Мой опыт работы с тинькоф инвестициями.
31.08.2022 на на моем брокерском счету лежало акций Газпрома на 720.000руб, купленных по цене 200руб.
В 10.00 начинаются торги. Газпром открылся с цены 241,82. На счету стало 870,552.
Хочу продать и зафиксировать прибыль в размере 150.552р.
Но тут начинаются проблемы.
Выставляю ордер на продажу всех акций, не выставляется.
Время 10:01 Газпром как был 241.82, так и висит, корректного отображения происходящего я не могу увидеть. Понимаю что приложение глючит, но мне необходимо продать акции.
Ордер так и не выставляется, перезахожу в приложение, на главной странице показывает что акции Газпрома все ещё у меня в портфеле, денег с продажи акций так и нету.
Пытаюсь снова выставить ордер на продажу, в торопях не обращаю внимание на то что максимальная сумма акций доступных к продаже указана больше чем было изначально, но на главной странице четко отображается что акции Газпрома все ещё в портфеле. Главная страница на то и главная чтоб отображать происходящее в портфеле. Раз главная страница показывает что акции не проданы, то опять пытаюсь просто продать акции и наслаждаться полученным доходом.
Перезахожу ещё раз и вижу выставились сразу 2 ордера на продажу, пытаюсь отменить но выкидывает ошибку, ордеры проходят. Один на сумму 870.552р, другой на 1.228.445р.
Второй ордер был выставлен на лагах в шорт. Тут Газпром отлагивает и начинает расти.
Я глядя на все это не сразу понимаю что произошло. Вижу что Газпром растет как и мой минус, приходит понимание что произошла ошибка, но минус растет, Газпром уже 265р, откупаю на 26500р акции по цене 265, другую часть откупаю по 267 на сумму 1.602.000 так как акции продолжают расти. В итоге вместо обычной продажи и получения 150.000р прибыли, я теряю все 150.000 прибыли и ещё -22.000.
Убыток составляет 172.000р.
Пишу в поддержку о ситуации. Звонит тинькоф с извинениями. Выслушав мою ситуация девушка говорит о компенсации со стороны тинькоф.
Через пару дней приходит письмо в котором указывают сумму 127.462 в качестве рассмотрения для компенсации.
Звонит сотрудник тинькоф чтоб узнать все детали, выслушав меня, он сообщает что компенсация будет меньше, 90.000р. итого мне вернут половину того что я потерял по вине лагов приложения.
Но спустя ещё пару дней приходит сообщение о том что решили компенсировать 30.000р.
Пообщавшись по телефону с сотрудником понял что это итоговая сумма компенсации.
Потерял 172 тысячи, вернут 30, не компенсация а плевок в лицо.
Через 4 дня лаги в приложении повторяются и мне удается понять что произошло на самом деле 31.08
После выставления первого ордера на продажу, он проходит моментально, но на главной странице это не отображается, на главной странице все так же все акции в портфеле. Как мне объяснили по телефону, при повторном выставлении ордера отображается правильное количество моих акций доступных к продаже и акций доступных к продаже в шорт.
Вот и получается что главная страница не отображает корректно информацию и вводит в заблуждение. И после всех этих касяков, мне сообщают что мол сам виноват, ты же видел что продаешь в шорт. Но так же я видел что акции не были проданы, а цель была продать.
Вот так тинькоф инвестиции помогают зарабатывать. А проблемы решают вообще сказочно.
Так же при общении с поддержкой мне сообщили что компенсируют не всю сумму потерянной прибыли а меньше по многим причинам, одной из которых было то что у меня старая версия приложения и оно чаще подвержено лагам. Обновил сразу приложение и во вторник 06.09 лаги повторяются один в один.
В чате опять извинения.
Придется менять брокера, потому нет желания доверять деньги брокеру, приложение которого времени от времени не работает корректно и не позволяет сделать рядовые задачи.