Я никогда не была сильно худой или сильно полной, даже в самые свои худые годы, могла казаться девушкой в теле, благодаря немаленькой груди. И наоборот, за счет худых ног, могу сейчас казаться стройной, даже если прибавлю лишние килограммы.
МОим идеальным весом всегда являлись 55 килограммов, при росте 164, хотя мое тело и фигура стремятся к 60 стабильно. Дойдя до веса в 62 кг, я поняла, что надо худеть и вступила в чат таких же похудашек, а заодно и авторов айрекоменд.
Худели мы около трех месяцев и я использовала способ Подсчета калорий, то есть ела и худела. Так же я посещала фитнесцентр и два раза в неделю ходила на различные занятия. Но еще тогда я поняла, как бы ты не занимался, важнее для фигуры - питание. Спорт так же очень полезен, и точно влияет как на похудение так и на фигуру, например делает более подтянутой, но реальный, видимый результат можно увидеть лишь если займешься питанием.
до
С чего начать?
Тут конечно главное мотивация, и чтоб вы сами были в этом заинтересованы. Первое, с чего я рекомендую начать - сфотографироваться, взвесится и записать все параметры фигуры. Для чего все это нужно... для точки отсчета и для осознания того, что вы приступили к делу. А еще, пока я плавно худела, я не замечала этого. Килограммы уходили медленно и когда я видела новую цифру на весах, я радовалась конечно, но еще и удивлялась, мне казалось, что сама я не меняюсь.
Еще я записала все свои параметры, бегом, на листочке, думая, что они совсем не важны, циферки какие-то, главное ведь вес, а не вот эти обхваты груди и талии. Через месяц, когда вес встал, и не собирался двигаться, я ради интереса измерилась еще раз и увидела колоссальный для меня результат. Вес стоял, фигура не менялась, а вот объемы уменьшались, понемногу но уменьшались, это прибавило мотивации и дало сил идти дальше. Поэтому запишите свои параметры ДО, они вам помогут в будущем.
Еще один важный момент, купите кухонные весы, если у вас их нет. Очень важный аксессуар в похудении методом подсчета калорий. Каждый день необходимо будет взвешивать всю еду и высчитывать. Через два месяца я уже могла без весов определить, какого размера порцию мне можно съесть, но иногда ты можешь дать себе поблажки и есть больше, поэтому лучше периодически проверять себя.
Закачайте приложение по подсчету калорий. У меня было ХиКи, частично оно было платным, но мне в принципе хватало и бесплатной версии. Если есть мотивация, можно хорошо похудеть и на бесплатной версии.
Начинаем худеть.
Ну вот я подготовилась и сама для себя решила, что 62 кг не мой вес и мне его надо сбросить, сбросить комфортно, с вкусной едой. Всю еду я готовила себе сама, себе отдельно, старалась готовить только правильную еду, так как на неправленой я смогла бы позволить себе есть один, два раз в день. Счетчик калорий забился бы еще с утра, на куске тортика на завтрак.
Я с первых дней начала погружение в подсчет калорий, узнала, что и сколько весит в калориях, поняла, какая крупа питательнее и менее калорийная, научилась готовить много вкусных ПП блюд. Может все это показаться сложным, но когда ты замотивирован, тебе это все интересно. Не стоит бояться трудностей, если вам хочется измениться, попробуйте это сделать.
С утра я взвешивала свой завтрак, записывала все в приложение, потом собирала контейнеры и взвешивала и их. В приложении все было максимально удобно, я просто находила в списке продуктов часть блюда или полностью,вбивала вес и оно само считала калории, которые я поглащаю. Многие магазинные продукты уже были вбиты в приложение, и мне надо было только взвесить их.
Из-за подсчета приходилось вставить раньше, мне иногда надоедало считать, но со временем привыкла и на подсчет тратила гораздо меньше времени. В первое время моет быть и сложно, но главное не сдаваться.
Приемы пищи старалась делать разнообразными, худеть на одной гречке скучно и точно не правильно, а еще на скучной и однообразной еде можно быстро устать и забросить это дело.
Естественно устраивала себе читмилы, были дни, когда я ела без ограничений и в меню обязательно были хлебобулочные изделия, не подсчитанные и не занесенные в счетчик ХиКи. В этот день я отдыхала от всего, от весов, от готовки правильных блюд, от приложения. Поверьте, без этого никак, надо давать себе приятные выходные, в которые вы будете позволять себе все и любить себя такой, какая вы есть. Кстати, после читмилов вес всегда начинал хорошо уходить. Даже говорят, что если вес встал, надо попробовать поесть вкусняшки.
Иногда позволяла себе и калорийные вкусняшки, например ела Чокопай в обед, но обязательно записывала его в калькулятор ХиКи, дальше я уже видела, сколько калорий мне еще можно съесть в этот день. Оон хорошо вписывался в калораж.
Кстати, объем разрешимых калорий я устанавливала себе сама, высчитала, что мне можно 1400 - 1500 калорий в день и старалась укладываться в эту норму. Потом кстати снизила до 1300... ниже спускать уже не стала, мне сложно было бы уместиться в меньший калораж, я бы просто недоедала и ходила злая. И еще мне кажется, что в меньшую норму калорий с трудом входили бы мясо и некоторые питательные каши.
Проблемы
после
С 62 килограмм до 57 я дошла очень быстро, вес постепенно уходил каждый день. Меня это подбадривало и я словно участник в какой то гонке старалась все сильнее и сильнее, вес на весах был моим допингом. Но, дойдя до цифры 57, вес остановился и держался на этой отметке очень долго. В какой-то момент я подумала, а может это мой правильный вес, и дальше идти не надо.... в себя меня вернули замеры, она показали разницу в сантиметрах, каждый день убывало чуть-чуть, процесс все же шел, но шел очень медленно. Поняв, что дело и тело не стоят на месте, я взбодрилась и продолжила похудение.
Кстати, я не стала в эти дни и недели уменьшать калораж, ограничивать себя в еде, ведь главное в этой гонке понять, что это не просто похудение, это в принципе такой уклад жизни, где ты питаешься правильно и не переедаешь. Ну и важно помнить о здоровье, худым язвенником с анемией мне не хотелось быть.
Через две недели такого же правильного питания, вес снова начал убывать, но делал это уже медленнее. Я рада, что не остановилась и в итоге дошла до победной для себя цифры в 54 килограмма.
Следующая проблема, отказ от любимых мною булочек, пирожочков, бутербродов с майонезам и кетчупом. Без всего этого мне реально было тоскливо. Вот ела я свой булгур с говядиной и салатом, но после хотелось, что-то к чаю. Выход нашелся и здесь, я просто начала готовить себе ПП десерты, так же все взвешивала и записывала их в калькулятор калорий. Те блюда, которые не указывались в ХиКи, я записывала туда самостоятельно, проставляя вес продуктов и калории. Данные ПП десерты очень меня радовали и позволили правильно и быстро похудеть, похудеть не сильно ограничивая себя.
Конфеты и сладости я особо люблю. Но иногда хотелось и их, на этот случай я покупала фрукты и ягоды. Да, они конечно калорийный, но очень легко вмещались в мой калораж на день и удовлетворяли потребность в вкусняшках. А когда отказываешься и от магазинного сахара, начинаешь понимать, насколько сладкие ягоды и фрукты.
Иногда все же получалось такое, что ты голодная и злая... в такие дни я старалась не жалеть себя и не срываться, варила больше любимого булгура и ела его с вкусным салатом. Мне кажется, что именно в такие дни есть шанс сорваться и именно тогда не стоит себя жалеть, а стоит взять в руки. Съесть без счетчика вкусную, но полезную еду. А еще, в такие дни можно сходить в хорошее заведение и поесть не сильно калорийную пищу. Блюда обычно очень красиво подаются, они еще и вкусные и тогда тебе не так грустно).
Итог:
С октября по декабрь, я сбросила 8 килограммов благодаря подсчету калорий. С 62 дошла до 54. Дошла плавно, визуально не понимая, что я худею, весы и замеры показывали изменения, а я не верила, ведь я не голодала, я даже позволяла себе читмилы раз в неделю и могла есть чокопай.
после
Гордится собой и увидеть результат, мне помогли фото, сделанные ДО и ПОСЛЕ.
Хороший результат, молодец. Я из своего опыта (возможно когда-нибудь напишу об этом отзыв) знаю что куда важнее соблюдать бжу. а калорийность продуктов, она же со временем запоминается, и тогда отпадает необходимость постоянно считать.