Привет всем будущим мамам и всем тем, кто читает мой отзыв. Своим рассказом я хочу прежде всего быть полезной тем, кому скоро рожать и у кого велика вероятность кесарева сечения. Сразу скажу, что я рада, что мои беременности закончились кесаревым, благодаря этой операции мои малышки родились здоровыми, а маме удалось избежать страшных последствий и быстро восстановиться.
Первые роды - кесарево при тазовом предлежании.
В 2020 году моя первая беременность проходила просто потрясающе. Всю беременность (это в 33 года) я бегала-прыгала, порхала, вела активный образ жизни. Никаких осложнений, токсикоза, болячек- ничего не было.
6 месяц беременности
полбеременности проходила в бассейн
В начале 3 триместра врач сделала узи и сказала: головка низковата, надо носить бандаж. Уж не знаю, может ли бандаж так повлиять, но на следующем узи меня ошеломили- ребёнок повернулся попой вниз (тазовое предлежание). Кстати, еще причиной тазового предлежания может быть наследственность (врачи в роддоме сразу интересуются, были ли в роду с тазовым) - так моя свекровь рожала мужа. До конца беременности я пыталась исправить это разными способами: стояла в собачьей позе на четвереньках аж до 40 недели, ходила к остеопату, не решилась только на акушерский переворот, - но всё было безуспешно.
В день ПДР меня положили в отделение патологии роддома (Москва, ПЦ при 24 ГКБ на Динамо/Савеловской - на данный момент навсегда закрыт, большинство врачей теперь работают в новом ПЦ на Коммунарке). И так как родовой деятельностью в принципе даже не пахло, дали время подождать и решиться, рожаю ли я сама или делают кесарево. Да, да, в таком случае, если ребёнок находится в тазовом предлежании и никаких других противопоказаний нет, дают выбрать: ер или кесарево. Ну или ждут начала родов, чтоб выбрать тактику.
С самого начала беременности я готовилась рожать сама: купила курсы про мягкие роды, тренировала дыхание, внушала себе популярное нынче мнение - что лучше всего для женщины - естественные роды. Лепту внесло старшее поколение, которое рожало само без всякий анестезий- "ты что, кесарево- это полосная операция, после неё будешь долго восстанавливаться, рожай сама - природа на то и создала женщину".
Но несколько врачей в разных роддомах (выбрала, где рожать не сразу и консультировалась сразу в двух местах) пояснили: "тазовое предлежание- это патология. Роды при тазовом не будут мягкими. (можно посмотреть видео, как врач вынимает ребёнка при тазовом, для понимания, какая "жесть" вас ждет), при этом нельзя никаких манипуляций типа стимулирования родовой деятельности окситацином, обезболивания эпидуральной анестезией."
Абсолютными показаниями для кесарева в тазовом предлежании являются:
1. полное ножное или коленное предлежание,
2. преждевременные роды на сроке до 32 недель.
3.Наличие рубца на матке в сочетании с тазовым предлежанием.
4.вес плода: больше 3600 грамм и меньше 2500 грамм.
В остальных случаях женщина может выбирать: операция или нет. Помимо тазового подлежания УЗИ также показало обвитие пуповиной, что само по себе, без других осложнений, не очень страшно.
Пролежав в роддоме почти неделю, наслушавшись криков рожающих, историй соседок, моё мнение за ЕР начало постепенно меняться. Ушла романтика, пришло понимание, что меня ожидают 7 кругов ада, если я буду настаивать на естественных родах. Спросила чисто человеческого совета у гинекологов: "Если б вы были на моем месте, то что бы выбрали. Все единогласно сказали - кесарево".
К концу моего пребывания в отделении, родовая деятельность так и не начиналась. А к показаниям к кесарево добавился ещё и тот факт, что ребёнок стал много весить- больше 3800 по узи (насколько это было возможно померить). В итоге ребёнок родился весом 3830 г - потом я поняла, что сама в тазовом предлежании я бы малышку не родила, все бы закончилось экстренным кесарево в лучшем случае.
Несколько фактов о кесарево
Кстати говоря, кесарево- самая популярная операция в мире. Согласно последним данным, каждая пятая женщина рожает оперативным путем. Руки у врачей настолько набиты, и каждый день один хирург может проводить до 10 операций, что можно практически вообще не беспокоится за операцию. При этом благодаря спинальной анестезии, восстановление после операции проходит гораздо легче чем после общего наркоза, который применялся несколько лет назад.
Пропишу преимущества спинальной анестезии:
Нахождение в полном сознании во время операции.
Возможность слышать, видеть и общаться с врачом.
Не чувствуется только нижняя часть тела
Уменьшается количество теряемой во время операции крови.
Отсутствие боли по окончании операции.
Отсутствие слабости, чувства тошноты, рвоты.
Быстрый период восстановления.
Зная все эти факты, начинаешь гораздо легче воспринимать необходимость операции. А пройдя через операцию, понимаешь, что не так все страшно, больше проблем и неуверенности в твоей голове.
Теперь собственно о моей операции.
Сама операция прошла очень удачно. Как написала выше, я больше переживала и накручивала себя. В итоге максимум, что меня беспокоило во время операции- это дикий колотун и дрожь в руках (так повела себя спинальная анестезия).
На самой операции присутствовал новый молодой врач-аспирант. Мой хирург комментировал ему всю операцию. Может, кому-то другой страшно было бы слышать такие подробности, понимая, что сегодня - ты живой экспонат, но мне, наоборот, было очень интересно и даже успокаивающе: когда врач комментирует каждый шаг, ты становишься спокойнее от знания , что все нормально и все под контролем.
"Смотри, это мочевой, нужно очень аккуратно действовать, чтоб его не повредить....А вот смотри какой аккуратный шов получается, прям ювелирная работа"....😄
Отошла от операции я очень легко. На следующий день уже чуть ли ни прыгала и бегала. На третий день уже отказалась от обезболивающего, так как чувствовала, что оно мне больше не нужно. Но всё индивидуально. Например, моя соседка по палате, несколько дней корчилась от боли, с трудом могла разогнуться и встать с кровати. Думаю, причин множество: от возраста, веса до каких-то индивидуальных особенностей организма.
Но мне повезло. Ребёнок родился здоровым, я восстановилась очень быстро, никаких негативных последствий, которые были бы наверняка после естественных родов, типа разрывов промежности, не было. После первого кесарева врачи предупреждают, нельзя беременнеть в течение 2 лет (кстати, с каждым годом эта цифра уменьшается. не так давно считалось, что шов заживает не меньше трех лет).
10 месяцев на одном фото
Я чётко выдержала период 2 года. А затем решила- надо делать второго ребёнка. Правда, не думала, что выйдет так быстро- я забеременела сразу же, с первой попытки. В итоге разница между детьми составила 2 года и 9 месяцев. Как же прошла вторая беременность и роды?
Второе кесарево после первого. Роды с рубцом на матке - практически 100% показание для второго кесарева.
Вторая беременность уже отличалась от первой. То ли ребёнок требовал много внимания, то ли я "забила" на свое здоровье ибо некогда, но в течение беременности начали появляться болячки, которых раньше в принципе не было. То соли в моче, то почки опущены...А в середине беременности узи показало, что шов от прошлых родов стал истончаться.
Истончение шва во время беременности
В интернете много противоречащей информации по поводу истончения шва во время беременности. Одни пишут, что шов может так сильно истончится, что несёт собой угрозу разрыва матки. Другие, что риск разрыва крайне низок, толщину шва нельзя померить на узи и можно даже с несколькими миллиметрами не боятся и нормально отходить всю беременность. Я перелопатила весь интернет, чтобы понимать риски, но толковой информации не нашла. Были страшные новости, что ребёнка и роженицу чужом удалось спасти после разрыва матки. Была дурацкая статья на Дзене, что мерят не шов, а миометрий (что одно и тоже), и что врачи просто вас запугивают, так как страхуются.
Так вот, своим отзывом внесу однозначный ответ. Если шов истончается, то вероятность разрыва матки очень велика. Не стоит игнорировать предостережения врачей, потому что ставки слишком высоки: две жизни или ...не удалось спасти никого. Страшно, но факт. Если шов начал истончаться, то следует контролировать его толщину как можно чаще ( каждую неделю в 3 триместре) и ложиться на сохранение по рекомендациям врачей.
Что случилось у меня?
На 2 скрининге врач измерил толщину шва (а точнее, толщину миометрия матки на месте разреза от прошлых родов) и сказал, что шов истончился, но не критично. Не помню уже сколько, но многие ходят и рожают с гораздо меньшими значениями - со швом примерно в 6 мм. Но ничего тяжёлого поднимать нельзя , резких движений не делать.
К сожалению, при наличии очень активного двухлетнего ребёнка и при отсутствии помощи от родных, советами врачей по поводу своего здоровья пренебрегаешь. То ребенок может встать посреди пути и отказаться идти пешком, то опаздываешь на поезд с сумками и ребёнком, то ребёнок убегает или сломя голову едет на самокате - в общем, волей-неволей, но пришлось потаскать и поактивничать.
беременная вторым
В итоге к концу 3 триместра мой шов истончался громадными темпами. По 1 мм в неделю. Начиная с 34 недели, когда шов был 0.7 мм, врач предлагала ложиться на сохранение. Но каждую неделю я писала отказы, так как ребёнка было не с кем оставить. А сохранение предполагает собой просто лежание на кровати без каких-либо процедур. В итоге , наконец, дождавшись мужа с командировки, я легла на сохранение в 36 недель и 6 дней. В 36 недель шов составлял 0.3 мм (понимаете, это меньше 1 мм, просто пленочка) И ровно в 37 недель меня прокесарили: сделали узи, а там "просто блики", даже мерить нечего. То есть порваться я могла в любой момент...
Мне сказали не есть 4 часа, и готовиться сегодня же к операции. Я стояла и рыдала, потому что было очень страшно за малышку. Понимала, что из-за матери ей предстоит родиться на 3 недели раньше срока. Но врач успокоил, сказал, что ребёнок хоть и не до конца дозрел, но он доношенный. Уже сам может дышать и все прочее. А вот ждать ещё несколько дней точно не стоит.
Теперь насчёт второй операции. Второе кесарево на удивление прошло быстрее чем первое, так как обычное головое предлежание (головой вниз), плюс режут по старому шву. Минут за 15 малышку уже достали. Далее на старый шов как бы ставят заплатку, накладывают новый. Вся операция заняла не больше часа.
Малышка родилась, конечно, меньше весом чем хотелось бы - всего 2600 г.
У нее были холодные худенькие ножки и ручки, красные еле открывающиеся глазки с капиллярами, опухшие половые органы. Она была больше похожа на инопланетянина, и мне страшно было как-то не так дотронуться до неё.
Но уже через месяц ребёнок превратился в милого пухляша со складочками на ножках и со вторым подбородком))).
Восстановление после второй операции
Так как во второй раз, ты уже примерно знаешь, как все будет, то тоже уже не переживаешь. Восстанавливалась я чуть подольше - где-то около недели было больновато вставать, смеяться, сгибаться и тд. , но все равно вцелом все прошло очень удачно. От спинальной анестезии, как и в прошлый раз, тоже не было никаких последствий.
К долгосрочным минусам кесарева следует отнести следующие моменты:
Нельзя поднимать тяжести (считается, что ничего тяжелее своего ребёнка минимум полгода). А также совершать резкие движения, физическую работу, заниматься спортом - полгода минимум (после одного кесарева)- год после двух операций.
-образуется валик на животе, в области шва, который долго проходит. Даже не смотря на то, что я похудела после родов, на время написания отзыва (прошло 3 месяца с даты родов), живот торчит, а кожа вокруг ещё очень дряблая. Думаю, когда я вернусь к спорту и активному образу жизни, все спадёт, но, это будет ещё очень нескоро.
нельзя беременеть снова минимум 2 года. После вторых родов - минимум 3 года.
Хирургическая стерилизация. За и против.
До операции мне предложили (так как в моем случае врач обязан был предложить) хирургическую стерилизацию, иными словами перевязку маточных труб, которая проводится во время кс. Но я отказалась, в моей голове как-то не сопоставляется, что я сама себя лишу возможности навсегда иметь детей. А вдруг через 4-5 лет я захочу еще ребенка.
Стерилизацию предлагают в случаях, когда у тебя уже есть 2 детей и твой возраст больше 35 лет. В моем случае риск рожать снова врач объяснил тем фактом, что шов не должен был так истончиться - значит, это особенности моего организма, мышц. (правда, я думаю, что дело именно в активности во время беременности, и если вести спокойный образ жизни и беречь себя, то ничего грозить не будет). Я написала письменный отказ от стерилизации. На выходе врач так же предупредил, что в течение 3 лет беременнеть нельзя, аборт делать тоже. Кто-то кстати, перевязывает себе трубы, и больше вообще не переживает насчет контрацепции. Но, я считаю, уж лучше защищаться чем навсегда перекрывать себе возможность забеременеть.
Итак, подведу итоги:
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ операции кесарева сечения по сравнению с естественными родами.
Плюсы
кесарево проводится гораздо быстрее, безболезненно, не требует каких-либо усилий от матери
период восстановления(ходить, сидеть и тп без боли) очень небольшой. От 2 дней до недели.
риски получить какие-либо родовые травмы минимальны.
И, конечно, самый важный плюс - это ваш здоровый малыш на руках у здоровой матери.
Это мы занимаемся спортом со старшей ))
Минусы
- длительное восстановление всего организма, ограничения в поднятиях тяжестей, физической работе
долгий перерыв для новой беременности.
долгое восстановление фигуры без возможности заниматься спортом.
много доказанных фактов, что естественные роды более благоприятны для ребёнка. ( но только в тех случаях, если ер проходили без осложнений).
Понятно, что в случае со здоровьем, каждая ситуация индивидуальна. И если у одних операция прошла особо незаметно, то для других все может быть в точности да наоборот. Но вцелом, я рекомендую, операцию кесарево сечение. И в современных реалиях предпочитаю её, а не естественные роды.
Вы счастливица.👍 У меня до сих пор болит полбрюшины(
Удивили за истончение шва. Я даже не задумывалась. И даже когда при кесареве ругали узиста, что проглядел истончение, не задумывалась, что это опасно так было. У меня был 1 мм. Но рубец у меня не от разреза продольный, а звездовидный и большой (от удаления миомы размером с матку), еще и жженный, а не резаный. Хорошо, хорошие врачи были...
Хорошо, что так благополучно все завершилось. У меня тоже было кесарево и я очень не хотела его делать. Мой гинеколог говорит, что с рубцом можно идти на ЕР 😲
да, можно, даже есть несколько таких знакомых, которые после кесарева сами рожали. Но в таком случае важно, чтоб шов был хороший и других противопоказаний не было. Ну и на словах многие врачи говорят, что можно, но на деле не каждый возьмётся.
Так легко написали о сложном. Тоже прошла кесарево только у меня экстренно было ни морально ни физически не смогла подготовиться до сих пор успокаиваю себя что это было единственно верное спасение для ребёнка.
Наверное, я по жизни стараюсь ко всему легко относится. Так если с малышом и мамой все в порядке, и все уже преодолели, то зачем себя упрекать и успокаивать - все тяжелое уже позади. 😊
Предложение стерализации это, вообще, дичь😏 Я считаю, что если это женщине надо, то она сама должна написать и подписать, что ей это надо. Врачи такого предлогать не должны!!!
наверное, у них регламент такой, предлагают, когда лучше больше не рисковать с новой беременностью. Потому что аж двое врачей предложило. Да ещё и письменный отказ пришлось писать.