Опубликовано 27 Июль, 2017 - 17:11

один раз

Добрый день!

В первой половине июля я посетила незабываемый город Мармарис. Это мое первое путешествие в Турцию. В Мармарисе я была всего недельку и очень хочу туда поехать еще раз, ведь это место стоит того чтобы туда возвращаться.

Как добраться

Ближайший аэропорт - Даламан, от аэропорта в Мармарис нужно еще ехать автобусом где-то 1.5 часа. С Украины можно доехать и на автобусе, туроператоры предлагают автобусные туры в турецкий Мармарис через Румынию и Болгарию.

Прекрасный город - Мармарис

Гид нам рассказывала, что еще до недавних пор (до 80-х годов) Мармарис был всего лишь рыбацким поселком, а не знаменитым курортом. На самом же деле это очень красивое местечко, в этом вы можете убедиться, рассматривая фотографии.

Замок
Фосфорная пещера

Здесь много живописных мест, руины старого замка, даже просто можно бродить по улице и сделать много классных фото.

Кактус
Кактус

Для любителей ночных развлечений есть улица баров, есть магазины, где можно купить одежду, много сувенирных лавок.

Пляжный отдых

Мармарис находится на стыке эгейского и средиземного моря, в бухте, поэтому волн здесь практически нет. Вода очень чистая, никаких водорослей, медуз, иногда можно увидеть мелких рыбок, но они безобидные и наблюдать за ними очень интересно.

В некоторых гостиницах есть свои пляжи, но таких совсем немного и в основном это 5-ти звездные отели, они не из дешевых и не каждому по карману. В Мармарисе есть бесплатный городской пляж, на котором нет лежаков и зонтов, песочек там хороший, есть душ, туалет, раздевалка - все бесплатно. Этот пляж находится недалеко от порта, но вода в нем все равно прозрачная.

Басплатный пляж
Вода на бесплатном пляже

Если пройтись чуть дальше по набережной, то там уже пляжи с лежаками и зонтами, они принадлежат кафешкам, мы ходили туда. Часто посещали пляж кафе Боно (красные лежаки) весь смысл в том, что вы заказываете любой напиток, можно даже самую дешевую воду и можете занимать лежак с зонтом хоть на целый день. Например, я брала сок, его стоимость 8 с копейками лир, это где-то около 3 долларов, приносили большой стакан, на глаз так миллилитров 700 точно.

Большой стакан сока
Можно заказать сок и поменьше, но там стоимость 5 лир, а стакан раза в два меньше. Но такая лафа не везде! Например, в кафе рядом, постоянно носили меню и навязывались, чтобы что-то заказывали. Мы же, заказали сок и никаких проблем, никто не трогает и над душой не стоит.
Вода чистая и прозрачная
Пляж кафе Боно

Также, можно проехаться минут 10 на маршрутке до соседнего поселка Ичмелер, там тоже хваленое прозрачное море. Мы ездили туда один раз, почти перед самым отъездом, не могу сказать, что он меня сильно впечатлил. В самом Ичмелере за два лежака и зонт мы заплатили 20 лир, в Мармарисе за эти деньги нам еще по громадной порции сока приносили...

Пляж в Ичмелере

Море там действительно чистое, мелкий пляж, до глубины надо далековато идти.

Правда, есть еще один пляж в Ичмелере, на котором мы не были. Он называется Нирвана бич. Может именно на этом пляже и скрывается вся красота. А так, я не смогла понять, почему этот Ичмелер так хвалят.

Что покушать

У нас в гостинице был полупансион. Так удобнее если вы хотите поездить по экскурсиям и побольше времени проводить на пляже, ведь зачем платить за все включено, если на обеды не попадаете. Мы обедали в кафе, иногда что-то покупали в магазине. Когда мы были на экскурсии, например поездка в Дальян, которая занимает целый день, то обеды были уже включены в стоимость экскурсии.

Так кормят во время экскурсии

Чтобы плотно пообедать в кафе, это первое - второе блюдо, на двоих хватит 15 долларов с головой, иногда мы вкладывались и в 10.

Суп и хлебушек в кафе

Что касается супермаркетов, то мы частенько заходили в Мигрос, по городу их полно. Мясо, колбасные изделия конечно в Турции дороговатые и по вкусу мне не очень. А вот некоторые фрукты дешевле чем у нас в Украине и вкуснее, например персики, нектарин, виноград, мандарины. Много орешков, сыров и практически нет булочек, зато недорогие вафли, печенье.

Также есть знаменитые Макдональдс, Бургер Кинг.

Развлечения, куда сходить, экскурсии

Если вы хотите активного отдыха и массу впечатлений, тогда идем дальше. Я уже писала о живописных улицах, улице баров, руинах замка и т.д. Все это вы можете посетить. Что касается замка, то там еще за вход нужно заплатить 8 или 10 лир, точно не помню.

Красоту гор и скал можно наблюдать только проплывая на экскурсионном кораблике. Нет, конечно, никто не запрещает любоваться ими с набережной или купаясь в море, но вся красота видна вблизи, на одной из таких экскурсий можно увидеть фосфорную пещеру.

Еще одна из самых главных достопримечательностей Мармариса - это танцующие фонтаны. Они в центре города. Днем это обычный фонтан, а вот вечером с 21.00 до 21.45 там проходят представления с музыкой и разными световыми эффектами. Все это вы можете наблюдать абсолютно бесплатно.

Фонтаны
Фонтаны

Экскурсии лучше всего покупать на месте. Мы перед поездкой это дело промониторили и забронировали те экскурсии, на которые желали попасть. В социальной сети "вконтакте" есть сообщества, которые так и называются "экскурсии в Мармарисе" или просто заходите в группу "Мармарис" и там много предложений, так же эту информацию и сайты можно по такому же принципу без проблем найти в гугле. Чтобы вы понимали разницу: наш туропертор предлагал экскурсию в Дальян (о ней я напишу позже) за 36 евро с человека, а мы забронировали за 23 доллара! По приезду в Мармарис к нам пришел представитель конторы, в которой мы бронировали, на русском языке рассказала подробно о программах экскурсий, мы заплатили денежку (бронирование бесплатное и ни к чему не обязывает, все оплачивается по приезду в Турцию) получили билеты и информацию о трансфере.

Экскурсионный кораблик

Во время прогулок по городу нужно быть очень острожными и внимательными. Местные водители вообще не соблюдают ПДД, на светофорах и зебрах не останавливаются, скутеры носятся где попало, вылетают из ниоткуда...

Сувениры, что с собой привести

Конечно, покупать ли сувениры, какие именно и в каком количестве решать вам. Я расскажу о том, где их купить и цены.

На набережной есть много сувенирных лавок, цены там почти идентичны.

Магниты есть и по 1 лире, есть и по 3 лиры, тут уже на вкус, цвет и кошелек...

Также большой выбор мыла с оливковым маслом, вроде как полностью натуральное. Его цена 6 штук за 15 лир. Есть и дороже, но оно продается поштучно и там вес больше.

Полотенца для лица 3 за 10 лир, либо 5 за 15 лир. Все это можно купить и поштучно. Но кто будет покупать полотенце за 5 лир, если можно таких же 3 взять за 10 лир. Маркетинг он такой!

В этих же лавках был гранатовый сок, но слышала что его лучше не брать, так как он не натуральный.

Чай, кофе лучше брать в супермаркетах. Пачку чая 500 грамм можно взять за 11 - 15 лир, цена зависит от производителя.

Лукум лучше брать в магазинах со сладостями. В сувенирных лавках его продают от 10 лир за 5 пачек по 175 грамм в каждой. Ну, вы же понимаете, какой там лукум за эту стоимость...

Также есть магазины с одеждой, там тоже можно себе что - то присмотреть. Некоторые вещи продают чуть дороже чем у нас, а некоторые чуть дешевле.

Мой вердикт

Мармарис - очень красивый и живописный город. Как вы наверное уже догадались, я его рекомендую. Очень хочется поехать туда еще.

Конечно, если вы плохо владеете английским или не владеете вообще, то у вас могут возникнуть трудности. Этот курорт посещают больше иностранцы, русских мало, поэтому и местное население пытается разговаривать на английском. Я как раз с английским не очень дружу, меня спасал муж. В принципе, это не то что может помешать вашему отдыху. Ведь экскурсии можно брать на выбор с английским или русским гидом. В кафе заказать еду можно и тыкнув в меню пальчиком=) Без знания языка тоже можно неплохо отдохнуть.

Хорошего отдыха!

Отзыв об экскурсии в Дальян

Кому интересно можете посмотреть видео поющих фонтанов:

Достоинства
  • Множество баров, дискотек и ресторанов
  • Не очень влажный воздух
  • Умопомрачительные пейзажи
  • Хорошие пляжи и чистое море
Недостатки
  • На море нет волн
  • Отношение водителей к пешеходам
Ирочка29рекомендует