Опубликовано 1 Июнь, 2021 - 00:52

год или более

Еще недавно я не знала как правильно ухаживать за кожей. Всегда я подбирала средства методом проб и ошибок, но не знала как именно увлажняет крем, зачем нужны тоники, как правильно очищать лицо, никогда я особо и не задумывалась. Кожа у меня нормальная, разве что чуть более жирная на Т-зоне, прыщики время от времени (но не часто) появляются, иногда несколько штук, иногда единичные, это норма и так у меня всю жизнь. Поэтому я время от времени пользовалась кремами и тониками, умывалась водичкой. Теперь я переосмыслила свой уход, узнала много нового и разобралась в активных компонентах.

Этот отзыв больше для тех, у кого нет своей четкой и понятной системы ухода за кожей лица, но кто хочет начать активно за ней ухаживать. Также я думаю даже со своей системой вы можете узнать здесь какие-то новые вещи 😊 Это тоже своеобразный конспект, где каждый может найти что-то для себя! Отзыв, наверное, будет долгий, приятного прочтения 😊

Итак, начнем с базового ухода! Какие этапы он включает в себя, что нужно делать каждый день?

• Очищение
  • Увлажнение
  • Защита от солнца

Вот не три этапа, на которые входят в базовый ежедневный уход за кожей, остальные не обязательны. Поговорим немного про каждый из них.

ОЧИЩЕНИЕ

______________________________

Раньше я совсем не задумывалась над важностью очищения, а ведь именно во время очищения мы смываем с лица остатки косметики, грязи, пыли, кожного сала, спф-кремов, с этим обычная вода справиться не может, в ней нет ПАВ!

Для очищения можно пользоваться любым средством, которое вам нравится, будь то мицелярка, пенка, гель. Но я предпочитаю двухэтапное очищение. В чем его суть?

Первым этапом мы смываем макияж, а вторым этапом смываем остатки первого этапа. Это обеспечивает самое лучшее очищение. Такое очищение лучше всего подойдет также жирной коже.

Первым этапом может выступать мицеллярная вода, гидрофильное масло, какая-то ваша любимая жидкость или молочко для снятия макияжа, в общем все, что вы любите. Я предпочитаю использовать мицелярку от Garnier с маслами, называется Skin Naturals. Правда прошлая с васильковой водой мне нравилась больше, но мицеллярка шикарно смывает макияж, но после нее остаются жирные следы на коже, так как все-таки она с маслами. Ну и тут приходит на помощь второй этап 😊

Л̲а̲й̲ф̲х̲а̲к̲ ̲1̲:

Для более бережного снятия макияжа я прикладываю ватные диски с мицеляркой к глазам и держу так какое-то время, давая макияжу раствориться. Раньше я сразу стирала его, а благодаря такому способу макияж снять намного проще и все ресницы на месте)))

Вторым этапом мне нравится использовать гель для умывания, мой любимый - увлажняющий очищающий крем-гель CeraVe для нормальной и сухой кожи. Он мягкий и шикарно очищает кожу, после него у меня розовенькие и матовые щечки, кожу он не пересушивает от слова совсем и у него нет отдушки.

Вот как выглядит кожа до и после использования геля:

До
После

Ну и самое главное в очищении - все активные компоненты последующего ухода лучше проникают в кожу и лучше работают!

УВЛАЖНЕНИЕ

______________________________

Увлажнение тоже играет большую роль в здоровье и красоте кожи, суть увлажнения в удержании воды в коже. Например, увлажняющий крем лучше наносить на влажную кожу, так как он так лучше впитывается и как бы запечатывает воду в коже, не давая ей быстро испариться, в чем и заключается "увлажнение". Например, всем известный компонент глицерин, который можно найти и в уходовой косметике за лицом, и волосами, и телом, и губами, работает именно таким образом. Увлажнение восстанавливает и поддерживает кожный барьер.

Также с помощью увлажняющих кремов можно запечатывать активные компоненты в коже, что позволяет им лучше работать, либо разбавлять активные компоненты, если кожа чувствительная, чтоб избежать раздражения. Хочу также отметить, что увлажнение нужно даже если кожа жирная, так как даже она может быть обезвоженной, просто тут нужно подобрать подходящий крем. Лучше всего - на водной основе.

Дневной крем и ночной крем - по сути ничем не отличаются (особенно в рамках одной линейки), просто ночной обычно более тяжелый, хотя составы обычно практически одинаковые. Правда, сравните от одной линейки составы дневного и ночного крема, это будет практически один и тот же крем, но в ночном пара более тяжелых, жирных компонентов. Поэтому я отдельно никогда не покупаю, вот мой любимый крем, на нем написано "дневной" 😊

Одним из наилучших увлажняющих кремов, который у меня уже закончился, я считаю крем от CeraVe, он очень комфортный, бюджетный, и без отдушки, его я мажу на все тело.

Тоже самое с кремом для кожи лица и кремом под глаза - где-то я слышала, что крем под глаза обязательно должен быть отдельный, но это не правда. По большему счету это такой же маркетинг и искусственное расширение линейки. Да, кожа под глазами нежная и поры легче забить, однако нанося на нее ваш обычный не слишком тяжелый крем - все будет хорошо. Тоже самое с какими-то веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию, под глазами кожа более чувствительна и не стоит их туда наносить, если вы склонны к аллергии или с чувствительной кожей. Но опять же, нет смысла покупать отдельный крем без особой необходимости, разве что у таких маленьких кремов удобный дозатор, но я считаю, что это переплата

+ Хочется добавить немножко про патчи и увлажнение кожи под глазами, борьбу с отеками. Для борьбы с отеками некоторые протирают кожу кубиками льда, чего категорически делать не надо, ибо это негативно влияет на защитный барьер кожи, может вызвать купероз.

Можно умываться прохладной водой и использовать патчи из холодильника - в этом есть смысл и они могут уменьшить круги под глазами за счет снятия отека. Также патчи могут немного увлажнить кожу, но это будет временный эффект, буквально до умывания. В целом другого эффекта патчи не дают.

Л̲а̲й̲ф̲х̲а̲к̲ ̲2:

Не используйте патчи в самолете и ни в коем случае не спите с ними, более того не давайте им высохнуть! Патчи лучше снимать с кожи еще влажными, чтоб они наоборот не вытягивали влагу.

Также для увлажнения можно использовать различные сыворотки и серумы, которые тоже лучше закрывать кремом. Часто они бывают с активными компонентами, о которых будет дальше)

Масло и флюид с гиалуроновой кислотой

Л̲а̲й̲ф̲х̲а̲к̲ ̲3:

Не капайте на лицо с пипетки)) Это прикольно, как на видосах в инстаграмме, но делать так не нужно, потому что:

1) Можно выдавить слишком много, это сложно проконтролировать

2) Если пипетка дотронется до кожи - это потенциальный рассадник бактерий, она не должна ничего касаться

Лучше выдавить немного сыворотки на руку, растереть и нанести на чуть влажное лицо.

СПФ-ЗАЩИТА

______________________________

Защита от солнца - многие знают, насколько это важно, но вкратце: солнце это основная причина старения кожи, а также рака кожи. Для меня это супер убедительные пункты, и соответственно чтоб продлить молодость кожи, защитить себя от появления преждевременных морщин, пигментации, нужно пользоваться каждый день перед выходом на улицу кремом с спф защитой с мая по октябрь примерно, а самое главное - летом. В идеале степень защиты должна быть 50 спф ++++. Такую степень защиты обязательно нужно использовать, если УФ индекс больше двух. Посмотреть его можно в приложении погоды стандартном на телефоне. Зимой и осенью я защитой не пользуюсь, но некоторые предпочитают легкий спф до 30. Крем нужно обновлять каждых 2-3 часа. Для этого удобно также использовать спф спреи, нанося их прямо на макияж.

Кремы спф недешевые и их использовать нужно много - на лицо и шею нужно выдавливать 2 полоски крема, на указательный и средний палец - такое количество обеспечивает заявленную производителем защиту.

Вот сколько крема наносить - по два пальчика на каждую зону

Я не покупаю очень дорогие кремы, а от слишком дешевых все лицо белое и жирное из-за компонентов защиты 😞 Но я нашла для себя выход - различные бюджетные корейские кремы, типа вот такого:

У него и защита большая, и лицо он не жирнит, и лицо не белое) Вообще корейские кремы лучше всего, особенно для людей с жирной кожей. А вот мой второй крем - обычно я его мажу на шею, ибо он ну слишком жирный 😊

Также важно его хорошенько смыть вечером, для чего и нужны очищающие средства!

А теперь немного про необязательные этапы ухода

ТОНИЗАЦИЯ

______________________________

Некоторые полагают, что также обязательным этапом есть тонизация. Почему? Потому что бытует мнение, что он нормализирует ph кожи после этапа очищения. Раньше, годами назад, это действительно было так, но на сегодняшний день средства для очищения не влияют на ph и восстанавливать его не надо.

По сути тоник - это проводник для крема, крем же и правда лучше наносить на влажную кожу, поэтому можно воспользоваться тоником по желанию. Я больше предпочитаю пользоваться тоником, содержащим активные компоненты, а в обычных увлажняющих я смысла особо не вижу. Например, я использую кислотный тоник и тоник с ретинолом. После использования они немного подсыхают и я закрываю их кремом для лучшего результата. Но крем лучше использовать без активных веществ, чтоб не увеличивать риск раздражения. Про вещества подробнее будет дальше в отзыве 😊 Но скажу, что кислотный тоник очень помогает избавиться от высыпаний и каких-то камедонов в кратчайшие сроки

Л̲а̲й̲ф̲х̲а̲к̲ ̲4:

Не используйте ватные диски для тоников! Так вы увеличиваете расход и теряете драгоценный продукт. Уже давно я использую тоник так - наливаю немного на руку, растираю в руках и наношу на лицо. Таким образом экономится продукт, большее его количество остается на лице, плюс вы бережете природу 😊

МАСКИ И ПИЛИНГИ

______________________________

Маски для лица я обычно использую раз в неделю или реже, зачастую вся их суть в активных компонентах.

Маска с витамином С

Вместо скрабов, которые по моему мнению могут травмировать нежную кожу лица, я предпочитаю пилинги - химическое отшелушивание, которое помогает очистить поры, избавиться от мертвых клеток и обновить кожу. С механическим трением можно легко переборщить, а вот если использовать пилинг по инструкции, все будет норм)) Если конечно нет индивидуальных противопоказаний. Я предпочитаю кислотные пилинги, но делаю их редко и только у косметолога, а так я пользуюсь только кислотным тоником примерно через день.

БОРЬБА С ВЫСЫПАНИЯМИ

______________________________

Тут у меня есть несколько своих лайфхаков, помимо стандартного "не давите прыщи"))) Но эти советы подходят мне, не знаю подойдут ли они людям, у которых проблемная кожа :о

Чтоб они быстро прошли, конечно, лицо лучше не трогать, если вы склонны к высыпаниям, лучше не пользоваться полотенцем, а вытираться салфетками. А если они уже появились, то вот мои способы их преодолеть как можно быстрее. Л̲а̲й̲ф̲х̲а̲к̲ ̲5, Л̲а̲й̲ф̲х̲а̲к̲ ̲6 и Л̲а̲й̲ф̲х̲а̲к̲ ̲7:

1) Мой любимый - гель алоэ. Я еще полтора года назад заметила, что он помогает мне справиться с прыщами. Благодаря ему они намного быстрее проходят, я наношу его на ночь, сначала втираю, потом оставляю капельку на прыщиках.

2) Масло чайного дерева - точечно на высыпания, подсушивает их, снимает красноту

3) La Roche-Posay Cicaplast, вообще крутое средство. Помогает высыпаниям быстрее проходить. У меня сейчас только бальзам для губ, который вообще просто спасительный для меня и моего хейлита, но я даже его иногда наношу на прыщики и за 2-3 дня они практически проходят)) Но есть отдельный специальный гель для лица, тела

Итак, теперь поговорим про активные компоненты в косметике. Какие для чего и в какое время суток лучше использовать, что с чем лучше не мешать. Все активные элементы могут вызывать раздражение и не только на чувствительной коже, поэтому вводить их в уход надо осторожно и постепенно, например сначала раз в неделю, потом два раза, потом три.

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

______________________________

1) Витамин А (ретиноиды) - это единственный элемент, который действительно помогает избавиться от морщинок, разгладить кожу, это доказано исследованиями. Также он играет большую роль в обновлении кожи, помогает в борьбе с акне, освобождает поры от мертвых клеток. Снижает воспаления и отеки. Использовать его можно с любого возраста, не обязательно после 25, 30, 35 и тд. У меня очень легкий тоник, но обычно такой компонент в кремах, сыворотках, помадках.

К этому элементу кожа может долго привыкать и он может вызывать раздражение, покраснение, поэтому обязательно его аккуратно вводить, можно мешать первое время с увлажняющим кремом. Обычно этот компонент имеет маленький срок годности ибо не очень стабильный в некоторых состояниях, и не стоит использовать его днем, потому что он увеличивает шанс пигментации, а солнце разрушает ретинол. Поэтому лучше использовать его перед сном.

2) Витамин С (например аскорбиновая кислота) - компонент, который позволяет коже сиять, оставаться молодой, спасает от пигментации, он осветляет следы от акне и хорошо работает в анти-эйдж средствах. Очень крутой и мощный компонент, который лучше не мешать с другими и наносить, например, утром, перед кремом с спф. У него доказанная эффективность, это тот самый антиоксидант, который спасает от окислительного стресса! Он помогает замедлить старение и защищает кожу. К этому компоненту также следует очень осторожно привыкать. Не использовать с вит. А, лучше С - утром, А - вечером.

У меня с витамином С не было никаких проблем, и я вижу его действие на своей коже!

3) Витамин B3 (ниацинамид) - к этому компоненту намного проще привыкнуть и он особо не вызывает раздражений, хорошо подходит для чувствительной кожи. Этот компонент помогает поддерживать кожный барьер, увлажняет, улучшает тон кожи, помогает с акне, борется с пигментацией, дерматитом, мелкими морщинами, осветляет кожу.

4) Кислоты - мое самое любимое. Их много разных видов, в основном это отшелушивание, но также некоторые и увлажняют, снимают раздражение. Отшелушивание нужно для избавления от мертвых клеток, очищения пор, что приводит к сиянию и гладкости кожи. Также это помогает справиться с следами от акне, шрамами, спасает от преждевременного старения. Благодаря отшелушиванию компоненты других средств лучше впитываются и работают! Не использовать с С или А в один прием, чтоб не было раздражений + если пользуетесь кислотами, то важность использования СПФ возрастает!

Вот некоторые виды кислот:

Молочная кислота - мягкая и хорошо подойдет для чувствительной кожи, помогает увлажнять и поддерживает кожный барьер.

Салициловая кислота очень мощная и спасает от забитых пор и следов пост акне

Гликолевая кислота способна проникать вглубь кожи, она мощная, с ней нужно аккуратно, она быстро избавляет от камедонов

Я люблю кислоты, вижу от них заметный эффект, кожа сияет, прыщи практически не появляются, поры чистые. Но с кислотами нужно быть очень осторожным, привыкать к ним, не переусердствовать в использовании и не подбирать слишком большую их концентрацию.
По результату на моей коже не супер впечатляющие рузльтатвы, но вот у моего парня жирная кожа с большими порами, после кислот и ретинола кожа просто супер преобразилась, буквально светится, намного меньше высыпаний, выглядет чистенькой, очень впечатляющий результат!

В общем, я рассказала про свой уход, рассказала почему он именно такой, вот как выглядит сейчас моя кожа. Не самая идеальная, я буду продолжать ухаживать за ней и защищать

Спасибо за прочтение и надеюсь кто-то нашел здесь полезную информацию!

----------

Если вам интересно, вот мой отзыв о том, как подобрать правильный уход для волос, отрастить длину и моя схема ухода за волосами Буду рада, если там вы найдёте для себя что-то новое!

Также если вам интересно, вот отзыв о правильном питании, а именно какие продукты улучшат работу организма, мозга и продлят жизнь, а какие пустые и ничего в себе не несут

Достоинства
  • Доступно
  • Отличный результат
  • Эффективно
Недостатки
  • Индивидуальная реакция
bitemenyanрекомендует
01.06.2021
О, адекватный отзыв в этой ветке!
Спасибо!! 😊
С интересом прочитала отзыв! Много полезной информации 😊
01.06.2021
Я очень очень рада, спасибо!! 😊
16.12.2023
Здравствуйте. Я купила в аптеке ампулы акскорбинки. Прочитала в интернете что витамин С лучше смешивать с витамином Е. Могу ли я их смегивать и втирать в кожу, и то вечером, потому что спф крема у меня нет? (У МЕНЯ ТОЖЕ КОЖА НОРМАЛЬНОГО ТИПА, КАК У ВАС)