Опубликовано 12 Май, 2023 - 14:48

один раз

Много букв! О том, что у меня, вероятно, будет кесарево, я начала думать в 32 недели. На тот момент на консультации в роддоме мне сказали, что у меня будет дородовая госпитализация в 37-38 недель. Я ещё тогда подумала, что наверное это кесарево? На самом деле, точно я не знала.

Я действительно легла в отделение патологии заблаговременно до родов, полежала там недельку и меня отпустили домой. А в выписке было указано приезжать планово в 37 недель и на 38 неделе делать плановое кесарево. Причиной было тазовое предлежащие одного из плодов. Да, у меня двойня. Дихориальная диамниотическая.

Но, знаете, я начиталась про магические и правильные перевороты лялек перед операцией и свято верила в это. Я делала всякие упражнения, стояла в коленно-локтевой позе. Не помогло…Оставалась надежда на узи непосредственно перед операцией.

За неделю, что я лежала в патологии, у меня взяли все стандартные анализы (кровь, моча), ЭКГ, ежедневно мерили давление, несколько раз делали КТГ, чтобы убедиться, что мой организм готов к родам.

Накануне операции врач акушер-гинеколог рассказала л подготовке к плановому кесаревому сечению.

• самое главное — не есть после 20:00. Причём медсестра позднее сказала, что часов в 22 можно устроить себе небольшой перекус — например, стакан кефира или чай с печенькой. А затем можно пить только водичку.
  • с вечера необходимо принять душ, побриться. Я заблаговременно сделала депиляцию, поэтому хоть одной проблемой стало меньше. Также следует с вечера собрать все сумки.
  • с утра в 5:45 необходимо было надеть компрессионные чулки или обмотать ноги бинтами и подойти на КТГ послушать сердцебиение плодов.

В тот же день пришёл анестезиолог. Как он только вошёл в дверь, я его увидела и начала рыдать. Настолько я не хотела кесарево. А он, старый седовласый дядечка, абсолютно не реагировал на мой рев, не успокаивал. А просто спокойно отвечал на мои вопросы. Посмотрел мою карту и рассказал все по своей части. Анестезия будет спинальная. Сначала поставят капельницу, затем укол в спину. Действие анестезии закончится через полтора часа после введения. После этого должны будут поставить обезболивающий укол. Вставать анестезиолог разрешил спустя 6 часов. Объяснил он это тем, что позвоночнику необходимо отдохнуть. Отметил, что у меня низкие тромбоциты и сказал, что в день операции надо будет пересдать анализ. Всё, на этом общение закончилось.

Подготовка к операции

КТГ представляло собой не обычную процедуру с получасовым сидением с датчиками, а акушер просто за пару секунд нашла оба плода, зафиксировала сердцебиение 128 и 138 и велела записать в журнал.

Помимо этого, мне измерили температуру, давление и тоже велели записать это в журнал.

С 6 утра уже ничего не пить и не есть, водой можно только полоскать рот, но не пить. Поначалу подумала, что вместо чистки зубов надо полоскать рот, но нет. Зубы чистить можно)))

В 7 утра взяли анализ крови из вены. Анестезиолог накануне увидел, что пониженное количество тромбоцитов — 109 при норме от 130. И решил перепроверить в день операции.

Помимо этого, сказали ещё раз сдать мочу на анализ. В направлении было написано «моча на стерильность» и даже дали стерильную банчку.

В 9 утра должны были сделать УЗИ, чтобы убедиться, что плоды лежат неправильно и что на «операцию идём не зря». Ох, когда мне врач сказала эту фразу, я чуть не разревелась. Ибо молодая здоровая девка и показаний к пкс, помимо неправильного предлежания плодов, никаких. Даже с двойней повезло — не монохориальная, а дихориальная диамниотическая. Просто песня!

По факту УЗИ сделали лишь в 10:30, на котором убедились, что плоды лежат неправильно. Первый ко входу плод лежал в смешанном ягодичном положении, а второй — в головном во 2-ой позиции. Так что врач-узист сказала, что без шансов, только кесарево. И добавила «ну так надёжнее будет». Выйди из кабинета, я даже не стала рыдать. Перестала себя жалеть. Потому что в голове все перевернулось — в моем случае в принципе рожать было бы опасно, так что мысль о кесаревом начала потихоньку устаканиваться в моей голове.

После этого осталось ждать своей участи. А есть и пить к этому моменту хочется уже адски. Голод чувствуется прямо как не при беременности — будто желудок вовсе не поджат животом где-то сверху, а будто он как обычно растянут во весь живот. Ощущение, что все сдавливает изнутри — так хочется кушать.

Операция

Если честно, этот кусок жизни хотелось бы забыть. Нет, не потому что все прошло плохо. Все прошло прекрасно. Но я уж очень не хотела переживать полостную операцию — к тому же, первую в жизни.

Ревела я за несколько дней до операции много. И когда была в палате, и когда ко мне приходили родные. Никак я не могла настроиться, жалела себя и хотела, чтобы меня обняли и пожалели.

В день Х, голодная и жутко жаждущая пить, медсестра пришла за мной в палату и сказала, что пора. С этажа забрали меня и ещё одну девочку. Мы втроём отправились на родовой этаж. Ух, этот коридор по виду отличался от других. Здесь было очень тихо, прямо зловеще.

Сначала на каждого ляльку я заполнила необходимые бумаги, затем просто ждала в коридоре на диванчике своей очереди. Перед входом в операционную надо было снять трусики и тапки. Рубашку для родов никакую мне не выдавали, была в своей сорочке. Ее просто задрали до груди и все.

Сама операционная была большая, посередине возвышался стол, по бокам возле стен были разные столы со всякими медицинскими прибамбасами, оборудованием.

Мне велели сначала сесть на стол, а затем лечь на спину, уложив левую руку на подставку сбоку от стола. Предложили помощь, но я была в состоянии забраться сама. После этого начались манипуляции. В руку установили катетер с капельницей. Медсестра объяснила, что мне необходимо вливание физ раствора для восполнения водно-солевого баланса.

Затем мне сказали повернуться на левый бок. Все это время я волновалась. Ещё бы, ладно, мне колят руку и я это вижу, но тут предстоит впервые в жизни укол в спину! И когда до моей спины дотронулась медсестра, я аж вся дернулась от страха. А оказалось, что она начала просто обрабатывать кожу.

Анестезиолог пришел и начал читать мою карточку. Это был совершенно другой врач — не тот, что приходил консультировать накануне кесарева. Спросил, какая по счету беременность, какие по счету роды, какое родоразрешение было в первую беременность, были ли осложнения какие-либо. Забавно было слышать эти вопросы — вся информация ведь есть в карте. То ли это все спрашивается, чтобы отвлечь пациентку, то ли такой протокол.

Когда он закончил свой опрос, он обошёл операционный стол и уже оказался за моей спиной. Уверена, моё сердечко забилось быстрее. В голове крутилось: «Господи, меня, вообще, предупредят, когда будут делать укол??».

Он дотронулся до спины и с фразой «Считаем рёбра» начал тихонько стучачть по ребрам по очереди. Затем сказал, что надо максимально свернуться калачиком. Имея огромный живот с двойней сделать это было сложно. Как могла свернулась, но медсестра обошла стол, подойдя ко мне спереди и свернула меня ещё — так, что я чуть ли не дышала в живот. Прямо бараний рог, не иначе.

В этой позе мне и поставили укол. Не сказала бы, что это сильно больно. Все терпимо. Анестезиолог предупредил, что сейчас моя левая нога дёрнется и что не стоит этого пугаться. «Дёрнется» — это немного не то слово. «Резко выстрелит со скоростью пулемета» — более подходящая фраза. Я очень испугалась и даже вскрикнула «Господи!!!». Ужасно. Было ощущение, что мою левую ногу выпрямила огромная нервная волна. Это как удариться локтем прямо по нерву, только выпрямить ногу.

А потом сказали переворачиваться на спину. И сделать, похоже, это надо было быстро, потому что тут же мне на помощь пришли и анестезиолог, и медсестра.

В этот момент я начала ощущать, как по моему телу разливается тепло, а потом словно онемение. И вот анестезиолог говорит «Попробуйте пошевелить правой ногой». Ох, я прямо постаралась, напряглась, посылая сигнал в правую ногу, но…ничего. Нога не слушалась. Говорю «Не могу» и анестезиолог улыбнулся. А я вспомнила фильм Убить Билла, как героиня Умы Турман пыталась пошевелить пальцем ноги "Шевельни большим".

Тут уже пришли хирурги, а передо мной начала устанавливаться ширма. Всё, операция началась.

Анестезиолог предупредил, что когда будут извлекать детей, мне может быть некомфортно. Но боли я чувствовать не буду. А самым неприятным моментом будет конец операции. Не знаю, не совпало ни то, ни другое. Я просто ничего не чувствовала, но прислушивалась ко всем движениям. Ибо лежу обездвиженная и никак даже не могу повлиять на ситуацию. А еще он сказал, что может настать момент, когда мне станет тяжело дышать, но...вроде, такого не было.

Настал момент, когда хирург выглянула из-за ширмы с лялькой на руках. Первый мой вопрос: «А почему он такого цвета?». Ну на самом деле…Он был фиолетовый. Главное, что в это время он попискивал. Второго ляльку тоже достали быстро и тоже показали мне.

Оказалось, что оба плода лежали в ягодичном положении. А это значит, что один из плодов с момента утреннего УЗИ снова поменял своё положение. Представьте, насколько правильным было сделать в моем случае кесарево сечение?

Оба были по 8/9 по шкале Апгар, никаких обвитий не было. К груди ни одного не приложили, сразу орущих унесли. Видимо, обтирать, обмывать, закутывать. И все время, пока шла операции, они истошно вопили.

Я лежала, слушала эти крики, но хоть убейте, не чувствовала никаких эмоций. Ноль, абсолютное безразличие. Я даже не плакала, хотя думала, что буду рыдать от счастья. Думаю, это все действие наркоза.

Хирург ещё раз выглянула из-за ширмы и спросила «Ну что, вы уже ощутили счастье материнства?» и я практически загробным голосом сказала «Нет».

А еще я почувствовала, что в лице как-то дискомфортно. Словно что-то мешает. Уже потом я поняла, что это веки отекли. Очевидно, тоже от наркоза. В самом конце операции также заложило нос. Когда в очередной раз я что-то ответила анестезиологу, медсестра услышала мой голос гнусавый и уточнила "У вас заложило нос?". Я ответила утвердительно, на что она предложила закапать капли в нос. Я спросила "А что, можно?". — "Теперь да", - ответила она. Операцию она имела в виду или окончание беременности — уж не знаю. После того как она закапала в каждую ноздрю по одной капельке, дышать стало гораздо легче.

Послеоперационный период

Никогда не забуду момент, когда меня с операционного стола переместили на каталку, чтобы увезти в палату интенсивной терапии. Неееет, это не то слово. Меня практически плюхнули как мешок с картошкой!! И хоть наверняка со стороны все казалось нормально и аккуратно, я, которая не чувствовала своё тело, отметила только резкий плюх в момент опускания на каталку.

Палата интенсивной терапии

Как только меня привезли на каталке в интенсивную терапию, мне поставили еще одну капельницу.

Через несколько минут я почувствовала, как покатывает к горлу — вот-вот вырвет! Я, еле разговаривая, позвала медсестру и оповестила о проблеме. Она подошла довольно быстро и приставила ко рту полиэтиленовый пакет. А дальше самое интересное — у меня случился рвотный позыв, но рвоты никакой не было. Иногда ведь выходит желчь, если желудок пустой. Но тут ничего. Было только ощущение холостого спазма в желудке и сухости во рту.

О дааа, мне ооочень хотелось пить. Мне на тумбочку поставили 1,5 литровую бутылку питьевой воды и сказали пить. Делать это нужно было лежа через специальную трубочку с клапаном, которую положили мне прямо на кровать. Даже вручили в руки с фразой "Руки-то у тебя шевелятся". А я даже не понимала, шевелятся они или нет, а шевелить было как-то тяжело. В любом случае шевелились они заторможенно.

Спустя 1 час я начала потихоньку чувствовать ступни и чуть шевелить ими. А живот был огрооооомный.

Спустя 1,5 часа я потихоньку могла шевелить ногами вплоть до коленок. Смогла их чуток подвигать в стороны. Когда почувствовала и попу тоже, у меня спросили, смогу ли я сама переместиться на кровать. Ее пододвинули вплотную к каталке и акушерка начала командовать «сначала двигаем правое плечо, затем левое плечо, а теперь попу». В общем с божьей помощью и с помощью врача и акушерки я переместилась на кровать.

За это время мне несколько раз мерили давление и пульс и показатели были не ахти: давление было 153/88, пульс 57 и в этом духе. Когда давление поднялось до 160, мне дали выпить таблетку от давления. Самое интересное, что я лежала аки бревнышко и совершенно не ощущала ни давления, ни такого пульса. Врач сказал, что оставит меня в интенсивной терапии до утра. Я подумала, ну вот, не увижу до утра лялек, не дам грудь. Радовало, что пришла детская медсестра и рассказала, как малыши.

Спустя некоторое время мне предложили сесть, а затем встать и прогуляться до туалета самой. Для этого от меня отцепили мочевой катетер. Это не больно. Может, чуть неприятно.

Некоторое время я собиралась с мыслями. Затем села. Было, конечно, неприятно, но терпимо.

Спустя еще полчасика я попыталась встать и даже встала, но закружилась голова. Поэтому ещё минут 15 посидела и тихонечко встала. К этому моменту выпила всю бутылку воды 1,5 л. Мне выдали следующую — также поставили мне на тумбочку.

Еще спустя полчаса я-таки дошла до туалета, подмылась и надела трусики-подгузники. Там же нужно было помочиться в мерную емкость и замерить объём. Не переживайте, что в мерной емкости будет смесь крови и мочи — это не анализ. Здесь важен только объем. У меня вышло 120 мл. К этому моменту давление вернулось к моему нормальному — 110/70. Таблетки творят чудеса. Сатурация была по-прежнему 97. Следующие порции мочи были 150 и 450 мл.

Обычная палата

Из-за того что я была живчиком, а давление с пульсом вернулись на круги своя, меня перевели в обычную палату не утром, а в вечером того же дня. Причем я видимо была настолько живчиком, что меня, в отличие от другой девочки, отправили с вещами пешком. А вот девочку везли почему-то на коляске))

Идти было, конечно, неприятно. Я еле шла, даже не семенила, а передвигалась со скоростью черепахи. Благо, медсестра, которая меня провожала до палаты и несла часть вещей, шла с той же скоростью, что и я.

Мне сразу вкололи укол для профилактики тромбов, а также выдали блистер с обезболивающими. Сказали принимать Ибупрофен по необходимости, боль ни в коем случае не терпеть. А уколы от тромбов необходимо было ставить каждый день.

В первую ночь мне сказали не снимать компрессионный трикотаж, поэтому на утро я обнаружила, что мои ноги ровно по чулкам чем-то вымазаны. Не знаю, что это было, но смывалось это ооооочень долго.

Теперь о боли. Было больно постоянно. Небольшое шевеление — больно. Повернуться лежа на кровати — очень больно, встать с кровати через бок — больно просто невероятно как. Однажды я проснулась в 6 с лишним утра и полчаса, наверное, не могла дотянуться до подоконника и бутылки с водой. Я просто не знала, как это сделать. Так было больно. Меня спасла медсестра, которая пришла и подала мне таблетку и воду по моей просьбе.

Кто говорит, типа моей мамы «А что, без обезболивающего никак?? А как же гв?». Вы только представьте, что даже чихнуть и посморкаться не получится без него. Даже малая попытка высморкаться приведёт к сильной боли. А если уж чувствуете позыв к чиху, то лучше потереть возле носа или использовать другие шаманские методы, чтобы этот позыв прошёл. Иначе вас ждёт ад.

В общей сумме за трое суток после родов я приняла 11 таблеток Ибупрофена. Медсестра сказала, что на третьи сутки обычно уже стараются без таблеток девочки обходиться, поэтому я вняла этой информации. Выпила одну таблетку с утра и на этом закончилось.

Кстати, в тот же день я разобралась, что боль при ходьбе в районе живота — это не боль от кесарева, ведь один шов в зоне бикини, а второй (на матке) расположен ниже пупка — на третьи сутки матка была расположена на 3 см ниже пупка. Так что это боль была тяжестью от того, что брюшная стенка полностью обвисла и органы внутри меня практически «болтавшись в воздухе». А уж это состояние не обезболить, поэтому мне и не особенно помогали таблетки от боли в районе живота. А вот чихать и сморкаться с Ибупрофеном становилось возможным.

На третьи сутки во время обхода врач уточнила, был ли у меня стул. А его и не было…Узнала, что у всех бывает по-разному, но в основном стул можно ждать на третьи сутки.

Кушала нормальную еду я уже два полноценных дня, поэтому оставалось надеяться и верить. Из всего того, что связано с кишечником, у меня были только газы. Кстати, и медсестра, и врач в один голос твердят, что обязательно надо пукать, причём очень хорошо помогает поза на животе. Так убиваются сразу два зайца: и матка лучше сокращается, и газы лучше отходят.

Какое же счастье было, когда в этот же день (третьи сутки) я почувствовала легкий позыв. Отправилась покорять белого друга. Посидеть на унитазе пришлось минут 15 и хорошо поднапрячься. Да, конечно, геморрой мой никуда не делся, но я чувствовала, что у меня все получится. Поэтому я сидела, массировала живот, тужилась и, в итоге, все получилось! О том, как я лечила геморрой, я писала здесь и здесь.

Врач, кстати, посоветовала, если ничего не получится, воспользоваться микроклизмой Микролакс. С Микролаксом я уже знакома, но в этот раз препарат не понадобился.

Отеки

На третьи сутки после кесарева я внезапно поняла, что с моими ногами что-то недоброе происходит. Они стали больше, чем обычно! Если с утра, ноженьки выглядели более менее, то уже днём и к вечеру их разбарабанивало мама, не горюй.

Если я дотрагивалась до ног, то чувствовалось, что внутри они были будто чем-то наполнены. Это оказались отеки.С ними я никогда не сталкивалась (в этой части тела), поэтому побежала к медсестре с вопросами. Она успокоила, сказав, что это бывает у всех после наркоза. И проходить это добро будет до одного месяца!
На обходе уже со знанием дела пожаловалась на отеки и врач слово в слово повторила фразы медсестры о том, что всему виной наркоз и накопленная за беременность лимфа. И что пройдёт само. И добавила, что ни в коем случае не надо принимать никакие мочегонные.

Грудное вскармливание

Несмотря на то что у меня двойня, я настраивалась исключительно на грудное вскармливание. В роддоме были того же мнения, но тем не менее, даже в первые дни говорили докармливать лялек смесью. Обязательно сначала дать грудь, а затем уже докормить.

Молоко пришло на третьи сутки. Я помню эти ощущения ещё с первой беременности. Грудь наливается, становится больше. Да, первый признак — в топе становится не то что тесновато, но бюст становится в районе груди определённо больше.

Так что кесарево сечение никак не повлияло на процесс грудного вскармливания. Все развивалось, как и при естественных родах — первые дни желтенькое молозиво, в последующие — непосредственно молоко.

Выделения

После выписки первые дни я пользовалась урологическими прокладками и послеродовыми трусиками-сеточками. Во-первых, выделения были обильными. Во-вторых, обычные трусики попадали бы поясом точно на шов, давали бы и причиняли боль. Трусики-сеточки же высокие, начинались в районе живота, поэтому не доставляли никакого дискомфорта ни при надевании, ни при снятии.

Спустя несколько дней я перешла на менструальные трусики с обычными ежедневники. Почему именно менструальные, а не обычные? Просто боялась, вдруг ежедневка и обычные хлопковые слипы протекут.

Шов и его снятие

Шов представляет собой два узелка по бокам. Его мне обрабатывали ежедневно, а также ставили уколы в плечо для профилактики тромбов. Я из-за живота даже не видела, как выглядит шов. Оставалось довериться медсестре, которая обрабатывала его и говорила, что он красивый и аккуратный. Ну реально, даже в зеркало стоя не видела, ибо над ним нависал живот, а поднимать огромный кусок кожи было больно.

Выписали меня на четвёртые сутки, как и происходит в случаях, когда и у ребёнка, и у мамы все в порядке.

Дома шов я ничем не обрабатывала, так как в выписке не было указаний к этому. Про душ тоже ничего не было написано, поэтому мылась я локально, чтобы не мочить шов.

К гинекологу я сходила на четвёртые сутки после выписки из роддома. Она проверила живот, шов и сказала, что все в порядке, можно шов снимать. Это мне сделали в тот же день в процедурном кабинете, где дали добро на полноценное мытьё в душе.

Акушер, кто снимал швы, сказала, что шов сухой, полностью зажил. Поэтому опасений мыться никаких нет.

Что представляет собой снятие швов: вы ложитесь горизонтально на кушетку, спускаете трусики. Врач берет ножницы, подсовывает одно лезвие под узелок и тянет вверх, словно хочет порвать нить. Это очень и очень неприятно, я даже начала подвывать в кабинете. Но терпимо. И так с двух сторон. После этого врач обработала антисептиком и отправила домой.

Ее рекомендации на послеродовой период после кесарева сечения:

— закончить курс уколов Эноксипарин 0,4

— половой покой 1,5-2 месяца;

— настойка водяного перца 30 капель х 3 раза в день для лучшего сокращения матки

— следующий прием гинеколога через 2 мес.

Живот после родов

Спустя три недели после родов мой живот был вот такой. Растяжки, растяжки и ещё раз растяжки. Ну и висящий ком кожи. Живот болел при любом касании, словно вся эта область была одним сплошным синяком. Наверное, это болели мышцы, потому что матка точно была на тот момент гораздо ниже и боль была вызвана ни швом на теле, ни швом на матке.

Послеродовой бандаж я носила практически каждый день, иногда было просто лень его надевать или с утра пораньше как начинала заниматься детьми, так и некогда все было.

P.S. Ну вот. Написала отзыв, выговорилась и стало как-то легче. Возможно, моя история кому-то поможет.
Стоит ли делать кесарево?

Я бы больше никогда не хотела делать ни кесарево, ни какие-то другие полостные операции с подобным наркозом. Это ужасно, когда ты лежишь, беспомощный, на столе, а потом дико отходишь от этого всего. Но, надо сказать, девочка, которой делали общий наркоз, отходила гораздо жёстче.

Рекомендовать я кесарево буду, но только в случае необходимости. Не по желанию. Пережив кесарево по показаниям и узнав, что это, я бы не стала настаивать на нем, если бы детки лежали правильно.

Я специально среди достоинств указала только "если нет другого выхода". Это исключительно из соображений здоровья деток. Ей богу, сохраненное и нетронутое влагалище, по мне, не стоит таких мучений. К тому же, над швом наверняка так и останется фартук из кожи и жира...А геморрой, если он есть, он и при кесаревом никуда не денется.

Всем добра и легких родов!

Достоинства
  • Если нет другого выхода
Недостатки
  • Болезненно отходить от наркоза
  • Невозможность приложить сразу к груди
  • Полостная операция
  • Послеродовой период
  • Ребенок не проходит естественный путь
Dilemma13рекомендует
12.05.2023
Жалость к себе это норм🙂кто же нас еще пожалеет)
❤️❤️❤️
Моя мама рожала тоже двойню, я одна из двух👶🏼не перевернулись, одна лежала ногами вниз, другая поперек живота. Но врачи говорили рожай сама. Конечно, сама не родила она и делали КС.
12.05.2023
Что сейчас с животом? Смогли ли прийти в форму?
мне поможет только пластика 😁
13.05.2023
А сколько у Вас прошло после КС? У меня тоже двойня, КС, живот был огромнейший. Только через полгода стал выглядеть более-менее прилично, а до этого - жуть(((
12.05.2023
Ой, знаете, с двойней лучше уж сразу кесарево. Когда мне делали операцию (гинекология), соседкой по палате была женщина, тоже на операцию легла. Так вот ей с двойней не стали делать кесарево, одного малыша она родила, а потом что-то пошло не так, второго родить не смогла, делали экстренно кесарево. С детьми вме с порядке, а у нее швы в промежности от ЕР и еще на животе от КС, очень тяжело восстанавливалась.
12.05.2023
Ой, да..я читала про такие случаи(((
13.05.2023
Вот-вот, я столько начиталась про роды с двойней, вывод - лучше сразу КС, во избежание многих вероятных осложнений.
А этой девушке, со швами и там, и там, ещё и ухаживать сразу за двумя детишками(
12.05.2023
Сестра родила двойню. Одна умерла, вторая инвалид. Естественные роды. Так что лучше КС.

Вам очень повезло, что с малышами все хорошо) Желаю душевного покоя и скорейшего восстановления после операции Smile
Маковка🥺🥺
Спасибо!
12.05.2023
Растяжки моя любимая тема, обнимаю, ты вселенная, подарила жизнь
✊🏻✊🏻✊🏻
12.05.2023
Я деньги в России давала, что б кесарево стали. Не пожалела ни секунды, а прошло уже 23 года.. Шов вообще не виден.
12.05.2023
Шов действительно удачно располагается, если это не экстренное кесарево
12.05.2023
Вы такая молодец! Потрясающе, двойня это так здорово.
12.05.2023
Мне всегда любопытно, почему все говорят: только не кесарево? Рожать двойной в принципе непросто. Да и вообще в наших краях кесарево- крайний метод лишь потому, что хирургов (да ещё и нормальных мало). Сколько я насмотрелась ужасных историй, когда в процессе ЕР надо было делать срочное кесарево, а некому было. и от этого в итоге проблемы и у матери, и у ребёнка...
12.05.2023
Думаю, у всех разные причины
12.05.2023
а мне думается, что это в первую очередь - стереотипы. потому что важен не процесс, а результат. и то, что женщина здорова - и то не показатель. многое может пойти не по плану, вообще не по причине здоровья женщины. обвитие пуповины вообще про здоровье и возраст женщины не спрашивает, например.
меня мама рожала в 24, была здорова. я захлебнулась в водах, неонатолога (тогда и слова такого не было, мне кажется), конечно, в палате не было. как я без дцп и вообще хожу и говорю - загадка (ну и спасибо врачам, нашли откачавшего врача быстро). зато при откачивании чуть шею мне не свернули :)) у меня травма (в прямом смысле) на всю жизнь )
а тут двойня. ну я не знаю, право слово 😊
Здоровья вам и малышам!
Вы очень страшно все описываете,да,это безусловно очень больно,да,это полостная операция,но на самом деле все это быстро приходит в норму. Понятно,что все мы индивидуальны,у меня тоже было пкс из-за эко,но я если честно даже рада была,что не буду терпеть этих схваток и простите,рваться там🫢Хотела бы я повторить это еще раз?Скорее всего нет,но у меня и ребёнку всего 6 месяцев,скорее всего,когда придет время,мне придется решится на это еще раз,так как всегда хотели минимум двоих детей🥰Пусть ваши детки будут здоровы,а вам крепкого здоровья и огромного запасов нервов и сил!
А еще меня удивляет,какое различие в медицине. У нас в РБ 10 дней как положено лежат после кс,оно и лучше,чем домой выписываться никакущей.Мне наверное дней 5 точно обезболы кололи,а еще куча уколов в живот было,в катетер и в попу. В реанимации мы лежим двое суток после операции,вот так .