Опубликовано 2 Март, 2020 - 20:31

год или более

Всем привет! Хочу рассказать про свой опыт кормления грудью.
После рождения первенца, так сложилось что он был на смешанном вскармливание. Это когда кормишь грудью и смесью одновременно. Большая часть в такой ситуации ребенка переводят чисто на смесь. Чтобы ни мучить ребенка и себя. Но я из тех мам, которая ЗА грудное вскармливание. Это была моя мечта.

К 5 месяцев добилась кормить ребенка только естественным путем. Это было нелегко, но реально.
Уложить ребенка спать стало намного легче. Покушала и засыпала рядом со мной. Морально было тяжело, когда нельзя было на долго отойти от нее. Через 10 минут моего отсутствия начинала плакать. Даже просто выйти самой в магазин было проблематично. Это реально напрягает, когда привык к другой жизни которая была до рождения ребенка. Да и просто-напросто хочется немного ОТДОХНУТЬ, а не получается. Плюс бессонные ночи дают о себе знать во внешности и настроение.

Колики
Нас не обошла и эта проблема стороной. Я села на диету. Но колики у нас начинались как по расписанию в 22.00. В первые ночи ложила ее к себе на живот. Мы с ней так спали. Это реально помогало. Но потом осознавши какую ошибку я делаю. Это хорошо, что я лежала все время прямо, а если бы перевернулась, то могла бы задавить ребенка.
В итоге я нашла другой более безопасным вариант. Ложили маленькую теплую грелку ей на живот. Кормления по началу были по требованию, а когда немного подросла начала подстраивать под удобный для нас режим. Это к стати очень хорошо потом влияет на самостоятельное засыпание. Грудь у меня по жизни маленькая, но она при кормлении особо в размерах не увеличилась. Может повлиял фактор, что было не слишком много молока.

Борьба за молоко
Когда у меня было мало молока, то я пила разные настойки и большое количество теплой воды перед кормлением.
Если была возможность, то перед ночным кормлением ходила в теплый душ. Очень важны ночные кормления с 2 часов ночи и до 8 утра. В это время идёт большая стимуляция для прихода молока. Также в комплексе можно пропить курс таблеток Апилак Гриндекс.
Обычно ребенок кушает грудь 10-15 минут. То в нашем случае ребенок мог висеть на ней и час и полтора. Довольно-таки тяжело выдержать это время. Но приходилось терпеть.

Лактостаз
Также узнала на собственном опыте, что такое лактостаз левой стороны. Произошло из-за моей привычки спать на левой стороне. С ним я справилась самостоятельно. Для этого специально пришлось покупать молокоотсос. И конечно часто прикладывала малыша к больной стороне. Главное не забыть менять стороны, чтобы не было обострения.

Вес
До беременности я весила 50 кг. Можно сказать этот вес у меня по жизни особо не менялся. Всегда была стройной. Во время беременности набрала + 13 кг. А в итоге после кормления грудью вешу всего-навсего 42 кг. Выгляжу как дистрофик. На данный момент пытаюсь поправиться.

Волосы
После завершения кормления. Могу точно сказать, что волосы стали намного хуже. А в начале после родов вообще думала лысой останусь. Очень много волос оставалось на расчёски. Но пропивши курсом витамины, волосы стали не так выпадать. И от сердца отлегло.

Отлучение
Отучила от груди в 1 год и 5 месяцев. Можно сказать у нас было мягкое отлучение. Для первого шага я свела кормления до обеденного кормления перед сном и ночью. Следующий этап - убрала обеденное кормление. Это было тяжело, но меня спасла песня про "Ёлочку", которая ей припала по душе. Я ей много раз пою одно и тоже и глажу спинку или животик. Соответственно в начале крики и слезы, но потом ребенок засыпает.
Для меня было трудно убрать ночные кормления. Ребенок часто просыпался и требовала грудь. Пыталась даже пару раз оставлять ее с мужем на ночь, но спать ни в какую не хотела. За кроватку цеплялась и рыдала.
Только со мной на едине и с песней мы засыпаем.

Результат
После завершения естественного вскармливания грудь немного обвисла. Очень часто посещают мысли об полноценном сне. Нужно однозначно пропить курс витаминов.
Под конец у меня начались проблемы с деснами. Чистить зубной щеткой просто не могла сразу, шла кровь. Но потом муж подарил ирригатор и ситуация с деснами стала намного лучше.

Положительные стороны:

• ребенок получает витамины и получает
  • общение с мамой
  • чтобы накормить ребенка, не нужно покупать смесь
  • в отличие от искусственного вскармливания это бюджетный вариант
  • иммунитет от болезни

Отрицательные стороны:

• страдает материнское здоровье
  • грудь становится другой
  • я не могла набрать вес
  • морально и физически тяжело
  • ночные кормления лежат на маме
  • нет полноценного сна

Вывод
Это тяжёлый труд для молодой мамы. Но он этого однозначно стоит. Один лишь смех ребенка помогает забыть все трудные моменты. Если есть шанс кормить естественным путем, то его нужно использовать. Ни одна смесь в мире не заменит материнское молоко!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Полезно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Грудь меняет форму
  • Ребенок кусается, когда зубки лезут
  • Требует терпения
itismadeirinchicрекомендует
Читать все отзывы 1908
02.03.2020
Сначала пишете, что гв - ваша мечта, а потом пишете, что тяжело было терпеть по часу полтора висения на груди, но приходилось терпеть. Ваша мечта терпеть и мучиться? Странная мечта))
03.03.2020
Я рассказывала как это нелегко на практике. А мечта дать ребенку натуральное молоко, а не химию
03.03.2020
Только иммунитет от этого миф, так как вы не в горах живёте, и не фермерскими продуктами питаетесь. В вашем молоке также достаточно химии)
03.03.2020
Частично фермерскими продуктами питаюсь, так как часто привозят из села родные. И в моем молоке по крайней мере намного меньше химии, чем в покупных
03.03.2020
а еще у вас в городе нет машин и вы не дышите выхлопными газами))) все на лошадях наверное ездят)))
05.03.2020
Молоко не из содержимого желудка делается, а из компонентов крови. Нет там фермерским продуктов
05.03.2020
вы мне это рассказываете? я пила таблетки, воздействующие на гипофиз, так что кто как не я знаю, что оно из крови))) Но ведь все что мы едим влияет на состояние организма, на кровь в том числе) и аллергены могут быть) Иначе можно пить курить и кормить грудью, не так ли?
06.03.2020
Не все. Что-то попадает в кровь неизменным, а что-то - нет. К тому же, есть период вывода. Если мама весит 60 кг и кормит каждые 2 часа, то после кормления спокойно может выпить стакан пива. Но даже если выпить дозу алкогольного напитка (стопку водки, бокал пива) и в момент самой высокой концентрации покормить, то ребенок получит дозу алкоголя как в кефире. Я считала. Так что даже выпить можно, если не злоупотреблять. А все остальное ребенок и так получит из воды, воздуха и еды, когда начнется прикорм. Гомеопатические количества экологической бяки в молоке. Я думаю, такие же, как в воде, которой разводят смесь
06.03.2020
Ну тогда молоко ничем не лучше смеси)))) тем более если мать будет бухать.
06.03.2020
Если бухать - да, но если в организм матери поступила какая-то вредность, то рано или поздно она выведется. И выпить можно без вреда для ребенка, так же и есть можно все. Какие-то медикаменты противопоказаны, но, опять же, они выводятся. Можно сцедить молока и принять таблетки. А можно и смесь дать. Но говорить, что если мать кормит, то она должна во всем себя ограничивать - неправильно.