Опубликовано 17 Апрель, 2023 - 11:02

Свою первую и единственную дочку мы с мужем очень ждали, долгое лечение, бесконечные анализы, походы по врачам, спустя годы я увидела на тесте заветные 2 полоски и вот мы на финишной прямой - всего 9 месяц и я встречусь со своей со своим долгожданные малышом.

Беременность протекала легко, анализы были хорошие, токсикоза не было, на первом скрининге (12 недель) поставили ПДР на 8 марта, на втором и третьем (19 недель и 33 недели) сообщили, что будет девочка, так с наступлением 37 недель мы начали ждать появления малышки со дня на день, я предварительно выбрала красивую дату 03.03.2023, но дочка решила выбрать дату сама.
Начиная с 28 февраля у меня начали появляться ложные схватки, я засекала время, следила за переодичностью и была в сомнениях ехать/не ехать. Я хотела максимально дольше быть дома, в родных стенах, поэтому дома дождалась окончания ложных схваток. И вот наступило 7 марта, я просыпалась от сильной боли в животе, но продолжала спать, когда боль начала усиливаться я просыпалась, делала отметку в специальном календаре и засыпала обратно, в 6 утра схватка длилась около 50 секунд, с переодичностью в 7 минут, к 9 утра схватки становились только больнее, но закономерность сохранялась и я решила разбудить мужа, подождав ещё немного все прекратилось и я выдохнула. Схватки прекратились и около 1,5 часов ничего не было, мы решили, что опять ложные и начали собираться к моей маме на день рождения, но все возобновилось и будущая бабушка сказала ехать в роддом и быть под наблюдением, если родовая деятельность уже началась. Так вместо дня рождения мы начали собираться в роддом, туда мы приехали около 12 часов и все подтвердилось, заполнили документы, мне выдали одноразовую сорочку, забрали все вещи в которых была и отдали мужу, а мне начали делать все манипуляции.
Все началось в приёмном покое, там я провела около 30 минут заполняя все бумаги, так же мне померили давление на 2 руках по 2 раза, тогда я ещё не предала никакого значения такому количеству раз, после дают баночку для анализов, нужно сдать мочу, делают клизму и отправляют в душ. После приёмного покоя меня с вещами повели на 2 этаж в родовое отделение, в палате было просторно и чисто, расщитана она на 2 людей, когда я пришла там уже была девушка, сидевшая на фитболе. Мне сказали ложиться на кушетку, она была заправлена и лежало одноразовое одеяло (спанбонд) из такого же материала была сарочка на мне. Сразу же меня окружили внимаем, принесли фитбол, померили давление, поставили КТГ и катетер, взяли кровь на анализ и сказали ждать врача, если замёрзну попросить одеяло, время было около 13-14 часов.
Когда врач пришёл, она сказала: " Я не буду ставить родовую деятельность, это предвестники, но смотрю тебя первый раз, позже ещё раз посмотрю, как дело будет продвигаться, схватки вижу по КТГ не частые, отдыхай". Спустя час на весь коридор я стала часто слышать свою фамилию и обсуждения врачей, до беременности и во время у меня был понижен гемаглобин (80-88), давление 110 на 65, как позже оказалось в приёмом покое моё давление было 160 на 90 и тут началось...
Каждый сотрудник подбегал ко мне с распросами: ЧТО ПИЛА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИЗ ЖЕЛЕЗА? КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ БЫЛО? А БЫЛО ПОВЫШЕНОЕ? А КОГДА ПЕРЕСТАЛА ПИТЬ ПРЕПОРАТЫ? А ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛА? После все это они обсуждали между собой и продолжали бегать ко мне с тонометром. Так же мне сделали УЗИ, все было хорошо, но обвитие, сказали не волноваться и врачи сразу все уберут. Следующие часы были просто ужасные... Оказалось, что плохой анализ мочи ( в беременность была сильная молочница), мне брали мочу через катетер, это ужная боль, которую я испытала трижды, до родов, после родов и утром следующего дня, такие анализы оказались хорошими. Начались расспросы врачей во время сильных схваток, частое измерение давления со словами "Схватка, да? Давай переждем, позже перемерием, скажи как закончится". Мне резко стало холодно, я 3 раза просила принести одеяло и кое как его дождалась, меня трясло от холода, я не могла спокойно лежать при осмотре, ноги не слушались меня и дрожали.
Около 16 часов мне прокололи пузырь и поставили эпидуральную анестезию, сказали убрать телефон и ложиться отдыхать, тогда я потеряла счёт времени. Со слов врачей она должна была помочь через 15-20 минут, но боль не утихала, я думала, что просто не прошло обозначеное время и вот вот станет легче. Спустя время, врач увидела, что я мучаюсь от боли и удивилась, что анестезии хватило всего на час, НО ОНА ДАЖЕ НЕ НАЧАЛА ПОМОГАТЬ, мне предложили поставить ещё, но я изначально хотела чувствовать свой организм и помогать ему во время родов и не хотела её делать, но осознание того что мне её уже сделали пришло поздно, я отказалась от ещё одной дозы.
От сильной боли у меня не получалось уснуть и я наблюдала за происходящем в палате, девушку рядом учили тужиться, а акушерка подготавливала вещи для новорожденного и все обрабатывала, тогда я ещё не понимала, что происходит и думала, что это повезут в родовую палату, но тут началась подготовка будущей мамы, подняли кушетку соседки, принесли инструменты и начали принимать роды на соседней кровати, я видела весь процесс, который скоро ждал меня, сообщили время рождения 17:10 и тут у меня начались потуги, акушерка заметила и вся такая же подготовка началась у меня.
Мне начали объяснять: как тужиться, что делать, как групироваться. Сначала я все делала не правильно, а точнее наоборот, врач поддерживала, просила обратить внимание на неё и слушать, что она говорит. Спустя какое то время я собралась с мыслями и силами, и после 2 правильных раз у меня стало получаться. Когда головка уже показалась, мне сделали один разрез и я почувствовала, как моя любимая девочка родилась и увидела как с неё сняли пуповину, после чего мне сразу положили её на живот и накрыли пеленкой, мы полежали вместе около минуты и её забрали. Сказали ещё раз потужиться, надавили на живот и вышла плацента. Мне сообщили данные: вес 3060г, рост 51см, время 18:20 и начали меня зашивать со словами " Ну может и не порвалась бы, но давление". Швы были саморассасывающие, через 4 недели они все отпали. Дальше мне казалось, что прошло несколько часов, пока зашивали, но мужу переодетая, зашитая и с дочей я позвонила в 18:40.

Мне поставили капельницу, но катетер забился, о чем я сообщила акушерке и сказала, что препорат, который они поставили не убывает, на что мне ответили: "Тебе кажется, просто маленькая скорость поступления". Прошло около 2 часов, препорат не убывал, акушерка это заметила и надавила на шприц, я почувствовала жжение по лицу, а затем по всему телу. Кое как у меня получилось, что то сказать и сообщить это врачу, мне ответили, что так и должно быть, но раньше я этих ощущений не чувствовала, значит препорат действительно не поступал в кровь и я просто так лежала 2 часа.

Около 22 часов меня перенесли на каталку и отвезли в палату вместе с вещами и капельницей. Все это время меня не кормили, хорошо, что взяла батончики с собой для перекуса. В палате было уютно, мне выдали сорочку и халат, но из за капельницы, не смогли её надеть. Под руку положили подушечку и сказали не шевелить рукой, она очень затекла уже и было не удобно спать, препарат закончился около 3 часов ночи, но катетер не сняли, пообещали утром. Разрез был справой стороны, я могла лежать только на левом боку, на животе сокрашалось матка с сильной болью, на спите и правом боку болел шов, но у меня получилось поспать, в 5 утра нас разбудили, взяли мочу на анализ, сняли катетер и отправили разгуливаться. От того что я ничего не ела, сильно кружилась голова, но я смогла дойти до душа, подмыться и надеть трусики. Около 8 часов был завтрак, кормили вкусно и сытно.

Позже я узнала, что палата совместного пребывания ( 2 мамы + 2 малыша), силы начали появляться и я хотела, как можно скорее встретиться с дочкой. Когда пришёл педиатор, сообщил что все с нашем детьми хорошо, мы попросили их принести, пообщели в 12 на кормление. Так же каждое утро в 8 часов и вечером в 17 часов был плановый осмотр и обработка швов прям в палате.

В 12 часов на кроватках нам привезли наших малышей, врач показала, как пеленать, как кормить, подмывать. Из обязательных требований было убирать волосы и мыть руки, что бы взять ребенка, мыть грудь перед каждым кормлением, и вытирать полотенцем для груди ( нужно отдельное, лучше мягкое) и перед сменой подгузника подмывать. Разрешили одевать детей в свою одежду, но так же выдавали пелёнки по 10шт, когда заканчивались, приносили новые.

10 марта перед выпиской к нам пришла консультант по грудном вскармливанию, помогала соседке наладить и посмотрела наличие молока у меня, оно как раз только пришло, до этого было молозиво. У нас с дочкой с первых дней не было никаких проблем, не брали смесь на докорм ( её выдают по требованию, разведенную в бутылочке) , спала по 3-4 часа, но педиатор сказала не допускать такого большого "голодания", а то будет недовес. Моего суслика было сложно разбудить, что бы покормить раньше, мне посоветовали её раздевать и щекотать, но это не помогало и я бросила эту затею, кормила по требованию. Все малыши на 2 день сбрасывают вес, спадает отёк и она весила 2820г, но на 3 день начала набирать 2850г. За месяц она набрала 800г, я кормила по требованию, питалась хорошо, а она начала спать и по 5-6 часов.

Что же мне пригодилось в роддоме?

МАМА

- документы + 2 копии ( паспорт, снилс, полис)

- обменная карта

- заключения УЗИ

-сланцы

-3 полотенца ( для рук, груди и тела)

-перекус и вода не газированая

-влажная туалетная бумага

-одноразовые трусики ( я брала памперсы и очень довольна)

-ложка, стакан

-зарядник для телефона

-крем для сосков

Мне очень понравился, его можно не смывать перед кормлением, пользовалась только 1 неделю, после все зажило и проблем не было

-пелёнки одноразовые 60х90 10 шт

-носки

- зубные щётка и паста

МАЛЫШ

-пелёнки трекотажные 3 шт (удобнее пеленать, чем одевать, а роддомовскими х/б сложновато)

-чепчик

-носочки

-влажные салфетки

-крем под подгузник

-гель для подмывания ( брала себе и малышу)

-памперсы 28шт (остались домой)

-пелёнки одноразовые 60х60 20 шт

На 4 день нас с малышкой выписали, с 2 прививками, на них я подписывала соглашение сразу после родов. Выписка была в любое время с 14 до 16, я хотела скорее сбежать домой и уехала в 14 с разнообразными впечатлениями.

ВЫВОД: Многое зависит от самого роддома, что то от людей и их отношения к работе, но в целом у меня нет негативного впечатления после родов, я считаю, что все прошло хорошо. Главное настраиваться позитивно и прислушиваться к своему организму. Набраться сил и терпения и делать, что говорит врач, что бы проще и скорее родить

ВСЕМ ЛЁГКИХ РОДОВ😌

Озыв на эпидуральную анестезию можно почитать тут: https://irecommend.ru/content/stoit-li-delat-epidu...

Достоинства
  • Врачи руководят процессом
  • Естественные роды
  • Когда все по плану природы
  • Счастье увидеть своего малыша
Недостатки
  • Нельзя сидеть
  • Придется потерпеть боль
  • У всех индивидуально
Mashuny576рекомендует
17.04.2023
У меня была похожая история родов, тоже считаю, что хоть всё было не безоблачно, но в целом удачно прошло и, главное, и Вы, и доченька остались здоровы!
17.04.2023
Я считаю: как себя настроишь-так все и будет
17.11.2023
Скажите,на что похожаболь, безумно боюсь, обращалась к психологу,особо не помогло и даже не беременею, так как ужасно боюсь, помогите советом
17.11.2023
Во время схваток колющая, режущая и тянущая. Мне помог хороший настрой, при каждой схватке я знала, да сейчас больно, пройдёт время, схватка закончится и снова все будет хорошо. Схватка заканчивалась и я снова прекрасно себя чувствовала. А рожать мне было вообще не больно. И все неприятное быстро забывается, когда малыша кладут на живот сразу облегчение и счастье.
20.11.2023
Когда кладут да, но надо же все схватки пережить как-то, я не прнимаю как честно