Доброго времени суток!
Решила отвлечься от косметики и рассказать про этот животрепещущий для любой женщины, собирающийся стать мамой, вопрос. Фотографий нет здесь вполне осознано, т.к. этот процесс мы не снимали, а выкладывать фото грудного малыша не вижу смысла. Неужели Вам действительно было бы это интересно? По стараюсь рассказать все подробно, надеюсь кому-то пригодится, а кого-то успокоит эта информация.
Как все начиналось?
Моё родоразрешение было оперативное: плановая операция кесарево сечения. Если интересно, то под спинальной анестезией. И тут есть нюансы, которые могут осложнить в последующем кормление грудью. Во-первых, после операции первое время находишься в реанимации, отдельно от ребёнка (в нашем роддоме до 2-х суток, хотя знаю бывает и всего 2 часа). Если все хорошо, то ребёнок в это время находится в после родовом отделении под наблюдением медсестер. И голодом его там никто не морит, а дают смесь. Во-вторых, после операции молоко приходит чуть позже, на 3-5 сутки. Молозиво тоже может подзадержаться.
Результат: когда мы с сыном объединились, то он уже распробовал смесь из бутылочки, а у меня в груди были только капли молозива. И, конечно, малышу это не понравилось. Я пыталась перед каждым кормлением давать грудь с этими каплями, но её попробовав презрительно выплевывали. И доедались легко доступной смесью, которую дают всем деткам в роддоме пока у мам не появится молоко. Так было 2 дня, пока у меня не прибыло молоко. Радости моей не было предела, я думала, что вот сейчас то я откормлю ребеночка. Ребёнок же моего восторга не понял и точно так же плюнул грудь после пары смоктаний. Но я же настойчивая... Короче мы сражались полдня с переменным успехом, что-то конечно малыш выпил из груди, но напрягаться он особо не захотел. К вечеру мне закатили такую истерику, что я схватила ребёнка и рванула к детским медсестрам, с вопросом: что случилось? После осмотра сыну предложили бутылочку, которая была радостно схвачена и выпита за 1 минуту. Тут и случился облом. Я-то думала, что он наедается за те 5 минут, на которые мне удавалось ему всунуть грудь. И прикладывала очень часто, а оказалось малыш был голоден. И тут мне медсестра дала судьбоносный совет: а не попробывать ли Вам накладки? Ночь прошлав ожидании мужа с накладками, которые у меня были (отдала подруга), но дома. С утра же прошли полевые испытания. И ДА! Ребёнок впервые заснул под грудью довольный и сытый! Но, нигде не бывает хорошо, без ложки дёгтя. Мне в процессе кормления было адски больно. Сосок засасывало в эту накладку с такой силой, что он стал в 2 раза больше. Короче, я поняла, что Гугл в помощь и разузнаоа побольше про эти приспособления. Их есть много видов, как оказалось разных размеров и форм. В общем заказала я мужу другие более подходящие мне анатомически и наступил рай. Извините, но сами накладки уже давно на свалке, поэтому сфотографировать я не могу, поэтому и про фирмы не упоминаю.
Но, это была часть про то как сын взял грудь, а теперь как я ухаживала за ней и разрабатывала. Казалось бы молоко прибыло, порода у меня молочная, его было много, но как я писала ребёнок не сразу понял своё счастье. Пришлось мне расцеживаться. Спасибо огромное доктору-гинекологу, которая мне с этим на второй день помогла. Иначе точно к выписке был бы застой. После первых родов протоки в соске ещё не разработаны и очень тонкие, ребёнку тяжело сосать, мама не может сцедить остатки, всё это грозит осложнениями. Зачем же сцеживать? Ведь сейчас так много говорят о естественной регуляции лактации? Да, некоторым это помогает и достаточно того, что выпивает младенец. Но если у Вас как и у меня молока больше, или наоборот мало, то надо приложить усилия для налаживания процесса. Запаситесь терпением, ведь первые 2-3 месяца придётся сцеживаться. Если как у меня молока много, то до и после процесса кормления, чтобы сократить пустую водичку, которая поступает перед основным молоком (её видно, она аж прозрачная), и сцедить остатки, чтобы не было застоя. Если же молока мало, то сцеживать надо после, чтобы увеличить приток.
После сцеживания я споласкивала грудь водой(ни в коем случае не надо мыло, будет пересохшая кожа и трещины) и мазала кремом Бепантен, потому что его можно было не смывать перед следующим кормлением.
Как мы отошли от накладок?
Тут я, к сожалению не могу дать совет, т.к. у нас это прошло очень просто. Я все время периодически подсовывала голую грудь при кормлении, чаще всего её выплевывали и приходилось одевать накладки. А это то ещё удовольствие, ведь их нужно постоянно мыть, периодически кипятить, короче, возник много. Но в 1 прекрасный момент мой сын решил, что ему эти силиконовые штуки надоели и сам от них отказался, потребовав снять их перед кормлением. Ему было 1,5 месяца. Я была счастлива, ещё какое-то время они у нас лежали, а после завершения грудного вскармливания я их с чистой совестью выкинула.
Диета?
Сейчас очень много споров о необходимости соблюдения диеты при кормлении грудничка своим молоком. Я не осуждают никого, просто расскажу как поступила я. До 1 месяца у меня была строгая диета, все гипоаллергенное. А потом я стала потихоньку вводить продукты в среднем 1 в 3 дня. Реакций на моё питания никогда у сына не было.
Когда я перестала сцеживаться?
Я перестала сцеживаться где-то к 3-м месяцам, когда уже хорошо чувствовала прилив молока в ответ на сосание. Но не сразу резко, сначала стала через раз, но обязательно сцеживала ночью, ведь там кормления реже, а только через пару недель отказалась от сцеживания полностью. Хотя иногда приходилось возвращаться, если ребёнок проспал кормление и грудь болела от переизбытка молока. Но это бывало все реже.
Как мы совместили грудь и прикорм?
Как и любая мамаша перед введением прикорма я перелопатила кучу информации. И первое время давала как рекомендуют грудь сразу после прикорма. Сын, хоть и мелкий был, а фишку просек и решил, чего откащываться. И съедал прикорм, а потом полноценно догонялся молоком. Так я провозилась месяц, а потом решила, что это хорошо, но сам ребёнок заменять кормление полностью на прикорм не спешит. И я разделила эти два кормления на час. Т.е. сначала давала прикорм, а потом через час только давала грудь. Это нам было 6,5 месяцев. И никто не возмутился, сын воспринял это как должное. Так я постепенно к году свела грудное вскармливание к ритуалу перед сном. А потом когда нам был 1 год и неделя, то и от последнего вечернего кормления мы отказались.
Что стало с грудью после прекращения ГВ?
У меня изначально размер груди был не маленький, 75С. При кормлении это был 80С или D, зависело от фирмы изготовителя бюстика. Когда я только закончила кормить, то сразу взялась за укрепление груди - ежевечерний ритуал намазывания питательного крема. Ха-ха. Сдулась она у меня как шарик, к концу второго месяца после завершения ГВ это были 2 тряпочки или "ушки спаниеля". Но уже через полгода все подтянулось и пришло в норму. Хотя итоговый бюстгалтер все равно на полразмера нужен больше, чем до беременности.
В чем опасность прекращения грудного вскармливания для мамы?
Опасность прячется там, где её никто не ждёт. Многие слышали про растолстевших в декрете. Связывают это чаще с сидячим образом жизни( ну-ну, посиди, когда надо все дома сделать и за ребёнком везде успеть), близость холодильника и т.п. Но не малую роль тут влияет привычка пищевого поведения: беременность и все время ГВ ела за двоих, ГВ закончилось, а есть меньше не стала... И тут начинается резкий набор веса, т.к. калории в молоко не уходят, а идут в жир. Итог печален.
Итог?
Какие выводы из нее можно сделать? Во-первых, берите в роддом накладки, пусть они будут на всякий случай с Вами, или будьте готовы их купить. Во-вторых, смиритесь с необходимостью сцеживаться, без этого обходятся единицы. Если не получается не стесняйтесь спрашивать всех встречных, чтобы Вам показали как: медперсонал в роддоме, каждую медсестру, пусть покажут и проверят как Вы справляетесь. Дома это мама и свекровь - они выкормили детей и в их интересах чтобы и у Вас все получилось. В-третьих, заранее запланируйте длительность кормления, чтобы плавно подвести к этому ребёнка без насилия и лишней поспешности. Минимальная длительность по рекомендациям педиатров 6 мес, за это время ребенок получит весь возможный мамин иммунитет. А срок окончания в год дают стоматологии, для формирования правильного прикуса ребёнка. Кормить ли дальше каждый решает сам.
Удачи Вам!