По прямому назначению касторовое масло положено использовать для лечения запоров - принимать внутрь. Подобными проблемами со здоровьем я к счастью не страдаю, а касторку покупаю для косметических и бытовых целей.
1. КАСТОРОВОЕ МАСЛО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И РОСТА РЕСНИЦ И БРОВЕЙ:
насколько действенна касторка в борьбе за роскошные ресницы я сказать не могу, т.к. после первого же применения мои веки катастрофически припухли - то есть для ресниц оно мне не подошло (но я в принципе считаю, что переплюнут заложенную генетику касторка не сможет и европейские ресницы не превратятся в восточные, максимум - станут крепче и восстановятся после наращивания);
после двухнедельного курса нанесения касторового масла на брови - они становятся темнее и как-будто потолще, но новые волоски не отрастают - так что восстановить природную форму бровей касторка скорее всего не поможет. И ещё после прекращения использования этого масла - брови возвращаются в исходное состояние.
2.КАСТОРОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС:
это масло идеально подойдёт девушкам с очень редкими и тонкими волосами, так как после масок на основе касторки волосы станут немного потолще - правда после прекращения касторовых бьюти-процедур ваша шевелюра снова станет прежней;
если у вас вьющиеся от природы волосы, но вы ими не довольны и всё время вытягиваете их феном и выпрямляете утюжком, то вам помогут маски для волос с содержанием касторового масла, так как оно имеет свойство разглаживать волосы, вьются они ощутимо слабее. Лично мне этот эффект не нравится, так как у меня вьющиеся от природы волосы, я очень довольна своими кудряшками и у меня нет желания их выпрямлять!
ВАЖНО: очень трудно смывается с волос.
3. КАСТОРОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛИЦА:
касторка может спасти от первых мимических морщинок под глазами, но при условии, что вы ещё и щуриться должны перестать. Только учтите, что это масло практически не впитывается в кожу и что, если нанести его на ночь, то оно останется на вашем постельном белье, а не напитает кожу. Мажьтесь им на выходных или в отпуске, сидя дома;
если ваше лицо шелушится зимой, то касторка поможет с первого применения. Мажьте кожу касторовым маслом только ЛОКАЛЬНО! Со всего лица вам потом будет очень сложно его смыть!
4. КАСТОРОВОЕ МАСЛО ОБУВИ:
применение касторки для реставрации кожаной обуви после воздействия реагентов в зимний период - это основная причина по которой я покупаю это масло! У нас в городе зимой асфальт и тротуары обильно засыпаны реагентами - ходить не скользко спасибо, а вот обуви хватает на один сезон! Для того, чтоб на обуви не оставалось вздыбленных от соли участков кожи/разводов я рекомендую натирать её касторовым маслом! Кстати, касторка поможет вам не только предотвратить порчу обуви реагентами, но и восстановить её вид, если обувь уже подверглась их разрушительному воздействию;
касторка восстанавливает яркость цвета кожаной обуви;
касторка ОТЛИЧНО впитывается в обувь (чего не скажешь о коже на лице или волосах);
ВАЖНО:единственный минус при использовании касторового масла для обуви - это эффект охлаждения! Зимняя обувь, смазанная касторкой перестаёт быть на 100% тёплой, она как бы начинает легче пропускать холод. Поэтому, если боитесь замёрзнуть, то смазывайте касторкой только демисезонную и летнюю обувь.
КАСТОРОВОЕ МАСЛО - флакон 30 мл.
Масло полупрозрачное и почти не имеет запаха
РЕЦЕПТ РЕСТАВРАЦИИ ПОСЛЕ РЕАГЕНТОВ.
РЕЗУЛЬТАТ.
Только не пишите мне, пожалуйста, что для обуви уже давно создали специализированные средства хим.защиты. Я перепробовала очень много подобных спреев, восков, кремов и т.д. Лучший из них, на мой взгляд - Collonil. Но с эффектом ухода за обувью от касторового масла всё равно не сравнится ни один спрей.
ПЛЮСЫ КАСТОРОВОГО МАСЛА:
- многофункциональность;
- доступная цена (продаётся в аптеках в пределах 70-90 рублей);
СОСТАВ:
В состав касторового масла входит целый ряд полезных кислот – олеиновая, линолевая и рицинолевая. Уникальные свойства касторке придаёт именно последняя кислота. Касторовое масло прекрасно справляется с ожогами и сухостью кожных покровов, усиливая регенерацию клеток.
МИНУСЫ КАСТОРОВОГО МАСЛА:
- индивидуальная непереносимость при использовании в косметических целях;
- плохая впитываемость в кожу.
ВАЖНО: При неправильном употреблении касторового масла внутрь возникают тошнота и диарея. Часто такое отравление требует срочной медицинской помощи и промывания желудка.
Скорее всего кудряшки благодаря касторке становятся более структурированные. Но я не кудряшка - мои волосы вьющиеся, а после касторки становятся просто волнистыми... 😢
После одного раза эффект будет минимальный и едва заметный! А вот при регулярном использовании масок на основе касторки волосы становятся ощутимо более гладкими))