Хочется поделиться своей историей, так как она отличается от других. И здесь может возникнуть вопрос: Чем же? А вот об этом и поговорим чуть более подробно...
О себе:
На сегодняшний день я дважды мама. Разница в возрасте у моих детей почти четырнадцать годиков.
Да уж, большой промежуток времени я думала над тем стоит ли заводить ещё одного ребенка, но сейчас не об этом.
Моя история.
Первые роды были естественными, малыша приложили к груди практически сразу. Конечно же молока изначально не было, а выжималось с трудом только молозево. Через день, другой начало появляться молоко (это обычный процесс, через который проходит каждая мама). Ребенка прикладывала по требованию, в роддоме находились вместе. После выписки, уже дома, кормила сыночка также, но совсем скоро я стала понимать что молока ему не хватает, пришлось докармливать смесью.
Информации на тот момент было мало, спросить совета было не у кого. Единственное что я знала для того чтобы простимулировать выработку молока необходимо было пить чай со сгущенкой и всё (теперь понимаю что этого было недостаточно). В итоге, молоко у меня пропало уже через полтора месяца после рождения сына.
Когда появилась на свет моя малышка с помощью кесарево сечения, нас разлучили сразу. Операция была экстренной на 35-ой неделе беременности, поэтому дочь была не со мной. Ее выхаживали "в инкубаторе", а моей задачей было сохранить молоко. Через дня два я постепенно начала сцеживаться. На 3-4 - ые сутки делала это регулярно с частотой в каждые три часа (от кормления до кормления).
После долгих больничных дней, в которые мне не разрешалось кормить ребенка самой, я продолжала сцеживаться. А по приезду домой, малышка отказалась кушать самостоятельно, ела только из бутылочки (чего и следовало ожидать).
Как стимулировать лактацию?
Но я не стала отказываться от грудного вскармливания и продолжала стимулировать лактацию.
Молока хватало практически всегда, лишь иногда мне приходилось подкармливать ребенка смесью, не больше одного раза в сутки.
Сцеживалась вручную, хотя у меня был и молокоотсос.
За весь период кормления, а это 8 месяцев, у меня было четыре застоя, каждый из которых сопровождался температурой и очень плохим самочувствием. Но я не сдавалась и продолжала кормить малютку грудным молоком, зная что никакая смесь ей его незаменит.
Конечно же было тяжело. Представьте себе каково это круглосуточно каждые три часа вставать и доиться. Не буду врать что это безболезненно. Несколько раз я усердствовала так, что грудь была вся синяя. Также в дни когда происходили застои, пыталась с ними самостоятельно справиться, думала что всё, мои силы на исходе и лучше перейти на питание, но нет). Я продолжала и продолжала кормить ребёнка.
Несколько советов для стимуляции:
Если ваш ребенок берёт грудь это прекрасно, прикладывайте его как можно чаще, нет сильнее стимуляции (сужу по своему опыту). Но что делать если нельзя кормить малыша? Или он отказывается самостоятельно кормиться?
Здесь, если вы решительно настроены, вам поможет молокоотсос либо сцеживание вручную. Я выбрала второй вариант, так как приспособилась к нему изначально. Но молокоотсос всегда был у меня под рукой на всякий случай.
Дальше, пейте тёплую жидкость: чаи, молоко, травки не принципиально. Главное, чтобы запрещённого ничего.
Принимайте горячий душ, делайте теплые компрессы на грудь.
Старайтесь держать себя в хорошем настроении, это тоже способствуют прибыванию молока.
Массажируйте... Во время сцеживания, после него.
Таким образом вам удастся продлить период грудного вскармливания.
Лактостаз и как с ним бороться.
Как я говорила ранее, за все время у меня случилось четыре застоя или правильнее сказать лактостаза. При чём довольно серьезных. Лежала с температурой, расцеживала грудь каждый час, держала под горячим душем, массажировала и прикладывала компрессы.
Лучшее средство от "комков" это компресс из водки. Поверьте девочки меня ничего так не спасало как этот алкоголь. Вымачивание вату, прикладываем к груди (желательно обложить её со всех сторон проспиртовпнной ватой), затем оборачиваем все пленкой (можно одеть целофановый пакет). Выдерживаем время (2-3 часа) от кормления до кормления. Перед тем как сцедиться хорошенько обмываемся, сцеживаемся, массируем, массажируем. Вы должны почувствовать что "комки" стали мягче и меньше. Продолжайте регулярно проделывать все процедуры (кроме компрессов) до тех пор пока не почувствуете облегчение. Затем можно будет перейти в обычный режим.
Так же для того чтобы себе помочь, можно воспользоваться молокоотсосом, к которому вы приспособились. Меня, к примеру, спасал ручной от Avent, чуть позже напишу про него. Но каждой свой агрегат подходит.
Про плюсы грудного вскармливания.
Несомненно положительными моментами ГВ являются в первую очередь контакт матери с ребёнком, потом само молоко, лучше которого ничего быть не может. Удобство, греть, готовить, носиться с бутылочками не нужно. Просто преподнесла еду, а грудничок сам покушает.
Плюс, не нужно бегать в магазин и тратиться на покупку детского питания.
Сжигание лишних калорий организмом при выработке молока конечно же тоже является плюсом, но здесь же заключается и минус, который выражается в повышенном требовании к еде.
Не знаю как у вас было, а у меня жор присутствовал постоянно (пока кормила). Чувство голода присутствовало всё время и я ела даже больше чем когда беременной была или по крайней мере также (в таком же количестве).
Про минусы ГВ.
Единственный недостаток который хотелось бы озвучить в своём рассказе о ГВ это - Диета. Нельзя "молоть" всё подряд первое время. Особенно тяжело когда у малыша начинаются колики. В этот момент я была готова записывать наименование и количество всего что я успевала проглатывать в "свободное время".
Для меня Диета сама по себе - Ад. Но я кое как сумела себя сдержать. Сладости заменяла зефиром, но в небольших количествах.
Как сохранить форму после ГВ?
А вот на этот вопрос я отвечу, исходя только из личного опыта. После первой беременности и родов мне удалось придти в форму только спустя год и семь месяцев, после того как вышла на работу. Вообще после родов я первое время ходила ещё как беременная несколько месяцев, уже чуть позже слегка стала "сдуваться".
Также и сейчас, история повторяется. Ношу на себе лишних семь килограммов, которые никуда уходить не желают).
Пробую дробное питание и стараюсь контролировать количество пищи, но ем всё подряд и в сладостях к кофе себе не отказываю.
"Бегать" пока не начала, гуляю с ребёнком много, старюсь больше ходить. Но пока не удаётся восстановиться. Организм такой, да и возраст, наверное, тоже играет определённую роль. Как ни крути, а после тридцати лет держать себя в форме становится всё сложней, а здесь ещё в нагрузку беременность и роды.
В общем, думаю через годик всё потихоньку восстановится, но не без моего непосредственного участия. Буду продолжать контролировать себя в еде и потихоньку физически нагружаться.
Можно ли принимать лекарства во время ГВ?
На самом деле можно, но не без консультации врача. После КС меня пичкали разными препаратами и в то же время не запрещали продолжать кормить ребёнка. Также я принимала в период ГВ: "Нормобакт" (при дизбактериозе), Антибиотики (к сожалению, не вспомню название, их мне выписали однажды при лактостазе), Цитрамон (от головной боли пол таблетки) и препарат от повышенного давления (тоже не назову).
Почему женщины отказываются кормить ребенка грудью?
Мне, если честно, до сих пор непонятно.
От некоторых слышу следующие отговорки:
1. Грудь станет обвислой... Без комментариев,
2. Другим просто тяжело, больно. Конечно же проще взять бутылку с водой и развести смесь, нежели наладить ГВ.
Но как можно думать о себе, родив ребёнка? В первую очередь мама должна думать о малыше, что для него лучше, а не как сохранить свои "формы".
Если нет никаких серьёзных причин для отказа от грудного вскармливания, то советую вам не лишать малыша лучшего что вы можете ему дать в первые месяцы жизни. А этот телесный контакт с "частичкой себя"... На мой взгляд, эти моменты стоят тех "страданий", которые вам придётся пережить чтобы выкормить малютку. Ведь эмоции в момент кормления зашкаливают. Или ощущения счастья присутствует не у всех мамочек?