Опубликовано 8 Май, 2016 - 17:22

С 2011 года меня была открыта дебетовая карта Сбербанка Visa Аэрофлот бонус с годовым обслуживанием в 430 рублей в год.

Момент # 1 Обман.

На момент открытия карты в условиях было указано, что стоимость открытия карты 600 р, и последующие периоды стоимость годового обслуживания составит 430 р. На деле оказалось, что через год сбербанк поднимает стоимость владения картой и это не 430, а 650 р; Еще через год стоимость увеличили до 750 р, теперь она обходится в 900р. Как клиенту, мне не ясны такие перестановки, расцениваю как обман – изменение расценок для уже действующих карт, а не вновь выпущенных.

Момент # 2 Фрагментация

В каждом регионе свой банк - своя крепость со своими законами. Это касается всего банка и является самым большим идиотизмом.

Банкомат сожрал мою карту в чужом городе. В офисе приняли заявление только на захват карты банкоматом - оказалось Банк не располагает инструментом восстановления или возврата карты в максимально короткий срок.

В результате карту мне выдали, только, вновь выпущенную и не в том офисе, где мне удобно, а в том же где мне выдали оригинал. По словам банка: не имеется технической возможности быть целостным банком по всей стране и оказывать услуги своим клиентам, не зависимо от региона обращения. За перевыпуск карты взяли 190 р.

Блокировка счета: Остаться без денег 1

Почти все свои на отпуск деньги, я положил на карту сбербанка, в целях безопасности и поехал в Гонконг на 1,5 недели. На третий день пребывания, в магазине при попытке оплатить городской проездной, банк отфутболил все транзакции. Не было ни смс ни звонков от банка. Через два дня выяснилось, что банк заблокировал деньги на счете карты. Повезло с друзьями, которые одолжили денег.

По возвращению оказалось, что банк имеет право заблокировать карту, потому что я не предупредил их письменно, о выезде заграницу.

Сбербанк снимает деньги: или остаться без денег 2

Сначала мой отзыв о Сбербанке был нейтральный - с небольшими плюса и минусами, общая картина мира устаканилась. Но в одно доброе утро на телефон пришло несколько смс подряд: списание денег судебными приставами со счета карты…. В смс указан только номер постановления суда, еще какой-то номер исполнительного чего-то там.. и адрес областного отделения непонятно чего.

Зашел в сбербанк онлайн – да, действительно сумма из смс была списана. Ситуация очень неприятна тем, что без суда и следствия, без предупреждения, у меня забрали мои деньги со счета. Теперь нужно было узнавать, кто и почему у меня списал средства.

* По телефону поддержки банка, по данному вопросу послали разбираться в офис. Ничего полезного и вразумительного не ответив. 40 минут времени потрачено.

* В офисе никто особо не захотел отвечать на вопросы, куда, что и как вернуть деньги, пока не добился встречи с начальником отделения.

Результат! Почти 2 часа потратив в отделении, оказалось что исполнительное производство зарегистрировано на другое имя (вобще женское и проживает в области). Деньги вернули через две недели. Но никто не дал ответа, кто виноват и как они списались за чужой долг с моего счета. Вдобавок никто не извинился за весь этот геморрой.

Вывел все средства с дебетовых карт Сбера и перевел в Тинькофф. Вот такой добрый понятный сервис – докажи, что ты не осел.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ

В моем распоряжении находится две карты сбербанка: Visa и Maestro и по обоим картам имеются значительные недостатки в обслуживании.

Для отслеживания расходов и операций с картами, банк предлагает либо смс оповещение либо воспользоваться выпиской по счету, которую можно сформировать в личном кабинете.

В отличие от Банка Тинькофф, Русский Стандарт и Алфа Банка, в личном кабинете можно достоверно просмотреть только 10 последних операций, а выписка неинформативна (все операции в ней идут не тем порядком и даже не теми днями, которыми они производились фактически). Мне знакомы случаи когда внесенные через банкомат средства, так и не поступили на счет; так же у меня был случай, когда снимал наличные, а денег банкомат не выдал (со счета все же списал).

НЕДОСТАТКИ:

• Волшебный банк. Каждый новый сформированный пароль и логин в банкомате – действует, при этом не перекрывает все ранее выданные. Всегда можно воспользоваться и самым свежими и старыми.
  • При смене сим карты, банк как обычно отправил мне СМС с кодом на мой номер. Все остальные банки из списка выше, заблокировали СМС до повторного обращения в банк.
  • Сотрудники банка в поддержке по телефону не используют кодовое слово (хотя оно есть).
  • Большой минус использования кредитной карты – очень длительное зачисление денег на счет через банкомат Сбербанка или перевод в личном кабинете. Хуже не бывает.

Недавний случай: мне не хватало денег, чтобы купить бытовую технику, и примерно в 10 утра внес сумму на карту, а деньги дошли только в 23 часа. Не успел я купить товар по акции в Мвидео, потому не получилось сэкономить 6000 рублей. У других банков ситуация, противоположная (партнеры альфа банка зачисляют моментально на счет кредитной карты), Сбербанк задерживает деньги пользователей в системе. В масштабах страны, это потрясающий бесппроцентный кредит для любых целей банка.

• Если у вас нет почтового ящика и нет интернета, выписку можно получить, только в отделении банка через 2 недели

• Некомпетентность сотрудников в офисах: не располагают достоверной информацией по услугам, хамство, расхождение информации по телефону поддержки, круговое перекидывание вины друг на друга, вместо решения проблем

• Огромная комиссия за снятие наличных в Банкомате через Сбербанк, без предварительного предупреждения (Случайно перепутал карты и снял с кредитки 200 р, заплатив комиссию + 400р, на экране не вышло никаких предупреждений о размере сборов)

ПЛЮСЫ:

• Бонусная программа СПАСИБО. Хотя в последнее время из нее вышли большинство востребованных партнеров. В случае с Мвидео, обещанные бонусы начисляются через 3 месяца, когда о них уже никто не вспомнит
  • Банкоматы Сбербанка есть на каждом углу, даже вместо бывшей остановки
  • Кредитная карта исключает необходимость, каждый раз брать потребительский кредит Сбербанка
  • Низкий процент по кредитам
  • Адекватная и Быстрая привязка к счету PayPal (С первого дня связка работает как часы, в то время как Альфа, Открытие и Авангард сбрасывали транзакции от PayPal )

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕБЕТОВОЙ КАРТЫ

Помимо кредитной не плохо иметь вторую карту Сбербанка для удобства и подстраховки. Такая карта есть и называется Маэстро.

ПЛЮСЫ:

• На остаток денег начисляется 3,5% годовых
  • Бесплатный выпуск карты (платежная система Mastercard)
  • Возможность размена крупных денег в банкомате
  • Доступ к счету кредитной карты через общий личный кабинет Сбербанк Онлайн
  • Возможны скидки 2-7% в магазинах по данной карте
  • Сеть магазинов пятерочка начисляет 2,5% Спасибо (обычные условия 0,5%)
  • 99% стоимости товара можно оплатить бонусами Спасибо

НЕДОСТАТКИ:

• Карта не принимается для оплаты через интернет
  • Карта может не приниматься банкоматами других банков в РФ (сталкивался)
  • Не принимается зарубежом
  • Не открывает двери к круглосуточным банкоматам Сбербанка

PayPal + СБЕРБАНК =

Для безопасных покупок в интернет хорошо иметь под рукой виртуальный счет, связанный с банковской картой, на этот случай идеально в подходит Pay Pal кошелек. Сервис отличается бесплатностью для покупателей и быстрым возвратом денег, если при покупки что-то пошло не так.

Интерфейс PayPal в этом году перетерпел значительные изменения, стал проще и понятнее.

Привязываем карту Сбербанка в два клика по инструкции на картинке ниже:

ПЛЮСЫ:

• Переводы в любую точку мира в любой валюте
  • Удобно (перевод и оплата производится по почтовому ящику с подтверждением платежа)
  • Быстро (оплата и перевод денег проходят моментально без задержек)
  • Скоростной возврат денег
  • Отличная поддержка клиентов

МИНУСЫ:

• Не возможно пополнять счет без банковской карты
  • Высокие проценты за перевод денег

Советую быть предельно бдительными используя услуги Сбербанка!

Достоинства
  • Много отделений и банкоматов по городу
  • Офисы в любой дыре
Недостатки
  • Бесконечное выяснение отношений
  • Некомпетентность сотрудников
  • Огромные затраты времени на решение их проблем
  • Очереди и отсутствие работников
Олегbenрекомендует
08.05.2016
Интересно было послушать Ваше мнение, но я не смотря на все минусы банка пока не готова поменять его на другой.
08.05.2016
Про заблокированную заграницей карту просто шедеврально. Каждый раз радуюсь, что у меня нет карты этого банка.
08.05.2016
Да, минусов у него масса, но вот где взять лучше, это вопрос... Тем более не факт, что в другом месте будет лучше. да и каждый день постоянно отзывают лицензии у банков... Так что доверяю только сберу, втб ну и альфе...остальные доверия у меня не вызывают.
Мама_Я
Я пользуюсь только из-за удобной привязки к paypal, банкоматам и невысоких процентов.
Опять же.

katena104
С кредитной картой вам должно быть до лампочки, что станет с банком.
Лицензии отбирают только у мелких банков
Я не раз пользовалась дебетовой картой за рубежом, без проблем, так что здесь не поняла. Но в целом очень интересно, спасибо. Почти со всем согласна. И советы по PayPal полезные.
09.07.2016
В сбербанке мне показали список опасных стран. Китай, Гонконг, Малайзия, тайланд, индия и тп. Там почти вся Азия. Чем и кем, на основании чего составлен список - не ясно. Интересный факт, они предложили подписать информационный лист, где к списку стран прилагается моё согласие на отказ от претензий по операциям с картой в этих странах, если таковые возникнут. Я в шоке. Ибо страхует операции не банк а платежная система Visa
17.11.2017
Добрый день, тоже были в Гонконге с дебетовыми картами сбербанка. Там хоть и не все наши средства были, но все прошло гладко и с моей картой и с картами попутчиков. Может еще от типа карты зависит, а вот ситуация с приставами у вас вообще просто слов нет! Я бы во все инстанции заявила и потребовала моральной компенсации!!! Смотрю у них нориальная практика списывать все средства со счетов клиента в угоду своим целям без суда и следствия, недавно так же было у моего мужа, но он был поручитителем, поэтому тоже несет ответственность, однако ему даже не сообщили не то, что должник не платит, но и повестку в суд не прислали, в итоге суд прошел без него и без уведомлений счета были опустошены и заблокированы почему то у поручителя, а должника не тронули
Олегben, я в Европе пользовалась. У меня по Сбербанку с Азией только одно событие было связано: один раз, поздно вечером, с моей карты начали быстро сниматься деньги, в юанях. Пока заблокировала, тысяч 80 в рублях ушло, и еще после этого несколько раз пытались снять. Я с утра пришла в банк, написала заявление, и мне все деньги вернули, быстро и без проблем. Очень надеюсь, больше с Азией у меня неприятностей не будет)))
Очень подробный отзыв и о многими пунктами я согласна, в том числе в путаницей за годовое обслуживание(((
25.08.2016
У меня тоже неприятная история была связанная со Сбербанком(( вот по поводу Пятерочки не знала, а то я все по Магнитам да Лентам 😊
04.09.2016
У меня как раз Маэстро, 3,5%, удобно разменивать крупные деньги, Сбербанк Онлайн, автоплатежи (слава Богу, пока косяков не было), скидки 2-7%, бонусы Спасибо, но в нашем городе Пятёрочка никаких дополнительных 2,5% не начисляет, традиционные 0,5, спасибо за предупреждение относительно заграницы, очень ценная информация!
22.09.2016
Красиво отзыв оформили!
23.02.2017
Единственный плюс Сбера - широкая филиальная сеть.
Все остальное - проигрывает остальным предложениям банков:
- бонусная программа (0.5 балла Спабибо фантиками - это нет ничего, сейчас 1% минимум кэшбэк живыми деньгами)
- платное обслуживание (полно карт с бесплатным - Космос Хоум Кредита, Доходная Альфа банка и прочие)
- низкий процент на остаток (4 % минимум даёт та же Кукуруза)
- карта с ьесконтактной оплатой офигено дорогая (у других банком или бесплатные, или недорогие)
14.04.2017
Полезный отзыв.
Мне тоже не нравится, что ехать за перевыпущенной картой нужно в тот же офис, в котором её получали первоначально. А если ты переехал на другой конец города? Сбербанков полно, а ты едь, как дурак, через весь город в тот самый офис... бред.
То, что деньги на кредитку перечисляются не сразу - это я тоже только у Сбера вижу. Главное, списываются с основной карты сразу, а зачисляются нет.
А вот про то, что карта Maestro не открывает двери к круглосуточным банкоматам, я не знала. Надо же.
17.04.2017
ortodox
Хотел написать ответ и забыл.
недавно увидел несколько банков у которых кэшбэк реальными рублями дается. 1-2 процента стабильно и 5-10 в промо.
У сбера очень хилая программа спасибо.
В прошлом месяце оформил карту Тинькова, вполне не плохо, но тоже с косяками

Stofifi
да есть еще косяк, который отсутствует у других.
У подруги карту сбера съел банкомат в москве, а заявляение на возврат нужно писать в офисе где карту выдали. Временную карту не выдали.
Потерял - твои проблемы.

Еще косяк: отказали выпустить карту с бесконтактной технологией
17.04.2017
Олегben, у меня знакомый захотел карту с индивидуальным дизайном, так ему её делали месяца три! Всё завтраками кормили.
Huq аватар
Huq
27.08.2017
О меня тоже постоянно обманывает Сбербанк! Заколебали ещё эти тупорылые девочки-типо персонал, ни хрена адекватно объяснить не могут, главное, что они не при делах. Из за их ошибки я не первый раз теряю время и деньги, ещё и бегаю, собираю бумажки, потому что, у них что-то опять пошло не так
11.02.2018
Список опасных стран - это нечто 🤪
19.06.2018
Полезный отзыв. Тоже была неприятная история именно со Сбером - не доверяю этому банку.