Здравствуйте, красавицы! ٩(●̮̮̃●̃)۶
Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом в приготовлении домашнего гидролата.
Такие гидролаты можно использовать в качестве натурального тоника для ухода за кожей, волосами, можно разводить ими глиняные маски, использовать в приготовлении домашней косметики.
Можно конечно купить готовые гидролаты, но свои ничуть не хуже. К тому же бесплатно, и вы будете точно знать, что все полность натуральное.
Итак, приступим...
►►► Для начала нужно приготовить сырье, из которого мы будем делать гидролат. Сегодня у меня календула. Это могут быть любые травы и цветы, в зависимости какие лечебные свойства вам нужны, какое сырье имеется (ромашка, роза, липа, мята, календула, крапива, хвощ, зверобой, лист смородины, малины, хвоя пихты, сосны и др.)
►►► Нам понадобится высокая кастрюля с плотно прилегающей крышкой, лучше стеклянной.
На дно кастрюли ставим блюдце, на него емкость для сбора гидролата (у меня стеклянная сахарница).
►►► Выкладываем по бокам сырье.
►►► Наливаем чистой воды. В зависимости от сырья. Вода не должна покрывать его. У меня вышло примерно 750 мл.
►►► Берем крышку, лучше чтобы на ней не было пластмассы.
►►► Закрываем крышкой, перевернув (!) ее наоборот, чтобы гидролат стекал в емкость. Если крышка с дырочкой, надо залепить ее, можно тестом.
►►► Ставим на плиту, когда вода нагреется, убавляем на самый маленький огонь, вода не должна кипеть.
►►► Чтобы усилить образование гидролата, сверху на крышку надо класть лед. Зимой можно снег, сейчас я замораживаю воду в пакете.
►►► Пакет со льдом будет постепенно оттаивать, скапливающуюся воду в крышке убираем губкой. Из пакета вода не вытекает.
Ждем примерно около часа-двух (смотря сколько воды).
В итоге получаем прозрачный гидролат с запахом календулы. Ждем, когда остынет.
У меня получилось 170 мл.
Готовый гидролат можно перелить в удобные емкости убрать в холодильник. Хранить только в холодильнике. Гидролат будет храниться около года.
Перелила 100 мл во флакон.
Чтобы точно быть уверенной в его сохранности, и если в холодильнике некуда ставить, можно сделать так. Выливаете гидролат в широкую емкость (кружку), ставите в морозилку. (Оставшиеся 70мл календулы заморозила). На следующий день достаете замороженный гидролат, на полминуты кружку в кипяток, достаете кусок льда, заворачиваете в пакет, приклеив на него бумажку в надписью, из чего гидролат и дату. Убираете в морозилку. Все. Гидролат прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя все лечебные свойства.
Для примера, сделанные ранее:
При необходимости, достаете, оттаиваете, заливаете во флакон и пользуетесь! ٩(●̮̮̃●̃)۶
Из покупных мой любимый этот http://irecommend.ru/content/berezhnoe-ochishcheni...
Если интересно, мой уход за волосами. (Кратко описала переход на натуральный уход, способ остановить выпадение) - http://irecommend.ru/content/kak-vitaminy-pomogli-...
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ Всем здоровья и красоты! ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡