Здравствуйте!
Моя история многим знакома. Советую прочитать девушкам, которые хотят только-только стать мамами :)Подробный отзыв о моих родах тут 😊
Я была настроена кормить грудью, но не знала, что вначале это так сложно и нервно!
Роддом и молоко
Грудью кормить было ужасно больно! Кажется, ребенок просто жевал ее своими челюстями..В роддоме малышку докармливали смесью, принося мне каждые три часа на кормление, если это можно так назвать, так как я болела ОРЗ ее не оставляли с ней в палате. Даже сытая она умудрялась жевать соски так, что они потом болели и я плакала..Хотела приехать домой и дать бутылку со смесью и навсегда распрощаться с мыслью о ГВ. Захват был правильный, я сразу приложила ее правильно, но было все равно больно, пока соски не загрубели, где то 2 недели я кормила и плакала, кормила и плакала 😊
После роддома
С нехваткой грудного молока я столкнулась дома, как приехала с больницы. Вроде и книжки умные прочитала про ГВ, думала, что деть будет кушать через каждые 2-3 часа. Ребенок висел на груди через каждые сорок минут,все время требовал кушать, молоко пришло, но его было мало!
Некоторые борятся с лактостазами, так как после роддома у них много молочка, а у меня его было мало..Добрые бабушки и мамы ругались, мол, да у тебя тугая грудь, да ты немолочная, тебе надо докармливать смесью. И вообще, надо допаивать водичкой и кормить через каждые три часа. Кроме того, постоянный стресс, все по-новому и недосып чуть не загубили мое ГВ. Педиатр тоже внес свою лепту, реклмендуя докорм смесью. Я совершила ошибку, дав смесь..У дочи все время болел животик из-за смешанного вскармливания.
Но потом, сама прошерстив интернет и обратившись к консультантам по ГВ узнала, что это НОРМАЛЬНО, что ребенок в первые месяцы часто висит на груди. Таким образом он "насасывает" себе молоко и общается с мамой. Пока все меня ругали я спокойненько кормила, старалась не нервничать, хорошо кушать, стимулировала лактацию и пила Лактогон. Все в комплексе дало хороший эффект и молока стало хватать.
Допаивание
Есть два мнения. Допаивать или не допаивать водичкой. Все педиаторы мне советовали допаивать, в роддоме говорили, что не надо. Я пробывала и допаивать и не допаивать. Допаивала месяц. Это привело к тому, что малышка набрала меньше нормы, так как не выпивала достаточного количества молока! А педиаторы в ответ на это все сказали, что молоко нежирное..Не слушайте их, они ничего не смыслят в ГВ :)Допаивать нужно в дикую жару и когда мамы нет, она вот-вот придет, а ребеночек очень голодный..А в остальных случаях-категорически нет!В молоке содержится достаточно воды, даже если вы не будете его допаивать в жару, он просто будет прикладываться чаще, уталяя жажду))
Аксессуары для кормления
Бюстгалтеры для кормления
Очень советую прикупить пару лифчиков для кормления, без косточек, это очень удоьбно:) Нельзя, чтоб лифчик был с косточками, это пережимает грудь. Купите 2-3 штуки, найти недорогие можно. Я покупала за 300 и 600 рублей в ИМ wildberries. А обычные, с косточками носить можно не более 3 часов в день, если это не причиняет дискомфорт.
Молокоотсос
Брала у жены друга, попробывать. Мне вообще не понадобился! Нужен он в тех случаях, когда молока много и ребенок не может все съесть или вам нужно очень часто отлучаться..А в остальных случаях-пустая трата денег, кроме того, молокоотсос сцеживает гораздо меньше, чем может съесть ребенок (У меня получалось нацедить не более 20 грамм из обеих грудей). Было больновато, молокоотсос был неплохой-ручной, авентовский.
Накладки на соски
Вот честно, не нужны они вам. Как бы не было больно, терпите! Иначе, ребенок откажется есть без них, а дольше месяца их использовать не рекомендуют, это тоже влияет на лактацию. Исключение составляет ситуацииб когда ребенок не может захватить сосок. А вот мне они просто не подошли, сосок был слишком маленький и оставалось еще места ого-го в накладке))
Прокладки для груди
Очень нужны, если молоко подтекает. А подтекает оно у многих. Да и просто, соски трутся о ткань, что не очень приятно.
Соска
А тут вопрос спорный. Но она сожет повлиять на захват груди, он может просто испортится. Но, возможно и нет. Но если сильные колики или дать грудь пока невозможно, то соска как вариант - вполне. Но я все равно ею не пользуюсь 😊
Крем для сосков
Пользуюсь бепантеном. Был незаменим в первые две недели. Сейчас бепантен мажу на попку))
Диета мамы. Нужна ли она?
Честно скажу, я ем все. И шоколад (о боже, даже в роддоме нам его давали) и те же огурцы, которые вызывают повышенное газлобразование и пью молоко. И ребенку ничего. Колики есть, но не каждый день, да и вообще, я верю в то, что колики у всех детей, как становление ЖКТ и сидеть на гречке с водой не вижу смысла.
Очень советую посмотреть канал Нины Зайченко на ютубе. Очень ее советы помогли! Как правильно наладить захват, почему нельзя допаивать, как бороться с лактационными кризами или увеличить/уменьшить количество молока?Тут она объясняет очень подробно и доступно! Советую! Тык
Итак, способы для увелечения количества молока которые мне советовали мамы и бабушки. Помогли ли они?
- чай с молоком или сгущенкой. Ну, доказано, что употребление коровьего молока никак не влияет на количество вашего молока. Если пить этот чай теплым, то да. Так, как тепло действует на окситоцин, что помогает молоку лучше течь. Пейте на здоровье, если нет аллергии у ребенка на животный белок, но не больше 1 литра в день!
- сцеживание. Помогает, если у вас есть время на сцеживание, если вы владеете этой техникой или у вас есть молокоотсос. Но как найти время, чтоб сцедится, если нет времени даже в туалет сходить? Кроме того, вы можете подсадить себя на него, так, как может оказаться, что молока будет вырабатываться больше, чем съесь ребенок..И, внимание, без ребенка у многих получается сцедить 20-30 мл, многие пугаются,и говорят "молока мало", это не показатель количества молока, ребенок высасывает в разы больше.
-Грецкие орехи. Вкусно, но эффекта ноль. Кроме того, ори могут повысить жирностт молока и у ребенка могут быть запоры,,так что кушать их надо в ограниченных количествах.
- Теплый душ/компресс на грудь. Помогает замечательно!
- Полноценный сон, питание, прогулки, свежтй воздух, положительные эмоции-не вешайте на себя кучу обязанностей, нияего страшного не случится, если муж временно будет питаться рожками, да полуфабрикатами. Мультиварка здорово помогает.
Советы от меня.:)
- Секс, как ни странно, вызывает прилив окситоцина и положительно влияет на выработку молока 😊
- Контакт с малышом кожа к коже, носите его на руках, спите вместе днем.
- Пейте воду, если почувствуете малейшую жажду.
- Хорошо помогают таблетки Лактогон, безопасны, натуральный состав.
- Прикладывайте своего сосуна как можно чаще, по малейшему писку! В первый месяц он будет висеть сутками, во второй месяц кушать через 1,5-2 часа, а на третьем сможет выдерживать интервалы 3-4 часа. Пропускайте все вредные советы мимо ушей.
- И, самое главное-верьте в свои силы! Без этого ничего не получится! Не надо сразу пихать смесь и опускать руки..Даже в блокадном Ленинграде без еды, воды и в постоянном стрессе многие выкармливали малышей, потому что имели огромное желание спасти малютку. Иначе он умрет голодной смертью..
Рекомендую ли я?Да, да, и еще раз да!
Вот, пожалуй и все:)
Все в ваших руках! Приятного кормления!