Начну я пожалуй с того что выскажу своё мнение о периодически повторяющихся здесь срачах на тему гв. Сторонники "только ГВ, химозная смесь, предназначение женщины кормить" и т.д. - вы неадекватны. Серьезно. Смотрите какая ситуация - моя первая дочь родилась очень больным ребенком и первые полгода мы жили в больницах. Докармливали смесью почти с рождения, так как на фоне стресса молока было очень мало, а в месяц, за день до ее первой операции оно и вовсе перегорело. Не ушло, а просто стало как вода, да еще и кислая. Я вам может жестокую правду открою, но в мире есть больные дети, которые сами не едят и их кормят через зонд. Так вот эта химозная смесь их основное питание и я вам больше скажу, порой только благодаря докорму смесью детей спасают. И не только детей. Смеси бывают разные - очень калорийные, антирефлюксные, кисломолочные и т.д. Я понимаю что некоторым пролактин отшибает мозг, но зачем доказывать свою точку зрения оскорбляя других? С первым ребенком у меня не было шансов сохранить гв. Представляете, так бывает. Все моральные силы уходили на то чтобы сохранить рассудок, потому что родить в 19 ребенка-инвалида удар страшный и я правда не знаю мне удалось все выдержать. Наверное для того чтобы рассказать другим как с этим жить.
Но это бы еще ладно, однако же существует еще и вторая сторона, которая кричит что мол у нас есть право кормить ребенка смесями и сохранить титьки упругими. Право то у вас есть, да, вот только шанса что рождение ребенка совсем не отразится на ваших титьках нет. Природа так задумала что хотите вы того или нет, но молоко всё равно придет. Будет больно, грудь опухнет, станут видны венки и капиляры. И если оттока молока не будет, случится застой и страшная история описанная здесь одной из авторов, когда ей с дикой болью несколько часов разминали комки. Если не хотите кормить, то хотя бы головой подумайте что есть законы природы, которым плевать на ваше мнение и не делайте себе хуже, ищите компромисс - мало прикладываний, компрессы, ещё что-то для снижения лактации, она должна сойти на нет, потому что прекратить её по желанию нельзя.
В целом мне не понятно зачем обе стороны участвуют в этих срачах, и если вдруг вы заглянули сюда с желанием создать новый спор - уходите отсюда сразу.
Ну а теперь собственно по теме заявленной в заголовке -
Как ломают и как наладить грудное вскармливание в роддоме
В роддоме где появилась на свет моя дочь я столкнулась с таким фактом как докорм смесью. И вроде бы не со зла, но если задаться вопросом - "А зачем? Так ли необходим докорм новорожденному если у мамы все таки есть молоко?" прослеживается странная связь. Все дети теряют в весе в первые сутки жизни, и есть определенные допустимые цифры. Так вот если ребенок теряет больше или даже очень близко к верхней границе нормы значит что-то пошло не так и нужно разбираться. Причины могут быть либо в самом ребенке, либо в недостатке молока. И вот тут главное что нужно понять - молока приходит столько сколько высасывает ребенок! Понятие "мало молока" в первые дни жизни ребенка это вообще что? Может быть он высосал мало, а самого молока мало быть не может, оно вырабатывается в процессе сосания. И вот тут второе что нужно понять - наладить грудное вскармливание в первые дни жизни ребенка можно только частыми прикладываниями. Другого пути нет. Если на груди трещины каждое прикладывание это БОЛЬ, такая что в глазах темнеет и зубами клацаешь, но вариантов действительно просто нет - прикладывать надо. Про трещины мне в роддоме консультант сказал примерно следующее "Кожа на сосках тонкая, и бывает так что трещины это своеобразная адаптация груди. Через несколько дней начнет заживать, кожа станет немного грубее и уже не будет так страдать." И действительно, недели через 2 все у меня зажило, прикладывания ребенка к груди перестали доставлять дискомфорт, а сейчас и вовсе я могу уснуть если кормлю дочь ночью лежа.
Но возвращаясь к истории о том как мне пришлось "отстаивать" свое намерение кормить ребенка грудью.
Как только дочь начала терять вес педиатр выписал нам смесь и я считаю не потому что очень переживал за ребенка, а потому что тех кто не начал нормально прибавлять в весе просто не могут выписать домой, нужно разбираться в проблеме, вдруг причина в самом ребенке. А кому нужен такой геморрой когда поток рожениц таков что рожают одновременно по 4-5 человек и врачи разрываются между залами? Правильно, никому не нужен, поэтому всем смесь, все прибавляют в весе и счастливые едут домой. И абсолютно никого не волнует что напичканный смесью ребенок не возьмет лишний раз грудь, и запустится тот самый механизм - мало высосал, мало и пришло, раз мало пришло, значит не наелся и надо докармливать. Они свою задачу выполнили, а как ты уже будешь налаживать ГВ после такого старта, это твоя проблема. Проблема которую можно не создавать. Я была твердо настроена кормить грудью и не трепать себе нервы, потому когда нам назначили смесь я ее просто молча выливала и постоянно прикладывала ребенка к груди.
Среди медсестер была женщина, которая каждую свою смену проходила по всем кому назначена смесь, осматривала грудь, ругалась на мамок, объясняя что со смесью молока больше не станет и отменяла назначения. Конечно если молока действительно было мало, ребенок орал от голода, то смесь возвращали. Ещё одна девушка мягко рассказывала о том что гв начинается в голове, нужно быть уверенной что всё получится, уверенной что молоко есть и его достаточно ребенку. Вот кстати эта установка довольно важная.
Однако мне пришлось столкнуться ещё с одной проблемой
Ребенок постоянно спит и не ест грудь
Точнее начинает кушать, через 5 минут засыпает и спит долго. Понятно что высосать нормальную порцию он не мог, но сил у него сосать больше нет.
Разбудить ребенка было не просто, и это даже мягко сказано, точнее невозможно. Вес продолжал идти в минус. Начиналась тихая истерика где-то внутри, мысли о том что это слабость, что ребенок медленно погибает потому что ничего путем не ест... Стараюсь взять себя в руки и принимаю решение - через раз кормлю смесью с ложки и через раз грудью. По факту смесь ребенок поел буквально два или три раза, и то не полные порции. Появились силы нормально сосать грудь и она наотрез отказалась от смеси, я стала молча выливать её в раковину, а потом отдавать ребенку который не наедался и кричал.
Состояние когда ребенок спит и не ест может быть действительно опасно и тут смесь это лечение, но нужно поймать грань и вовремя понять что дальше ребенок справится сам. Как видите ситуации бывают разные, и та самая химозная смесь может спасать детей, если использовать её с умом. Однако если бы я стала каждый раз кормить ребенка смесью, она бы перестала брать часто грудь, потому что и так сытая и начало грудного вскармливания было бы безнадежно испорчено.
❗Немножко о заблуждениях в вопросе грудного вскармливания.❗
❌Количество молока зависит от еды.
Еще одно заблуждение услышанное от одной из мамок в роддоме "Кормят одними кашами, от такой еды у меня титьки пустые". Я не кушала НИЧЕГО кроме больничных каш, а вот воды пила много, никогда не отказывалась от горячего чая. Молоко это ЖИДКОСТЬ, оно легче выходит когда в организм попадает много жидкости и лучше если она будет горячая. Не важно что вы едите, важно много жидкости и горячее. Каша это углеводы, это с утра и нужно, но она должна быть горячая. Млечные протоки от горячего расширяются и молока не становится больше, оно просто легче выходит. От еды зависит ваше самочувствие, потому что ребенку в молоко и так попадет всё необходимое, и вот из еды вы и должны пополнить запасы чтобы хватило и ребенку и вам.
❌Когда молока много, оно бежит, а если не бежит значит молока мало.
Первую дочь я кормила по часам и грудь текла постоянно, а вот вторую по требованию и "протечки" случались лишь несколько раз. Есть физиологические причины тому что у кого-то молоко бежит, а у кого то нет и если у вас не бежит, это не значит что его нет или мало.
❌Сцеживание до последней капли.
Молоко вырабатывается во время сосания, так что если вы ребенка покормили и решили сцедить остатки, эта последняя капля будет очень скоро. За семь месяцев мне ни разу не удалось сцедить с одной груди за раз больше 40 грамм, и то молоко появлялось только когда ребенок ел - одну ест, вторую сцеживаю.
И конечно о последствиях, минусах и сложностях грудного вскармливания
Грудное вскармливание это ОЧЕНЬ ТРУДНО.
▶Нет нормального сна по несколько часов подряд. Если вы так не можете, и нервная система даёт сбой - сворачивайте лавочку. Серьезно. Пусть лучше ребенок кушает смесь, но у него будет адекватная мать.
▶Аллергии и высыпания у ребенка сильно ограничивают рацион мамы, но по опыту я сделала выводы что всегда есть один продукт, который запускает цепную реакцию. Пример: я попила чай с шиповником, ребенок покраснел, и началось реакция: на красную рыбу, на сгущенку, на любой фруктовый чай. Пила супрастин и смекту, пару раз давала её и ребенку. Через пару месяцев я могу позволить себе немного сгущенки и пару кусочков горбуши, главное не пить фруктовых чаёв, особенно с шиповником.
▶Одна грудь больше другой.
Связано это с тем что я постоянно кормлю ребенка на одном боку. В спортивном бюсте заметно, на люди я хожу в обычном с пуш-апом, вроде не так бросается в глаза.
Что посмотреть-почитать на тему грудного вскармливания.
Очень советую канал Нины Зайченко, я писала о нём в отзыве о своих родах. Самая адекватная информация о том как работает ГВ, как преодолеть различные трудности. Смотреть рекомендую ещё во время беременности.
Оценка 4 звезды, потому что назвать полное грудное вскармливание идеальным я не могу, всё таки минусы существенные. Тем не менее, ГВ я рекомендую, потому что есть плюсы:
Иммунитет - мой ребенок первый раз затемпературил в 6 месяцев и через пару дней простуда прошла.
Развивается вполне хорошо, по возрасту.
Грудное молоко не требует финансовых затрат.
Доступно по требованию, не нужно готовить и подогревать.
Кормить грудью или не кормить личный выбор. Когда дочери было 4 месяца я начала работать дома, но раз в неделю я уезжаю в офис на полдня и ребенок спокойно кушает смесь. Сейчас смесь даем раза два в день, плюс каши, пюре, соки, фрукты, мяско, и всё потому что ребёнок активный, тратит много энергии. С грудью в основном засыпаем, в течении дня несколько раз прикладывается. Думаю к году свернется гв самостоятельно и легко при таком подходе. И если мне кто-то скажет что я от этого плохая мать, я пошлю далеко, и может даже матом.
Смесь которую ест ребенок пока я работаю
Отзывы на тему беременности / родов / сумок в роддом и всего такого:
Хороший адекватный отзыв), вы - молодец). К своему стыду (или счастью) уже со вторым я даже не знаю как разводить смесь, но многим это необходимо, и - это нормально.
Я думаю это хорошо, что не знаете. У меня подруга кормит только грудью, но у них прям жесть - то сопли, то аллергия, то дисбактериоз, то ещё какая напасть. Зато мальчишка прям богатырь, ему молока хватает. Моя же в 7 месяцев ползает, сидит, встает в кровати, в ходунках по квартире ходит, и ей просто не хватает калорий на такую активность.
Иногда хочу отзыв на гв написать, а потом думаю, ну че полезного я могу рассказать, когда у меня ни разу не возникло ни одной проблемы с гв)) Первый недоношенный у меня и вот была проблема, что он спал постоянно и поэтому терял вес. Но тогда, 12 лет назад смесь не давали в роддоме, я не знаю вообще, что должно было быть с дитем, чтоб ему дали смесь. Заставляли кормить, будить, взвешивать. Сейчас думаю, что ну дали бы смесь и не терял бы он столько. А с двумя другими детьми вообще красота))Родила, дала титьку и все. Молоко есть сразу, в весе не теряют. Едят по пять минут и спят по два часа. И в месяц по два кг набирают. Грудь не болит, комков не бывает. Одна проблема-все дети отказывались есть из бутылки. Потому что, вот бывает же, с бутылки течет сложнее)))А с груди рот открыл и оно само натекло. В общем, даже поделиться нечем, для меня это настолько просто, что вот слова-бороться за молоко, больно, трудно, сложно как из другой вселенной))
Странно что смесь не давали в рд, я первую когда родила в 2008 так там уже смесей выбор был позиций 10 всяких разных и во все отделения носили. Первая ела всяко - бутылку, титьку, с ложки, со шприца и я только слышала от других что дети с бутылок не едят, но сама не знала как это. Вторая дочь до 4х месяцев категорически не ела из бутылок и смесь. Даже с ложки смесь не пила. А потом само как-то получилось так. Я уехала на работу на пару часов, приехала а муж её покормил, она поспала и всё прекрасно. По поводу комков - я столкнулась только один раз пару месяцев назад, и то так глупо вышло и быстро решилось, что и писать об этом не стала. Из-за того что кормлю в одной позе, не из всех протоков уходило молоко и я почувствовала маленькие шишки и небольшой подъем температуры. В горячей ванне минут 30 делала горячие компрессы и аккуратно разминала, сразу после этого дала грудь в другой позе, и за одну ночь в несколько прикладываний дочь всё вытянула.
Ну вот наверно, 12 лет назад не давали смесь,тогда и памперсы нельзя было в роддом))И прокладки с трусами. А потом изменилось все. Когда среднего родила аж удивилась что так запросто раздают смесь всем подряд. Но, в итоге, старшего аж полтора года кормила)) Эх, скорее бы уже младшего откормить и забыть нафиг))
И ещё про диету я всегда удивляюсь. Я ела к году ребенкиному даже шоколад, апельсины, клубнику. Потому что все эти продукты ребенок тоже будет есть, значит и маме можно.
Грудное вскармливание это ОЧЕНЬ ТРУДНО.Все зависит от отношения. А на мой взгляд, проще простого. Но я отношусь очень просто к гв, никогда не соблюдала никаких диет. И у меня если честно, даже никогда соски не болели, и трещин и застоя ни разу не было. Ещё считаю, что проще с совместным сном. Чувствую, пора свой отзыв писать))
С совместным сном проще, но у меня ребенок два раза с кровати падал, когда я утром ушла, а она осталась с подушками. Подушки спихнула и упала. Вообще да, совместный сон это всё таки отдельная тема.
Я делала очень просто, сняли стенку у кроватки, и придвинули к нашей. Так и спали. Можно было положить в кроватку, или взять к себе, потом малыш сам приползал. Вариабельно. И не упадет никогда.
Спасибо что делитесь опытом! Я тоже сторонник компромиссов. На понимаю вечные склоки двух сторон. Очень сочувствую вам что пришлось такое пережить с первым ребенком;(( Моя первая беременность замерла...это было тоже очень больно пережить..сходила с ума в прямом смысле..да так, что заработала себе аутоиммунную болезнь...
Я после смерти дочери переехала в другой город и здесь о ней знали очень не многие - муж, свекровь и пара близких друзей. Сложно объяснять людям почему я не сошла с ума, как я могу жить дальше. Вообще считаю что нужен психолог, и желательно с опытом работы именно с такими случаями, а не просто чтобы сидел рядом и говорил "Всё будет хорошо, надо жить дальше, рожать ещё детей". Если психика не выдерживает надо что-то делать и ничего стыдного.
Спасибо, что поделились Вашим опытом) Я как раз из тех, кто бил себя в грудь и кричал, что никогда не пойду на гв 😁 в род.доме первые 3 дня давала смесь, а потом молоко как пришло...и смесь педиатр отобрал 😁 пришлось кормить. Сейчас нам 1,1. Постепенно сворачиваю. В данный момент осталось 1 кормление на ночь и все. И то, потому что сначала болели, а сейчас клыки лезут очень болезненно( так бы уже свернули, думаю.
Мне очень понравился Ваш отзыв! Очень адекватно рассуждаете! Сын был на смешанном вскармливании до 3-х месяцев, и вроде все шло хорошо и практически перешли на грудь, очень мне этого хотелось, но у меня случился сильный стресс и практически за один день молоко пропало без следа( С другой стороны ничего плохого в смеси не вижу, сейчас они адаптированные и можно путём проб и ошибок, если не получилось с первого раза, подобрать хорошую. Единственное, оооочень накладно по деньгам(((
Спасибо. У меня вторая дочь кушает Малютку и все нормально. Закупаю с запасом по акциям. Наверное нужно и на неё отзыв писать, так как многие даже не пробуя говорят фи, не глядя на производителя. Однако Нутриция производит лечебные смеси, а Нестле сладости. Кому доверия должно быть больше?