Опубликовано 7 Ноябрь, 2021 - 22:55

Примерно пять последних лет ношенная неправильно обувь деформировала мои ноги, и за последние два года деформация сильно прогрессировала. На самом деле деформация была врожденная - я родилась с ногами разной длины и со стопами в разный размер - 38-39, в последнее время уже 39-40 приходилось носить, точнее просто 40 по большой левой ноге. Даже хирург в местной поликлинике удивился и позвал медсестру - мол посмотри, и правда разница в сантиметр! Как будто таких случаев не было и на меня смотрят как в зоопарке... Забавный у меня был хирург, уже ушел на пенсию кстати. По большей части палец на левой ноге был длиннее, это было видно даже на рентген снимке, он-то и деформировался на 28 градусов. Еще сильнее, чем на второй ноге - справа пока только первой степени.

Обувь в последний год носила с ортопедическими стельками для поперечного плоскостопия и потихоньку готовилась к операции. Кстати, год назад на первой консультации получила установку на операцию, но мне не дали ее сделать. Так как я уезжала в Корею на год и не смогла бы пройти реабилитацию как положено. Спросили "Кто будет за тобой там следить?" Три месяца на восстановление не хватило бы, поэтому попросили написать как вернусь. Хирург меня ждал и даже вспомнил по возвращении ^^ Так что имейте в виду - нужно иметь время в запасе.

В первый же день госпитализации совершила ошибку - пришла попив кофе и поев бутерброд с сыром. Поэтому хирург придя в палату посмотреть рентген не обрадовался и отправил меня ждать 7 часов пока еда переварится. То, что нельзя ничего есть - мне забыли сказать... Хотя могла бы и догадаться. Через семь часов метаний по палате и через десять оперированных пациентов покатилась последняя. Лежать на каталке было не страшно, на лифте кататься прикольно. Напрягало только раздетое состояние - ехать как обычно в одних трусах под простынкой и в шапочке. Делала по квоте в государственной больнице - в отделении плановой травматологии - ничего не платила, кроме МРТ и КТ перед операцией.

На операционном столе лежать было не страшно - в правой руке катетер и физраствор, в левой - давление. Из-за открытых окон было только прохладно, и меня трясло ) Только правда верхнюю половину меня. Нижняя после спинальной анестезии быстро перестала чувствовать холод. Анестезию делать было не очень больно, но неприятно, место прокола быстро заклеили, операцию начали через 15 минут.

Повесили передо мной простынку и началось путешествие. Находясь в сознании я могла рассказывать все, что хотела и конечно я рассказала им про Корею. Хирург молодой лет 35, сразу включился в разговор и задавал вопросы. Спрашивал как там в Сеуле дела, как вакцинация и смотрела ли я Игру в кальмара. Сказал, что посмотрел на одном дыхании. Медсестра, которая вставляла катетер и готовила меня к операции была восточной национальности и очень похожа на кореянку. Она же рассказала, что ее дочь с четырьмя подругами влюблены в корейских парней и собрались поступать в университет вместе. Анестезиолог просто ходил кругами глядя на давление и восхищался моим желанием изучать непонятный чужой язык (закончила 5 уровень в Сеульском университете), просил работать в Москве и не уезжать навсегда, мол знания и у нас в цене. Одним глазом поглядывал за шторку на мои ноги, но старался виду не подавать, что там что-то происходит )).

Я чувствовала, что наверное сейчас режут скальпелем поверхность кожи, хотя ощущалось это как легкое прикосновение. Потом слышала звуки лобзика и дважды чувствовала как пилят сустав, но по ощущениям это было похоже на проф.чистку зубов или лечение зубов под наркозом. Скорее я чувствовала вибрацию на суставе, чем непосредственно боль. Больно не было вообще. Как вставили штифты я не заметила, как зашили шов - тоже. Вот так вот весело в полной памяти через полчаса покатилась обратно и даже поблагодарила по пути своего хирурга, уже на тот момент любимого.

Кстати, хирург со мной подружился и сразу перешел на "ты", подписался в инстаграм, прочитал пост про увлекательную нашу операцию и вообще всегда был добр. Проявлял особое внимание, так скажем ) До сих пор отвечает на мои вопросы и в палате даже чуть не выдали меня замуж за него. Мол, что ты думаешь он тебе второй ботинок Борука принес?) Оперировали-то всего одну ногу, и второй ботинок не положено ^^

Наркоз отходил семь часов. Все это время лежала под физраствором. Затекла рука и было очень больно, разревелась (так у меня отходит наркоз) - и медсестры катетер сняли. Очень хотелось есть, но было нельзя. После отхода наркоза можно было только пить. Последствий наркотического СА не было - без тошноты, просто кружилась голова. Ели на следующее утро.

Ночка была веселая, все были оперированы в один день, палата лежачая, но двум женщинам делали обе ноги, а третья бабушка была с полностью протезированным коленным суставом. В тот день сразу после капельницы сделали два укола - кетанол и трамадол, в 10 вечера. Через три часа повторили ту же дозировку, тоже два укола. Мне стало плохо в час ночи, позвала медсестер и все по цепной реакции тоже попросили себе обезболивание, чтобы дожить до утра. Начало болеть бессвязно, болело сразу все, как будто после перелома.

На следующее утро была первая перевязочка - нога не была опухшей, шов был живой, но без крови. Передвигалась по отделению на коляске. Сперва нас катали, а потом мы катались сами. Коляска всегда была в палате. Костыли нам не положены, потому что они не устойчивые, можно упасть. В этот же день повезли на первый рентген. Снимок мне не отдали ^^

Потом через два дня была новая перевязка, но нога уже опухла, стала фиолетовой и место шва вздулось. Первые три ночи было страшно спать, потому что резко возникали прострелы. Наверное шел нервный импульс по поврежденным нервам, что задели а что нет не могу сказать, но чувствовала как что-то отодвигали, как будто слой кожи с сухожилиями отделяли от кости) Так вот прострел заставлял дергаться палец и это был крайне неприятно. Боль стала другой - я уже чувствовала место шва и место штифтов. Штифта было три. Два снизу и один слева сверху - там я их и чувствовала.

На последней перевязке перед выпиской опухоль сошла, но нога не выпрямлялась нормально ^^ Ощущать стопу стала на второй неделе адекватно, говорят нужно разрабатывать мышцы стопы, а она не гнется нормально, точнее не выпрямляется... Когда будут заматывать бинтом - выпрямляйте по возможности ровнее, не оставляйте ее в полусогнутом состоянии.

Вот так всю неделю мы и жили на кетаноле, примерно по 3-4 укола в день, трамадол перестали колоть на третий день, это все-таки запрещенное наркотическое вещество, почти как морфий. Выписали на 6 день, оставили на выходные в больнице. Выписывать пришел заведующий отделением, вместе с моим улыбающимся хирургом. Он даже рассмеялся подходя ко мне, такой вот милашка.

Дома у меня благо есть ходунки и палочка и коляска - осталось от бабушки. Коляска не понадобилась, а вот ходунки очень даже. Потому что наступать непривычно и больно, точнее вообще без опоры невозможно, не знаю как бы я без них.. Хожу в двух ботинках Борука, палец сгибать и шевелить нельзя, сказали шевелить суставом только через месяц.

На третий день после выписки бронируешь место в травмпункте и едешь прикрепляться на лечение. Снова сделали перевязку (только уже не так аккуратно и с любовью), и сказали купить космопор на тот день, когда будут снимать швы - это такой лечебный пластырь за 20 рублей. Швы снимут на 14 день, послезавтра. Про лечение тоже скажут потом. Через месяц после операции и каждый последующий месяц обязательно делать рентген. Из таблеток назначили только Flebodia 600. Отзыв дополню позже.

Достоинства
  • Восстановлены кости стопы
  • Комфорт при общении с доктором
  • Решает проблему
  • Устраняет боль
  • Устраняет реальную причину косточки-плоскостопие
Недостатки
  • Длительная реабилитация
  • Мышцы стопы нужно восстанавливать самостоятельно
  • Соседние пальцы стали отдалены от большого
  • Тяжелая реабилитация
ramilia_dushanovaрекомендует
Читать все отзывы 80
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.11.2021
Скорейшего вам восстановления Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 80
Смотрите также