Опубликовано 19 Июль, 2015 - 14:50

Здравствуйте, красавицы! ٩(●̮̮̃●̃)۶

Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом в приготовлении домашнего гидролата.

Такие гидролаты можно использовать в качестве натурального тоника для ухода за кожей, волосами, можно разводить ими глиняные маски, использовать в приготовлении домашней косметики.

Можно конечно купить готовые гидролаты, но свои ничуть не хуже. К тому же бесплатно, и вы будете точно знать, что все полность натуральное.

Итак, приступим...

►►► Для начала нужно приготовить сырье, из которого мы будем делать гидролат. Сегодня у меня календула. Это могут быть любые травы и цветы, в зависимости какие лечебные свойства вам нужны, какое сырье имеется (ромашка, роза, липа, мята, календула, крапива, хвощ, зверобой, лист смородины, малины, хвоя пихты, сосны и др.)

►►► Нам понадобится высокая кастрюля с плотно прилегающей крышкой, лучше стеклянной.

На дно кастрюли ставим блюдце, на него емкость для сбора гидролата (у меня стеклянная сахарница).

►►► Выкладываем по бокам сырье.

►►► Наливаем чистой воды. В зависимости от сырья. Вода не должна покрывать его. У меня вышло примерно 750 мл.

►►► Берем крышку, лучше чтобы на ней не было пластмассы.

►►► Закрываем крышкой, перевернув (!) ее наоборот, чтобы гидролат стекал в емкость. Если крышка с дырочкой, надо залепить ее, можно тестом.

►►► Ставим на плиту, когда вода нагреется, убавляем на самый маленький огонь, вода не должна кипеть.

►►► Чтобы усилить образование гидролата, сверху на крышку надо класть лед. Зимой можно снег, сейчас я замораживаю воду в пакете.

►►► Пакет со льдом будет постепенно оттаивать, скапливающуюся воду в крышке убираем губкой. Из пакета вода не вытекает.

Ждем примерно около часа-двух (смотря сколько воды).

В итоге получаем прозрачный гидролат с запахом календулы. Ждем, когда остынет.

У меня получилось 170 мл.

Готовый гидролат можно перелить в удобные емкости убрать в холодильник. Хранить только в холодильнике. Гидролат будет храниться около года.

Перелила 100 мл во флакон.

Чтобы точно быть уверенной в его сохранности, и если в холодильнике некуда ставить, можно сделать так. Выливаете гидролат в широкую емкость (кружку), ставите в морозилку. (Оставшиеся 70мл календулы заморозила). На следующий день достаете замороженный гидролат, на полминуты кружку в кипяток, достаете кусок льда, заворачиваете в пакет, приклеив на него бумажку в надписью, из чего гидролат и дату. Убираете в морозилку. Все. Гидролат прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя все лечебные свойства.

Для примера, сделанные ранее:

При необходимости, достаете, оттаиваете, заливаете во флакон и пользуетесь! ٩(●̮̮̃●̃)۶

 

Из покупных мой любимый этот http://irecommend.ru/content/berezhnoe-ochishcheni...

Если интересно, мой уход за волосами. (Кратко описала переход на натуральный уход, способ остановить выпадение) - http://irecommend.ru/content/kak-vitaminy-pomogli-...

 

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ Всем здоровья и красоты! ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

Monita_aрекомендует
Читать все отзывы 1663
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.07.2015
Какая вы молодец, всё так подробно описали! Скажите, а сама вода в которой варилась календула, не подойдёт? Чем она хуже той, которая стакла в чашку?
19.07.2015
В кастрюле получился отвар. Он даже в холодильнике хранится не более 2 дней. А гидролат - продукт паровой дистилляции, может более года храниться. Отваром можно ополоснуть волосы после мытья или заморозить кубики, чтобы протирать лицо.
19.07.2015
очень здорово нужно обязательно будет попробовать))
19.07.2015
Спасибо за ответ! Теперь я поняла! 😉
19.07.2015
Вот какая мастерица!
Спасибо огроменное!
Я обязательно попробую!
19.07.2015
Я-то себе надумала, а можно вот так просто! Спасибо за Ваш совет! Иду шаманить на ночь глядя 😊
20.07.2015
Интересный отзыв, спасибо 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 1663
Смотрите также