О том, что существует такая система питания, как интервальное голодание, я узнала из Интернета. Отзывы на нее были хорошие, ничего сложного в ней я не увидела и решила попробовать. О результатах сейчас расскажу.
Судя по названию, сначала я представила, что интервальное голодание это что-то вроде «неделю на воде и горстке орешков, потом неделю обычное питание, и так по кругу до бесконечности». Но оказалось все просто. Суть системы питания «интервальное голодание» в том, что все приемы пищи надо уложить в интервал 8 часов, а остальные 16 часов в сутках кушать ничего нельзя. При этом даже нет никаких жестких ограничений в количестве пищи и запрещенных продуктов, питание рекомендуется «как обычно», только без злоупотребления сладостями, фастфудом и быстрыми углеводами. В результате такого «интервального голодания» обещают хорошее самочувствие и снижение веса.
Так я и сделала – все приемы пищи ограничила 8-часовым интервалом, остальные 16 часов в сутках старалась ничего не есть, только пить воду или чай. Хотя ограничений по продуктам вроде как нет, я все-таки старалась употреблять поменьше сладкого, ну а фастфуды я и так не ем уже давно.
Что интересно, в системе интервального голодания, пожалуй, единственной из всех известных мне диет, рекомендуется не завтракать, а наоборот, наращивать аппетит ближе к вечеру, только надо уложить все приемы пищи в эти 8 часов. В то время как все остальные диеты советуют, грубо говоря, съесть тонну на завтрак и ходить после этого целый день довольным. Не знаю кого как, но лично меня возможность не есть тонну на завтрак, а тогда, когда захочется, очень вдохновила.
На системе интервального голодания я продержалась месяца полтора. Хотя «продержалась» - это не то слово, так как сложно не было. Диета далась легко и просто, особенно мне нравится то что можно не завтракать. Что касается результата – я его не заметила. Все было как обычно – я не похудела (но и не потолстела), самочувствие не изменилось.
Почему же я ставлю этой диете высокую оценку? Потому что с ее помощью я не набрала даже полкило веса. Выделяю это отдельной строкой, потому что результатом большинства других диет, которые я пробовала, было не похудение, а наоборот, прибавка в весе, пусть не большая, но была. Например, когда однажды я сидела неделю на одних кашах и воде, по итогу я обнаружила, что не только не похудела, а даже набрала полкилограмма! Вот как это объяснить? Чудеса.
Кроме того, интервальное голодание не позиционируется как диета для похудения, а скорее как диета для улучшения самочувствия и энергичности в течение дня. Особой энергичности у себя за время этой диеты я тоже не заметила, все было как обычно, но сама диета все равно понравилась.