Сегодня хочу рассказать не о баночках-скляночках, а о том, что для меня в разы дороже... Если быть точнее, не "что", а "кто" 😄
Знакомьтесь, герой этого отзыва, Кузьма Валерьевич:
Похож он на Беззубика из "Как приручить дракона"?)
Появился он у меня летом 2015, через 4 месяца после того, как мне пришлось усыпить мою любимую кошку. Она прожила со мной и моими родителями долгих 16 лет, но онкология все оборвала... Семья тяжело перенесла эту потерю 💔
Что такое пустота? Дом, где был, и нет кота...
Кузю я случайно встретила в парке, сердечко дрогнуло: худой, грязный, блохастый котенок, который нагло взобрался ко мне на колени. Я была студенткой, жила в общаге в другом городе, на лето приехала к родителям... и тут ОН. Отец был против новых животных, слишком болезненно он перенес последнюю потерю. Но я просто не смогла оставить малыша на улице, ему нужен был дом, а нам нужно было кого-то любить. Была не была, кота в охапку и домой!
Его первый вечер дома у родителей:
Когда я принесла его, папа был, мягко говоря, не в восторге и весь вечер не разговаривал со мной. Я решила дать ему время и занялась котом: отмыла, накормила, обработала от блох, вытащила всех клещей (а их было нереально много на таком маленьком тельце). Ночью я зашла на кухню попить воды и обнаружила, что отец с нежностью кормит котенка паштетом из ложечки... 😄
Как вы понимаете, дело было в шляпе, искать ему другой дом не пришлось. Чуть позже, именно с подачи папы котик стал не просто Кузьмой, а Кузьмой Валерьевичем (меня зовут Валерия), поскольку со мной у него установилась самая прочная связь. Да, отец наградил его отчеством 😄
Мы стали его понемногу откармливать. Забегая вперед скажу, что за 5 лет из худого как велосипед заморыша он превратился в упитанного кота Бегемота, почти как у Булгакова) судите сами:
Летом 2016 я съехала из общежития на съёмную квартиру и кот естественно переехал жить ко мне, в тот город, где я училась. Он напоминал мне о доме, о том, что мне есть к кому возвращаться.
Он был со мной когда я искала первую работу, когда писала диплом ночами, когда я была одинока и когда нет... Недовольным ревнивым взглядом он проводил несколько моих парней, но, справедливости ради, ни одному в обувь не напакостил. Хотя, некоторым стоило бы 😄
В конце 2018 года с нами стал жить мой муж (тогда ещё будущий). Будни Кузьмы Валерьевича стали куда насыщенней, поскольку новоиспеченный отец просто не давал ему покоя:
Несмотря на это, мой кот все терпел и... полюбил его, так же как и я.
Котик по характеру очень любознательный, но стеснительный, кроткий, ласковый, требует много внимания и... ЕДЫ, вот в такой позе дежуря возле своих мисок:
Сейчас он весит 5.9 кг. К слову, с появлением мужа Кузьма Валерьевич потолстел сильнее, потому что каждый из нас верит коту, что его не кормили очень давно и подсыпает "ещё чуть-чуть".
Кузьма любит сидеть на окне, смотреть на птичек (на улице он не бывает, строго домашний кот). Ещё он любит совать везде свой черный нос:
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
В начале прошлой зимы у него обнаружился камень в мочевом, вереница поездок к ветеринару... Ох, как мне было стыдно, когда ветеринар начал намекать, что я его раскормила и неплохо было бы кота "похудеть") Кот был не в восторге от всего этого:
По совету доктора перевели его на лечебный корм, который потихоньку растворяет камешек (дополнительно давали Цистон), коту выдаем уменьшенную суточную порцию, 60 гр. Почему-то он не худеет. Подозреваю, что пока я на работе, муж возвращается домой и они вместе подъедают 😄
Кроме корма ветеринар посоветовал не давать ему воду, которую пьем мы, т.к. она слишком жёсткая и способствует образованию песка (который и формирует этот чёртов камень). Так что, котейка пьет только детскую воду, мы берём "Для ляль" в розовых бутылках 😄
Шутки шутками, но я готова покупать все это вагонами, лишь бы не пришлось его оперировать. Кот подвергался наркозу один раз, при кастрации. И перенес он его крайне тяжело... Очень не хочу для него повторения этого опыта + не уверена в том, как справятся местные врачи, как за ним будут присматривать в клинике после операции.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Не будем больше о грустном, расскажу ещё немного о жизни с Кузей. Он ходит за нами хвостиком по квартире, спит с нами, любит сидеть за столом во время еды, но когда приходят гости - сложно догадаться, что он существует. Выдает его только наличие мисочек и туалета. Пугливый толстячок, что сказать. К некоторым гостям он немного привык, перестал прятаться, но восторга не испытывает:
Ещё Кузьма Валерьевич очень любит Новый год, а особенно ёлку и шуршашки под ней:
Вечером он встречает нас с работы, требует срочно покушать, после чего мы немножко валяемся с ним на диване, потому что он явно скучает дома один.
Иногда мне кажется, что кот сломался, но потом он сам собирается обратно:
Периодически кот превращается в ночную фурию и начинает баловаться: ночами устраивает забеги, открывает шкафы, спит внутри на одежде. Иногда пытается сожрать мои цветы, или просто посидеть на столе. Из более тяжёлых преступлений, кот знатно подпортил обивку дивана и обои в коридоре. Обои, кстати, я уже год собираюсь заменить, по его милости, но все никак. Регулярно подстригаю ему когти, а мохнатому это не мешает делать свои грязные делишки.
Но все это меркнет на фоне того, сколько любви и нежности мы от него получаем. Когда он просто ложится рядом и начинает мурчать, топтать тебя своими лапками. Я готова все ему простить. Как в песне: "я хочу тебя убить, но я тебя люблю" ❤️😅
В заключение хочу сказать: подобрать в парке того грязного оборванца было одним из лучших решений в моей жизни.
Спустя 5 лет я имею почти 6 кг чистой любви, тепла и мурчаний. Да, в довесок идёт подпорченная мебель, обои, переживания во время его болезней и немалые финансовые затраты. Но любить и заботиться о нем для меня намного важнее, ведь он мой толстенький кошачий сынок 🖤😅
На этой ноте я хочу с вами попрощаться и поблагодарить, что дочитали этот отзыв до конца. Кто знает, возможно в чьем-то сердце тоже найдется место для другого маленького бродяжки? 😉
Когда я его подобрала, он был ооочень маленьким, с ладошку, хотя ветеринар сказал, что ему 3 месяца. На удивление, вырос крупным. Длинное тело, лапы и огромные зубы)
Месяц назад тоже принесла домой худого черного малыша с несчастными глазами. Сидел на лавочке и плакал, сердце екнуло и мимо не прошла 😊
Теперь у меня дома уже отъевшийся бегемотик, сожравший все цветы и расцарапавший диван) Но смотришь в круглые глазки и прощаешь ему все 😊 А вы умница, и котик красавчик)❤😻
Ооо тёзка 🤭! У нас Кузьма Антонович 😁Тоже забрала по объявлению полудохлого.Выходили.Оказался полупородистым:ск.страйт и обычный серый полосатый кот... Три года с нами уже,кисцуня😍 Каждую ночь битва за место на подушке проходит 🙈😾