произошло, сосал бы он до армии, если бы я не вышла на работу. Грудь моя теперь 5-го размера, при росте 159 см. Сами понимаете влезть в платье 46 невозможно, некуда впихнуть такую красоту, а 52 это слишком тоже по плечам и бедрам. вообщем жесть. Но самое страшное, что я еще год после того как откормила и отмучилась еще ходила с молоком, молоко не перегорало и не проходило, эту ситуацию объяснить уже мог только врач. Обращаться к гинекологу и не одному, чтобы устранить это все. Врачи меня ругали и говорили, что мое поведение в корне было неправильным, начиная от сцеживаний бесконечных. которыми я растянула грудь, заканчивая тем, что грудное кормление должно быть максимум до 1 года, потом оно не несет пользы не матери, не ребенку. Этим отзывом я хочу сказать лишь о том, чтобы молодые мамочки не впадали в панику от того факта, что они "немолочные", не слушали советов в виде есть и доить себя до бесконечности. Индустрия детского питания далеко и широко шагнула вперед, смеси можно выбрать на любой вариант, на вкус, на кошелёк. А я пока на вопрос " Когда же у вас будет второй ребеночек" невольно поёживаюсь. Не отошла я еще от этих переживательных моментов и не готова пережить это еще раз.