Опубликовано 6 Октябрь, 2018 - 23:49

полгода или более

Здравствуйте, дорогие читатели моего отзыва.

Давно хотела с вами поделиться моим личным опытом по налаживанию грудного вскармливания. Рассказать почему я выбрала грудное вскармливание. Поделиться некоторыми лайфхаками)

Ну начну с начала так сказать. В июне 2017 года я забеременела, чему была очень рада. Беременность протекала спокойно, хорошо без проблем. Конечно не считая, что я была похожа на огромный пончик)) вот вам пару фото

26 недель
38 недель
Вот настал долгожданный момент появления моего сына на свет. В марте 2018 года я стала счастливой мамой) роды были естественные. Осталось ждать прихода молока.

И вот он момент близости мамы и сына - первое кормление. Девочки, которые уже родали знают, что сначала вделяется молозиво, а на вторые-третьи сутки появляется молоко. Для справки

Женское молозиво — секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию женским молоком.

К слову, у меня молозиво начало выделяться на 25 неделе беременности. Поетому проблем с этой самой полезной частью ГВ у меня не было. По совету своего врача я прикладывала сына к груди часто - каждые час-полтора (лайфхак 1). Так быстрее приходит переходное молоко и далее уже питательное грудное. Был у нас кризис именно в период переходного молока - оно не такое питательное. В этот момент пришлось докармливать смесью. Но благодаря частым прикладывания молоко у меня было уже к концу вторых суток после родов. На четвертые сутки нас выписали и мы поехали налаживать ГВ дома.

Молоко прибывало мне казалось гигалитрами!) И вот в этот период могут появиться лактостазы.

Лактоста́з (от лат. lac «молоко» + др.-греч.στάσις «стояние; неподвижность») — застой молока в протоках молочных желез, одно из осложнений грудного вскармливания.

Чтобы их избежать есть несколько способов (лайфхак 2):

• Сцеживать молоко руками или молокоотсосом, предварительно промассажировав проблемный участок
  • Приложить малыша к груди так, чтобы его нижняя челюсть оказалась под лактостазом

Первый способ меня не устроил. Руками сцеживать самой мне было не удобно, а муж не всегда может в этом помочь. Поэтому второй способ был идеален. Более того, скажу вам на 100% этот способ избавляет от лактостазом на много быстрее.

Любимые ножки
Грудное вскармливание считается полностью налаженным после 3 месяцев. И в этот же период происходит ещё один кризис, который многие мамы не переживают и переходят на смеси. Как правило, в 3 месяца происходит скачок роста у ребенка и он начинает есть больше. Организм к такому не готов и ему нужно привыкнуть - изменить свой режим и вырабатывать немного больше молока на порцию. Этого тоже не нужно бояться и переживать. Просто нужно в этот период дать малышу полность высосать одну грудь, потом предложить вторую и если он полностью! выпьет и её, то снова нужно предложить первую грудь (лайфхак 3).
Эти маленькие пальчики

Немножко расскажу, как я в этот кризис чуть не лишилась молока. Помимо скачка роста у сына у меня была сессия. Учусь я в меде заочно, никаких академических отпусков я не брала, вышла на сессию с малым. А сын мой очень принципиален - бутылки и соски брать в рот отказывался. И я ездила его кормить между парами каждые 3 часа. Выработка адреналина из-за стресса и переживаний чуть не лишила меня молока. Адреналин сужает протоки и кажется, что молоко вообще не прибывает. Причем я пила и разные лактогонные чай в этот период - все бестолку. Опять же главное - спокойствие. Молоко никуда не пропадет пока вы кормите, его вырабатывается ровно столько сколько нужно и ребенок из протоков его высосет. Вообще минут за 20-30 до кормления просто успокойтесь и выпейте кружку теплого чай (лайфхак 4). И к моменту кормления вы почувствуете прилив молока.

Спит после кормления
В последующем проблем с ГВ уже быть не должно. Исключения - это прием лекарств несовместимых с ГВ. Для таких случаев желательно иметь небольшой банк молока. Кстати, бытует мнение, что если мама простудилась кормить грудью нельзя. Враньё! Кормить можно и даже нужно! Во время болезни организм мамы вырабатывает антитела к вирусу, они попадают не только в кровь, но и в молоко. Таким образом малыш тоже получает эти антитела и его организм будет готов к встрече с вирусом (лайфхак 5).
Так сын кушает сейчас
Сейчас сыну 7 месяцев и мы на ГВ + прикорм. Молока ему хватает. Но чувства огромного наполнения груди нет. Молока вырабатывается ровно столько сколько необходимо для ребёнка.

Про диету. Много кто знает, что женщина кормящая грудью должна себя ограничивать в пище и придерживаться строгой диеты. Я с этим немного не согласна. Лично у меня не было какой-то прям диеты. Я исключила только явные аллергены и продукты, вызывающие газы. Но к четырем месяцам понемногу я ввела в свой рацион и эти продукты. Постепенно пробуя небольшие порции. Сейчас я вообще не слежу за какой-то диетой - ем все что хочу))

Про грудь. У меня не было большой груди никогда. Всегда был 2 размер. К третьему месяцу беременности грудь выросла до 3 размера и осталась такой до 5 месяцев сына. Сейчас это вялая двойка)) форма конечно испортилась. Грудь не как у молодой девочки, немножко растянулась. Но это не критично, вполне можно подтянуть упражнениями и массажем. Не хотелось бы делать пластику.

Почему же грудное вскармливание? Я не ярая покойница ГВ и не закидывают тапками мам, которые кормят деток смесью. Ситуации у всех разные и причины тоже.

Итак плюсы:

• Молоко адаптировано и флора кишечника заселяется быстрее и менее болезненно
  • Грудь всегда с собой
  • Грудное молоко стерильно и его не нужно греть
  • Сцеженное молоко может долго храниться - в холодильнике неделю, в морозилке до полугода
  • Обеспечивает малыша необходимым иммунитетом
  • Грудное молоко абсолютно бесплатно. Все мы знаем сколько стоит хорошая адаптивная смесь и на сколько хватает баночки. ГВ экономит семейный бюджет)
  • Есть психологический контакт с малышом. Кормление грудью это маленькое таинство - момент единения.

Не забудем о минусах:

• Изменяется форма груди. Это самый главный минус!
  • Требует терпения по началу
  • Выпадают волосы. Из-за смены гормонального фона. Выпадают сильно
  • Отлучение от груди. Бывает очень болезненно проходит для ребёнка и мамы
  • Когда появляются зубы, ребенок может травмировать соски

Пожалуй всё. Грудное вскармливание я рекомендую! Главное запастись терпением и всё получится!

Спасибо, что дочитали до конца))

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Кроха вырастит крепким и здоровым
  • Малыш будет спокойнее и вы тоже.
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Выпадают волосы у мамы
  • Грудь меняет форму
  • Перекрываются преимуществами
  • Требует терпения
  • Чем старше тем труднее отучить от груди
Dasha9582рекомендует
Читать все отзывы 1908
07.10.2018
Может быть я чего-то не понимаю, но какие могут минусы у грудного вскармливания 😲
07.10.2018
Те которые я перечислила) для многих они очень весомые и являются причиной отказа от ГВ... Но не для меня конечно))
07.10.2018
Мне тоже нравилось малую сиськой кормить
07.10.2018
Ну ты долго кормила все же...) Свою дозу иммунитета она получила)
07.10.2018
Да не верю я в этот иммунитет! Мне просто нравилось рядышком с ней лежать, смотреть как эти щёчки работают, носик сопит...
07.10.2018
Самый главный минус, что грудь обвисла(((
07.10.2018
Ну не без этого((( но у меня ещё терпимо...видела вообще кошмар у девочек...так жалко.
07.10.2018
Полезные лайфхаки, прочитала с удовольствием отзыв)
Спасибо)
18.01.2019
У меня молоко лилось ручьём, казалось могу роту солдат вскормить ? насчёт отлучениям все индивидуально, у нас так легко все закончилось, что я сама не поняла как это произошло. В 1 год и 4 месяца завершили. У меня вообще все как то легко, что с прикормом, что с горшком. Мне порой кажется, что легко с первым ребёнком тем, кому бог приготовил второго ??? а может я мать ленивец и не насидаю, и все само приходит ??
18.01.2019
О! Мать - ленивнц это про меня) сын тоже как-то всё сам. Я вообще его не заставляю ничего делать) приглядываю, чтоб не нашкодил, да в игры развивашки играю)
15.09.2019
Отличный отзыв, со всем согласна 😊
24.06.2021
Кормила дочку 9 месяцев.) Молока было очень много.
Полезный отзыв для будущих мамочек 😊