Кредитная карта Сбербанка с кредитным лимитом 50 000 рублей была мне вручена в принудительном порядке (невзирая на мои легкие протесты) вместе с зарплатной картой около пяти лет назад. Два года назад карта была автоматически перевыпущена банком, и я все-таки забрала ее из отделения Сбербанка после очень настойчивых напоминаний в виде СМС сообщений и звонков. Я, как и любой финансово грамотный человек, понимаю всю невыгодность использования кредитных карт (и кредитов) в повседневной жизни и два года, с момента выпуска, карта пролежала запертой в ящике стола с мысленной пометкой «на всякий случай». Но «всякий случай» так и не произошел, и я не использовала ее ни одного раза - ни для оплаты онлайн, ни для оплаты в каких-либо магазинах. Это важно, так как карта не могла быть скомпрометирована в интернете, либо физически при оплате где-либо. Также, я всегда соблюдаю все меры предосторожности при использовании онлайн Сбербанк онлайн — пользуюсь только на домашнем компьютере, который постоянно проверяется на наличие вирусов, а так же слежу за тем, что захожу именно на сайт Сбербанка с защищенным соединением. Поэтому, доступ к моим счетам с использованием фишингового сайта также исключаю.
И вот в одно совсем не прекрасное ноябрьское утро на телефоне я увидела несколько СМС сообщений от банка о покупках, совершенных с моей карты в магазине AliExpress (у меня нет аккаунта на AliExpress и я никогда ничего там не покупала). Мошенники совершили две покупки и практически выбрали одной из покупок (стоимостью почти 600 долларов) кредитный лимит, поэтому несколько следующих СМС сообщений, при попытках купить вожделенные кем-то китайские товары, сообщали о недостаточном количестве средств на карте.
Как я выяснила позднее, для покупок на AliExpress не всегда требуется одноразовый пароль, высылаемый на телефон. Покупки были сделаны около 4 часов утра, сплю я крепко и СМС сообщений не слышала. Время между покупками, судя по сообщениям, составляло около 2 секунд и я все равно не успела бы заблокировать карту, даже если бы увидела сообщения днем.
Итак, что я сделала и что необходимо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО:
1. Блокировка карты в Сбербанке (доброжелательный сотрудник тут же предложил мне перевыпустить карту, но услышав мой резкий и категоричный отказ не стал дальше уговаривать)
2. Как можно быстрее подойти в отделение Сбербанка с паспортом и сделать заявление об отмене транзакций, а также через специального сотрудника сделать заявление в службу безопасности Сбербанка о хищении средств с карты. На телефон приходит СМС о том, что обращение принято и через 60 дней оно будет рассмотрено. Меня так же уведомили о том, что в конце месяца начнут начислять проценты за пользование кредитными средствами, а это чуть меньше, чем 2000 рублей в месяц.
3. Получить в Сбербанке распечатку с номерами транзакций.
4. Заявление в полицию. Не обязательно, но я все-таки сделала это по той простой причине, что при наихудшем варианте развития событий рассматривала вариант суда со Сбербанком, так как никакой моей вины или нарушения правил безопасности не было, и я принципиально не оплачиваю покупки ворам и мошенникам. И мне было необходимо иметь доказательства, что я сделала все возможное для возврата средств.
С самого начала было понятно, что они даже не будут этим заниматься, хотя я нашла по номеру транзакций аккаунт на AliЕxpress с которого мошенники делали покупки. Первые три символа e-mail адреса были закрыты, но видно остальные и зарегистрирован он был на домене [ссылка]. Как мне кажется, сделав запрос в Яндекс, можно было бы установить почту мошенников и, возможно, даже получить доступ к ней. Я отправила эту информацию полицейским, но в конечном счете, получила отказ в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что мне никакого материального вреда не было нанесено, так как по сути это деньги Сбербанка. Строго говоря, это действительно так, но логика странная — почему я тогда вообще должна тратить столько нервов и времени, если у меня ничего не было украдено.
5. Самое важное:
написать в службу безопасности AliExpress письмо с указанием номеров банковских транзакций.
Сначала я пыталась решить вопрос в чате AliExpress. Для этого мне пришлось зарегистрироваться на сайте. Не стоит тратить на это время. Чат выглядит вот так
и для того чтобы связаться с живым оператором нужно очень долго роботизированному помощнику Еве писать одни и те же фразы после которых сработает алгоритм и появится кнопка для связи с живым оператором. Есть русскоязычная поддержка, но я не советую обращаться к ней — дважды я писала туда и оба раза операторы просто выходили из диалога, из чего я сделала вывод, что информация о том, что там сидят те же китайцы с русско-китайским переводчиком верна.Наконец, мне попался толковый англоговорящий китаец, который и посоветовал написать на почту [ссылка].
Почему нужно сделать это как можно быстрее. В случае, если продавец на AliExpress еще не отправил товар, то служба безопасности остановит его отправку и вернет деньги на карту. Если продавец уже отправил товар, то придет ответ - извините, товар отправлен, ничего сделать не можем.
Где-то через неделю служба безопасности ответила, что первая покупка (около 5000 рублей) уже отправлена, а отправка второй (почти на 600 долларов) остановлена и деньги мне вернут. Дальше началась какая-то странная история, так как суммы около 5000 рублей мне дважды возвращали на карту (несмотря на то ,что ранее написали о невозможности отмены покупки), но один раз, видимо, ошибочно и списали ее снова.
И вот за два дня до начисления процентов за пользование кредитными средствами мне на карту вернули сумму за вторую крупную покупку и таким образом, все деньги были возвращены на кредитную карту Сбербанка. Конечно, я надеялась, что по истечении 60 дней Сбербанк все-таки принял бы решение о возврате денег на карту и не стал бы взыскивать долг с меня, но по отзывам в интернете — далеко не всегда в таких случаях банк принимает решение в пользу клиента.
А как же защититься от подобной ситуации? Если вы клиент практически любого другого банка, то очень просто — через онлайн банк необходимо установить ограничение (или запрет) на покупки в интернете и снимать ограничение перед тем как вы сами хотите сделать крупную оплату в интернете. А если вы клиент Сбербанка, то по моему мнению, защититься от подобной истории не возможно.