Давно хотела с вами поделиться моим личным опытом по налаживанию грудного вскармливания. Рассказать почему я выбрала грудное вскармливание. Поделиться некоторыми лайфхаками)
Ну начну с начала так сказать. В июне 2017 года я забеременела, чему была очень рада. Беременность протекала спокойно, хорошо без проблем. Конечно не считая, что я была похожа на огромный пончик)) вот вам пару фото
26 недель
38 недель
Вот настал долгожданный момент появления моего сына на свет. В марте 2018 года я стала счастливой мамой) роды были естественные. Осталось ждать прихода молока.
И вот он момент близости мамы и сына - первое кормление. Девочки, которые уже родали знают, что сначала вделяется молозиво, а на вторые-третьи сутки появляется молоко. Для справки
Женское молозиво — секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию женским молоком.
К слову, у меня молозиво начало выделяться на 25 неделе беременности. Поетому проблем с этой самой полезной частью ГВ у меня не было. По совету своего врача я прикладывала сына к груди часто - каждые час-полтора (лайфхак 1). Так быстрее приходит переходное молоко и далее уже питательное грудное. Был у нас кризис именно в период переходного молока - оно не такое питательное. В этот момент пришлось докармливать смесью. Но благодаря частым прикладывания молоко у меня было уже к концу вторых суток после родов. На четвертые сутки нас выписали и мы поехали налаживать ГВ дома.
Молоко прибывало мне казалось гигалитрами!) И вот в этот период могут появиться лактостазы.
Лактоста́з (от лат.lac «молоко» + др.-греч.στάσις «стояние; неподвижность») — застой молока в протоках молочных желез, одно из осложнений грудного вскармливания.
Чтобы их избежать есть несколько способов (лайфхак 2):
Сцеживать молоко руками или молокоотсосом, предварительно промассажировав проблемный участок
Приложить малыша к груди так, чтобы его нижняя челюсть оказалась под лактостазом
Первый способ меня не устроил. Руками сцеживать самой мне было не удобно, а муж не всегда может в этом помочь. Поэтому второй способ был идеален. Более того, скажу вам на 100% этот способ избавляет от лактостазом на много быстрее.
Любимые ножки
Грудное вскармливание считается полностью налаженным после 3 месяцев. И в этот же период происходит ещё один кризис, который многие мамы не переживают и переходят на смеси. Как правило, в 3 месяца происходит скачок роста у ребенка и он начинает есть больше. Организм к такому не готов и ему нужно привыкнуть - изменить свой режим и вырабатывать немного больше молока на порцию. Этого тоже не нужно бояться и переживать. Просто нужно в этот период дать малышу полность высосать одну грудь, потом предложить вторую и если он полностью! выпьет и её, то снова нужно предложить первую грудь (лайфхак 3).
Эти маленькие пальчики
Немножко расскажу, как я в этот кризис чуть не лишилась молока. Помимо скачка роста у сына у меня была сессия. Учусь я в меде заочно, никаких академических отпусков я не брала, вышла на сессию с малым. А сын мой очень принципиален - бутылки и соски брать в рот отказывался. И я ездила его кормить между парами каждые 3 часа. Выработка адреналина из-за стресса и переживаний чуть не лишила меня молока. Адреналин сужает протоки и кажется, что молоко вообще не прибывает. Причем я пила и разные лактогонные чай в этот период - все бестолку. Опять же главное - спокойствие. Молоко никуда не пропадет пока вы кормите, его вырабатывается ровно столько сколько нужно и ребенок из протоков его высосет. Вообще минут за 20-30 до кормления просто успокойтесь и выпейте кружку теплого чай (лайфхак 4). И к моменту кормления вы почувствуете прилив молока.
Спит после кормления
В последующем проблем с ГВ уже быть не должно. Исключения - это прием лекарств несовместимых с ГВ. Для таких случаев желательно иметь небольшой банк молока. Кстати, бытует мнение, что если мама простудилась кормить грудью нельзя. Враньё! Кормить можно и даже нужно! Во время болезни организм мамы вырабатывает антитела к вирусу, они попадают не только в кровь, но и в молоко. Таким образом малыш тоже получает эти антитела и его организм будет готов к встрече с вирусом (лайфхак 5).
Так сын кушает сейчас
Сейчас сыну 7 месяцев и мы на ГВ + прикорм. Молока ему хватает. Но чувства огромного наполнения груди нет. Молока вырабатывается ровно столько сколько необходимо для ребёнка.
Про диету. Много кто знает, что женщина кормящая грудью должна себя ограничивать в пище и придерживаться строгой диеты. Я с этим немного не согласна. Лично у меня не было какой-то прям диеты. Я исключила только явные аллергены и продукты, вызывающие газы. Но к четырем месяцам понемногу я ввела в свой рацион и эти продукты. Постепенно пробуя небольшие порции. Сейчас я вообще не слежу за какой-то диетой - ем все что хочу))
Про грудь. У меня не было большой груди никогда. Всегда был 2 размер. К третьему месяцу беременности грудь выросла до 3 размера и осталась такой до 5 месяцев сына. Сейчас это вялая двойка)) форма конечно испортилась. Грудь не как у молодой девочки, немножко растянулась. Но это не критично, вполне можно подтянуть упражнениями и массажем. Не хотелось бы делать пластику.
Почему же грудное вскармливание? Я не ярая покойница ГВ и не закидывают тапками мам, которые кормят деток смесью. Ситуации у всех разные и причины тоже.
Итак плюсы:
Молоко адаптировано и флора кишечника заселяется быстрее и менее болезненно
Грудь всегда с собой
Грудное молоко стерильно и его не нужно греть
Сцеженное молоко может долго храниться - в холодильнике неделю, в морозилке до полугода
Обеспечивает малыша необходимым иммунитетом
Грудное молоко абсолютно бесплатно. Все мы знаем сколько стоит хорошая адаптивная смесь и на сколько хватает баночки. ГВ экономит семейный бюджет)
Есть психологический контакт с малышом. Кормление грудью это маленькое таинство - момент единения.
Не забудем о минусах:
Изменяется форма груди. Это самый главный минус!
Требует терпения по началу
Выпадают волосы. Из-за смены гормонального фона. Выпадают сильно
Отлучение от груди. Бывает очень болезненно проходит для ребёнка и мамы
Когда появляются зубы, ребенок может травмировать соски
Пожалуй всё. Грудное вскармливание я рекомендую! Главное запастись терпением и всё получится!
У меня молоко лилось ручьём, казалось могу роту солдат вскормить ? насчёт отлучениям все индивидуально, у нас так легко все закончилось, что я сама не поняла как это произошло. В 1 год и 4 месяца завершили. У меня вообще все как то легко, что с прикормом, что с горшком. Мне порой кажется, что легко с первым ребёнком тем, кому бог приготовил второго ??? а может я мать ленивец и не насидаю, и все само приходит ??
О! Мать - ленивнц это про меня) сын тоже как-то всё сам. Я вообще его не заставляю ничего делать) приглядываю, чтоб не нашкодил, да в игры развивашки играю)