13 дней назад на свет появился мой сыночек, моя радость) поэтому воспоминания о родах ещё свежи. Скажу сразу,что родов я побаивалась (что нормально), но при этом прочитала много литературы и морально была настроена позитивно. И вот, проснувшись с утра я почувствовала лёгкие спазмы и увидела, что отошла пробка. Я не знала, стоит ли ехать в роддом, начало это или нет, но решила поехать. В роддоме я была в 12 дня, а ровно в 0:00 уже родила. Когда поступила в роддом, мне сказали, что я рано приехала и раскрытие всего 2 пальца, но домой не отпустили. С 12 дня шли ощутимые схватки через каждые 6 минут. Это было не больно, похоже как ноет живот при месячных. Через несколько часов схватки участились и пошли через 2 минуты. Они тоже были терпимые. В 8 вечера мне прокололи пузырь, и вот тут-то пошли сильные схватки. Их можно перетерпеть если правильно дышишь и расслабляешься, хотя это и сложно. Совсем сильные и болючие схватки пошли через пару часов, начались потуги, а раскрытие ещё было недостаточным. Вот это и был самый сложный период, когда нельзя тужиться, но очень хочется. Утаивать не буду это больно и неприятно, через каждые две минуты, НО если получается расслабиться, то не так больно. Сами роды заняли минут 10-15, несколько раз тужишься и всё, малыш уже с тобой) Сам процесс родов лично у меня был болезненным, видимо из-за недостаточной эластичности тканей. Но родила без разрывов, только трещинки были снаружи, видимо из-за них и было больно. Главное думать о ребенке, я за него переживала, и врач мне говорила, ему сложнее и больнее, поэтому я её слушала и старалась правильно всё делать. Хотя я знала как нужно дышать на потугах, на деле оказалось очень сложно вдохнуть поглубже. Кстати у многих сам процесс родов безболезненный. Как бы там ни было, как только малыш появляется на свет, ты ощущаешь такую радость, такое счастье, что всё остальное становится неважным! Поэтому не бойтесь рожать сами, это всё терпимо, главное, что в результате ваш малыш появится на свет)))
Кстати, если кому-то важно, я рожала в Йошкар-Оле, в старом корпусе (патология), бесплатно. Врач и акушерка были замечательные и медсестры тоже. Сколько раз я их звала на схватках, просила много раз посмотреть открытие, они всегда приходили, смотрели, успокаивали, давали советы. Спасибо им огромное!))) И в послеродовом отделении мне понравилось, все доброжелательные, весёлые и всё объясняют если спросишь.