Опубликовано 5 Апрель, 2018 - 18:35

год или более

В подростковом возрасте моя кожа стала просто ужасной: прыщи полезли, как грибы после дождя! В этот же период я начала пользоваться декоративной косметикой, и это стало для меня настоящим спасением, по крайней мере, косметика позволяла замаскировать эти ненавистные красные бугры по всему лицу. Для того, чтобы выровнять цвет лица, мне приходилась накладывать толстый слой грима, т.к. в продаже не было десятков оттенков тональных кремов, и если «замазать» отдельные прыщи, будешь выглядеть нелепо. Но тут возникла дилемма: я узнала, что тональные крема и пудры забивают поры, провоцируя появление новых воспалений. Как быть? Я не могла не пользоваться косметикой, поскольку в естественном виде чувствовала себя уродом. Те, кто сталкивался с подобным, поймут меня.

А это было время, когда не было интернета, «зинерита», «куриозина» и иже с ними. То есть, в аптеках не было несколько препаратов на выбор, и информацию найти было негде. Я вам больше скажу: тогда даже мобильных телефонов еще не было. Поэтому оставалось пользоваться «сарафанным радио» и советоваться с подружками…Ох, что я только не перепробовала в борьбе с прыщами, всего и не вспомнишь. Скажу сразу, что моя кожа оказалась ну очень проблемной, мне кажется, это очень редкий случай. Единичные прыщики у меня появляются и сейчас, а мне уже 32г. Но я научилась поддерживать кожу в максимально нормальном состоянии, и лет с 18 пользуюсь полупрозрачным тоном. Для меня это огромная победа. И я хочу рассказать про общие принципы ухода за проблемной кожей.

Для начала, о типе кожи: у меня комбинированная, склонная к жирности в Т-зоне, аллергическая реакция для меня - редкость. Но моя кожа ужасно капризная, и многие средства, которые у других идут на "ура", мне категорически не подходят. Именно с этого, с определения своего типа кожи, и нужно начинать. Я долгое время считала свою кожу жирной, чувствительной, но это оказалось не так. Важно правильно определить свой тип кожи.

Затем, нужно определиться с понятиями: есть прыщи, а есть угревая сыпь. Прыщиэто реакция кожи на избыточное выделение кожного секрета, т.е., косметический дефект; а угревая сыпь – это заболевание, которое нужно лечить по другой схеме.

Общая схема «лечения» прыщей очень проста: подобрать правильный ежедневный уход для своего типа кожи (очищение+увлажнение) и использовать средства для точечного воздействия на сами прыщики, это может быть спиртовой лосьон на травах, цинковая мазь (да-да, за 3 копейки), или салициловая кислота. Также, обязательно, в зависимости от типа кожи, регулярно делать пилинг – я много лет пользуюсь самым простым скрабом «абрикосовые косточки» от чистой линии, раньше использовала 2 раза в неделю, сейчас 1 раз. Очень хороший эффект дает регулярное умывание с мягкой щеткой для лица (можно использовать мочалку) – смысл в том, что эта процедура отшелушивает ороговевшие частички, благодаря чему дальнейшие уходовые средства лучше усваиваются кожей. Маски из глины, белой или голубой, 1-2 р/неделю, можно курсами, по 7-10 дней 1-2 раза в месяц (смотрите, как реагирует ваша кожа) – им написано немало хвалебных отзывов, по крайней мере – хуже не будет! Глина прекрасно впитывает излишки кожного сала, помогает стягивать поры, обогащает кожу ценными минералами. Маски из водных настоев трав (пропитать марлю и на лицо 10-15минут): ромашка, календула, зверобой и любые другие с антисептическими, успокаивающими свойствами. Вместо тоника можно использовать хлоргексидин.

Теперь хочу затронуть такой важный аспект, как механическая чистка лица. Да-да, прыщи можно и нужно давить. С одной лишь оговоркой: если УМЕТЬ это делать. На основе своего многолетнего опыта, я уверена, что миф «прыщи нельзя давить» придумали либо косметологи, либо несведущие люди. Нельзя давить угри, при заболевании угревая сыпь, это – факт. А обычные угри, комедоны и прыщи можно. Поверьте, я знаю, о чем говорю – я в совершенстве владею этим искусством)) Всего дважды в жизни у меня случались досадные промахи, и об этом чуть ниже.

Что дает механическая чистка лица, а проще говоря, выдавливание прыщиков? Позволяет лучше выглядеть, как ни странно, хотя полный эффект порой виден спустя несколько дней после процедуры, когда сойдут корочки. Прыщ – это воспаление кожной поры, которая забита сальным секретом; если прыщ большой, а вы не будете его давить, что с ним будет?.. Думаете, он каким-то чудесным образом бесследно рассосется под действием подсушивающих средств?.. Понимаете, о чем я: куда денется тот гной, из которого и состоит этот прыщ? Что такое гной – это отмершие клетки; они что, испарятся?.. Так вот, точечными подсушивающими средствами можно лишь убрать небольшие воспаления, с большими прыщами нужна тяжелая артиллерия – сначала выдавить, потом подсушивать.

Ответ на вопрос «а как же правильно выдавить прыщ?» очень прост, и очень сложен одновременно: до конца, чтобы пОра полностью очистилась. Если там останется хоть немного гноя или остатки «сальной пробки», воспаление возникнет вновь. Одними из признаков того, что прыщ вышел полностью, является выделение прозрачной жидкости («водички»), иногда с примесью крови, или выделение чистой крови – но это касается лишь больших гнойников!

И, если уж вы решились на механическую чистку, делайте ее правильно – вымыть руки с мылом; тщательно очистить спиртовым лосьоном прыщ и зону вокруг него; некоторые оборачивают пальцы, которыми проводят процедуру, чистыми носовыми платками, чтобы не прикасаться ногтями. Я просто мою руки с мылом. Никогда ничего не давите не мытыми руками! Ни одного прыщика! Старайтесь не травмировать сильно кожу, если прыщ большой или плохо выходит: представьте себе циферблат часов; когда вы давите прыщ, вы надавливаете с 2-х сторон, на часах это 3 часа и 9 час.; не нужно усердно давить только с этих 2-х сторон, поменяйте пальцы местами, на 6 и 12 часов. После того, как вы справились с прыщом, сразу же обработайте ранку спиртовым лосьоном. Не используйте для этой цели йод ни в коем случае! Уж лучше водку. Содержимое прыщика нужно вытереть о чистую ватку/бинт, и обязательно протереть пальцы спиртовым лосьоном, особенно, если вы планируете продолжать чистку. Чистота и стерильность – залог успешной механической чистки кожи. Перед чисткой можно распарить лицо над отваром из трав, но эту процедуру, насколько мне известно, не рекомендуют при наличии расширенных пор. После окончания чистки, нужно нанести точечное подсушивающее средство на ранки и оставить так хотя бы на пару часов, чтобы ранки затянулись. Крем можно наносить только после того, как ранки подсохли, чтобы не занести микробы.

Какие бывают последствия, если плохо выдавить прыщ: огромная болячка диаметром до 1 см, а потом еще розовый след останется и пройдет не раньше, чем через 1-3 года. Если вдруг так случилось, что после чистки прыщ воспалился снова, не спешите его опять давить, лучше дать ему «созреть» 1-3 дня. Внимание! Если прыщ имеет плоскую форму и довольно крупный(5 мм и более), такие прыщи лучше не трогать; наносить точечно подсушивающее средство или использовать мазь вишневского в виде закрытых аппликаций; или крепкий водный раствор морской соли(как вода в море) – точечно, в виде примочек, несколько раз в день, хоть каждый час.

Теперь об уникальном инструменте для механической чистки лица. Я с удивлением узнала лет 8 назад, что есть какие-то косметические петли и еще что-то странное и, на мой взгляд, не особо эффективное. Я для этой цели много-много лет использовала металлическую заостренную треугольником «лопатку» из старого маникюрного набора. Такой наконечник еще бывает у металлических пилок для ногтей. Для какой цели этот инструмент предназначался в маникюрном наборе – может, для отодвигания кутикулы, а может, для чистки ногтей – бог его знает! Но для механической чистки лица подходит идеально, особенно, для черных точек и подкожных прыщиков, т.н. «бугорков». Такой инструмент легко дезинфицировать, можно хоть кипятить, хоть на огне обжигать. Однако, должна предупредить, что есть одна хитрость с этой «лопаткой» - не всякий похожий инструмент подойдет для этой цели. Это я выяснила, когда случайно потеряла свою незаменимую «лопатку». Мне пришлось купить несколько похожих по форме маникюрных инструментов, пока я не нашла идеальный, не слишком толстый и не слишком острый: слишком большая толщина металла будет неудобна, а слишком заостренная форма будет попросту травмировать кожу. Как им пользоваться: так же, как и пальцами)) т.е. нужно просто надавить с одной стороны, похоже на использование косметической петли. Вот и все хитрости.

Про черные точки. За 16 лет использования косметики я не нашла НИ ОДНОГО СРЕДСТВА (крема, лосьона, тоника, маски и т.п.), которое бы радикально решило проблему появления черных точек. Поэтому я не даю советы по конкретным кремам/брендам. Для меня хороший крем – тот, который не вызвал шелушения, не провоцирует жирного блеска и новых воспалений. Я пробовала не пользоваться декоративной косметикой – результата ноль! Черные точки появляются. Для себя я не нашла ни одного средства, способного сравниться с механической чисткой лица.

Напоследок несколько советов из своего опыта:

!!! когда пробуете новое косметическое средство, судить о его качествах, если видимых изменений нет, можно минимум через месяц.

!!! при появлении ярко выраженного жжения, покраснения немедленно удалите средство с кожи. У меня такая реакция была на маску из листьев капусты белокочанной.

!!! отрегулируйте рацион питания: в некоторых случаях прыщей становится больше при употреблении пищи, повышающей деятельность сальных желез, например, сладостей, шоколада, острой, жирной, жареной пищи; сладкого алкоголя.

!!! обращайте внимание на состав косметики, которой пользуетесь ежедневно или регулярно. Если вы не можете отличить хороший состав косметического средства от плохого, просто найдите в интернете сайты, где можно проверить состав косметики, и проверьте те средства, которыми пользуетесь.

Достоинства
  • Видимый эффект улучшения вида проблемной кожи
  • Глубокое очищение
  • Доступно
  • Избавляет от покраснений и прыщей
  • Убирает черные точки
Недостатки
  • Индивидуальная реакция
  • Недостаток знаний
  • Нужно аккуратно делать процедуру
Suzanna7рекомендует
05.04.2018
Как же вы правы) Мне тоже надоели эти мифы засевшие у всех в головах, что все проблемы от того, что "ковыряешь лицо". Жаль что многие не могут понять , что у некоторых кожа без чисток просто забьётся грязью и гнойнички превратятся в гнойничища...
06.04.2018
да-да) видимо, люди с такой особенностью кожи в меньшинстве, поэтому большинство, что называется, судит по себе)