Всем доброго времени суток. Отзыв как о кесарево сечении, так и в целом о том, как я прошла роды. Наверное, можно выразиться, это мой крик души, поэтому #многобукв.
Будучи беременной я не задумывалась об операции кесарево сечения. Беременность проходила неплохо, да был токсикоз, к концу срока защемило седалищный нерв. Но анализы всегда были хорошие (немного упал к концу гемоглобин, но не суть).
Так вот молодая, здоровая, врачи не ставили никаких диагнозов, которые могли бы предвещать кесарево.
ПДР стояло на 7 января, Рождество 🎄. По началу думала, что рожу раньше, очень боялась сделать это 31 декабря. Но вот новый год наступил, приближается Рождество, а сынуля не торопится. После новогодних выходных я пришла к гинекологу, та направила в роддом на осмотр.
Надо учесть, что девушка я тревожная и на этот осмотр поехала с вещами, думала посмотрят и скажут "да вы ж рожаете". Но увы, сказали через 3 дня приезжать, будут вызывать роды, осмотр показал, что рожать я не собираюсь.
Как ранее писала, то о кесарево я не думала, да и стимуляцию не планировала. Поэтому дома в ход пошли все народные методы: мытье полов, поедание ананаса, мужетерапия, даже немного касторки попила. Результата нет.
13 января, уже уставшая от своего живота, получаю сообщение от подруги, с конечно, всем интересующим вопросом от беременной на 9 месяце. "Не родила? Мне сон приснился, что ты родила"
И тут меня это все вывело (ох уж, эти гормоны), и я снова принялась намывать полы. Близилась ночь, ни приседания, ни полы, ни муж снова не помогли😒
И тут я решила натянуть компрессионные чулки, похоже так старалась....как итог, отошла пробка, начались схватки. 13 января 2021 самый морозный день января и вот мне надо в роддом. К счастью, машина завелась и вот в этих "чудо-чулках" я поехала рожать.
Пока проводили все стандартные манипуляции у меня лопнул пузырь, отошли воды. На дворе ночь, схватки после отхождения вод уже не такие терпимые, и в этот момент от меня требуют решение "сама или стимуляция?"
А что не сама то, пробка-схватки-воды , дальше ж явно роды. Кто ж мне бы сказал, что не так это работает 😕
Смотреть могут только раз в 4 часа, если коротко смотрели меня, смотрели, а открылась я 2см и все, начали стимуляцию, и кто сказал , что окситацин гормон любви, для меня он стал гормоном боли😭 Заканчивается уже 14 января, а со всеми капельницами - 7 см, да и те, больше от рук врачей. Я молила меня разрезать, орала все подряд, хотя думала, что буду культурной и все вытерплю, но нет. Чувство боли, литры гормона делали свое дело. И вот, в 4 часу ночи, уже 15 января, третий по счету врач, которому меня передали решает КС. Я выдохнула. Мне второй раз ставят эпидуриальную (первый раз поставили для облегчения, но КТГ стало плохим и просто "вымыли" физраствором из меня)
Поднимают в операционную, я от того, что уже не чувствую боли, рассудок приходит, начинаю спрашивать, как все будет проходить. Вот уже операционная, ставят перегородку, мажут живот(да-да, я чувствовала, как меня трогают, но боли не было) В самой операции ужасным было слышать булькание своих органов и как их трогают внутри врачи😬. Смотрю на часы 4 утра.
Начинаю немного засыпать от усталость и вот , крик моего сыночка и фраза акушерки "4400", наверное про время,мелькает в голове, а потом "56 см". И тут я понимаю, 4400 гр, а ведь по УЗИ 3800гр ставили🤦🏼♀️.
Кстати за всю беременность я набрала около 25 кг, но врач ничего не говорила, живот, как мне теперь кажется, был огромный. А как следствие диастаз, огромные растяжки.
За несколько часов до роддома
вот те самые чулки, спустя пару часов я уже была в роддоме
Спустя 5 месяцев
Первые сутки после операции, я порхала, лекарства дали о себе знать, да и счастье рядом в кювете. Но ближе ко 2 суткам начался отходняк. Я ждала 6 утра, когда принесут обезболивающие таблетки. Выписали на 3 день, дома мне стало ещё "веселее", я чувствовала себя наркоманкой. Меня трясло, живот болит, болтается, как мешок, гормоны хлещут....
Но если взвесить все за и против, я рада, что сделали кесарево, да естественные роды хорошо, но почти 4 с половиной килограмма родить самой, я не представляю, с учётом, что уже была на грани, вымотанная схватками.
Сейчас прошло 4 месяца, живот почти ушёл, шрам небольшой, ничего не беспокоит.
Хочу сказать девушкам, которым по показаниям ставят КС, не переживайте, неважно, как ваш ребёнок родится, главное здоровым, а так же ваше собственное здоровье, вы нужны ребёнку счастливой.
P.S. ребенка мне показали, почти сразу, поднесли поцеловать, сразу как зашли, отправили вместе в палату, и больше мы не расставались. Шов заживал относительно быстро, зашили саморассасывающимися нитками.
Хорошо, что Вам всё-таки сделали кесарево, у нас ведь могут и домучить до конца. Не понимаю, что за мода на естественные роды во что бы то ни стало. Поздравляю с рождением здорового малыша!!! А почему вы послеродовый бандаж не носили, я носила, у меня не болтался мешок 🤣
Спасибо большое 😊 Носила и дородовой и после, потом ещё (да и сейчас иногда) обычный корсет. Но малыш так растянул знатно живот, диастаз до сих пор 4 пальца🥺