Опубликовано 21 Февраль, 2022 - 00:38

год или более

Доброе время суток!

Сегодня я хочу поделиться своим опытом перехода на правильное питание. Сразу оговорюсь, что это единственный способ привести свой вес и даже здоровье к оптимальному результату. Диеты не работают, как бы этого не хотелось.

Думаю, что такое правильное питание, сейчас всем без исключения известно. И это не то, что считали правильным наши мамы и бабушки (первое, второе и десерт). Правильное питание - это много овощей и фруктов (сырых и тушеных), зелень, мясо, яйца и рыба. Ограниченно - картофель, крупы и макароны. Под вопросом - творог и молочные продукты, овощные и рыбные консервы. Под жестким запретом - алкоголь, все мучное и сладкое, колбасы, пакетрованные соки и им подобное.

Основная задача правильного питания - привести в норму сахар в крови и инсулин. Поэтому чтобы было легче определить, что можно вкушать, а что не стоит, достаточно найти и изучить гликемические и инсулиновые индексы продуктов. Можно смело вкушать продукты с низкими индексами и не стоит есть с высокими. Однако, нужно понимать, что хоть эти индексы чаще всего и совпадают у одного продукта (низкие или высокие те и другие), но они могут и отличаться. Например, творог и другие молочные продукты традиционно считаются диетическими продуктами, однако у них достаточно высокий инсулиновый индекс. Поэтому их нужно есть с осторожностью.

Чтобы повысить вероятность удержаться на правильном питании, нужно соблюдать определенные правила:

- заранее планировать рацион и готовить еду, чтобы с голодухи не сьесть все, на что упал глаз;

- не стоит есть в один прием пищи углеводную и белковую пищу (макароны, картошка или крупы + мясо, рыба, яйца). По той причине, что такое сочетание продуктов приводит к выбросу инсулина и потом хочется есть все больше и больше. Лучше гарнир и белок сочетать не друг с другом, а с овощами. Например, картофель + овощной салат или мясо + овощи. И максимум зелени;

- всегда иметь под рукой какой-то правильный перекус. Например, дома можно всегда иметь одно или два уже свареных яйца, отварное мясо, рыбу.

- не ждать быстрых результатов.

Теперь расскажу признаки того, что вы питаетесь именно правильно.

1. Если Ваша цель - похудеть, тело должно уменьшаться в объемах и весе, но не должно быть его размягчения. Многие ошибочно думают, что если вдруг жир стал мягкий, он уходит. На самом деле это уходят мышцы, а жир теряет опору и ощущается как размягченый. Этого быть не должно.

2. Должно пропасть так знакомое большинству состояние, когда хочется налопаться сначала сладкого, потом соленого, потом по второму кругу. При правильном питании сахар и инсулин придут в норму и не должно быть приступов обжорства.

3. Вы должны чувствовать себя более бодрым, опять же из-за нормализации инсулина. Потому что именно повышение инсулина вызывает сонливость, вялость и т.д. Если ощущения бодрости нет, то либо вы едите что-то с высоким инсулиновым индексом и это нужно убрать, либо элементарно голодаете и не получаете необходимого питания.

При переходе на правильное питание без резкого ограничения калорийности рациона вес будет снижаться медленно. На графике - мои результаты за два года (мой рост 168 см, возраст на дату перехода на правильное питание - 45 лет, сейчас - 47 лет). Видно, что только в первые два месяца ушло побольше, а потом - меньше килограмма в месяц. Но меня такой вариант устраивал, голодать мне не хотелось. Вес остановился на границе 64-65 кг. Кто-то скажет, что это много, но модельная внешность и здоровье - это разные вещи. Если вы от природы не обладаете тонкой костью, добится худобы можно будет только в ущерб своему здоровью.

Если после перехода на правильное питание вес стал очень резко снижаться, не спешите пугаться. Это уходят отеки, которых может быть и 10 кг. Смотрите на кисти рук, если это ушли отеки, по ним будет сразу заметно.

В заключение хочу предостеречь от самой распространенной ошибки. Очень многие думают, что возможно иногда делать отступления от правильного питания. Например, по выходным делать "праздник живота" - есть шоколад и употреблять вино, а между этими днями соблюдать принципы правильного питания. Однако, при полном отказе от "неправильных продуктов" организм забывает их вкус, и их совсем не хочется.

Иногда можно употреблять только те продукты, от которых у вас точно нет зависимости. Например, я не люблю майонез и редко его ем. Поэтому мне нет смысла его исключать категорически, я после майонезного салата не уйду в "зажор". А вот с шоколадом - совсем другая история, я не ограничусь одним кубиком и сьем всю плитку. И завтра снова захочу шоколад. Поэтому шоколад я не ем никогда и давно его не хочу

Не забывайте ни на минуту и не расслабляйтесь - если у Вас есть зависимость от какой-то еды, это навсегда. Избавиться от этого нельзя, можно только уйти в ремиссию (в идеале она продлится всю жизнь). Поэтому не слушайте, что вот есть такая девушка, которая хоть и на правильном питании, но иногда понемногу позволяет себе шоколад. Это значит только одно - у нее нет зависимости от шоколада и никогда ее не было. А если у вас она была, то такой продукт должен быть под 100% запретом, и очень скоро вы забудете его вкус.

При переходе на правильное питание не стоит забывать про витамины, спорт, баню, массаж. Но это уже совсем другая история.

Знайте, что правильное питание не имеет противопоказаний, оно полезно и необходимо всем и каждому.

Я очень надеюсь, что мой многолетний опыт, основанный на изучении медицинской литературы, будет Вам полезен.

Всем здоровья и красоты!

Достоинства
  • Без вреда для здоровья
  • Вырабатывается сила воли
  • Действует
  • Легко и без мучений
  • Не диета, а образ жизни
  • Нет противопоказаний
  • Оздоровление организма
  • Отличное настроение гарантировано
  • Покупаешь новую одежду с удовольствием
  • Польза для себя
  • Просто меняешь образ жизни
  • Противопоказаний НЕТ!!!
  • Результат- снижение веса!
  • Становитесь моложе и красивее
Недостатки
  • Долго ждать результата
  • Нужно думать что приготовить
  • Нужно найти мотивацию!
  • Поначалу сложно
lenkom1905рекомендует