Опубликовано 28 Январь, 2021 - 11:41

год или более

Добрый день, дорогие читатели .

❤️

Историю про грудное вскармливание следует начать с небольшого экскурса в мою биографию. Летом 2017 года родилась наша дочь, долгожданная , любимая. Я готовилась очень трепетно к этому событию и читала о том, что ждёт молодую маму.

Через несколько часов после родов ( а у меня было кесарево сечение) мне принесли малышку и сказали кормить. Первые попытки были скомканными и неумелыми, но потом все вошло в нужное русло. Сначала было молозиво, это так называемый предшественник молока, богатый белками, очень калорийный, ребёночку хватает того, что выделяется. К тому же желудок у новорожденных как напёрсточек. Самое главное и важное - сразу правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы изначально не было дискомфорта. Правильное прикладывание залог успешного ГВ и его большой продолжительности.

Вы можете кормить ребенка в любой позе, которая обеспечит комфорт Вам и малышу. Во время кормления грудью у меня была возможность отдохнуть, поэтому я постаралась расположиться так, чтобы не чувствовать напряжения и дискомфорта:

• Я расслаблена, мне удобно и не больно
  • Тело ребенка расположено близко ко мне
  • Ребенок обращен лицом к груди и ему не нужно поворачивать голову
  • Малыш располагается у груди так, что сосок направлен на его носик и ему приходится слегка запрокидывать голову
  • Ребенок свободно дышит и спокоен

Чаще всего мы использовали положение " Колыбель" и лёжа на боку. Это было удобно мне, в первую очередь , и привело в конечном счёте к совместному сну. Вообщем, ребенку четвертый год, ГВ, естественно, давно свернули, а СС остался, но это другая история.

Ребенка я кормила по требованию, водичкой допаивала, на улице была жара и я считаю это правильным решением. Вес набирала нормально, по 700-800 грамм.

Кушала все меру и "диету кормящей матери" не держала, на мой взгляд это пережитки прошлого, ведь мы с Вами знаем, что молоко вырабатывается из лимфы и крови, в молоке есть все, что нужно ребенку в необходимом количестве: жиры, белки, углеводы, вода, жирные кислоты, аминокислоты, минералы, витамины и микроэлементы. Единственное, нужно употреблять как можно больше жидкости. Я пила воду, компоты, чаи, вот то, что действительно нужно.

Я , к счастью, не знаю никаких проблем с соскАми , дочь ни разу не сделала мне больно, пока не вырастила остренькие зубки.

Мельком остановлюсь на лактационном кризе, который нас не обошел стороной, но я к нему была готова. Ориентировочно к 3-4 месяца молока заметно убавилось, но этот случай я с рождения сцеживала молокоотсосом молоко и хранила в авентовских пакетах. Около двух недель меня выручал мой "банк", а потом все пришло в привычно русло.

Кормила я практически везде, где требовалось моему ребенку вне дома.

В семь месяцев, с появлением первых зубиков и введением прикорма, я стала заменять им( прикормом) одно кормление. Когда у дочери вылезли четыре резца( 9 месяцев) она стала очень больно и целенаправленно кусаться, поэтому я решила до года точно завершить вскармливание. Маленькими шагами мы шли к тому, что к году оставили ГВ только на ночь, ночью дочь почти не кусалась. Плавное уменьшение кормлений позволило безболезненно расстаться моему ребенку с грудью.

Что дало мне ГВ???

Мне нравилось кормить мою доченьку, это нежность, это любовь и растворение в своем малыше, особенно, если это не причиняет боль и дискомфорт. Но в первую очередь это очень важно для развития и роста ребенка, для его иммунитета, это лучшая пища. Кормить можно в любое время , еда всегда с собой ,нужной температуры и в достаточном количестве. Ах, да, несомненный плюс, это прекрасная форма груди,🤭 моя стабильная двоечка стала точной четверочкой.

Мы держали ГВ удобное для нас ОБЕИХ время. Год и месяц я кормила грудью. Затем не видела смысла, ребенок к году кушал всю обыкновенную еду, каши, супы, тефтели, молочную продукцию, тем более было лето, куча фруктов, новая пища, ей, честно говоря , было уже не до старой доброй "сиси".

Естественно, нужно смотреть по каждому ребенку индивидуально.

Я ни к чему не призываю, а только делюсь своим скромным опытом!))

Будьте счастливы и здоровы!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Маленькая грудь становится пышной
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
  • Удобно
Недостатки
  • Минусов я не вижу
  • Ребенок кусается, когда зубки лезут
sonechka_1995рекомендует
Читать все отзывы 1908
Мне тоже очень нравилось это чувство - когда кормишь ребёнка! непередаваемо! Это такое сближение с роднулечкой своей, такая нежность и счастье 😊
31.01.2021
Согласна полностью. Поэтому я не могу разделить с некоторыми негодование от кормления...